Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Введение.
Л. И. Божович определяет старший школьный возраст как юношеский, сосредоточив все свое внимание на развитии мотивационной сферы личности: определении старшеклассником своего места в жизни и внутренней позиции, формировании мировоззрения и его влиянии на познавательную деятельность, самосознание и моральное сознание [2].
Часто юность считают бурной, объединяя ее в один период с подростковым возрастом. Поиски смысла жизни, своего места в этом мире могут стать особенно напряженными. Возникают новые потребности интеллектуального и социального порядка, иногда внутренние конфликты и трудности в отношениях с окружающими. [1]
Ранняя юность начало практической реализации жизненных планов. Близость к завершению школы требует профессионального и личностного самоопределения. Вместе с нравственными установками рождаются ответы на вопросы: “каким быть?”, “кем быть?”. Специфика юности заключается в том, что именно в эти годы идет активный процесс становления мировоззрения. Ранний юношеский возраст начальный период становления социальных, политических, экономических, научных, культурных, религиозных и других позиций человека.
Ценностные ориентации, в этот период жизни выбранные человеком из иерархии ценностей становятся для него главными смысло жизненными ориентирами, которые и определяют его мотивы деятельности. [3].
Экзистенциальный кризис юношеского возраста, согласно Е. Ериксону, обозначен наиболее глубокой кризисом - "кризисом идентичности" Детство подходит к концу и перед личностью встает задача формирования первой целостной формы эго-идентичности. Уже не ребенок, но еще и не взрослый (от 1213 лет до примерно 1920 в американском обществе), подросток сталкивается с новыми социальными ролями и связанными с ними требованиями. Подростки оценивают мир и отношение к нему. Они размышляют, могут придумывать идеальную семью, религию, философскую систему, общественное устройство. [4].
Исследования показали, что осознание экзистенциальных компонентов кризисной ситуации (таких, как, например, наличие смысла в происходящих событиях, переживание в них одиночества или переосмысления собственной жизни) способствует у юношей и девушек активизации внутренних ресурсов, что позволяет им более активно справляться с трудностями. Отсутствие же глубокой внутренней работы, то есть поглощенность только эмоциональными переживаниями без переосмысления и осознания, наоборот, препятствует преодолению кризиса.
Проведенные исследования подтвердили предположение о том, что эффективность совладания с кризисными ситуациями определяется не столько быстротой их преодоления, сколько глубиной внутренней проработанности собственных переживаний, попыткой использовать возникшую проблему для собственного роста и развития, осознанием экзистенциального контекста кризиса. [5].
Цель дипломной работы. Уточнить проблему экзистенциальной исполненности и ценностных ориентации в раннем юношеском возрасте.
Задачи выяснить в раннем юношеском возрасте:
Объектом исследования выступят учащиеся старших классов средней общеобразовательной школы г. Уфы.
Предметом исследования будет экзистенциальная исполненность и ценностные ориентации учеников средней школы в раннем юношеском возрасте.
Гипотеза: Учащиеся с наличием базовых человеческих способностей справляться с жизнью и умением вносить смысл, в свою жизнь, а так же берущие ответственность за себя и свою жизнь, меньше степени испытывают экзистенциальный вакуум и в меньшей степени подвержены ноогенным неврозам, и менее болезненно ощущают экзистенциальную данность.
Метод сбора эмпирического материала тест.
Методики:
Поле применения теста
Тест разработан для научных целей, а также для сопровождения терапевтического
процесса. С его помощью можно установить исходное состояние пациента, области
нарушений и ход терапии.
Также имеется широкое поле приложения теста в психологии, педагогике, менеджменте,
социологии везде, где важно учитывать личностное отношение человека к профессии и
собственной жизни, там, где важны базовые человеческие способности справляться с
жизнью, вносить в нее смыслы. Тест хорошо подходит для сравнения эффективности
различных терапевтических методов. Однако результаты чувствительны к тому,
доверяют ли испытуемые диагносту, видят ли смысл в выполнении теста. При таком
использовании должен обязательно проводиться анализ отдельных вопросов.
(Литература: Лэнгле А. Жизнь, наполненная смыслом. М.: Генезис, 2003
Майнина И.Н. Адаптация Шкалы экзистенции А. Лэнгле, К. Орглер к
русскоязычной выборке: дипломная работа. М.: МГУ, 2007. )
Цель данной методики изучение смысложизненных ориентаций личности, составляющих основу образа Я.
Тест «СЖО» является адаптированной версией теста «Цель в жизни» (Purpose-in-Life Test, PIL) Джеймса Крамбо и Леонарда Махолика. Методика была разработана авторами на основе теории стремления к смыслу и логотерапии Виктора Франкла и преследовала цель эмпирической валидизации ряда представлений этой теории, в частности представлений об экзистенциальном вакууме и ноогенных неврозах.
(Литература: Леонтьев Д.А. Тест смысложизненных ориентаций (СЖО). 2-е изд. М.: Смысл, 2000. 18 с.)
Список литературы: