Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ
ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОЛГОГРАДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
И.Фадеева
Студент группы М921
г. Волжский
2014
Фома Аквинский.
Фома Аквинский наиболее авторитетный философ и теолог Средних Веков, основатель официальной доктрины католицизма, известной как томизм.
Родился в январе 1225 года, в Роказекке замке в Центральной Италии, расположенном неподалеку от города Аквино в исторической области Лаций. Сын графа Аквино Ландульфа и Теодоры, Фома был по отцу потомком лангобардов, по матери норманнов.
Рассказывают, что когда Фома был ребенком и спал в одной комнате с младшей сестрой (он сам был младшим из четырех сыновей, а дочерей и вовсе не считали, семья была большая), сестру убило молнией. Поэтому во многих областях Италии канонизированный в 1326 году Фома считался святым заступником перед Богом от грозы и молний.
Начальное образование Фома получил в школе знаменитого монастыря Монте Кассино. Затем Фома учился в Париже. Там он познакомился с известным философом Альбертом Великим и когда последнего послали преподавать в 1248 г. в Кёльн в только что открытый университет последовал за ним.
Позже Фома стал преподавателем богословия и философии в Париже, где ранее учился. В 1244 он вступил в монашеский орден доминиканцев.
В 1252 году вернулся в Париж, занимаясь там преподаванием до 1259 года. Практически всю оставшуюся часть жизни провёл в Италии, за исключением 1268-1272 годов, в течение которых Фома пребывал в Париже, ведя полемику с парижскими аверроистами относительно интерпретации аристотелева учения о бессмертии активного интеллекта.
Недомогание принудило Фому прервать преподавание и писательский труд к концу 1273 года. В начале 1274 года он умер в монастыре Фоссанова по дороге на церковный собор в Лион.
Почетные поименования Фомы Аквинского Doctor Angelicus ("Ангелический доктор") и Doctor Communis ("Всеобщий доктор").
Труды
Труды Фомы Аквинского включают:
два обширных трактата, охватывающих широкий спектр философски-теологических тем Summa Theologica ("Сумма теологии") и Summa Contra Gentiles ("Сумма против язычников", она же известна как "Сумма философии");
дискуссии по теологическим и философским проблемам ("Дискуссионные вопросы" и "Вопросы на различные темы");
подробные комментарии на несколько книг Библии, на 12 трактатов Аристотеля, на "Сентенции" Петра Ломбардского, на трактаты Боэция, Псевдо-Дионисия Ареопагита и на анонимную "Книгу о причинах";
ряд небольших сочинений на философские и религиозные темы и стихотворных текстов для богослужения.
Фоме Аквинскому также приписываются 2 алхимических трактата и ряд других сочинений.
"Дискуссионные вопросы" и "Комментарии" явились во многом плодом преподавательской деятельности Фомы, включавшей, согласно традиции того времени, диспуты и чтение авторитетных текстов, сопровождающееся комментариями.
Важнейшими с позиций сегодняшнего дня трудами Фомы Аквинского следует признать "Сумму теологии" и "Сумму против язычников".
"Сумма теологии" является систематическим изложением христианской доктрины, а равно всеобъемлющим собранием ходов богословской мысли католицизма. При этом сочинение адресовано верующим христианам, то есть оно не носит полемического или апологетического характера и, соответственно, с точки зрения философской мысли как таковой представляет меньший интерес, чем "Сумма против язычников".
"Сумма против язычников" принципиально отличается от "Суммы теологии" тем, что ее гипотетический адресат сомневающийся в христианской вере, а может быть и вовсе не разделяющий положений христианского учения человек (то есть язычник). Соответственно, если в "Сумме теологии" факт существования единого Бога принимается как неоспоримая данность, то в "Сумме против язычников" Фома исходит из того, что его воображаемому собеседнику факт существования Бога надо доказывать.
Пять доказательств существования Бога.
1. Доказательство первое: Перводвигатель
Доказательство через движение означает, что любой движущийся объект когда-то был приведен в движение каким-то другим объектом, который в свою очередь был приведен в движение третьим и так далее. Таким образом выстраивается последовательность "двигателей", которая не может быть бесконечной. В итоге мы всегда обнаружим "двигатель", который движет всё остальное, но сам при этом не приводится в действие чем-то другим и неподвижен. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения.
2. Доказательство второе: Первопричина
Доказательство через производящую причину. Доказательство, схожее с предыдущим. Только в этом случае не причина движения, а причина, производящая что-либо. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего это Бог.
3. Доказательство третье: Необходимость
Каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто Бог.
4. Доказательство четвертое: Высшая степень быти
Доказательство от степеней бытия четвёртое доказательство говорит о том, что люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее этим является Бог.
5. Доказательство пятое: Целеполагатель
Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит существует разумное существо, которое полагает цель для всего. Ведь ничто нам известное не выглядит намеренно отворенным, если оно не сотворено.Соответственно, существуют творец, и имя ему Бог.