У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Варианты структур постоянно повторяются на каждом филогенетическом уровне и менее всего изменяются в процес

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

(СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ)

Под структурой поведения понимается постоянная, универсальная часть системы поведения, ее каркас. Это наименее вариабельная часть поведения. Варианты структур постоянно повторяются на каждом филогенетическом уровне и менее всего изменяются в процессе эволюции (изоморфизм социальных структур). Формы поведения – это более динамичная и более изменчивая часть поведенческой системы, которая может претерпевать качественные изменения на каждом филогенетическом уровне. В социальном поведении в качестве структуры рассматриваются типы социальной организации, в качестве формы – социальные взаимодействия (комплекс видоспецифических элементов группового поведения) (Дерягина, Бутовская, 1992).

Проблема возникновения социальных организаций у протогоминид и ранних гоминид – одна из наиболее сложных и актуальных в антропологии. Поскольку древнейшие гоминиды относились к иному физическому типу, чем современный человек, нельзя проводить прямые аналогии даже между отсталыми племенами и сообществами предковых форм. Археологический материал также не позволяет реконструировать социальное поведение вымерших гоминид. Остается сравнительный анализ поведения  ныне живущих приматов (с привлечением данных по максимальному количеству видов) и этологические исследования современного человека.

Сопоставляя врожденные программы человека с имеющимися у приматов, этологи пришли к выводу, что первобытное стадо в своей основе являлось мультисамцовой группой и  имело мужскую иерархию пирамидального типа. Иерархическая пирамида строилась по возрасту. Наиболее напряженные отношения складывались между соседними иерархическими уровнями. Максимальное напряжение возникало между доминантами и субдоминантами (универсальное свойство иерархических структур).

При ее формировании особое значение приобретали следующие врожденные программы:

программа образования временных союзов  для отпора доминантам и повышения своего социального статуса (характерная для павианов);  программа поддержки доминанта в конфликте (макаки);

переадресованная агрессия  (универсальная программа для всех социальных животных) Эти программы есть и у  современного человека.

Внутри каждой группы самки и самцы боролись за ранг, как в одиночку, так и объединялись в неустойчивые союзы (коалиции). Если союз был достаточно прочным, то на вершине пирамиды  оказывалось несколько особей (доминантное ядро или олигархия, которая со временем трансформировалась в геронтократию). Если прорывался один выдающийся по агрессии самец – возникала автократия (тирания). Автократ окружал себя низкоранговыми особями с невысокими личными качествами, преувеличенной жестокостью в отношении нижестоящих (переадресованная агрессия!) и преувеличенном почтении к иерарху. С помощью этой прослойки доминант держал в подчинении субдоминантов, те, в свою очередь,  переадресовывали агрессию на подчиненных и так до дна. Стадо, особенно подавленная часть (в том числе самки) поддерживали доминантов. В случае необходимости автократ или геронты натравливали на опасных конкурентов дно пирамиды, имевшее максимальный «запас» нереализованной агрессии. Таким образом, никакого первобытного коммунизма или анархии, как это полагают некоторые философы и быть не могло.

В современном обществе эти программы действуют во всем блеске. Предоставленная самой себе группа людей очень быстро собирается в один из вариантов иерархической пирамиды. Даже в группе из двух человек один – лидер. Геронтократия, распространена особенно в традиционных обществах, как на уровне государства, так и на уровне контор. Обычно возникает тогда, когда официальный лидер не очень уверен в себе, боится молодых. Подтягивая к себе таких же стариков, он делится с ними властью и формирует вершину, которая принимает выгодные для него решения.

Модель мужской пирамидальной иерархии формируется не только в стихийно образующихся группах (у подростков, в шайках бандитов, тюремных сообществах, в психиатрических лечебницах), но и в рационально построенных структурах: государство, армия, церковь, монашеский орден, учебные заведения и др.

Характерной особенностью человека (и некоторых других приматов) является то, что его иерархия – это не столько иерархия доминирования, сколько иерархия подчинения. Это означает, что она поддерживается не только и не столько за счет агрессивности доминантов, сколько за счет добровольной демонстрации подчинения нижестоящих особей. Отсюда столь широко распространенная у людей система добровольных подношений и подарков. Это – биологическая база взяточничества и коррупции.

У приматов не всегда сила, агрессивность и размеры животного обеспечивают ему высокое положение в обществе. Так, у макак и шимпанзе место самца в социальной иерархии скорее зависит от социального опыта, способности образовывать устойчивые «альянсы» с другими членами группы (в том числе и с самками, умения получить доступ к центральному ядру группы без применения силы, способности выполнять функции «контролирующего животного». Для доминанта часто решающим является умение правильно оценить конкретную социальную ситуацию – оказать поддержку подчиненным, регулировать внутригрупповые конфликты. Не последнюю роль играет интеллект.

Отношения доминирования-подчинения не являются единственной основой социальных структур приматов. Связи между особями гораздо сложней и богаче. Это обусловлено, в частности,  буферами агрессии.

Выделяют внутренние буферы - когда агрессия гасится одним из участников конфликта, который проявляет подчинение (поза подставки, жалоба, груминг и др.). У современных низших обезьян число возможных вариантов поведения жертвы агрессии меньше и они более примитивны. У высших – таких вариантов больше и преобладают касание губами, пальцами, обнимание, улыбки, поцелуи, приглашение к игре. Может сдерживать агрессию и доминант: преобладание предупредительных элементов, покрывание.

Внешние буферы - вмешательство 3-го лица, как правило, более высокорангового, которое агрессивно или дружелюбно прекращает драку. Сюда же относятся случаи, когда самец-жертва демонстрирует агрессору взятого на руки детеныша и тем самым отводит агрессию от себя (использование детей для достижения своих целей очень широко распространено у людей).

Помимо отношений доминирования - подчинения особи одного ранга очень часто демонстрируют друг другу реакции умиротворения,  аллогруминг, дружественные отношения (в их основе, как Вы помните, лежит торможение агрессии на определенного индивида). В  популяциях приматов нередко существуют особи, не заинтересованные в иерархической борьбе, хотя по своим личным качествам они могли бы занимать высокие места в иерархии. Они  уважаются высокоранговыми самцами, которые стремятся поддерживать с ними дружеские отношения. Такие же  отношения могут существовать между старшими и младшими особями; они  основаны на индивидуальных симпатиях (дележка кормом, ночлегом, сопереживание успехам и неудачам и т.д.). То же могло быть характерно и для наших предков.

Социальные контакты в сообществах приматов усложняются наличием т.н. «социальных ролей». Это комплекс надиндивидуальных качеств, свойственный целой поло-возрастной или функциональной группе. Роль зависит от пола, возраста, условий обитания, состава группы, социальной ситуации. В отличие от иерархического ранга роль определяет не стабильность, а динамичность социальных связей. Система ролей подвижна, обусловливает богатство оттенков отношений в группе. Могут быть роли основные (поддержание социальной структуры, защита группы у самцов, воспитание детей у самок) и одномоментные (наблюдатель, разведчик и т.д.). Самки часто выступают в роли инициаторов, а самцы в роли детерминаторов (принимающих решение). Существует целый типологический  ряд  социальных ролей: «вожаки», «воспитатели», «ученики», «тетки», «няньки» и т.д. Понятие роли не заменяет понятия доминантности или подчинения. Например, статус самки в эструсе остается стабильным, а роль меняется. Нередко происходит разделение ролей: так, пожилой иерарх, будучи не в силах справиться с репродуктивной функцией уступает эту роль самцу-заместителю, но оставляет за собой роль вожака-руководителя, определяющего поведение группы.

Для приматов особое значение приобретает роль так называемого «контролирующего животного», которому беспрекословно подчиняются остальные члены группы, в том числе более сильные и крупные самцы. Члены группы ориентируются на него при передвижении, постоянно демонстрируют ему свое «уважение», прекращают ссоры при его приближении. Контролирующее животное определяет стабильность социальных связей в данной группе: при его изъятии возникают вспышки агрессии. Эту роль не обязательно выполняет доминант, у многих видов она принадлежит престарелым особям, как самцам, так и самкам, часто с приобретенными  физическими дефектами (мартышки, макаки и др.)

Другим фактором обогащения социальных связей является характерная для  приматов  матрилинейная система, т.е. продолжительные  родственные  связи по материнской линии. Ранг особи может определяться не только ее личными качествами, но и принадлежностью к господствующему клану. Например, детеныши высокоранговой самки обычно занимают  доминирующее положение не только благодаря генетически унаследованным качествам, но и усвоив ее манеры поведения. Родственные особи защищают друг друга, обучают и оказывают помощь, т.е. проявляют альтруизм. Так, «тетки» - родственницы матери заботятся о детеныше не меньше, чем мать, особенно первые 6 месяцев. Вообще у приматов очень широко распространены случаи альтруизма по отношению к детенышам (и не только своим). У павианов 9 из 10 сирот усыновляют, причем только половину – родственники. Это явление отмечено не менее чем у 10 видов обезьян. У приматов не убивают детенышей даже со значительными врожденными дефектами и при повышении плотности популяции; наоборот, им оказывают больше внимания, чем нормальным (у других видов животных инфантицид слабых или дефектных детенышей, или оставление их на произвол судьбы – обычное дело). Известны случаи выживания слепых от рождения особей у макак.

Альтруизм может проявляться и по отношению к престарелым особям (такие случаи известны у гиббонов, когда семья подкармливала и чистила старого, скрюченного артритом самца, не способного самостоятельно обеспечивать себя).

Альтруистические акты осуществляются не только по отношению к родственникам, но и к неродственным особям (реципрокный альтруизм).

Таким образом, у человека до возникновения истинного - осознанного альтруизма вполне могли быть врожденные биологические механизмы альтруизма.

Важную роль во взаимоотношениях приматов играет взаимопомощь.  Обезьяны способны:

а) к кооперации (объединение действий отдельных индивидов, направление на достижение конечного совместного результата); например, ревуны и шимпанзе бросают камни и палки в наблюдателей.

б) сотрудничеству (разделение обязанностей); например, изготовление лестницы из полос группой шимпанзе при бегстве из вольера, изготовление пирамиды из ящиков для доставания приманки, нажимание на рычаг для получения подачки.

Альтруизм и кооперация у приматов, несомненно, выступают как сила объединяющая, укрепляющая интеграцию группы. Наличие матрилинейной системы, длительные связи между особями, построенные не только на основе родства, но и на базе индивидуальных привязанностей, личных предпочтений, несомненно, способствовали развитию альтруизма у приматов. Логично предположить, что альтруизм и кооперация сыграли одну из ведущих ролей в развитии социального поведения человека.




1. УкрНДІагропроект
2. Развитие и современное состояние апелляционного производства
3. Август 21 Краткая характеристика предприятия 2
4. Проблема гибели лесов
5. Генеалогия северного кавказа
6. нападет И ежегодно до 15 населения планеты заболевают сезонным гриппом
7. Ядовитые животные
8. Особенности организации бухгалтерского учета
9. Реферат на тему- Небезпечні і шкідливі фактори їх класифікація Небезпека це негативна властивість ма
10. РОСГИПРОЛЕС ОАО РОСГИПРОЛЕС УДК 502
11. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук КАЗАНЬ 1998 Общая характери
12. Лекция 24.12.11 Переводческие.html
13. Здорова Он ~ Я Варвара Петровна хотел с вами поговорить для того и приехал
14. дон Хуан. В испанском языке дон ~ это обращение выражающее уважение
15. лекция преподаватель Леонова Н
16. Спирты
17. ТЕМАТИКИ І ПРОГРАМУВАННЯ МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ І ЗАВДАННЯ до курсової роботи з курс
18. подвинься. Культурность совокупность образования самовоспитания и воспитания врожденной интеллиген.html
19. . Технология строительства магистральных трубопроводов.
20. Тема Ідея Художній конфлікт соціальний побутовий психологічний