Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
10
5. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ ШТАТНЫХ
(ТИПОВЫХ) СРЕДСТВ БОРЬБЫ С ВОДОЙ И ПОЖАРОМ.
(дополнительный материал)
5.1. БОРЬБА С ВОДОЙ.
Все суда должны иметь аварийное снабжение в объеме не менее указанного Регистром РФ.
Аварийное снабжение должно храниться, как минимум на двух аварийных постах, один из которых должен быть расположен в машинном помещении.
В аварийном посту, расположенном в МП, должно храниться снабжение, необходимое для производства аварийных работ внутри этого помещения. Остальное снабжение хранится в аварийных постах, расположенных выше палубы переборок. Перед аварийным постом должен быть предусмотрен свободный проход.
Предметы аварийного снабжения или тара для их хранения должны быть окрашены синей краской. Тара для хранения должна иметь четкую надпись с указанием наименования материала, массы и допустимого срока хранения.
У аварийных постов должна иметься четкая надпись «Аварийный пост». В проходе и на палубах должны быть указатели мест расположения аварийных постов.
5.1.1. Аварийные материалы.
Клинья предназначены для расклинивания деревянных упоров. Изготавливаются из твердых пород дерева (дуб, сосна). Во избежание раскалывания на торцы клиньев можно набивать окантовку из полосок стали. Плоскость клиньев гладко обрабатывается, по длине кромок снимаются фаски.
Клинья бывают с острыми и тупыми концами.
Клинья, хранящиеся на судне должны быть окрашены и не иметь сквозных трещин. Допускаются продольные трещины глубиной не более 1/4 толщины клина.
Пробки предназначены для заделки круглых пробоин диаметром 100-150 мм, а также для заглушки трубопроводов.
Поверхность пробок должна быть гладко обработана, по кромкам сняты фаски. Пробки должны быть окрашены и не иметь трещин. В пробках диаметром 150-200 мм допускаются трещины, глубиной не более ¼ диаметра.
При заделке пробоин неправильной формы тонкие концы пробок обматывают просмоленной паклей (куделью) и забивают в отверстие.
Брусья используются как упоры для подкрепления переборок, люков, для раскрепления пластырей.
Доски предназначены для изготовления пластырей и щитов на пробоины, двери, горловины, изготовления опалубки цементных ящиков и различных прокладок.
Пакля смоляная используется для борьбы с фильтрацией воды, для обмотки пробок и клиньев, изготовления пластырей, подушек.
Войлок грубошерстный используется как прокладочный материал при заделке пробоин и трещин щитами и ли досками.
Брезент предназначен для закрывания сорванных или поврежденных дверей, люков и пробоин выше ватерлинии.
Цемент применяется для постановки цементных ящиков. Применяются следующие сорта цемента:
Портландцемент 400, 500, 600 (кг/см2).
Цифра указывает предел прочности на сжатие бетонной смеси в соотношении 1 : 3.
Начало схватывания 0,5 ч.
Конец схватывания 20 ч.
Прочность до 400 кг/см2 через 28 дней.
Пуццолановый портландцемент.
Обычный портландцемент с введенными в него гидравлическими добавками, делающими его стойким к водной среде.
Начало схватывания 0,5 ч.
Конец схватывания 20 ч.
Прочность до 400 кг/см2 через 28 дней.
Глиноземистый цемент.
Обладает свойствами быстрого нарастания прочности сразу же по окончании процесса схватывания. В процессе схватывания происходит процесс выделения тепла до 100 град. С. Это позволяет применять цемент даже в сильные морозы.
Начало схватывания 1 ч.
Конец схватывания 8 ч.
Прочность до 400 кг/см2 через 28 дней.
Цемент Байдалина.
Лучший цемент для аварийного бетонирования. Состоит из смесей глиноземистого цемента, гипса, извести-кипелки, которая добавляется до 5%, если температура воздуха ниже 12 град. С.
Начало схватывания 0,05 ч.
Конец схватываня 1,25 ч.
Через 3-4 месяца начинает трескаться и разрушаться.
Цемент ВРЦ водонепроницаемый, расширяющийся.
По свойствам близок к портландцементу.
Цемент ВБЦ водонепроницаемый, быстросхватывающийся.
Через 6 часов после приготовления приобретает прочность 125 кг/см2.
Ускорители твердения.
Приготовленный с ними цемент начинает схватываться уже через несколько минут.
Жидкое стекло 10-15% от объема воды. Однако уже через месяц прочность бетона снижается почти вдвое.
Хлористый кальций от 2% до 10% от веса цемента.
Сода техническая 5-6% от веса цемента.
Соляная кислота 1-1,5% от веса цемента.
Лучшие ускорители соляная кислота и сода техническая.
Заполнители.
Мелкий песок, гравий, щебень.
Пропорции составляют по весу цемент : наполнитель (песок, гравий).
Жирные смеси 1:1, 1:1:1, 1:2:1.
Тощие смеси 1:2, 1:2:2, 1:2,5:2,5.
Наиболее употребляемые в практике аварийных работ 1:2 и 1:2:1. Кроме выше перечисленного к аварийным материалам относятся: гвозди, скобы, консистентные смазки, фанера, сурик железный и т. д.
5.1.2.Аварийные средства.
А. Для заделки корпуса.
Применяется для заделки пробоин площадью до 2м2 включительно.
4. Кольчужный пластырь изготавливается из 4-х слоев водоупорной парусины и стальной сетки между ними. Имеет размеры: 3х3, 4,5х4,5 м. Применяется для заделки пробоин до 2м2 включительно.
Подкильные концы изготовляются из гибкого троса или такелажной цепи. Концы тросов должны иметь коуши. Подкильные концы должны быть прочнее на 10% ликтроса пластыря, для которого они предназначены. Длина подкильного конца определяется по формуле: Lпк. = 1,6 (2Н + В), где
Н высота борта судна плюс высота фальшборта, м;
В наибольшая ширина судна, м.
Шкоты пластырей изготавливают из растительных или гибких стальных тросов. Они должны быть на 10% прочнее ликтросов.
Оба конца шкотов должны иметь коуши. Средний шкот (контрольный штерт) должен маркироваться через 0,5 м, считая от центра пластыря. Длина этого шкота равна Lшк.= (Н + 0,5В).
Оттяжки предусматриваются для кольчужного и облегченного пластырей. Длина оттяжки должна быть Lоттяж.= 2Lшк.
Пластыри должны храниться в сложенном виде в чехлах в наиболее доступных местах и в состоянии постоянной готовности.
Основным недостатком мягких пластырей является небольшая прочность парусины. Максимально допустимая нагрузка на парусину от 800 до 1500 кгс/м3. Поэтому перед постановкой учебных или штатных пластырей надо всегда делать расчеты, (например, на глубине 2 м и площади пробоины 1 м2 нагрузка на пластырь будет 2000 кг/м2), или заводить фальшшпангоуты.
Кольчужные и облегченные пластыри за счет стального набора выдерживают более высокие нагрузки.
К недостаткам легких пластырей можно отнести и ограниченные сроки хранения из-за подверженности парусины гниению, и иногда невозможности создать уплотнение при постановке их вблизи килей, кронштейнов гребных валов и др.
Жесткие пластыри предназначены для заделки малых и средних пробоин, имеющих рваные края загнутые как внутрь, так и наружу борта судна. Пластыри устанавливаются как изнутри, так и снаружи корпуса аварийного судна.
Пластырь деревянный с мягкими бортами состоит из двух слоев досок, сбитых поперек, с прослойкой из парусины и мягких бортов, которые изготовляются из просмоленной кудели и обтягиваются парусиной. Мягкие борта обеспечивают плотное прилегание пластыря к корпусу. Размеры: 250х250 мм, 300х300 мм, 500х500 мм, 1000х1000 мм и др. Размеры пластырей должны соответствовать размерам шпации в данном помещении.
Деревянные пластыри с мягкими бортами применяются при заделке пробоин с выступающими краями размером до 40 мм.
Пластыри размером 1000х1000 мм и более применяются для постановки снаружи корпуса судна и хранятся на верхних палубах.
Деревянные пластыри могут принимать кривизну корпуса судна большого радиуса благодаря гибкости древесины, поэтому ставить их надо направляя первый слой древесины поперек судна.
Коробчатый пластырь предназначен для постановки на пробоины с рваными, выступающими краями.
Пластырь клапанный металлический предназначен для заделки малых и средних пробоин снаружи и изнутри корпуса судна. Можно заделывать пробоины до 450 мм в диаметре с высотой рваных кромок, направленных в сторону пластыря до 1000 мм.
Пластырь состоит из металлического корпуса (коробки) с ребрами жесткости. Уплотняющее устройство выполнено в виде парусинового клапана, состоящего из парусиновой рамки, кромки которой размещаются как внутри, так и снаружи корпуса пластыря. Парусиновый клапан крепится к корпусу пластыря металлическими планками на винтах и может заменяться при выходе из строя.
Ширина внутренней наружной части клапана 60-80 мм. Для крепления пластыря подкильными концами при его наружной установке на нем привариваются рымы. Размеры пластыря: 250х250 мм, 300х300 мм, 500х500 мм.
Пневматический пластырь состоит из уплотнительной подушки и надувного силового элемента (воздушной камеры). Надувной силовой элемент изготавливается из нескольких слоев высокомолекулярных прорезиненных тканей. Внешний слой надувного элемента является защитным и предохраняющим его от повреждений острыми кромками пробоины.
Снаружи силовой элемент имеет оплетку из капронового троса, за огоны которого крепятся шкоты и подкильные концы.
Пластырь применяется для заделки пробоин снаружи до H < 10 м.
Пневматические пластыри бывают: мягкие, коробчатые, полужесткие, жесткие - применяются для заделки малых, средних и больших пробоин, а также трубчатые и шарообразные применяются только для заделки малых и средних пробоин.
Металлический круглый пластырь с прижимным болтом предназначен для заделки малых пробоин до 10 см в диаметре. Состоит из металлического диска с прижимным болтом. Диск имеет отверстие для болта с поворотной скобой. Уплотнение создается эластичной резиновой прокладкой, установленной между бортом и прижимным диском.
Длина максимальная, м |
Длина минимальная, м |
Допустимая нагрузка при Lmax, т |
2500 |
1460 |
1,5 |
1700 |
1010 |
0,75 |
1500 |
960 |
1,5 |
600 |
400 |
3,0 |
Выдерживают давление до 35 кг/см2.
Бугели на болтах с накладками:
Кроме того, используются различные хомуты, шарнирные бугели, раздвижные бугели, цепные бугели (цепь Галле).
Универсальные заглушки применяются для трубопроводов диаметром от 100 до 150 мм и предназначены для постановки на фланцах трубопроводов после отключения поврежденного участка. Применяются при Р < 20 кг/см2. Крепятся с помощью болтов.
Универсальная заглушка с тремя захватами используется для труб всех назначений (кроме паровых), с внутренним диаметром от 70 до 150 мм, при давлении от 20 до 90 кг/см2. Применяется для постановки на фланцы трубопроводов после отключения поврежденного участка.
Клетневание применяется главным образом на изгибах трубопроводов, где нельзя применить бугеля.
На трубопровод накладывается подходящая прокладка (резина, войлок, нопса и т. п.), затем накладка из мягкой листовой стали или меди толщиной 1-2 мм, все это обматывается низкоуглеродистой проволокой виток к витку. Витки выходят за края накладки на 20-30 мм с каждой стороны.
Длина металлической накладки должна быть на 200-300 мм больше длины поврежденного участка. Одновременно с клетневанием используют эпоксидные смолы.
5.2. БОРЬБА С ПОЖАРОМ.
Современные средства пожаротушения делятся на четыре группы:
1. Разбавляющие реагирующие вещества в зоне горения: водяной пар, углекислый газ, азот, и другие инертные газы и составы газотушения.
2. Охлаждающие вещества: вода компактная и распыленная, растворы с преимущественным содержанием воды, углекислота.
3. Средства изоляции: химическая пена, воздушно-механические пены различной кратности, огнетушащие порошки, негорючие сыпучие вещества, листовые материалы и т. д.
4. Средства химического торможения реакции горения: бром этиловые составы СЖ-Б, «3,5», фреон 114В, 13В1 и др.
Для тушения пожаров в основном используется:
При использовании воды для тушения пожаров следует учитывать влияние скапливающейся воды на изменение остойчивости судна, вредное воздействие воды на электрооборудование, образование опасного для людей газа при попадании воды в кислоты, патоку и другие грузы.
В зависимости от места и характера пожара воду можно подавать в виде компактной либо распыленной струи.
В первом случае охлаждение горящего вещества происходит в результате контакта массы воды при очень незначительном ее испарении, во втором за счет интенсивного теплообмена.
Для тушения пожаров на судне водой используется ограниченное число пожарных стволов, которое определяется в зависимости от диаметра спрыска стволов и производительности судовых пожарных насосов.
На открытых палубах судов применяются пожарные рукава длиной 20 м, в помещениях 10 м, на малых судах, длиной менее 40 м, используют рукава длиной10 м и на открытой палубе.
При тушении пожаров водой к очагу пожара нужно подходить как можно ближе. Струю следует направлять навстречу распространения огня, а также на горящие поверхности вещества, но не на языки пламени.
Подавать воду нужно не в центр очага пожара, а на его края, постепенно уменьшая площадь горения.
Воздушно-механические пены можно тушить практически все виды пожаров, за исключением пожаров электрооборудования под напряжением и металлов.
К основным преимуществам использования пены относятся:
-при тушении пожаров твердых и жидких веществ пена прекращает доступ воздуха к очагу горения, препятствует испарению горючего вещества в зону горения и притоку тепла из этой зоны, т. е. одновременно способствует ликвидации всех условий, необходимых для продолжения горения;
-обладает большой смачивающей способностью раствора пенообразователя, что является особенно ценным при тушении хлопка, волокнистых материалов и других плохо смачиваемых водой материалов;
-не оказывает существенного влияния на остойчивость судна, т. к. состоит на 90% из воздуха;
-не опасна для здоровья человека, даже если он был полностью покрыт пеной. Достаточно прикрыть дыхательные органы марлей или другой тканью, и он может находиться в пене до 5 минут.
Воздушно-механическая пена представляет собой монодисперсную эмульсию воздуха в воде, содержащую пенообразователь ПО-1, ПО-1а, ПО-1Д или равноценный им.
Для получения воздушно-механической пены расход пенообразователей составляет 4% по отношению к объему расходуемой воды.
Для обеспечения сохранности и немедленного использования по прямому назначению хранение и регулярность проверок пенообразователей должны соответствовать сертификатам.
Аппаратура для получения воздушно-механической пены производится с внешним и внутренним пенообразованием.
В аппаратуре с внешним пенообразованием образование пены происходит непосредственно в воздушно-пенных генераторах или воздушно-пенных стволах.
В аппаратуре с внутренним пенообразованием пена образуется в специальном аппарате, а по рукавам поступает вода в смеси с пенообразователем и сжатым воздухом. Эта пена отличается более лучшей вязкостью и стойкостью, чем пена из аппаратуры с внешним пенообразованием.
Углекислый газ применяется из стационарных установок, переносных огнетушителей ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8 и установок местного назначения.
Углекислый газ в обычных условиях является инертным соединением, не имеет цвета, запаха и вкуса, в 1,5 раза тяжелее воздуха, при повышении давления переходит в жидкое состояние углекислоту, плотность которой 0,772 г/см2. При испарении 1 кг углекислоты образуется около 509 л газа. При выходе из трубопровода 1/3 часть углекислоты переходит в твердое состояние с температурой -78 град. С и тоже испаряется. Углекислотный газ неэлектропроводен, не портит грузы и не вызывает коррозии металла. При длительном вдыхании концентрация 3-4% опасна для здоровья человека.
Углекислый газ используется как при поверхностном, так и объемном способах тушения пожара.
При поверхностном способе углекислоту подают на поверхность горящего вещества. Тушение пожара происходит как за счет охлаждения зоны горения, так и за счет понижения концентрации кислорода в диффузионной зоне горения. Тушение пожара возможно только при непрерывной подаче углекислоты в очаг пожара. При прекращении подачи углекислоты горение может возобновиться за счет теплоты, содержащейся в массе горючего вещества.
При объемном способе углекислоту подают в закрытые помещения по специальной системе трубопроводов. При заполнении помещения углекислым газом концентрация кислорода в нем снижается и горение прекращается.
Одновременно быстро охлаждается объем воздуха за счет испарения жидкой и твердой снежной массы углекислоты, в результате чего температура горящих материалов падает ниже температуры воспламенения их газов.
Способ объемного тушения пожаров углекислым газом используется в машинных, котельных, моторных отделениях и в грузовых помещениях. Он не нашел своего применения в грузовых танках танкеров, т. к. при пожарах в танках возможны взрывы.
Помещение, заполненное углекислым газом, нельзя вскрывать ранее, чем через 3 часа, а в отдельных случаях до захода судна в ближайший порт. При этом необходимо средства пожаротушения держать наготове, так как возможно возобновление горения вследствие притока кислорода.
Для полного удаления углекислого газа помещение следует вентилировать не менее 30 минут.
Водяной пар применяется главным образом при объемном способе тушения пожара. Он не только снижает концентрацию кислорода в воздухе помещения, но и охлаждает очаг пожара за счет испарения капель воды, содержащихся в насыщенном паре.
Пар также изолирует очаг пожара от кислорода извне, являясь «паровой подушкой». Интенсивность подачи пара для тушения горящего топлива должна быть не менее 2,65 кг/ч и для тушения пожаров других материалов не менее 1,33 кг/ч на 1 м3 объема помещения. Продолжительность подачи пара для создания огнегасительной концентрации должна быть не менее 15 минут.
Порошковые составы применяются из огнетушителей и являются наиболее эффективным средством для тушения пожаров щелочных металлов, природных и нефтяных газов.
Порошки ПС-1 и ПС-2 состоят по массе (в %) из кальционированной соды 96,5, графита 1,0, стеарата железа (или магния) 1,0, стеарата алюминия 1,0, стеарановой кислоты 1,0.
Интенсивность подачи порошкового состава на площадь горения щелочных металлов при времени тушения пожара 1 мин., составляет 0,67 кг/см2.
Переносные огнетушители предназначены для тушения пожаров в начальной фазе и небольших очагов, могут быть использованы переносные огнетушители различных классов: углекислотные, пенные, порошковые.
Углекислотные огнетушители в качестве заряда имеют углекислоту, которая выходя из насадки быстро испаряется. Время работы около 1 минуты, а дальность струи примерно 1 м, поэтому с ним нужно подходить к очагу пожара как можно ближе.
Химические пенные огнетушители. Заряд химических пенных огнетушителей состоит из щелочной и кислотной частей. При приведении огнетушителя в действие щелочная и кислотная части заряда сливаются вместе, вступают в реакцию и образуют пену. В результате выделения углекислого газа в огнетушителе поднимается давление, и пена выбрасывается через спрыск.
Количество пены - 50-55 л,
Длина струи - 8 м,
Время работы - 60-70 сек.
Подручные средства пожаротушения кошма, асбестовые и парусиновые покрывала, песок, асбест, тертый шифер применяются для тушения небольших очагов возгорания.