У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а этих двух процессов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.12.2024

Период феодализма - это большая и важная веха в истории человеческого общества. Переход к феодализму произошел не сразу. Прошло несколько столетий, прежде чем новый, феодальный способ производства доказал свое преимущество перед старым рабовладельческим производством. В Западной Европе феодализм возник на почве распада римского рабовладельческого общества, с одной стороны, и разложения родового строя у племен завоевателей - с другой; он сложился в результате взаимодействия (синтеза) этих двух процессов.

Феодальное общество в своем развитии прошло три основных этапа, в соответствии с которыми история средневековья делится на такие периоды:

1. Раннее средневековье (V-X вв.) - эпоха установления феодального способа производства, т. е. создания феодального землевладения и постепенного закрепления феодалами свободного общинного производства. Характерными чертами этого периода являются низкий уровень развития производственных сил, полное господство натурального хозяйства, слабое развитие общественного разделения труда и, как следствие, отсутствие городов.

2. Развитой феодализм (XI-XV вв.) - характеризуется общим ростом производительных сил, приведшим к отделению ремесла от земледелия. Следствием этого явилось образование феодальных городов, развитие внутреннего рынка, значительное обострение классовой борьбы, вызвавшие усиление феодальных государств.

3. Позднее средневековье (конец XV-середина XVII вв.) - эпоха разложения феодального общества, в недрах которого начинает складываться новый капиталистический способ производства. Феодальные производственные отношения характеризуются частной феодальной собственностью на землю и эксплуатацией феодалами зависимых от них крестьян. Цель феодального производства - получить прибавочный продукт в форме феодальной ренты путем эксплуатации крестьянства.

Основные особенности феодальных производственных отношений:

1. Господство натурального хозяйства. Товарные отношения были очень слабыми и стали играть более или менее заметную роль в период расцвета и разложения феодализма.

2. Непосредственный производитель (крестьянин) был наделен землей и имел в своем распоряжении некоторые орудия труда. Благодаря этому достигалась известная заинтересованность крестьянина в результатах своего труда и совершенствовании орудий и методов сельскохозяйственного производства.

3. Для феодального строя характерны та или иная степень и форма внеэкономического принуждения.

4. Низкое, рутинное состояние техники.

Феодалы и зависимые от них крестьяне являлись основными классами феодального общества. Ремесленники, купцы и все городское население были также в той или иной мере зависимы от феодалов.

Экономическое господство феодалов основывалось на их фактической собственности на землю, хотя эта земля давалась им за военную службу и номинально принадлежала государству в лице короля или иного верховного правителя. Крупная земельная собственность феодалов создавалась в период раннего феодализма путем не только пожалований короля своим вассалам, но и путем прямых захватов земель крестьян. По мере усиления феодального строя отдельные феодалы становились иногда экономически могущественнее своих королей. Условный характер их земельной собственности сходил таким образом на нет.

Находившиеся на земле крестьяне превращались в крепостных или зависимых в той или иной форме и обязаны были платить своему хозяину отработочную (барщину), натуральную (оброк) или денежную ренту.

Феодальный строй возник в разных странах различными путями. В странах Южной Европы и Франции он являлся прямым результатом синтеза колоната и разложения родового строя завоевателей варваров. В Германии, Англии, славянских государствах он возник в ходе разложения первобытнообщинного строя: эти страны не прошли стадии рабовладельческого общества, ибо в период формирования у них классов и государства рабство уже исторически себя изжило.




1.  Роль и место произношения в процессе обучения иноязычной речевой Дти
2. Тема 4.1- Виды электропроводок и способы прокладки проводов и кабелей
3. Общение классного руководителя с родителями
4. Отчет по производственной практике в отделе документационного обеспечения Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни в качестве помощника государственного таможенного инспектора отдела документационного обеспечения
5. Порядок исчисления и уплаты акцизов
6. Острая лакунарная ангина, среднетяжелая форм
7. Областной детский Референдум ПОЛОЖЕНИЕ I.html
8. Материя ~ это электроны протоны нейтроны вещество объективная реальность объективная реал
9. Иранское начало
10. Тема 1. Информатика курсына кіріспе
11. Тіршілік ~здігінен пайда болады деген теория~а ~арсы шы~~ан ~алым- а Ф.html
12. Статья 137 Нарушение неприкосновенности частной жизни Комментарий к статье 137 Объективная сторона пре
13. Поняття держави і права
14. Художественное мастерство Чехова-прозаика.html
15. і Закінчив троковицьку середню школу зі срібною медаллю філфак Житомирського педінституту з відзнакою1963
16. на тему- Методология формирования затрат на производство продукции в системе финансового учёта на примере
17. Розрахунок кількісних та якісних показників роботи сортувальної станції
18. Реферат- Сущность финансов предприяти
19. Тема 8- Основные направления объективного подхода к анализу общества в современной западной социологии
20. Дипломная работа Организационный механизм ликвидации предприятий в условиях процедуры банкротства