Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Винтокрылы
Винтокры́лый летательный аппарат летательный аппарат (ЛА) тяжелее воздуха, полёт которого, главным образом, осуществляется за счет подъёмной силы, создаваемой одним или несколькими несущими винтами[1] (НВ).
Общее название для всех аэродинамических ЛА, использующих НВ либо несколько таких винтов для полёта[2]. Происходит от слов винт и крыло, и подразумевает использова-ние плоскости воздушного винта в качестве опорной поверхности. В английском языке этот класс ЛА называется rotorcraft либо rotary wing aircraft.
К винтокрылым относят следующие типы летательных аппаратов:
Ссылки
3. Винтокрылый летательный аппарат Описание изобретения 2417922
4. Винтокрылый летательный аппарат Описание изобретения 2453472
Винтокрылый летательный аппарат (ВЛА) летательный аппарат, у которого подъёмная сила создаётся одним или несколькими несущими винтами (иногда, кроме того, крылом), а пропульсивная сила несущими винтами и специальными движителями (воздушными винтами или реактивными двигателями). К ВЛА относятся автожиры, вертолёты, винтокрылы и преобразуемые аппараты. Главное достоинство ВЛА способ-ность выполнять вертикальный взлёт и посадку, при этом ВЛА с приводом мощности на НВ могут неподвижно висеть в воздухе. При отказе двигателей В. л. а., как правило, могут совершать посадку на режиме авторотации.
До начала XX в. работы над ВЛА и самолетами шли параллельно. Вслед за полётами самолёта братьев Райт (1903) совершил первый взлёт вертолёт (Л. и Ж. Бреге и Ш. Рише, 1907). В 1923 был создан автожир (Х. Сиерва, который конструктивно значительно проще вертолёта. Опыт, накопленный при строительстве автожиров, позволил приступить в 30 х гг. к созданию работоспособных вертолетов.
Срыв потока и вредное влияние сжимаемости на лопастях НВ ограничивают скорость вертолёта, поэтому начиная с 50 х гг. предпринимаются многочисленные попытки создания ВЛА, новых типов, обладающих большей скоростью и дальностью полёта.
Первыми ВЛА нового типа были комбинированные вертолёты-винтокрылы, не нашедшие широкого применения из-за малой весовой отдачи. Более перспективными оказались преобразуемые аппараты (конвертопланы). Созданы экспериментальные варианты таких машин, а в 80 х гг. начата разработка серийных образцов. Выполнены также проектные проработки некоторых других типов ВЛА (с останавливающимся в полёте винтом-крылом,
с убирающимся винтом и др.). К особому типу ВЛА относятся летающие платформы строившиеся в 5060 х гг.
Авиация: Энциклопедия. М.: Большая Российская Энциклопедия. Гл. ред.. Г.П. Свищев. 1994.
ВИНТОКРЫЛЫЙ СКОРОЛЕТ: "ЕВРОКОПТЕР" РАЗОГНАЛСЯ
После модернизации коробки передач, давшей возможность использовать бортовые дви-гатели на полную мощь, прототип винтокрыла Eurocopter X3 достиг в полете запланирован-ной скорости в 220 узлов (407 км/ч) и превысил ее, разогнавшись до 232 узлов (430 км/ч).
|
Пара турбовальных двигателей, приводящие в движение несущий пятилопастной винт и пару пропеллеров горизонтальных движителей прототип Eurocopter X3 не является вертолетом в полном смысле этого слова. Он относится к аппаратам класса винтокрылов: основной винт обеспечивает вертикальные взлет и посадку и несущую силу в полете, а горизонтальную тягу создают винты движителей на небольших крыльях. Такая комбинация обеспечивает маневренные преимущества вертолета и скоростные, сравнимые с небольшими самолетами. Сегодня такие аппараты довольно активно проектируют и в России, и в США, и в Западной Европе (читайте наш обзор: «В погоне за скоростью»). Европейским флагманом как раз и является корпорация Eurocopter со своим прототипом Х3, летные испытания которого начались в сентябре 2010 г. Первые месяцы тестирование систем ограничивалось скоростями до 180 узлов (333 км/ч), и лишь недавно после необходимой доработки коробки передач испытания возобновились уже на полной мощности. В начале мая на испытательном полигоне во Франции Х3 раскрылся во всю свою силу, развив в полете 232 узла (430 км/ч). По словам пилота-испытателя Эрве Жаммэрака (Hervé Jammayrac), «мы очень впечатлились тем, как легко целевая скорость была достигнута… Х3 вел себя просто замечательно, продемонстрировав отличную устойчивость на больших скоростях, даже с отключенным автопилотом». Представители Eurocopter подвели итоги испытаний, заявив, что Х3 показал характеристики, полностью сравнимые с возможностями современных вертолетов традиционных конструкций, в том числе и низкий уровень вибрации даже без использования специальных антивибрационных систем. Предполагается, что в будущем Х3 найдет применение в самых разных областях, прежде всего для задач поиска и спасения терпящих бедствие, охраны и патрулирования береговых линий и протяженных границ, наблюдения за линиями транспорта, специальных военных миссий и просто перевозки пассажиров. По публикации Gizmag
|