У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В предлагаемой статье мы попытаемся проанализировать как трактуются в реальной жизни сформулированные в н

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025

Интересы кредиторов при правопреемстве юридических лиц

Законы пишутся для того, чтобы их исполняли, но, к сожалению, законодательство и практика часто не соответствуют друг другу. В предлагаемой статье мы попытаемся проанализировать, как трактуются в реальной жизни сформулированные в нормативных актах нормы о правопреемстве юридических лиц.

Гражданское законодательство СССР и РСФСР почти совсем не уделило внимания данному вопросу. Лишь в ст. 37 ГК РСФСР 1964 г. было сказано, что при реорганизации юридического лица имущество (права и обязанности) переходит к вновь возникшим юридическим лицам или к тому юридическому лицу, к которому присоединяется реорганизуемое юридическое лицо. (Как следует из текста, речь шла о переходе прав и обязанностей только в случае реорганизации юридического лица, причем переход прав и обязанностей связывался лишь с изменением хозяина имущества. Между тем каждое юридическое лицо наряду с имуществом может приобретать и осуществлять также личные неимущественные права.) О судьбе же прав и обязанностей ликвидируемого лица в законе не было ни слова.

Поскольку подробной регламентации закон не содержал, не было единства среди юристов.

В новом Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) институт правопреемства определен достаточно четко как при реорганизации юридических лиц, так и при их ликвидации.

При реорганизации юридических лиц путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования права и обязанности одних юридических лиц переходят к другим юридическим лицам (ст. 58 ГК РФ).

При ликвидации юридического лица этот вопрос решается иначе. В п.1 ст.61 ГК РФ сказано: "Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам". Учредители (участники) юридического лица или соответствующий орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию, к которой переходят все полномочия по управлению делами юридического лица.

Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого лица выступает в суде, принимает меры к выявлению кредиторов и погашению дебиторской задолженности. Выплаты денежных сумм кредиторам она производит в порядке очередности, установленной законом.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Казалось бы, теперь все ясно - вопрос решен. Но практика применения гражданского законодательства, тем не менее, противоречит смыслу и букве закона.




1. Сказка сказывается
2. тактовой частотой определяющей максимальное время выполнения переключения элементов в ЭВМ; 2 разряднос
3. Fi ним користуетя майже всі не задумуючись що ж воно таке И саме на це запитання я намажатимусь дати відповідь.html
4. Общественное питание
5. хозяйствеинопитьевые; производственные для удовлетворения технических целей на предприятиях промышл
6. Каскадное обновление и удаление представляют собой альтернативу просто ограничения вхождения двух после
7. группа лекарственных средств стимулирующих проведение нервного импульса в адремергических синапсах и вос
8. Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов Управление Федеральной а
9. Это самый действенный способ модифицировать поведение потребителей привлечь внимание к товарам услугам
10. Предпринимательский миф Они опьяняют себя работой чтобы не видеть в каком положении они нахо