Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

видеозаписей трансляция и ретрансляция телепрограмм а также кинохроникальные фильмы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


20. Распространение массовой информации законодательством связано с распространением продукции СМИ. Под распространением продукции понимается продажа, подписка, доставка, раздача периодических печатных изданий, аудио- видеозаписей, трансляция и ретрансляция телепрограмм, а также кинохроникальные фильмы. Распространение считается коммерческим, если за него взимается плата. Продукция, предназначенная для некоммерческого распространения должна иметь пометку – бесплатно. Под выходными данными печатного периодического издания закон предусматривает следующее: название, учредитель, ФИО редактора или его заместителя, порядковый номер выпуска, дата выхода в свет, цена, тираж, индекс, полные адреса типографии и редакции, регистрационный номер. Обязательные бесплатные экземпляры периодического печатного издания сразу после напечатывания рассылаются учредителю, регистрационному органу, национальной книжной палате, национальной библиотеке, библиотеке академии наук и президентской библиотеке.

21. Отношения средств массовой информации с гражданами и организациями. Отношения СМИ строятся на осн. предписаниях. Важнейшее право редакции – право запрашивать инф-ю о дея-ти госорганов, организаций, общественных объединений, а также долж-ых лиц. Допускается устный и письменный запрос. Запрос направляется как правило руководителю. Редакция обязана:
1) сохранить в тайне источник информации
2) обязательно скрывать лицо, предоставившее сведения, с условием неразглашения его имени
3) соблюдать права на использование произведений, включая авторские, издательские права.
4) важнейшим правом граждан является право на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности госорганов, общественных объединений и т.д.
Физические лица либо их представители имеют право требовать от редакции СМИ опровержения опубликованных сведений, если они не соответствуют действительности. Если редакция не докажет, что сведения соответствуют действительности, то она обязана опубликовать опровержение, поправку или уточнение. Опровержение должно содержать инф-ю о том, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были опубликованы в СМИ. Редакция СМИ может отказать в опубликовании опровержения в следующих случаях:
1) если это нарушит принцип свободы массовой информации, или явл. анонимным или ранее опровергнутым
2) если спорные сообщения присутствуют в обязательном сообщении
3) если они были получены от информационных агентств или получены в ответ на запрос
4) если они содержаться в материалах пресс-служб или являются дословным воспроизведением каких-либо выступлений, сообщений и текстов

22. Профессиональный статус журналиста.Журналист – лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором, подготовкой сообщений, материалов для редакции СМИ, и связанное с ней трудовыми обязательствами, и занимается такой деятельностью для редакции. Профессиональный статус журналиста предполагает наличие у него ряда прав и возложенных на него обязанностей. Журналист имеет право:
1) собирать, запрашивать, получать, распространять инф-ю
2) Обращаться в госорганы и организации, предприятия, учреждения либо их пресс-службы
3) присутствовать на месте проишествия.
4) пользоваться ауди- и видеотехникой
5) пользоваться своим именем или псевдонимом

Журналист обязан:
1) соблюдать требования редакции
2) проверять достоверность полученных им сведений
3) указывать по желанию лиц, предоставляющих инф-ю их авторства
4) сохранять конфиденциальную инф-ю и ее источники и т.д.

23. Особенности информационных правоотношений, возникающих при производстве, передаче и потреблении информации, составляющей государственную тайну.Гостайна – это защищаемые гос-ом сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, распространение которой может нанести ущерб безопасности РБ.
Понятия:
1) носители сведений, составляющих гостайну – материальные объекты, в том числе физические, в которых сведения составляющие гостайну находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов.
2) Система защиты гостайны(совок-ть органов защиты гостайны, использование ими средств и методов защищающих сведения, составляющие гостайну и их носители)
3) Доступ к гостайне(это процедура оформления права граждан на доступ к сведениям, составляющим гостайну)
4) Гриф секретности(реквизит, свидетельствующий о степени секретности сведений, содерж. на носителе)
5) Средство защиты инф-ии(технические, программные или иные средства, предназначенные для защиты сведений, сост. гостайну, в которой они реализованы)
6) Отнесение сведений к гостайне(это введение ограничений на их распространение и доступ к их носителям)
7) Рассекреченные сведения(снятие ранее введенных ограничений на доступ к это информации и на доступ к ее носителям)

Режим гостайны должен определятся:
• Информацией, которая относится к сведениям составляющим гостайну
• Информацией, которая не может относится к гостайне

24. Субъекты и объекты информационных правоотношений в области государственной тайны Основными объектами информационных правоотношений в области гостайны выступают сведения, составляющие гостайну, их носители, средства и методы защиты гостайны, а также грифы секретности. Субъекты:
1)
палаты национального собрания:
• осуществляют законодательное регулирование отношений в области гостайны
2)
президент
• утверждает государственную программу в области защиты гостайн
3)
правительство
• организовывает исполнение закона «о гостайне»
4)
органы судебной власти
• рассматривают уголовные и гражданские о нарушении законодательства в области гостайны
• обеспечивает защиту гостайны (в суде)
5)
иные органы государственной власти и органы самоуправления
• обеспечивает защиту переданных им другим государством предприятий и организованных сведений, составляющих гостайну

25. Перечни сведений, составляющих государственную тайну, и сведения, которые не могут относиться к государственной тайне

 Гостайну составляют:

1) сведения военной области:
• о содержании стратегических и оперативных планов, документы боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическое, оперативное и мобилизационное развертывание вооруженных сил, войск 
ВДВ, других войск, о создании и использовании мобилизационных ресурсов

2) сведения в области экономики, науки и техники
• об использовании инфраструктуры РБ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства

3) сведения в области внешней политики и экономики
• о внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности, преждевременное распространение информации, которая может нанести ущерб безопасности государства

4) сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности
• о лицах, сотрудничающих на конфиденциальной основе с органом, осуществляющим разведывательную, контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность

Не подлежат отнесению к гостайне: сведения о чрезвычайных происшествиях, стихийных бедствиях, о состоянии экологии, санитарии, демографии, о преступности, о привилегиях должностных лиц, о фактах нарушения прав и свобод человека, о фактах нарушения законности органами госвласти.

26. Отнесение сведений к государственной тайне и их засекречивание. Рассекречивание сведений и их носителей.

Должностные лица, принявшие решение о засекречивании перечисленных сведений несут уголовную, административную, дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного ущерба государству, обществу или гражданам. Отнесение сведений к гостайне и их засекречивание осуществляется в соответствии с принципами законности, обоснованности и своевременности.
Степень секретности сведений, составляющих гостайну, должна соответствовать степени тяжести ущерба, который может быть нанесен безопасности РБ. Для осуществления единой государственной политики в области засекреченных сведений межведомственная комиссия по защите гостайны формирует по предложению органов государственной власти перечень сведений отнесенных к гостайне. Срок засекречивания сведений, составляющих гостайну не может превышать 30 лет. В исключительных случаях срок может быть продлен межведомственной комиссией по защите гостайны.

27. Распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну

28. Защита государственной тайны. Контроль и надзор за обеспечением защиты государственной тайны.Допуск должностных лиц и граждан к гостайне осуществляется в добровольном порядке. Допуск предусматривает следующие решения:
1) принятие на себя обязательств перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих гостайну
2) согласие на частичное, временное ограничение их прав (пример: выезд за границу, использование изобретений, содержащих такие сведения и т.д.)
3) письменное согласие на проведение в отношении их проверочных мероприятий уполномоченным на то органом
4) принятие решения руководящего органа госвласти, предприятия по определению видов, размера, порядка предоставленных льгот, ознакомление с нормами законодательства о гостайне, которое предусматривает ответственность за его нарушение

При решении вопроса о допуске к гостайне проводятся проверочные мероприятия. Объем проверочных мероприятий зависит от степени секретности сведений, составляющих гостайну. Порядок допуска должностных лиц и граждан к таким сведениям может быть изменен в условиях объявления чрезвычайного положения, изменение опасности президенту РБ. Прекращение допуска не освобождает должностное лицо от взятых им полномочий по неразглашению данных сведений. Контроль за обеспечением защиты гостайны осуществляют судебные органы и органы прокуратуры. Надзор за соблюдением законодательства при обеспечении защиты гостайны осуществляет генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры.

29. Особенности информационных правоотношений, возникающих при производстве, передаче и потреблении информации, составляющей коммерческую тайну.

 Коммерческую тайну составляет преднамеренно скрываемая экономически интересы информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной деятельности, управлению, научно-технической, финансовой и иной деятельности субъектов хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования. Информация, составляющая коммерческую тайну, должна соответствовать следующим требованиям:
1) должна иметь действительную или потенциальную ценность для субъекта хозяйствования по коммерчески причинам
2) не являться общеизвестной или общедоступной
3) не являться государственным секретом и не защищена авторским или патентным правом
Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, занимающими предпринимательской деятельностью в отношении следующих сведений:
1) содержащихся в учредительных документах
2) о состоянии имущества государственного или муниципального управления
3) о загрязнении окружающей среды
4) о численности и составе работников
5) о задолженности по выплатам зарплат
6) о нарушении законодательства и фактах привлечения к ответственности
7) о перечне лиц, имеющих право доступа без доверенности от имени юридического лица
8) и т.д.

30. Субъекты и объекты информационных отношений в области коммерческой тайны.

Субьектами информационных отношений в области коммерческой тайны являются физические лица, юридические лица всех форм собственности, органы государственной власти и их должностные лица, общественные объединения и иные субъекты, признанные законодательством субъектами данного права.
Объект информационного права – все те материальные, духовные и иные специальные блага по поводу которых субъекты вступают в информационно-правовые отношения и данные блага являются предметом интересов, прав и обязанностей данных субъектов. В данной сфере основным объектом являются печатные издания, газеты, журналы, книги, аудио и аудиовизуальные материалы, рекламная продукция, компьютерные программы, средства связи и т.д. поведение субъектов, их поступки и действия также могут быть объектом права. Это может быть в тех случаях, если норма информационного права, регулирующая определенные отношения закрепляет и действия. К особой группе объектов относятся нематериальные блага, т.е. не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности.

31. Правовой режим коммерческой тайны. Охрана коммерческой тайны в трудовых отношениях Заключенные с наемными работниками соглашение о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну является одним из юридических средств охраны коммерческой тайны. В случае разглашения работником информации, составляющей коммерческую тайну соглашению дают юридическую основу для привлечения работника к ответственности и взыскание причиненного ущерба. Данные соглашения могут заключаться в виде отдельного документа, либо в качестве условия в трудовом договоре. Условие о неразглашении таких сведений по своей природе является факультативным условием и является обязательным для выполнения с момента заключения трудового договора.В договоре или соглашении указывается срок, в течении которого нельзя разглашать коммер. тайну, а также ответ-ть за незаконное ее разлашение.

32. Права и обязанности органов государственной власти, иных государственных органов в отношении коммерческой тайны

33. Защита прав на коммерческую тайну.

34. Электронная цифровая подпись. Понятие, средства, специфика применения, правовая характеристика электронно-цифровая подпись-это неотьемлемая часть электронного документа, под которой понимается набор символов, вырабатываемых средствами электронно-цифровой подписи. Личный ключ подписи – набор символов, принадлежащих конкретному лицу и используемые при выработке ЭЦП.

Открытый ключ проверки подписи – набор символов, доступных для всех заинтересованных лиц и используемая при проверке ЭЦП.

Личный ключ пользователя хранится на машинном носителе в недоступном другим лицам месте, а открытый ключ передается всем участникам обмена информацией.

35. Электронный документ. Понятие, требования, содержание. Электронный документ – информация, зафиксированная на машинном носителе.  Электронный документ должен отвечать следующим требованиям:

1)      должен созд-ся, обрабат-ся, передаваться и храниться с помощью программных и технических средств

2)      иметь структуру, установленную законом и содержать реквизиты, позволяющие ее установить

3)      должен быть предоставлен в форме понятной для восприятия человека

Субъектами правоотношений в сфере обращения электронного док-та явл. госорганы, физ. лица, в том числе и ИП, юрид. лица, действующие на территории РБ.

Электронный документ состоит из двух частей:

1)      общая часть

2)      особенная часть

Общая часть электронного документа состоит из информации, сост. содержание док-та (информация об адресате).Особенная часть электронного док-та состоит из одной или нескольких электронно-цифровых подписей.

Электронный документ имеет формы внутреннего и внешнего представления. Форма внутреннего представления электронного документа – запись информации, составляющей электронный документ на машинном носителе. Форма внешнего представления – воспроизведение электронного документа на экране дисплея, на бумажном или ином носителе в доступном для визуального обозрения виде.

36. Правовое регулирование и юридические риски электронного документооборота.

Одной из основных целей реализации концепции информационной модели госуправления РБ является формирование единого информационного пространства, обеспечивающего создание условий для эффективного функционирования экономики и гос-ое упр-е.

В государственной программе информатизации на 2003-2005гг. и на перспективу до 2010г. «электронная Беларусь» определены следующие направления информатизации:

1) совершенствование деятельности госорганов на основе использования информационных технологий

2) Совершенствование нормативной базы и госрегулирования в области информатизации

3) совершенствование системы информационной безопасности с учетом положения концепции национальной безопасности РБ

Задача программы:

Создание национального портала, через который любой гражданин, предприниматель или госслужащий могут оперативно взаимодействовать как с государством, так и между собой. Определяющим или основным НПА в области электронного документооборота, а также его безопасности являются законы (об электронном документообороте, об ЭЦП, об электронных коммуникациях), стандарты, принимаемые международными организациями и национальными органами по стандартизации.

Закон РБ «об информации, информатизации и защите информации». Данный закон регулирует отношения, возникающие а процессе формирования информационных ресурсов, регулирует создание информационных технологий, информационных систем и информационных сетей, а также регулирует порядок защиты информационных ресурсов, права и обязанности участников процесса информатизации.

Закон «об электронном документообороте» регулирует правовые основы применения электронных документов. Данный закон содержит определение таких понятий как ЭЦП, средства ЭЦП, подлинность и целостность электронного документа, регулирует вопросы, связанные с распространением открытых ключей, а также сертификацией средств защиты. Данный закон изначально ориентирован на регулирование информационных технологий в финансовой сфере. Проект данного закона называется «об электронном документообороте и его применении в банковской деятельности».

37. Правовой режим электронного документа

38. Правовая основа электронной торговли, электронного бизнеса

39.Государственная политика в области создания и использования информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения.

40. Формы правового регулирования отношений в области создания и использования информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения.




1. Сибирский федеральный университет УТВЕРЖДАЮ Директор института -Г.
2. а по адресусобаку породы такса с кровоточащими крупными ранами в области головы и шеи
3.  позвонить To give smb messge ~ передать сообщение s soon s she is bck ~ как только она вернётся To pss on the mssge ~ пер
4. ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз в юговосточной части нефтяного месторождения Кызылкия Общие св
5. Тема 3.2. Организация файловых систем
6. Тематика курсовых работ по педагогике
7. Orgnizing forms of business ctivity
8. Запустить FR 2Записать в отчет меню FR нижнее и верхнее F9
9. Экспортные потоки российского леса в страны АТР
10. темам охранной сигнализации контроля доступа и телевизионного наблюдения.
11. О современном состоянии типологии
12. Сдаю тебе мою команду но к сожалению не в том порядке как желал оставляя тебе много трудов и забот говори
13. Молодежные субкультуры
14. Типология членов предложения Индоевропейские языки по своей типологии относятся к языкам номинативного с
15. Менингиты
16. Літературна мова і її ознаки
17. Достижения соглашения в переговорах, не делая уступок
18. Предпринимательство сущность и направления
19. Матрицы определители
20. і. Позитивний симптом Менделя.html