Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ВОЛГОГРАДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ И

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ

ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

И.Фадеева

Студент группы М921

г. Волжский

2014
Фома Аквинский.

 

Фома Аквинский– наиболее авторитетный философ и теолог Средних Веков, основатель официальной доктрины католицизма, известной как томизм.

Родился в январе 1225 года, в Роказекке– замке в Центральной Италии, расположенном неподалеку от города Аквино в исторической области Лаций. Сын графа Аквино Ландульфа и Теодоры, Фома был по отцу потомком лангобардов, по матери – норманнов.

Рассказывают, что когда Фома был ребенком и спал в одной комнате с младшей сестрой (он сам был младшим из четырех сыновей, а дочерей и вовсе не считали, семья была большая), сестру убило молнией. Поэтому во многих областях Италии канонизированный в 1326 году Фома считался святым заступником перед Богом от грозы и молний.

Начальное образование Фома получил в школе знаменитого монастыря Монте Кассино. Затем Фома учился в Париже. Там он познакомился с известным философом Альбертом Великим и когда последнего послали преподавать в 1248 г. в Кёльн в только что открытый университет – последовал за ним.

Позже Фома стал преподавателем богословия и философии в Париже, где ранее учился. В 1244 он вступил в монашеский орден доминиканцев.

В 1252 году вернулся в Париж, занимаясь там преподаванием до 1259 года. Практически всю оставшуюся часть жизни провёл в Италии, за исключением 1268-1272 годов, в течение которых Фома пребывал в Париже, ведя полемику с парижскими аверроистами относительно интерпретации аристотелева учения о бессмертии активного интеллекта.

Недомогание принудило Фому прервать преподавание и писательский труд к концу 1273 года. В начале 1274 года он умер в монастыре Фоссанова по дороге на церковный собор в Лион.

Почетные поименования Фомы Аквинского – Doctor Angelicus ("Ангелический доктор") и Doctor Communis ("Всеобщий доктор").

Труды

Труды Фомы Аквинского включают:

– два обширных трактата, охватывающих широкий спектр философски-теологических тем – Summa Theologica ("Сумма теологии") и Summa Contra Gentiles ("Сумма против язычников", она же известна как "Сумма философии");

– дискуссии по теологическим и философским проблемам ("Дискуссионные вопросы" и "Вопросы на различные темы");

– подробные комментарии на несколько книг Библии, на 12 трактатов Аристотеля, на "Сентенции" Петра Ломбардского, на трактаты Боэция, Псевдо-Дионисия Ареопагита и на анонимную "Книгу о причинах";

– ряд небольших сочинений на философские и религиозные темы и стихотворных текстов для богослужения.

Фоме Аквинскому также приписываются 2 алхимических трактата и ряд других сочинений.

"Дискуссионные вопросы" и "Комментарии" явились во многом плодом преподавательской деятельности Фомы, включавшей, согласно традиции того времени, диспуты и чтение авторитетных текстов, сопровождающееся комментариями.

Важнейшими с позиций сегодняшнего дня трудами Фомы Аквинского следует признать "Сумму теологии" и "Сумму против язычников".

"Сумма теологии" является систематическим изложением христианской доктрины, а равно всеобъемлющим собранием ходов богословской мысли католицизма. При этом сочинение адресовано верующим христианам, то есть оно не носит полемического или апологетического характера и, соответственно, с точки зрения философской мысли как таковой представляет меньший интерес, чем "Сумма против язычников".

"Сумма против язычников" принципиально отличается от "Суммы теологии" тем, что ее гипотетический адресат – сомневающийся в христианской вере, а может быть и вовсе не разделяющий положений христианского учения человек (то есть язычник). Соответственно, если в "Сумме теологии" факт существования единого Бога принимается как неоспоримая данность, то в "Сумме против язычников" Фома исходит из того, что его воображаемому собеседнику факт существования Бога надо доказывать.

Пять доказательств существования Бога.

1. Доказательство первое: Перводвигатель

 

Доказательство через движение означает, что любой движущийся объект когда-то был приведен в движение каким-то другим объектом, который в свою очередь был приведен в движение третьим и так далее. Таким образом выстраивается последовательность "двигателей", которая не может быть бесконечной. В итоге мы всегда обнаружим "двигатель", который движет всё остальное, но сам при этом не приводится в действие чем-то другим и неподвижен. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения.

2. Доказательство второе: Первопричина

 

Доказательство через производящую причину. Доказательство, схожее с предыдущим. Только в этом случае не причина движения, а причина, производящая что-либо. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего – это Бог.

3. Доказательство третье: Необходимость

  Каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто – Бог.

4. Доказательство четвертое: Высшая степень быти

    Доказательство от степеней бытия – четвёртое доказательство говорит о том, что люди говорят о различной степени совершенства предмета только через сравнения с самым совершенным. Это значит, что существует самое красивое, самое благородное, самое лучшее – этим является Бог.

5. Доказательство пятое: Целеполагатель 

Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит существует разумное существо, которое полагает цель для всего. Ведь ничто нам известное не выглядит намеренно отворенным, если оно не сотворено.Соответственно, существуют творец, и имя ему Бог.




1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
2. Дидактические свойства и функции ИКТ
3. Реферат- Детские капризы
4. ИдельУралМулюков Марат Основатель и первый председатель Всетатарского Общественного ЦентраШаймиев Минт
5. тематике от проекта ИНФОУРОК
6. Агульныя пытанні кіравання бібліяграфічнай дзейнасцю бібліятэкі
7. Реферат- Элементы учебных математических исследований в начальной школе.html
8. Фартушин И.В
9. Гольдшмидт и Хаксли- концептуальные и экспериментальные параллели
10. Вычислительные сети.html
11. СССР обратился к народам Европы объясняя что у него нет планов вмешательства во внутреннюю жизнь этих стра
12. Ценности и их роль в жизни человека
13. Естественное и искусственное освещение
14. В здоровом теле ~ здоровый дух Физкультурнопознавательное занятие Цель- Совершенствовать представлен
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора історичних наук Львів ~
16. Поняття платіжного балансу країни
17. Тема- А~ы~т~лек Баш~орт телене~ ~~енс~лекле ~нд~рен ~абатлау
18. групп. Декарбоксилирование СООН групп
19. на тему- взаимосвязь цвета одежды и характера
20. Симбиотические взаимоотношения между микроорганизмами и человеком. Роль нормальной микрофлоры в формировании эубиоза у животных