Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

одно во Христе

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Положение Христианства в Римской Империи:

Учение Христово распространялось сначала на востоке, среди евреев и греков, в странах греческой речи. Евангелия были написаны на греческом языке. В первые полтораста лет в Риме и западной части империи было мало последователей христианства. Греки принимали христианство скорее, потому что они были мягче нравами и образованнее. Христианское учение не делало различия между людьми по их происхождению. Апостол говорит, что нет ни эллина, ни иудея, ни свободного, ни раба, а все - одно во Христе.

.Христиане составляли сначала небольшие дружеские общества. Члены этих обществ сходились на молитву и общую беседу, обыкновенно вечером, в память Тайной вечери Христовой. Происходила братская трапеза, во время которой причащались. Потом стали переносить причащение на следующее за трапезой утро.

. Трапезы составлялись на общие взносы, к своему взносу многие прибавляли дары в пользу бедных, милостыней и благотворительным делом они хотели очистить душу свою. Бедных называли "драгоценными сокровищами церкви". Святым делом считалось у христиан и освобождение раба. "Раба выкупить - значит душу спасти". Христианский епископ Киприан учил: "В плененных братьях вы должны видеть Христа и выкупать Того, Кто нас выкупил от смерти, вы должны вырвать из рук варваров Того, кто нас вырвал у диавола". Христиане праздновали три дня в неделе: среду, пятницу и воскресенье, в память о пленении Христа, мученичестве Его и воскресении. В праздники они не украшали дверей и улиц цветами, не водили хороводов, и это бросалось в глаза окружающим.

. К середине I в. в христианстве отчетливо выявилось множество различных направлений, которые вели горячие споры друг с другом и внешними идейными конкурентами. Раннехристианские общины не знали догматики и культа позднейшего христианства. Общины не имели специальных мест для проведения богослужений, не знали таинств, икон. Единственное, что было общим для всех общин и группировок, - это вера в добровольную искупительную жертву, принесенную раз и навсегда за грехи всех людей посредником между Богом и человеком.
. В христианской общине можно было заметит различие между особыми ревнителями веры, "совершенными" христианами, и множеством непосвященных. От  "совершенных" христиан требовалось много стойкости, они не должны были впадать в тяжкий грех, поэтому их называли святыми и священниками. Они были окрещены, им были открыты главные тайны веры. Крещение считалось равным большому покаянию, душевному просветлению и давалось лишь после долгой подготовки.
. Большинство состояло из
оглашенных, т.е. готовящихся к крещению. Если посвященных впадал в грех, его "отлучали" от общины и принимали вновь лишь после долгого покаяния. Когда общины стали велики и христиане стали собираться в больших церквах, различие между  "совершенными" и всеми остальными было ясно видно в богослужении. Для оглашенных и касающихся отводили особое большое место в передней части церкви. Они слушали только часть службы: считалось, что пастве нельзя с ними молиться, чтобы не осквернить себя. Касающиеся стояли в дурной одежде среди нищих, у церковной двери.
. По мере роста христианского космополитизма и  формирования основных догматических представлений усилился процесс отхода от иудаизма и разрыва с ним. К концу I - началу II в., в особенности после поражения еврейских восстаний против Рима и обособления Иудейства, этот разрыв, очевидно, оформился окончательно.
. Появление клира относится ко II в. и связано с постепенным изменением социального состава раннехристианских общин. Если ранее они объединяли рабов и свободную бедноту, то во II в. в их составе уже имеются ремесленники, торговцы, землевладельцы и даже римская знать. Состоятельная часть христиан постепенно сосредотачивает в своих руках управление имуществом и руководство богослужебной практикой. Должностные лица, вначале избираемые на определенный срок, а затем пожизненно, образуют клир. Священники, диаконы, епископы, митрополиты вытесняют харизматиков (пророков) и сосредотачивают в своих руках всю полноту власти.
. Изменение социального состава общин определило и эволюцию их социальной направленности. Наблюдается все больший отход от прежних демократических тенденций, все настойчивее становится стремление к союзу с императорской властью.
. Императорская власть, в свою очередь, ощущала острую необходимость дополнить мировую империю мировой религией. Попытки превратить в таковую одну из национальных религий, в частности римскую, успеха не имели. Нужна была новая религия, понятная всем народам империи.
. Между христианами были люди строгого обычая, которые считали невозможным входить в какое-либо общение с поклонниками богов. Они говорили, что надо избегать театра и игр, потому что это - дело дьявола, пышность идолослужения. Христианин не должен быть скульптором, потому что ему придется изображать богов, не должен держать школы, потому что придется объяснять мифы о богах. Ему нельзя быть солдатом, потому что знамена освящены нечестивыми обрядами. Нельзя занимать какую-либо должность, потому что иначе пришлось бы совершать перед народом жертву, присягать перед статуей императора и т.д.
. Когда христиане-ревнители громко отказывались от жертв, от поклона перед изображением императора, их брали под стражу и осуждали на казнь. Иногда народная толпа под впечатлением какой-нибудь беды, например землетрясения, обрушивалась на христиан, избивала их. Народ готов был видеть причину несчастья  в "безбожии" христиан, в том, что христиане, отрицая богов, навлекли грев на всех.
Былые гонения христианства римским государством в начале VI в. сменились активной поддержкой этой новой религии. Император Константин (ок. 285-337) своим эдиктом от 324 г. положил начало превращению христианства в государственную религию Римской империи. Через год, в 325г., под его председательством собрался в г. Никее первый вселенский собор христианских церквей (См. Гл. "Никейский собор), сыгравший важную роль в утверждении христианского вероучения.        

Император Константин:

Из многих религий своих подчиненных Константин отдавал явное предпочтение христианству, хотя он не сделал ее официальной религией Империи. Константин остро осознавал несовместимость императорской должности с христианской жизнью и не крестился до своих последних дней. Возможно, не стоит называть Константина первым христианским императором, т.к. он до последних моментов не разделял сакраментальной жизни Церкви, но ни один другой человек в истории не способствовал, прямо или косвенно, обращению стольких людей в христианство.

Благодеяния, оказываемые Константином Церкви, были громадными. Он финансировал строительство новых церквей и производство Библий и богослужебных книг. В Риме были построены базилики Петра и Павла, в Палестине - церкви в Вифлееме и у Гроба Господня. Дворец своей второй жены Фаусты - Латеранский император отдал римским епископам. Построенная там базилика св. Иоанна в Латеране (San Giovanni in Laterano) стала собором Рима, а дворец оставался резиденцией пап до 1308 г. Константин определил огромную часть бюджета на церковную благотворительность.

Многие христианские идеи нашли отражение в новом законодательстве. Например, император запретил ставить клейма на лица преступников, т.к. лицо отражает образ Божий. Труд в воскресения был запрещен, кроме необходимого на фермах и в судах, чтобы освобождать рабов. Христианский обычай поминовения воскресения Господня в первый день недели был традиционным уже ко времени написания св. Павлом 1-го послания к Коринфянам.

Константин как христианский государь, вынужденный терпимо относиться к язычеству, в то же время четко определил свою позицию относительно всяких церковных споров. Привилегии, которые он дал духовенству, относятся только к кафолической Церкви, в то время как различные еретики и раскольники их лишены. Св. Константин поначалу относился к своему месту в Церкви с большим смирением. Однако сама иерархия все более активно требовала вмешательства св. Константина в происходившие тогда споры. Так, потребовалось вмешательство императора в конфликт с донатистами. Донатисты — это были раскольники, обвинявшие Карфагенскую Церковь, что она осквернила себя принятием в свой епископат тех епископов, которые пали во время Диоклетианов гонения. Раскольники основали свою собственную иерархию и вступили в совершенно непримирим борьбу с православным епископатом. Они вступили в спор с Римом, и в него пришлось вмешаться св. Константину, который естественно, встал на сторону двух соборов созван в Риме и Арле.

Константин довел Вселенский Собор до осуждения Ария и до выработки положительного вероучения, и затем, постарался, чтобы все приняли деяния этого Собора, хотя это было совсем нелегко — у Ария оказалось очень много друзей и сторонников. Несмотря на противодействие, которое встретил св. Константин, он до конца своей жизни не поколебался и был верен Никейскому символу веры.

Зарождение монашества:

На зарождение христианства огромное влияние оказало два движения в тогдашней Палестине, проповедующие строгий образ жизни. К одному из них — ессеи — примыкал, как предполагают, Иоанн Креститель, а ко второму — назорейству — Иисус Христос. С первых же времён христианства появляются люди, отказывающиеся от имущества и целиком посвящающие себя христианскому служению. Монашество как учреждение появляется в IV веке, когда после легализации церкви размылись её внешние границы. Как учреждение, созданное с определённой сознательной целью и имеющее приспособленную к этой цели организацию, христианское монашество появляется лишь в IV в., но развитие его идеи с первых же времён христианства шло непрерывно. С ранних пор возникали и отдельные попытки её осуществления, на которые имеются, впрочем, лишь не совсем ясные указания. С первых же времён христианства отдельные лица по указанию Евангелия и по примеру апостольскому, в бедности и отречении от благ мира посвящали себя исключительно проповеди слова Божия. Другие, отрекаясь от брака и имущества, посвящали себя служению бедным и нуждающимся в помощи членам христианских общин.




1. Дифференциальная психология
2. Управление персоналом КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине Управление трудовыми ресурсами Междунар
3. Український державний хімікотехнологічний університет Методичні вказівки та ін
4. Контрольная работа для 10 класса 960мин Вариант 2 Внимательно прочитайте текст и выполните задания А1 А9 В1
5.  Прочитать текст и ответить на вопросы сделать выписки 1
6. Тема Державна система забезпечення якості лікарських засобів і виробів медичного призначення Оснащен
7. влияние происходящее незаметным для постороннего наблюдателя образом
8. з курсу ldquo;Основи економікиrdquo; що розрахована для 11го класу на 35 годин ~ затверджена Міністерством о
9. живое слово учителя1
10. Решение каких проблем делает неизбежной трансформацию унитарной фирмы в фирму коалиции собственников У
11. НА ТЕМУ- ldquo;Соціальноекономічні наслідки інфляції в Україніrdquo; роботу викона
12. Реферат- Полоролевая социолизация детей дошкольного возраста
13. тема человека состоит из пассивного скелет и его соединения и активного мышцы отделов
14. а или плоской ровной площадки плато или же заканчивается остриемпик
15. ТЕМА СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
16. И так рассмотрим техническую сторону Интернет и передачу данных по сети Интернет
17. . Классификация магнетиков Все существующие в природе вещества по своим магнитным свойствам подразделяютс.
18. 4 ВВЕДЕНИЕ
19. на тему- Социокультурная значимость досуга
20. тема защиты также может не работать