Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Понятие правонарушения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Контрольно-измерительный материал №31

1. Понятие правонарушения. Состав правонарушения.

Правонарушение – это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.  

Основанием юридической ответственности является правонарушение. Поэтому при решении вопроса о юридической ответственности главное значение приобретает наличие в действиях лиц полного состава правонарушения. Состав правонарушений включает в себя следующие элементы: объект; субъект; объективную сторону;субъективную сторону.

Субъектом правонарушения  может быть деликтоспособное физическое лицо или организация. В уголовном праве таковым является только физическое лицо.

Объектом правонарушения  является то, на что оно направлено, т.е. те ценности и блага, которым правонарушением нанесен ущерб, – собственность, жизнь, здоровье граждан, общественный порядок и т.д. Объект (как и субъект) четко закреплен в правовой норме.

Объективную сторону правонарушения  характеризуют: внешне выраженное деяние, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. Как и иные элементы состава, объективная сторона достаточно четко закреплена в законе. Например, телесное повреждение может быть тяжким, менее тяжким, легким. Каждое из них образует самостоятельный состав преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Субъективная сторона правонарушения  сопряжена с понятием вины. Степень вины субъекта определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. Вина может выступать в форме умысла или неосторожности (индивид предвидел наступление общественно опасных последствий, но не только не желал их наступления, но и легкомысленно надеялся на их предотвращение, либо не предвидел, но должен был предвидеть по обстоятельствам дела (небрежность)).

По характеру и степени социальной вредности  все правонарушения подразделяются на преступления и проступки. Преступления –  общественно опасные уголовно наказуемые деяния. Общественная опасность – это явная опасность деяния для общества, для наиболее существенных интересов государства, личности.

К административным проступкам,  относятся деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления. Общественная вредность их состоит в том, что они мешают осуществлению нормальной исполнительной и распорядительной деятельности государственных и общественных органов и организаций,  посягают на общественный порядок.

Гражданско-правовые правонарушения  (деликты) в отличие от преступлений и административных правонарушений не имеют четкого закрепления в законодательстве. Это противоправные деяния, наносящие вред урегулированным нормами гражданского права имущественным и связанным с ними личным неимущественным отношениям (неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, причинение имущественного ущерба и т.д.). За совершение их предполагается гражданско-правовая ответственность в различных формах.

2. Презумпции и фикции.

Юридические презумпции и фикции – способы доказывания, которые применяются в случаях, установленных законом при применении права.

Юридические презумпции по-разному определяются в теории уголовного и гражданского процесса.

Презумпция в гражданском процессе – установленное законом предположение, что определенный факт существует, если доказаны связанные с ним факты. Например, в гражданском праве существует презумпция вины причинителя вреда. Если доказан сам факт причинения вреда, то презюмируется и вина в его причинении.

Презумпция в уголовном процессе – это установленное законом предположение, что определенный факт существует независимо от того, доказаны или нет какие-либо связанные с ним факты Например, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (презумпция невиновности).

Любая презумпция в праве России может быть опровергнута установленными законом способами. Например, в гражданском процессе любая презумпция может быть опровергнута доказательствами. Иначе обстоит дело в уголовном процессе – там презумпция невиновности может быть опровергнута не самими по себе доказательствами, а только вступившим в законную силу приговором суда. В зарубежном праве имеются и так называемые «безусловные» презумпции, которые не могут быть опровергнуты.

Фикция – основанное на законе установление несуществующего факта, имеющего правовое значение. Например, лицо, судимость которого снята или погашена, считается несудимым. Хотя в действительности оно было осуждено. Если лицо (не состоящее в браке с матерью ребенка), которому заведомо известно, что он не является отцом ребенка, заявит при регистрации рождения в органе загс о том, что он является отцом ребенка, это лицо считается отцом ребенка и не вправе оспаривать отцовство.




1. тема как физиологическая основа поведения по П
2. Тема4 РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В РОССИИ В КОНЦЕ XIХНАЧАЛЕ XX ВЕКА Особенности экономической мысли в
3. Деятельность и взаимодействие государственных правоохранительных органов по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию экономических преступлений
4. промышленною люда в этих городах
5. Курсовая работа Эффективность современной государственной службы
6. а неосторожное обращение с огнем в том числе при курении Что такое пожарная безопасность эт.
7. Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики Сп1
8. Средняя общеобразовательная школа 34 с углубленным изучением отдельных предметов г
9. Вариант 5 Проверил-
10. на тему- АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА Выполнила ст
11. тематична статистика Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата фізикоматем
12. Поэтому целесообразно рассмотреть несколько из них
13. Предпрофильная подготовка и проектная деятельность Общие требования Вид продукта.html
14. ТЕМАТИКЕ 2 СЕМЕСТР вариант 4 РАЗДЕЛ 1 ПРОИЗВОДНАЯ ФУНКЦИИ ОДНОЙ ПЕРЕМЕННОЙ.html
15. THE WORD ND ITS MENING
16. на тему- Анализ техники основных положений бокса.html
17. Пояснительная записка Планирование составлено в соответствии с программой общеобразовательных учреждени
18. на тему научного объяснения я намеревался обсудить некоторую частную дискуссию касающуюся этой проблемати
19. Трагедия личности, семьи, народа в поэме А А Ахматовой Реквием
20. Реферат на тему- ldquo;Австріяrdquo; економікогеографічна характеристика країни Офі