Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ведущий научный сотрудник отдела внешнеполитических исследований КИСИ при Президенте РК кандидат историч

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Серик Р.С. - ведущий научный сотрудник отдела внешнеполитических исследований КИСИ при Президенте РК, кандидат исторических наук

НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

В последнее время в политике ЕС и европейских стран в Центральной Азии обозначились новые тенденции:

•во-первых, усиление внешнего измерения энергетической стратегии ЕС с акцентом на углубление сотрудничества с потенциальными поставщиками энергоресурсов на европейские рынки, включая страны Центральной Азии. 7 сентября 2011 г. ЕС принял новый документ (Communication) под названием «Энергетическая политика ЕС: взаимодействуя с партнерами за пределами наших границ», который рассматривается ЕС важной вехой в вопросах улучшения координации энергетической политики государств-членов ЕС и выработки согласованного подхода со странами-партнерами в энергетической сфере;

•во-вторых, активизация ЕС на каспийском направлении и принятие практических шагов, направленных на продвижение энергетических интересов стран ЕС в регионе. В сентябре 2011 г. ЕС, игнорируя возражения России и неурегулированность правового статуса Каспийского моря, официально одобрил мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского трубопровода между ЕС, Азербайджаном и Туркменией.

В настоящее время в центральноазиатской политике ЕС особый акцент сделан на Туркменистан. Ключевым вопросом политики ЕС в этой центральноазиатской стране является возможность поставок туркменского газа в европейском направлении и участие Ашгабата в проекте «Набукко».

Одним из важных событий в единой европейской политике в сфере энергетики стало принятие Европейской Комиссией 7 сентября Сообщения (Communication) относительно безопасности энергоснабжения и международного сотрудничества под названием «Энергетическая политика ЕС: взаимодействуя с партнерами за пределами наших границ». Формально Сообщение является обращением Европейской Комиссии к главным органам ЕС - Европарламенту, Совету ЕС, Экономическому и социальному комитету, Комитету регионов.

Данный документ, представленный комиссаром ЕС по энергетическим вопросам Г. Оттингером, впервые устанавливает всеобъемлющую стратегию внешних взаимоотношений ЕС в области энергетики. Документ охватывает 43 вопроса, касающихся обеспечения энергобезопасности Европы. Среди основных проектов, необходимых для реализации энергетической безопасности материка, особый акцент сделан на Транскаспийском газопроводе. В документе отмечается, что соглашение между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном относительно газопровода заложит основу строительства инфраструктуры, которая обеспечит транспортировку туркменского природного газа через Каспийское море.

12 сентября 2011 г. на основе принятого документа Евросоюз предоставил Еврокомиссии мандат на проведение переговоров между Азербайджаном и Туркменистаном относительно правовой базы Транскаспийского газопровода. Необходимо отметить, что до сих пор Брюссель не обладал никакими полномочиями в этой области, и европейские государства в сфере энергопоставок основывались на двусторонних договоренностях. Однако с принятием вышеназванного документа ситуация кардинально изменилась, что позволяет Еврокомиссии от имени всех 27 членов ЕС начать переговоры с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора по строительству Транскаспийского газопровода. На сегодняшний день стороны договорились начать переговоры в октябре 2011 г., более того Брюссель рассчитывает до конца 2011 г. подписать соглашение и начать поставку газа в 2017 г.

Такой поворот событий свидетельствует о том, что европейских партнеров не останавливает проблема неурегулированности правового статуса Каспийского моря и отрицательная позиция России и Ирана. ЕС настаивает на том, что для строительства инфраструктуры достаточно согласия Баку и Ашгабата.

Таким образом, давление ЕС на Россию в вопросе диверсификации энергетических поставок усиливается. Демонстративное игнорирование интересов России и намерение прямо вмешаться в вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспия способно обострить переговорный процесс по правовому статусу Каспийского моря.

Решение Евросоюза вызвало недовольство России и Ирана. МИД Российской Федерации выразил сожаление «о решении Евросоюза вести переговоры о прокладке Транскаспийского газопровода с Азербайджаном и Туркменией» и обратился к Совету ЕС отнестись с должным вниманием к позиции России и других государств-участников «каспийской пятерки», воздерживаясь от действий, не согласованных в соответствующем формате». Российский МИД при этом напомнил, что между государствами каспийской пятерки имеется договоренность о том, что основные вопросы деятельности в Каспийском море решаются только самими прибрежными странами.

Министерство иностранных дел Ирана также не поддерживает решение Европейского Союза. Внешнеполитическое ведомство ИРИ считает, что «Каспий принадлежит 5 государствам, окружающим его, и присутствие в Каспийском регионе какой-либо чужой страны недопустимо». Глава внешнеполитического ведомства Ирана Али Акбар Салехи также затронул вопрос о юридическом статусе Каспия, заметив, что к консенсусу можно прийти только путем согласований.

Энергетическая тематика в европейско-туркменских отношениях получила свое дальнейшее развитие в период работы 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 22 сентября 2011 г. в период заседания ГА ООН председатель Европейской Комиссии Ж.М. Баррозу провел встречу с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым. По данным СМИ, Туркменистан выразил готовность снабжать проект «Набукко» до 40 млрд куб. газа в ежегодном объеме и пригласил европейские компании к широкому взаимополезному сотрудничеству в области ТЭК. При этом президент Г. Бердымухамедов отметил, что Туркменистан руководствуется принципом «открытых дверей», что можно расценивать как приглашение ЕС к более тесному сотрудничеству. Председатель ЕК пригласил главу Туркменистана посетить Брюссель в «любое удобное время».

В начале октября 2011 г. наблюдается активизация дипломатии европейских стран в отношении Казахстана с целью получения согласия на построение газопровода и участие в нем нашей республики.

Так, 4 октября 2011 г. Казахстану от ЕС поступило приглашение об участии в проекте Транскаспийского газопровода. Как заявил Комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики Г. Оттингер «Для ЕС такой трубопровод станет очень важным вкладом в развитие Южного коридора. Не многие осведомлены о том, что это первый случай, когда ЕС предложил заключить международный договор в поддержку инфраструктурного проекта. Мы будем приветствовать соответствующее участие Казахстана в Южном коридоре в дальнейшем».

Следует отметить весьма дипломатичный подход Казахстана в данном вопросе. Как известно, МИД РК высказал следующую позицию: «Республика Казахстан рассмотрит все возможные последствия о сотрудничестве в строительстве Транскаспийского газопровода».

Для Казахстана создание Транскаспийского газопровода с одной стороны имеет огромное значение с точки зрения диверсификации транспортировки энергоресурсов. С другой стороны, реалии таковы, что с учетом казахстанских газовых запасов Астана не может присоединиться к европейскому трубопроводу. Как отметил 5 октября 2011 г. министр нефти и газа РК С. Мынбаев «пока Казахстан не располагает достаточными ресурсами сырья для участия в Транскаспийском газопроводе».

Таким образом, события осени 2011 года, связанные с усилением энергетического измерения в политике ЕС позволяют сделать следующие выводы:

-во-первых, еще раз приходится убедиться в том, что ситуацию в регионе по-прежнему определяют энергетические ресурсы стран Центральной Азии;

-во-вторых, можно констатировать факт, что наблюдается особое усиление интереса к энергетическому сектору Туркменистана и переход ЕС к практическим шагам по реализации своей энергетической стратегии в Каспийском регионе;

-в-третьих, «открытая позиция» Туркменистана в вопросе европейско-туркменского энергетического сотрудничества позволяет европейским партнерам более уверенно отстаивать свои интересы и проекты в регионе;

-в-четвертых, принятие Евросоюзом мандата на проведение переговоров между Азербайджаном и Туркменистаном открыто демонстрирует вмешательство европейских институтов в зону Каспийского региона путем принятия «новой энергетической политики» с целью продвижения проекта строительства Транскаспийского газопровода и обеспечения участия в нем прикаспийских стран Центральной Азии.

Источник:   http://www.kisi.kz/site.html?id=8599




1. темах координат Интеграл от функции по области D определённой в декартовой системе координат неравенств
2. Проектирование сетей
3. . ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКЕ ЕЕ ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ.
4. экономических процессов
5. Нюрнберзький процес та його уроки
6. . Количественные числительные от 13 до 19 включительно образуются прибавлением суффикса teen к соответствующим
7. Перспективы развития спортивного туризма в Самарской области
8. Конституцией. Естественно это не могло появится само собой все это нужно было создавать
9. Естественные монополии в России- история, перспективы развития, реформирование.html
10. Тема- М.И. Цветаева О
11. Реферат- Структура ринку і функціонування його основних елементів
12.  Построение учета начисление и сведение начислений по оплате труда 1
13. Не меньшее значение имеет также правильно сбалансированное и подобранное питание в профилактике различных
14. НАБИРАЕТ ВЫСОТУ НАШ САМОЛЕТ Учащиеся входят под песню припев поют все вокальная группа на сцене
15. х годов он разработал модель спланированных изменений которая сегодня признана классической и используетс
16. тема трудового права как отрасли права и как науки
17. управленческих и правовых дисциплин Предпринимательство Программа курса для спец
18.  Do-does not V1 Do-does подлеже V1 Действие произошло в прошлом Подлеже ~ V2
19. Лекция- Педагогическая деятельность Л
20. по маятн Маршрутам