Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

А тяжелее воздуха полёт которого главным образом осуществляется за счет подъёмной силы создаваемой одним

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Винтокрылы

Винтокры́лый летательный аппарат  летательный аппарат (ЛА) тяжелее воздуха, полёт которого, главным образом, осуществляется за счет подъёмной силы, создаваемой одним или несколькими несущими винтами[1] (НВ).

Общее название для всех аэродинамических ЛА, использующих НВ либо несколько таких винтов для полёта[2].  Происходит от слов винт и крыло, и подразумевает использова-ние плоскости воздушного винта в качестве опорной поверхности. В английском языке этот класс ЛА называется rotorcraft либо rotary wing aircraft.

К винтокрылым относят следующие типы летательных аппаратов:

  1.  Автожир (зарубежные названия гирокоптер, гироплан, ротаплан) — схема подобная самолёту, у которого в качестве крыла установлен свободно вращающийся винт (полёт в режиме авторотации). Из-за отсутствия передаваемого на несущий винт вращающего момента не требует рулевого винта. Взлёт и посадка с небольшим пробегом. Допустима вертикальная посадка, а при предварительной раскрутке несущего винта на земле возможен и взлёт подскоком. Исторически первый взлетевший тип винтокрылого летательного аппарата.
  2.  Винтокрыл (зарубежные названия гелиплан, гиродин) — самостоятельное название летательного аппарата с приводным несущим винтом и отдельным движителем для горизонтального полёта, чаще всего также оснащён рулевым оперением самолётного типа. При горизонтальном полёте в крейсерском режиме несущие винты обычно работают в режиме авторотации. Исторически наиболее ранняя разработанная схема, отсюда и название подобное всему классу винтокрылых летательных аппаратов.
  3.  Вертолёт (зарубежное название геликоптер) — летательный аппарат с приводным несущим винтом, который движется горизонтально за счёт его перекоса. Так как в схеме нет дополнительных «самолётных» элементов: рулевого оперения, тянущих или толкающих винтов (если даже есть рулевой винт, то он намного легче и проще), зачастую колёсного шасси — самая совершенная в весовом отношении схема. На сегодня самый распространённый тип винтокрылой техники.
  4.  Конвертоплан — летательный аппарат осуществляющий взлёт на несущих винтах, которые в горизонтальном полёте поворачиваются и используются в качестве тянущих. Самый близкий к самолётам вариант, так как в горизонтальном полёте удерживается крылом самолётного типа. Принято относить к винтокрылой технике только из-за большого относительного размера винтов, сравнимого с размахом крыла. Если конвертоплан способен взлетать и садиться с неполным разворотом (или вообще без разворота) винтов в положение с вертикальной осью, то его принято считать самолётом вертикального взлёта и посадки (СВВП).
  5.  Х-крыло — концепция винтокрылого летательного аппарата, винт которого в полёте на большой скорости фиксируется, выполняя роль крыла самолёта. На сегодня реализована в единственном концепте Sikorsky S-72.

Ссылки

  1.   Часть 29 Авиационных правил «Нормы лётной годности винтокрылых летательных аппаратов транспортной категории» (АП-29), издание 2-е, 2003
  2.   Справочник Авиапорт – Аппарат Винтокрылый Летательный.

3. Винтокрылый летательный аппарат Описание изобретения 2417922

4. Винтокрылый летательный аппарат Описание изобретения 2453472

Винтокрылый летательный аппарат (ВЛА)  летательный аппарат, у которого подъёмная сила создаётся одним или несколькими несущими винтами (иногда, кроме того, крылом), а пропульсивная сила  несущими винтами и специальными движителями (воздушными винтами или реактивными двигателями). К ВЛА относятся автожиры, вертолёты, винтокрылы и преобразуемые аппараты. Главное достоинство ВЛА  способ-ность выполнять вертикальный взлёт и посадку, при этом ВЛА с приводом мощности на НВ могут неподвижно висеть в воздухе. При отказе двигателей В. л. а., как правило, могут совершать посадку на режиме авторотации.

До начала XX в. работы над ВЛА и самолетами шли параллельно. Вслед за полётами самолёта братьев Райт (1903) совершил первый взлёт вертолёт (Л. и Ж. Бреге и Ш. Рише, 1907). В 1923 был создан автожир (Х. Сиерва, который конструктивно значительно проще вертолёта. Опыт, накопленный при строительстве автожиров, позволил приступить в 30 х гг. к созданию работоспособных вертолетов.

Срыв потока и вредное влияние сжимаемости на лопастях НВ ограничивают скорость вертолёта, поэтому начиная с 50 х гг. предпринимаются многочисленные попытки создания ВЛА, новых типов, обладающих большей скоростью и дальностью полёта.

Первыми ВЛА нового типа были комбинированные вертолёты-винтокрылы, не нашедшие широкого применения из-за малой весовой отдачи. Более перспективными оказались преобразуемые аппараты (конвертопланы). Созданы экспериментальные варианты таких машин, а в 80 х гг. начата разработка серийных образцов. Выполнены также проектные проработки некоторых других типов ВЛА (с останавливающимся в полёте винтом-крылом,
с убирающимся винтом и др.). К особому типу ВЛА
относятся летающие платформы строившиеся в 50—60 х гг.

Авиация: Энциклопедия.  М.: Большая Российская Энциклопедия. Гл. ред.. Г.П. Свищев. 1994.

ВИНТОКРЫЛЫЙ СКОРОЛЕТ: "ЕВРОКОПТЕР" РАЗОГНАЛСЯ

После модернизации коробки передач, давшей возможность использовать бортовые дви-гатели на полную мощь, прототип винтокрыла Eurocopter X3 достиг в полете запланирован-ной скорости в 220 узлов (407 км/ч) и превысил ее, разогнавшись до 232 узлов (430 км/ч).

Пара турбовальных двигателей, приводящие в движение несущий пятилопастной винт и пару пропеллеров горизонтальных движителей – прототип Eurocopter X3 не является вертолетом в полном смысле этого слова.

Он относится к аппаратам класса винтокрылов: основной винт обеспечивает вертикальные взлет и посадку и несущую силу в полете, а горизонтальную тягу создают винты движителей на небольших крыльях. Такая комбинация обеспечивает маневренные преимущества вертолета и скоростные, сравнимые с небольшими самолетами. Сегодня такие аппараты довольно активно проектируют и в России, и в США, и в Западной Европе (читайте наш обзор: «В погоне за скоростью»).

Европейским флагманом как раз и является корпорация Eurocopter со своим прототипом Х3, летные испытания которого начались в сентябре 2010 г. Первые месяцы тестирование систем ограничивалось скоростями до 180 узлов (333 км/ч), и лишь недавно после необходимой доработки коробки передач испытания возобновились – уже на полной мощности. В начале мая на испытательном полигоне во Франции Х3 раскрылся во всю свою силу, развив в полете 232 узла (430 км/ч).

По словам пилота-испытателя Эрве Жаммэрака (Hervé Jammayrac), «мы очень впечатлились тем, как легко целевая скорость была достигнута… Х3 вел себя просто замечательно, продемонстрировав отличную устойчивость на больших скоростях, даже с отключенным автопилотом». Представители Eurocopter подвели итоги испытаний, заявив, что Х3 показал характеристики, полностью сравнимые с возможностями современных вертолетов традиционных конструкций, в том числе и низкий уровень вибрации даже без использования специальных антивибрационных систем.

Предполагается, что в будущем Х3 найдет применение в самых разных областях, прежде всего – для задач поиска и спасения терпящих бедствие, охраны и патрулирования береговых линий и протяженных границ, наблюдения за линиями транспорта, специальных военных миссий и просто перевозки пассажиров.

По публикации Gizmag


Добавлено: 24.05.11




1. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА имени Ю
2. Реферат- Поліграфічний синтез кольорових зображень
3. Серебро коллоидное серебро ионы серебра серебряная вода и его влияние на организм человека и животных
4. Использование Интернета в информационно-психологических операциях
5. Концепции современного естествознания
6. Реферат- Эрозии шейки матки
7. ветвление Команда ветвления
8. Проблемы внешней задолженности Российской Федерации
9. Математическая запись критериев оптимальности хозяйственной деятельности
10. Методологічні та біологічні проблеми біоніки
11. Современный фольклор
12. Курорти Крима
13. 48 лет бригадир химзавода обратился к врачу поликлиники с жалобами на резкие сжимающие боли за грудиной ко
14. Фигура [лат ~расположение частей строение положение поза~] ~ это акт использования языка в целях усилени
15. а це створені людиною ресурси які використовують для виробництва товарів і послуг- фізичний капітал
16. Китайская медицин
17. СПЕЦІАЛЬНОЇ ПІДГОТОВКИ ФАКУЛЬТЕТУ ПІДГОТОВКИ ФАХІВЦІВ ДЛЯ ПІДРОЗДІЛІВ МІЛІЦІЇ ГРОМАДСЬКОЇ БЕЗПЕКИ
18. Рынок ценных бумаг Германии
19. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
20. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ Кафедра общей гигие