Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
84.Бронхиальная астма-забол-ие, при котором наблюдаются приступы экспиратоной одышки, вызванные аллергической р-цией в бронхиальном дереве с наруш-ем прходимости бронхов
Этиология и провоцирующие факторы
-экзогенные аллергены
-инфекционн.заб-ия, комнатная производствен пыль, различные запахи, метеорологические факторы(повыш влажность,туманы), психогенные(раздражения), нек-ые пищевые прод-ты и лек-ва.
Класс-ция или формы бронхиальной астмы
1.атопическая(наследственная предрассполож.)-возникает при воздейств на организм различных аллергенов
2.инфекционно-аллергическая- при воздействии аллергенов на больных с острыми или хронич бронхолегочными заболев.
Патогенез приступа
-аллерген связ-тся с клеточными АТ (IgE), фиксированными на кл-ках (лаброциты, базофилы)освоб-ие БАВ из кл-к(гистамин, серотонин,кинины)вызывают в бронхах сосудисто-экссудативную р-цию, спазм мускулатуры, усиление секреции слизинаруш-ие проходимости бронхов
Морфологическая характеристика
Во время приступа:Резкое полнокровие сосудов и повыш их проницаемости-отек-базаль мембрана
утолщается-гиперсекреция-скопление секрета в просвете бронхов-функциональная и механич обструкция дых путей с наруш дренажной фу-ии и проходимости-в легочн ткани острая обструк эмфизема-дых недостаточность-может привести к смерти
Изм-ия в дых-ной системе при длительном течении забол-ия
1.в стенке бронхов
-диффузное хр. восп-ие
-утолщение, гиалиноз базальной мембраны бронхов
2.Изм-ия в паренхиме легкого
-пневмосклероз
-хр. обструктивная эмфизема
3.наруш-ие гемодинамики в МКК
-гипертензия в МКК
4.изм-ия в сердце: гипертрофия ПЖ
85. Бронхоэктазы и бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктазы-стойкие расширения одного или нескольких бронхов в виде цилиндра или мешка,ктр могут быть врожденными и приобретеннымиВыделяют по происхождению:
- Врожденные:редко встреч,связано с нарушениями формирования бронхиальн дерева-иногда образ кисты «кистозное легкое».
-Приобретенные(на фоне хронич бронхита) , можно считать морфологическим субстратом бронхоэктатической болезни. Часто развитие бронхоэктазов и бронхоэктатической болезни патогенетически связано с осложненной корью и тяжелой формой гриппа.
Патогенез: внутрибронхиальное давление повыш еся во время кашлевых толчков
,воздей-вуя на измененную при хроническом воспалении бронх.стенку ведет к ее выбуханию-просвет бронха расширяет и образут мешковидный бронхоэктаз,при диффузном расширении-цилиндрические бронхоктазы
Морфологическая характеристика:
При микроскопическом иследовании в стенке бронхоэктаза наблюдается хроническое гнойное воспаление с деструкцией и атрофией структурных элементов и склерозом. В прилежащей легочной ткани поля фиброза, очаги обструктивной эмфиземы.
Осложнения.
Легочное кровотечение. Абсцессы легкого (бронхоэктатические абсцессы). Эмпиема плевры. Хроническая сердечно-легочная недостаточность. Вторичный амилоидоз (АА-амилоидоз),в сосудах склероз,что ведет к гипертензии в малом круге и гипертрофии ПЖ(легочное сердце).
Бронхоэктатическая болезнь
Бронхоэктатическая болезнь весь комплекс легочных и внелегочных изменений при наличии бронхоэктазов, обусловленный дыхательной гипоксией и развитием гипертензии в малом круге кровообращения. У больных пальцы рук приобретают форму барабанных палочек, ногти форму часовых стекол, характерны «теплый» цианоз, гипертрофия правого желудочка и развитие легочного сердца.
86.Диффузные интерстициальные заб-ия легких-сопровождается диффузным интерстициальным фиброзом с развитием в финале сотовых легких, для которых характерна кистозная трансформация терминальных и респираторных бронхиол. Очень быстро возникают блок аэрогематического барьера, вторичная легочная гипертензия и легочное сердце.
Классифицируются болезни по этиологии и характеру продуктивного воспаления в легком.
По этиологии интерстициальные болезни легких подразделяют на заболевания с установленной и неустановленной этиологией. Последние преобладают.
А. К хроническим интерстициальным болезням с установленной этиологией относят пневмокониозы, вызванные органической и неорганической пылью, экзогенный аллергический альвеолит. Из этиологических факторов альвеолита большое значение имеют бактерии, грибы, пыль, содержащая антигены животного и растительного происхождения. Он широко распространен среди лиц, занятых в сельском хозяйстве («легкое фермера», «легкое мукомола» и пр.), а также среди работающих в текстильной, фармацевтической промышленности и др.
Б. К интерстициальным болезням с неустановленной этиологией относят идиопатический фиброзирующий альвеолит (острые формы которого получили название болезни ХамменаРича), вторичный фиброзирующий альвеолит при ревматических болезнях и HBV-инфекции, саркоидоз, фиброзирующий альвеолит при синдроме Гудпасчера, идиопатический гемосидероз легких, эозинофильную пневмонию, альвеолярный протеиноз и др.
87.Рак легкого
Среди злокачественных опухолей занимает первое место по показателям заболеваемости и смертности мужчин в большинстве стран мира. Отличается плохим прогнозом.
Этиология рака и патогенез:
Вдыхаемые канцерогенные вещ-ва,курение сигарет(центр.рак)
Канцер.вещ-ва проникающие с кровью и лимфой(периферич рак)
Хронич воспалит процессы
В очагах пневмосклероза после перенесенного туберкулеза,пневмонии, ,инфаркта легкого появл-ся ряд условий способств злокачеств трансформации клеток:депонирование преимущественно эндо- и экзо канцерогенов,гипоксия и др.ключевым моментом патогенеза явся повреждение генома эпителиальной клетки,их три типа:хромосомные,точечные,повреждение протоонкогенов
Классификация рака
1. По локализации.
Прикорневой (центральный) рак, исходящий из стволового, долевого бронхов и проксимальной части сегментарного бронха. Периферический рак, исходящий из бронхов меньшего калибра, бронхиол и, возможно, альвеол. Смешанный (массивный) рак.
2. По характеру роста.
Экзофитный (эндобронхиальный). Эндофитный (экзо и перибронхиальный).
3. По макроскопической форме.
Бляшковидный. Полипозный. Эндобронхиальный диффузный. Узловатый. Разветвленный. Узловато-разветвленный. Полостной. Пневмониеподобный.
4. По микроскопическому виду (гистогенезу).
Плоскоклеточный (эпидермоидный), вариант его веретеноклеточный. Мелкоклеточный: овсяноклеточный (лимфоцитоподобный), промежуточно-клеточный, комбинированный. Аденокарцинома: ацинарная, сосочковая, бронхиолоальвеолярная карцинома, солидная с продукцией слизи. Крупноклеточный, варианты его гигантоклеточный, светлоклеточный. Железисто-плоскоклеточный рак. Карциноидная опухоль. Рак бронхиальных желез: аденоидно-кистозный рак, мукоэпидермоидный рак и др. Наиболее плохой прогноз при крупно и мелкоклеточном раке.
Предраковые состояния
пневмосклероз,хронический бронхит,бронхоэктазы,ктр ведут к гиперплазии,дисплазии, и метаплпзии эпителия,способствующие развитию рака
Законом-ти метастазирования рака легкого:
Первые метастазы обнаруживают в регионарных (перибронхиальных) лимфатических узлах. Далее вовлекаются бифуркационные, паратрахеальные, медиастинальные и шейные лимфатические узлы, может развиться карциноматоз плевры и брюшины. Гематогенное метастазирование осуществляется преимущественно в печень, кости, надпочечники и головной мозг.
95. Рак толстой кишки
Рак толстой кишки имеет тенденцию к учащению, смертность от него увеличивается. Из различных отделов толстой кишки рак чаще встречается в прямой кишке, реже в сигмовидной, слепой, печеночном и селезеночном углах поперечной ободочной кишки.
Предраковые состояния:
гиперпластические полипы;
аденоматозные полипы;
ворсинчатые полипы;
полипоз кишечника;
хронический язвенный колит;
хронические свищи прямой кишки.
Макроскопически чаще всего встречаются язвенная, язвенно-инфильтративная формы, но могут быть раки в форме узла (полипозный и крупнобугристый).
Гистологические типы: самой распространенной является аденокарцинома (до 80%). Могут встречаться также перстневидноклеточный рак, а в области анального отверстия плоскоклеточный ороговевающий и неороговевающий раки.
Метастазирование: в параректальные лимфоузлы и лимфоузлы малого таза, затем в брыжеечные лимфоузлы, а у женщин в оба яичника. Гематогенно рак кишки может метастазировать в печень, легкие.
Осложнения:
кровотечение;
перфорация кишки с развитием перитонита, парапроктита (в зависимости от локализации опухоли);
развитие кишечной непроходимости;
формирование свищей (кишечно-мочепузырный, кишечно-влагалищный).
Из различных отделов толстой кишки рак чаще встречается в прямой кишке: Раку прямой кишки обычно предшествуют хронический язвенный колит, полипоз или хронические свищи прямой кишки, которые рассматриваются как предраковые заболевания. Вид раковой опухоли зависит от характера ее роста и в какой-то мере связан с различной локализацией опухоли.
Различают следующие клинико-анатомические формы рака прямой кишки в зависимости от характера роста:
экзофитный рак полипозный, фунгозный, фунгозный с поверхностным изъязвлением;
эндофитный рак блюдцеобразный, глубокие раковые язвы;
диффузно-инфильтрирующий рак циркулярная опухоль, охватывающая кишку на том или ином протяжении.
Рак прямой кишки :В ампулярном отделе обычно встречается полипозная или фунгозная опухоль с ворсинчатой поверхностью, а также изъязвленный рак в виде обширного язвенного кратера с валикообразными краями. В ректосигмоидальном отделе чаще находят циркулярную опухоль в виде белесоватого плотного кольца различной ширины, суживающего просвет кишки.
Гистологически рак прямой кишки может быть представлен аденокарциномой, плоскоклеточным, солидным, слизистым, фиброзным (скирром), а также крайне недифференцированным типом рака.