Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Введение.
На сегодняшний день проблема бесплодия среди населения стоит остро. Если несколько лет назад забеременеть было достаточно просто, то сейчас для многих пар это является сложной задачей. А ведь рождение детей это всегда счастье для супругов.
Экология, питание, разного рода заболевания сказываются на репродуктивной функции населения. Поэтому перед специалистами встал вопрос о помощи бесплодным парам. Благо теперь существует множество способов для зачатия ребенка. Главными на сегодняшний день являются ЭКО и ИКСИ.
ЭКО.
Когда беременность невозможна естественным путем, паре остаются два варианта усыновление или вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Если вы твердо поставили перед собой цель родить генетически своего ребенка, то нужно готовиться к последнему варианту зачатие в пробирке.
Первое зачатие в пробирке произошло в 1977 году, т. е. более 35 лет назад, возникла новая отрасль медицины репродуктивная и направление врачей эмбриолог-репродуктолог. Шансы на зачатие при применении вспомогательных репродуктивных технологий в одном цикле составляют около 20%. В целом у около 40% бесплодных пар лечение, независимо от количества попыток, заканчивается желанной беременностью.
Самый распространенный метод "зачатия в пробирке" называется ЭКО.
ЭКО это «ЭкстраКорпоральное Оплодотворение», т.е. оплодотворение вне женского организма.
Это один из способов лечения бесплодия, как женского, так и мужского. Причем ЭКО относится к методам «тяжелой артиллерии» в лечении бесплодия. Почему? Потому, что по сравнению с другими способами лечения, ЭКО наиболее сложный и материально затратный метод. Очень многих женщин, стремящихся иметь ребенка, это не останавливает. Они сразу начинают настаивать на проведении процедуры ЭКО, не имея для этого никаких медицинских показаний. Тогда приходиться говорить, что сложность ЭКО, в том числе, заключается в серьезности и более высокой частоте возможных осложнений, по сравнению с другими способами лечения бесплодия. А подвергать свое здоровье риску целесообразно, когда риск этот оправдан, когда других путей нет. В медицине, как и во всем другом, важно соблюдать принцип «от простого к сложному».
Кому показано ЭКО? Идти в этот «дальний путь» под названием ЭКО целесообразно тем супружеским парам у кого:
- медицинская ситуация указывает на то, что использование других методов лечения бесплодия (не ЭКО), бессмысленно или
- другие, более простые методы лечения, бесплодия не привели к желаемому результату.
Из чего состоит процедура ЭКО?
1. Стимуляции яичников. Женщина делает себе уколы гормональных медикаментов, которые приводят к созреванию в ее яичниках одновременно нескольких яйцеклеток. В естественном нестимулированном цикле, у женщины происходит созревание только одной-двух яйцеклеток. При стимуляции в ЭКО, в яичниках может созреть 10 и более яйцеклеток. Это позволяет оплодотворить сразу несколько яйцеклеток и получить несколько эмбрионов. Доза и режим использования гормональных средств, ответ яичников на вводимые лекарства тщательно контролируются гинекологом при помощи повторных ультразвуковых исследований. По необходимости назначаются лабораторные тесты.
2. Забор созревших до определенного уровня яйцеклеток из яичников. Это мини-операция, которая проводиться под внутривенным наркозом, т.е. женщина во время этой манипуляции спит, ее сознание отключено. Под контролем трансвагинального ультразвука, гинеколог через влагалище в брюшную полость и затем в яичник вводит иглу. Игла попадает в фолликулы кистозные структуры с жидкостью, в которых и содержатся яйцеклетки. Жидкость фолликулов вместе с содержащимися в ней яйцеклетками всасывается через иглу наружу в пробирки. Гинеколог сначала пунктирует фолликулы одного яичника, затем другого. Вся процедура длится 20-30 минут.
3. Подготовка спермы. В день забора яйцеклеток из яичника мужчина сдает сперму. Если это по разным причинам невозможно, то производят разморозку ранее замороженной спермы.
4. Эмбриологическая часть.
А. Культивирование яйцеклеток. Пробирки с фолликулярной жидкостью тут же передаются в эмбриологическую лабораторию. Там эмбриологи выделяют яйцеклетки из фолликулярной жидкости, оценивают их качество и подготавливают к оплодотворению.
Б. Оплодотворение. В тот же день, т.е. в день забора яйцеклеток, их оплодотворяют сперматозоидами. К каждой полученной яйцеклетке добавляют порцию сперматозоидов. Это первый способ оплодотворения. Второй - это когда внутрь яйцеклетки при помощи микрошприца вводят один сперматозоид. Этот способ называется ИКСИ. Обработанные одним из этих способов яйцеклетки оставляют на сутки в специальном инкубаторе. На следующий день клетки оценивают на предмет наличия или отсутствия состоявшегося оплодотворения. Часть яйцеклеток может оплодотвориться, а часть нет.
В. Культивирование эмбрионов. Те, яйцеклетки, которые оплодотворились, культивируются в специальной среде в инкубаторе дополнительные два или более дней.
5. Перенос эмбрионов. Эмбрионы переносятся в полость матки на третий или пятый день своего развития. Эмбрионы помещаются в тонкий длинный катетер со специальной средой. Катетер вводится через шейку в полость матки, и эмбрионы помещаются в область дна (верхней части) матки. Обычно женщинам моложе 38 лет переносят 2 эмбриона, старше 38 лет 3 эмбриона. Процедура переноса эмбрионов не требует обезболивания. Оставшиеся эмбрионы могут быть заморожены и сохранены для дальнейшего использования данной супружеской парой. Они так же могут быть переданы (естественно с согласия супружеской пары) другой паре для подсадки. Это, так называемое, анонимное донорство эмбрионов.
На этом собственно и заканчивается сама процедура ЭКО. Через 12-14 дней после переноса делается тест на беременность и уже по его результату можно судить насколько удачна была эта попытка ЭКО.
Эффективность ЭКО в лечение бесплодия. Эффективность ЭКО в первую напрямую зависит от возраста женщины. Чем моложе женщина, тем лучше результат, т.е. выше шанс наступления беременности в программе ЭКО.
Частота наступления беременности в естественном цикле у здоровой супружеской пары составляет примерно 25%.
Метод ИКСИ обычно предлагается парам, у которых установлен мужской фактор плохое качество спермы. Этот метод идентичен методу ЭКО для пациентов. Единственное отличие этого метода от классического ЭКО это предварительный выбор одного жизнеспособного сперматозоида из пробы партнера и ввод этого сперматозоида специальной иглой прямо в яйцеклетку. Т. е. в отличие от ЭКО зачатие происходит не "в свободном плавании" любым сперматозоидом, а под полным контролем репродуктолога в лаборатории.
При этом методе в лаборатории проводится скрининг сперматозоида перед вводом в яйцеклетку под микроскопом с мощным увеличением. Сравните: при обычном ИКСИ применяется микроскоп с 400-кратным увеличением, а при ИМСИ с 6000-кратным. Здесь в первую очередь учитывается морфология сперматозоида и его правильное строение.
Метод практически не отличается от ИКСИ и может использоваться в сочетании с ИМСИ. При применении этого метода сперматозоид, который выбирается для оплодотворения репродуктологом-эмбрилогом, проходит дополнительную "проверку на зрелость". Перед оплодотворением сперматозоиды погружаются в пробирку с гиалуроновой кислотой. Считается, что те сперматозоиды, которые взаимодействуют с кислотой, имеют меньше нарушений ДНК, являются оптимальными с точки зрения морфологии, т. е. их строения, а также достигшими своей зрелой фазы. Визуально определить зрелость сперматозоида даже при многократных увеличениях не представляется возможным.
ИМСИ.
На сегодняшний день технология ИМСИ считается наиболее эффективной и активно применяется в ведущих клиниках мира. По данным ВОЗ за последние пять лет, вероятность наступления беременности использовании технологии ИМСИ, основанной на тщательной оценке оплодотворяющей способности спермы, повышает вероятность беременности до 70%.
Метод МСОМЕ-ИМСИ разработали израильские ученые в 1999 году. Они основывались на исследовании строения (морфологии) сперматозоидов. Профессор Бенджамин Бартоов доказал, что сперматозоиды можно классифицировать по морфологическим особенностям. В одном эякуляте есть сперматозоиды:
ИМСИ это важное дополнение к ИКСИ, которое и увеличивает шансы стать родителями парам с тяжелой формой мужского бесплодия (азооспермия, олигозооспермия, тератозооспермия) в 2 раза.
В ходе ИМСИ строение сперматозоидов изучается с более высоким компьютерным увеличением. К примеру, во время ИКСИ увеличение сперматозоидов под микроскопом происходит в 400 раз. А при мощном оптическом и цифровом увеличении ИМСИ до 6 тысяч раз. Соответственно, ИМСИ позволяет полностью различить строение сперматозоида, увидеть есть ли аномалии, приводящие к выкидышам или отсутствию беременности. ИКСИ+ИМСИ позволяет выбрать для оплодотворения абсолютно нормальные сперматозоиды.
Ученые доказали на практике, что если сперматозоиды с дефектами оплодотворяют яйцеклетку во время ИКСИ, эмбрионы формируются по стандартной схеме, но имплантации не происходит, либо у женщины происходит выкидыш на раннем сроке беременности.
Какие аномалии можно обнаружить с помощью IMSI, которые не обнаруживаются использовании ИКСИ?
Нормальные сперматозоиды имеют голову и хвост (это можно разглядеть во время ИКСИ). Во время ИМСИ в голове сперматозоида можно обнаружить пузырьки с жидкостью. Именно эти включения и связаны с ДНК аномалией.
ИМСИ предварительный отбор морфологически нормальных сперматозоидов, который проводится перед ИКСИ, отбираются сперматозоиды, не имеющие дефектов и готовые к оплодотворению. Затем (во время ИКСИ) каждый сперматозоид вводятся в цитоплазму яйцеклетки партнерши.
С помощью ИКСИ+ИМСИ достигается высокой вероятности беременности и снижается опасность возникновения врожденных пороков у плода, которые, как правило, приводят к ранним выкидышам в первом триместре
Разница между ЭКО и ИКСИ заключается в следующем:
1.ЭКО это экстракорпоральное оплодотворение, то есть, в данном случае оплодотворение происходит вне организма женщины (в пробирке). ИКСИ интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, при таком способе процесс оплодотворения происходит в матке.
2. ЭКО наиболее часто используется при женском бесплодии, ИКСИ при мужском.
3. Процент возникновения и развития беременности при ЭКО составляет 70-80%, при ИКСИ от 95%.
4. При ЭКО возможно развитие сразу нескольких эмбрионов, при ИКСИ только одного.
Это дополнительное обследование уже оплодотворенной в пробирке яйцеклетки, которая начала делиться. Перед тем, как перенести ее в матку женщины, делается отщепление одной части этой яйцеклетки, на основе которой проводится генетический анализ будущего ребенка. Метод показан в первую очередь тем парам, у которых есть высокий риск рождения ребенка с генетическими дефектами. Его также часто рекомендуют парам, где женщина уже "в возрасте", чтобы, например, исключить риск рождения ребенка с синдромом Дауна.
Нужно заметить, что этот метод запрещен во многих странах мирах по этическим соображениям. Ведь здесь речь идет о проверке уже зародившейся жизни и сознательном принятии решения на отбор не "подходящих" эмбрионов. Из-за ПИД ведутся непрекращающиеся дискуссии: этично или нет, принимать на себя решение о том, жить ли маленькому человечку. С другой стороны для некоторых пар это единственный шанс на здорового ребенка, поэтому осуждение метода ПИД "под одну гребенку" неприемлемо.
Таким образом, на сегодняшний день существует много способов для зачатия ребенка у бесплодных пар. Благодаря развитию современных технологий и профессионализму специалистов, проблема бесплодия может считаться решенной. Нужно лишь выбрать правильный способ в зависимости от состояния здоровья обоих партнеров.
Список литературы:
1.http://www.abc-gid.ru/news/show/1521/
2.http://www.eurolab.ua/in-vitro-fertilization/3868/35000/
3.http://www.probirka.org/eko/ecostepbystep.htm
4.www.wikipedia.ru
PAGE 7