Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методика обследования больных с заболеваниями органов мочевыделения
Жалобы
1. Боли. При поражении почек боли локализуются в области поясницы, мочеточников - соответственно их ходу, мочевого пузыря - над лобком. Бывают тупые, ноющие боли в области поясницы при гломерулонефрите, хроническом пиелонефрите; резкие постоянные боли с одной стороны поясницы бывают при остром пиелонефрите; острые приступообразные боли в пояснице это почечная колика.
2. Нарушения мочеиспускания
У здорового человека мочеиспускание 4-7 раз в сутки; количество 10002000мл в сутки.
Полиурия выделение мочи более 2л в сутки.
Олигурия уменьшение количества мочи до мене 500мл в сутки.
Анурия - уменьшение количества мочи менее 200мл в сутки.
Ишурия это задержка мочи, когда больной не в состоянии опорожнить мочевой пузырь. Поллакиурия - учащенное мочеиспускание с выделением небольшого количества мочи.
Никтурия - учащенное мочеиспускание ночью. Дизурия - учащенное и болезненное мочеиспускание.
3. Отеки почечного происхождения чаще всего выявляются утром на лице.
4. Повышение артериального давления при остром и хроническом гломерулонефрите.
5. Лихорадка при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей .
6. Жалобы общего характера: слабость, недомогание, зуд кожи, неприятный запах изо рта. Они обычно вызваны почечной недостаточностью.
Анамнез болезни
Характер течения заболевания: постепенное, рецидивирующее с обострениями, острое. Выяснить причины обострений, их частоту, клинику, проводившееся лечение и его эффективность, причины, заставившие больного вновь обратиться к врачу.
Анамнез жизни
Выясняют факторы, послужившие причиной развития заболевания: переохлаждения, заболевания половых органов, перенесенный туберкулез, хронические гнойные заболевания, аномалии развития почек, операции на мочевыводящих путях, заболевания, которые могут вызвать поражение почек (сахарный диабет, некоторые болезни крови и др.). Работа, связанная с подъемом тяжестей, может способствовать приступам почечной колики. Беременность может вызвать обострение хронических заболеваний почек и служить причиной возникновения нефропатии беременных.
Осмотр
Крайне тяжелое, бессознательное состояние наблюдается при уремической коме. Положение больного при почечной колике: больной не может спокойно лежать в постели, все время меняет позу (симптом волчка), стонет или кричит от боли.
Характерен внешний вид больного с отеками почечного происхождения: лицо бледное, одутловатое, с припухшими отечными веками и суженными глазными щелями. В более выраженных случаях отеки наблюдаются также на нижних и верхних конечностях и туловище больного анасарка. При почечной недостаточности бывают следы расчесов на коже, обложенный сухой язык, запах аммиака изо рта и от кожи больного.
Осмотр живота и поясницы в большинстве случаев не выявляет изменений.
Пальпация
В норме почки не пальпируются. Прощупать почки удается лишь при значительном их увеличении или смещении.
Пальпация почек рекомендуется в положении больного лежа или стоя. Начинают с пальпации в положении лежа: больного лежит на спине, с выпрямленными ногами; он должен дышать ровно и глубоко, используя брюшной тип дыхания. Используют метод глубокой бимануальной пальпации. Левую руку подкладывают под правую половину поясницы несколько ниже ХII ребра. Правую руку располагают на животе несколько ниже реберной дуги. Врач постепенно погружает правую руку на выдохе, пока не доходит пальцами до задней стенки брюшной полости, а левой рукой одновременно давит на поясничную область, приближая заднюю брюшную стенку к пальцам правой руки.
При пальпации левой почки левую руку продвигают дальше за позвоночник - под левую половину поясничной области больного.
Нащупав почку, надо получить представление о форме, величине, поверхности (гладкая, бугристая), болезненности, смещаемости почки. Пальпация мочевого пузыря ладонь кладут продольно в надлобковой области, на выдохе производят ощупывание. При значительном скоплении мочи мочевой пузырь определяется над лобком в виде эластичного флюктуирующего образования, при резком переполнениис верхней границей почти у пупка.
Перкуссия
1. Перкуторно можно определить притупление над лобком от наполненного мочевого пузыря.
2. Исследование симптома Пастернацкого. Кладут левую руку на поясницу больного, а ребром ладони правой наносит по ней короткие несильные удары. Если больной при поколачивании ощущает боль, симптом расценивается как положительный.
Лабораторные методы исследования
1. Общий анализ мочи
Проводится макроскопическое исследование: объем, цвет, запах, прозрачность, относи-тельная плотность (удельный вес), у здорового человека 10151028, реакция мочи (рН) в норме около 6,0, белок - в норме отр, глюкоза - в норме отр; микроскопическое исследование: в норме эпителий ед, лейкоциты 3-6, эритроциты отр. и т.д.
2. Проба Нечипоренко проводится для подсчета количества эритроцитов и лейкоцитов.
Исследуют 1мл средней порции утренней мочи. В норме до 4000/мл лейкоцитов, до1000/мл эритроцитов, цилиндров до 100/мл.
3. Проба Аддиса-Каковского аналогична пробе Нечипоренко, только мочу собирают в течение суток. В норме 2млн. лейкоцитов, 1млн. эритроцитов, цилиндров 20тыс.
3. Бактериологическое исследование мочи.
4. Функциональное исследование почек 1. Проба Зимницкого: мочу собирают в 8 баночек в течение суток. Определяют количество мочи в каждой порции, удельный вес, дневной и ночной диурез. В норме соотношение дневного и ночного диуреза составляет 3 : 1.
Гипоизостенурия моча имеет монотонную низкую относительную плотность.
5. БАК - при ХПН повышается мочевина, креатинин, остаточный азот.
Инструментальные методы исследования
1. Рентгенологическое исследование Рентгенография обзорная: почки видно плохо, удается обнаружить камни почек и мочевыводящих путей.
Экскреторная урография: внутривенно вводят контрастное вещество (верографин) и делают серию рентгенограмм почек и мочевыводящих путей. Рентгеновская компьютерная томография послойные срезы почек, забрюшинного пространства. Этот метод особенно важен при объемных поражениях почек.
Ретроградная пиелография жидкое контрастное вещество вводят в почечную лоханку с помощью катетеров.
Пневмоперитонеум - рентгенография почек после введения воздуха в забрюшинное пространство.
2. Радионуклидные методы
Радиоизотопная нефрография позволяет изучить функцию почек. Больному вводят внутривенно препарат, меченный 131I, затем регистрируют в виде характерных кривых функцию каждой почки.
Сканирование почек. С помощью сканера определяют накопление в почках радиоактивных изотопов. По сканограмме можно определить форму и величину почек, диагностировать опухоли, кисты, туберкулез почек и другие деструктивные процессы. По интенсивности тени судят о функции почек.
3. Цистоскопия - осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря с помощью цистоскопа.
4. Биопсия почки.
5. УЗИ почек, мочевого пузыря.
6. Магнитно-резонансная томография.
Дает возможность получить отчетливое изображение почек, органов забрюшинного пространства в горизонтальной и в других проекциях. Можно увидеть также почечные артерии и вены во взаимоотношении с чашечно-лоханочной системой.
Синдромы при заболеваниях мочевыделительной системы
Гипертензивный синдром
Проявляется повышением АД при поражении почечной паренхимы или сосудов почек. Характеризуется злокачественным течением, высокими цифрами систолического и диастолического АД, устойчивостью к лечению, частыми осложнениями.
Почечная эклампсия
На фоне острого гломерулонефрита артериальная гипертония может сопровождаться развитием эклампсии вследствие отека мозга. Клинически это проявляется судорожными припадками, артериальной гипертонией.
Мочевой синдром
Это протеинурия (белок в моче) и гематурия (наличие крови в моче). Макрогематурия примесь крови видна невооруженным взглядом, макрогематурия эритроциты определяются при микроскопическом исследовании.
Нефротический синдром
Характеризуется высокой протеинурией, наличием больших отеков вплоть до анасарки. Артериальнай гипертензия и гематурия не характерны.
Синдром почечной недостаточности
Развивается в результате нарушений основных функций почек, в первую очередь. экскретороной, и характеризуется задержкой в крови продуктов, в норме удаляемых с мочой (остаточного азота, мочевины, креатинина и др.). Симптомы общей интоксикации, заторможенность, запах аммиака изо рта, при ОПН снижение диуреза.
Повышение в крови уровня креатинина, мочевины и остаточного азота.
PAGE 3