Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вертикальное и горизонтальное расчленение рельефа Литологические различия состава поверхностных отлож

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Факторы дифференциации урочищ.

Геоморфологические - вертикальное и горизонтальное расчленение рельефа

Литологические — различия состава поверхностных отложений

Генетические

Гидрогеологические - изменения положения зеркала грунтовых вод

Биогенные

Геодинамические

Антропогенные

Классификация урочищ разрабатывается на конкретном региональном  материале в процессе составления крупно- и среднемасштабных ландшафтных карт. Хотя еще рано говорить о всеобъемлющей классификации, ибо для этого необходимо было бы покрыть детальной ландшафтной съемкой территорию всей страны, общие принципы такой классификации намечаются достаточно определенно. Как правило, за исходное начало принимается систематика форм мезорельефа с учетом их генезиса, морфографического типа и положения в системе местного стока. Таким образом, рельеф учитывается в тесной связи с естественным дренажем и увлажнением. (+ почвообразующая порода)

Классификация урочищ Русской равнины

1.  Холмистые и гряловые (сельговые. холмисто-моренные, камовые, озовые. дюнные), с большими уклонами, интенсивным дренажем, неустойчивым увлажнением (частый недостаток влаги).

2.  Междуречные возвышенные с небольшими уклонами (2 — 5%), хорошо дренируемые, с нормальным атмосферным увлажнением (в середине лета возможен недостаток влаги).

3.  Междуречные низменные с небольшими уклонами (2 — 5%), умеренным дренажем, нормальным атмосферным увлажнением (в начале вегетационного периода кратковременная верховодка, в середине лета возможен недостаток влаги).

4. Междуречные низменные с малыми уклонами (1 — 2%). недостаточным дренажем, кратковременно избыточным атмосферным или грунтовым увлажнением (в первой половине вегетационного периода).

5. Междуречные низменные с незначительными уклонами (менее 1%). слабым дренажем, длительным избыточным (кроме середины лета") атмосферным или грунтовым увлажнением.

6.   Ложбины и котловины (межсельговые. межморенные, межкамовые. озерные) с незначительными уклонами (менее 1%), очень слабым дренажем, длительным (в течение большей части вегетационного периода) избыточным увлажнением — атмосферным, натечным, грунтовым.

7.   Заторфованные депрессии и плоские болотные водоразделы с крайне слабым дренажем, постоянно избыточным застойным увлажнением — атмосферным, грунтовым и смешанным.

8.     Долины рек с урочищами разных типов (глубоко врезанные каньонообразные долины с крутыми склонами, увлажняемыми натечными и ключевыми водами; поймы с периодическим слабо проточным переувлажнением; долины мелких речек и ручьев с длительным застоем паводковых, натечных и грунтовых вод).

Наибольшей сложностью отличается морфология горных ландшафтов. Все морфологические подразделения, выделяемые на равнинах, в том числе фации и урочища, имеют силу и для горных ландшафтов. Однако большие диапазоны высот, контрастность экспозиций и другие специфические черты горных ландшафтов требуют введения особой системы морфологических единиц, в которой отражалось бы сочетание планового морфологического строения с высотным. Последнее, в свою очередь, включает не только обычные топологические ряды фаций и урочищ по мезорельефу, но и высотные категории иного, более высокого уровня, связанные с высотной поясностью. На это сложное, но закономерное сопряжение геосистем по высоте накладываются «сквозные» формы рельефа, обязанные интенсивному проявлению гравитационных процессов и секущие «нормальные» ряды склоновых геосистем. Сюда относятся особо динамичные образования . селевые, лавинные, обвально-осыпные.

Местность — особый вариант характерного сочетания урочищ

1. В пределах одного ландшафта наблюдается некоторое варьирование геологического фундамента: неодинаковая мощность поверхностных отложений или во впадинах древних дочетвертичных пород залегают отдельными пятнами более молодые отложения и т.п.

2.  При одном и том же генетическом типе рельефа встречаются участки с изменяющимися морфографическими и морфометрическими характеристиками мезоформ.

3. При одинаковом наборе урочищ (например, зандровых боровых и верховых болотных) в границах одного и того же ландшафта изменяются их количественные (площадные) соотношения.

4.  Мезорельеф представлен формами разного порядка: в пределах крупных форм развиты формы второго порядка.

5. Обширные и сложные системы однотипных урочищ, слившихся в процессе своего развития, например крупные системы водораздельных болот, дюнные гряды, карстовые котловины (полья).

6. В качестве особых местностей можно рассматривать фрагменты (группы урочищ) чуждых ландшафтов, вкрапленные в данный ландшафт.




1. Курсовая работа- Види трудової діяльності молодших школярів
2. Альянсом мультикультурализма или Еврабийским альянсом
3. 1 Организация офтальмологической службы 10 36 2
4. Вступление Культ Сварога зародился еще во времена индоевропейской общности и почитание его было свойств
5. Генрих Теодор Бёлль. Групповой портрет с дамой
6. Лекция 1 Общие вопросы развития энергетики Производство и потребление энергии одна из главнейших характ
7. Контрольная работа- Влияние физических упражнений на здоровье человека
8. варіант студентатки групи Розробити програму досліду хар
9. Магия в культуре Древней Руси
10. рефератов У порога невидимой Вселенной
11. Контрольные вопросы по дисциплине «Психофизиология»
12. Тарас Бульба Н
13. НАС С НЕНАМИ Тест семантического дифференциала относится к числу проективных процедур особенность к
14. инженерная картина мира сложившаяся в конце XIX начале XX в
15. Разработка проекта организации районной информационно-консультационной службы Курчатовского района
16. Контрольная работа по теории вероятностей
17. Что было бы для вас самым большим несчастьем
18. Инновации в АПК
19. 6 28
20. Мечети Египта