Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а РАННЕХРИСТИАНСКОЕ ИСКУССТВО КАК ФАКТОР ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ-ПРЕДМЕТНЫЙ МИР И ИДЕИ Наряду с письменными па

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В.Г. Пуцко (Калуга)

РАННЕХРИСТИАНСКОЕ ИСКУССТВО КАК ФАКТОР
ЦЕРКОВНОЙ ИСТОРИИ:
ПРЕДМЕТНЫЙ МИР И ИДЕИ

Наряду с письменными памятниками для церковной истории исключительно важное значение, как известно, имеют монументальные источники, служащие выражением духа и быта христиан и отражающие их верования и настроения. Речь идет прежде всего о местах богослужебных собраний и о христианском изобразительном искусстве, которым, тем не менее, в исторических курсах отводится недостаточно внимания, может быть в надежде на восполнение этого пробела литургикой и церковной археологией. В сущности, однако, в каждом отдельно взятом случае результаты зависят от поставленных задач. Историку важно знать, насколько сохранившиеся реалии отражают реконструируемую им на основании древнейших известий среду. Литургист значительно шире смотрит на храм и его устройство, интересуясь генезисом и эволюцией форм, обусловленных развитием богослужения, с которым особенно тесно связаны предметы церковной утвари, богослужебные одежды и книги /Мирковић 1965: 76-190/. Все это должен знать и историк раннехристианского искусства, если только он сознательно не ограничивает себя решением специфических задач из области развития художественного стиля. Впрочем, и здесь бывают исключения / Вейдле 1947: 23-47/.

В известных трудах по раннехристианскому искусству (Wulff 1914; Neuss 1926; Grabar 1946; Grabar 1968; Morey 1953; Volbach 1958; Brenk 1977)  приведены наиболее важные памятники, в том числе и открытые в течение последнего столетия. Расширение круга монументальных источников позволяет лучше оценить многообразие форм, положенных в основу ”христианской античности" и ранневизантийской художественной культуры, о чем догадывались и прежде /Айналов 1900/.

Вопрос о местах молитвенных собраний первохристианских общин решается на основании кратких указаний апостола Павла, а для более позднего времени - Тертуллиана, Климента Александрийского, Ипполита, Оригена, Киприана Карфагенского и Евсевия Кесарийского. В соответствии с этим принято говорить о ”домашней церкви”, предшествовавшей появлению особых богослужебных зданий, а позже - и церковной базилики. Рождение христианского искусства научная традиция устойчиво связывает с неапольскими и особенно о римскими катакомбами (Achelis 1936; Rossi 1864-1877; Elliger 1930-1934; Ferrua 1960) . Наряду с ними теперь важное место занимают и обнаруженные в Дура Европос росписи, украшающие стены дома начала Ш в., около 232 г. приспособленного под христианский храм с крещальней. Эти фрески выдаются сочетанием отдельных ветхозаветных с преобладающими евангельскими сюжетами, в иконографическом отношении обязанными местным сирийским источникам. Недалеко от этого здания синагога с росписями 244-245 гг. /или 245-256 гг./ c разнообразными библейскими сюжетами (Grabar 1968a: 517-528, 689-739). Благодаря накопившимся материалам проблема преемственности ранней христианской иконографии от ветхозаветной теперь решается широко и довольно убедительно (Grabar 1968a: 741-794; Weitzmann 1971: 76-95). В сущности это лишь ”предыстория" собственно церковного искусства, находящая соответствие и в начальных этапах развития христианской архитектуры, образцы которой известны не только в Дура Европосе, но также в Риме , Бонне, Салоне в Далмации (Krautheimer 1967: 1-15).

Широкое развитие церковного строительства начинается лишь после 313 г., в эпоху императора Константина, и характеризуется появлением на огромном пространстве тогдашнего христианского мира обширных базилик, обычно трехнефных с выступающей полукруглой апсидой, происхождению типа которых посвящено одно из ранних исследований Н. В. Покровского /1880/ Типология этих сооружений уже в течение первой половины IV в. обнаруживает несколько вариантов, и это разнообразие заметно усиливается в более позднее время, особенно в Малой Азии и Египте (Krautheimer 1967: 17-44, 51-62, 74-101, 108-124).  Не перечисляя известные примеры, все же надо упомянуть о старой церкви св. Петра в Риме, имевшей развитый трансепт в восточной части (Arbeiter 1988). В этом и подобных ему сооружениях четко обозначено деление храма на внешний и внутренний пронаосы /притворы/, наос /церковный корабль/ и алтарь, назначение которых в основном осталось неизменным, а символика получила широкое осмысление главным образом у византийских иерархов и богословов. Внутреннее устройство храма находит объяснение в историческом развитии литургии на Востоке и на Западе /архим. Киприан 1947/. С ним связана и типология церковной утвари. Резким контрастом по отношению к подобным епископским соборам выглядели маленькие деревянные церкви с отделенным лишь немного приподнятым алтарем, аналогичные сооруженной св. Ниной в 319 г. во Мцхета: часовня вмещала только алтарь, а молящийся народ стоял под открытым небом /Цинцадзе 1987: 15-25. Табл. 1-10/. Наряду с базиликой получает распространение и центрическая постройка с куполом посредине, круглая, квадратная, либо крестообразная в плане, чаще всего служившая мартирием. Ей также предстоял продолжительный путь развития.

Катакомбная, кладбищенская живопись своим символическим характером, делавшим одинаково приемлемыми ветхозаветные сюжеты и позднеантичные образы, способствовала развитию столь близких сердцам первых христиан идей воскресения и обновления. Ту же роль выполняли и рельефы раннехристианских мраморных саркофагов (Wilpert 1929-1936). Показательно, что христианские сюжеты начинают проникать в резьбу по слоновой кости лишь со второй половины IV в. (Volbach 1952). В наиболее значительных храмах на рубеже IV­V вв. выполнены первые мозаичные апсидальные росписи, изображающие Спасителя с апостолами (Ihm 1960; Oakeshott 1967). Д. В. Айналов осуществил очень проникновенный источниковедческий анализ алтарной мозаики римской церкви св. Пуденцианы у Эсквилинского холма, показав тесную связь иконографии с палестинскими раннехристианскими реалиями /Айналов 1895: 34-71/. Тем самым косвенно доказывается исключительное воздействие церковного искусства Палестины на творчество христианских мастеров со времени Константина и его ближайших преемников, что находит продолжение в течение последующих столетий (Grabar 1958; Weitzmann 1974: 31-56). Не все иконографические темы раннего периода получили развитие: на смену им уже в VI­VII вв. приходят новые, эсхатологического характера, a также отражающие сформировавшийся праздничный цикл /Мирковић 1961/

Раннехристианская археология успела накопить достаточно материала, чтобы широко и более конкретно осветить внутреннее устройство храма, особенно алтаря, первоначально лишь отделенного низким парапетом из резных плит, как это имело место в базилике IV в. в Локриде. Позднее эта преграда получает вид подобия портика, с колонками и архитравом. Сохранились разнообразные резные мраморные детали таких сооружений, а также несколько каменных, украшенных резьбой амвонов, находившихся среди храма (Grabar 1963). Bсe это вышло из употребления в процессе эволюции богослужебного чина, оставшись на положении полузабытых страниц ранней церковной истории. Хотя именно их существование вместе с письменными памятниками способно объяснить некоторые теперь мало­ понятные церковные действа. Живая память о них соединилась с символикой, раскрывающей тайный смысл. Обычай утверждать престол на гробах мучеников, столь естественный для раннего времени, начиная с IV в. заменяется помещением в основание серебряного /иногда с чеканными изображениями/ либо каменного мощевика , в виде саркофага (Buschhausen 1971).  Эта практика сохранялась потом длительное время, дождавшись появления рукописных антиминсов. Судя по дошедшим изображениям, сравнительно рано появляются и кивории с завесами с подвешенной дарохранительницей в виде серебряного голубя. По крайней мере это уже было при св. Иоанне Златоусте.

Единичны сохранившиеся предметы древней церковной утвари, особенно литургические сосуды. Среди них исключительно важное место занимает патера /дискос/, диаметром 23 см, из Докле близ Подгороцы, с гравированными изображениями Жертвоприношения Авраама в окружении иных ветхозаветных и новозаветных композиций, с латинскими сопроводительными надписями, датируемая IV в. (Levi 1963: 54-60; Ljubinkovi-Corovi 1967: 85-92).  Известное чеканное серебряное блюдо­дискос с именем епископа Патерна, диаметром 61 см, датируемое 491-618 гг., украшено хризмой. В VI в. наряду с украшенными крестами входят в литургический обиход серебряные дискосы с чеканными изображениями Евхаристии, потиры на ножках /иногда с рельефными фигурами либо медальонами с по­ грудными образами Спасителя и апостолов/, выносные кресты с посвятительными греческими надписями, чеканные пластины с изображениями для украшения переплета кодекса Евангелия (Mundell-Mango 1986). Здесь явно сказалось развитие иконопочитания. Есть также керамические блюда IV-V вв. с символическим изображением Христа либо с простыми углублениями, расположенными в количестве 12-ти вокруг центрального. Можно предполагать, что литургическое назначение имели и серебряные кувшины начала V в. с рельефными изображениями апостолов и евангельскими сюжетами. Бронзовые литые подвесные светильники IV в. с хризмами и лампадофор в форме базилики, V в., - лучшее свидетельство тому, что эти немногие образцы металлопластики могут служить показателем глубокого проникновения христианской символики в художественное ремесло данной эпохи.

Исследования, проведенные в течение последних десятилетий, позволяют окончательно опровергнуть тезис о разрушительном характере раннехристианской культуры. Напротив, становление христианского искусства могло состояться как в период гонений, так и спокойствия, только в результате тщательного и взвешенного отбора выразительных средств из арсенала, которым располагала античная цивилизация. Это сопровождалось радикальной адаптацией моделей, детально прослеживаемой на многочисленных конкретных примерах (Grabar 1968; Kitzinger 1977). He надо также забывать и о том, что раннехристианское искусство оформилось при почти не прекращающейся борьбе с ересями. В какой мере это обстоятельство могло сказаться на характере священных изображений, говорит сравнение выполненных около 458 г. мозаик православного баптистерия /крещальни/ и созданных около 500 г. мозаик арианского баптистерия в Равенне, хотя, казалось бы, последние служат воспроизведением первых /Мирковић 1974: 67-89. Сл. 19-21/.

Если христианское вероучение преобразило мир, то о созданном раннехристианской средой искусстве, столь ярко отразившем новые религиозные идеи и теснейшим образом связанном с церковным обиходом, с полным правом можно сказать, что оно оказалось целиком устремленным к Небесному Иерусалиму, образ которого окончательно оформился в иконографии в своих лаконичных формах именно в V-VI вв. Дальнейшее развитие приводит к заметному усложнению схем за счет разнообразных деталей (Kobielus 1989).

Отмеченные здесь художественные явления в их конспективном изложении вполне могут составить раздел церковной истории, как отражающие один из аспектов , стимулировавший христологическое обоснование образа. Широкое развитие иконопочитания приходит несколько позже.

Библиография:

Айналов Д. В. 1895. Мозаики IV и V веков. СПб.

Айналов Д. В. 1900. Эллинистические основы византийского искусства. СПб.

Вейдле В. 1947. Перерождение античного искусства // Право­ славная мысль: Тр. правосл. Богословского ин­та в Париже. Вып. V.

Киприан /Kepн/, архим. 1947. Евхаристия. Париж.

Мирковић Л. 1961. Xеopтoлoгиja. Београд.

Мирковић Л. 1965. Православна литургика или наука о богослужаньу Православне Источне Цркве. Др. изд. Београд. Први општи део.

Мирковић Л. 1974. Иконографске студиjе. Нови Сад.

Покровский Н. В. 1880. Происхождение древнехристианской базилики. Церковно­археологическое исследование. СПб.

Цинцадзе В. 1987. Свети­Цховели во Мцхета // Ars Georgica. Тбилиси. Сер. А. Вып. 9.

Achelis H. 1936. Die Katakomben von Neapel. Leipzig.

Arbeiter A. 1988. Alt-St. Peter in Gesckichte und Wissen-schaft. Berlin.

Brenk B. 1977. Sptantike und frhe Christentum. Frankfurt a. M., Berlin, Wien.

Buschhausen H. 1971. Die sptrmischen Metallscrinia und frhchristlichen Reliquiare. Wien. 1. Teil (Wiener byzantinisti-sche Studien. Bd. IX).

Elliger W. 1930-1934. Die Stellung der alten Christen zu den Bildern in den ersten Jahrhunderten. Leipzig. Bd. 1-11,

Ferrua A. 1960. Le Pitture della nuova catacomba di Via Latina. Vatican City (Pontificio instituto di archeologia cristiana. Monumenti di antichita cristiana. Ser. 2. T. 8).

Grabar A. 1946. Martyrium. Paris. T. 1-11.

Grabar A. 1958. Ampoulies de Terre Sainte (Monza-Bobbio). Paris.

Grabar A. 1963/ Sculptures byzantines de Constantinople (IVe - Xe siecle). Paris.

Grabar A. 1968. Christian Iconography: A Study of Its Origines. Princeton (Bollingen Series. Vol. XXXV. 10).

Grabar A. 1968a. L'art de la fin de 1'Antiquit et du Moyen Age. Paris.

Ihm Chr. 1960. Die Programme der christlichen Apsiamalerei vom vierten Jahrhundert bis zur Mitte des achten Jahrhunderts. Wiesbaden (Forschungen zur Kunstgeschichte und christlichen Archaologie. Bd. IT).

Kitzinger E. 1977. Byzantine Art in the Making: Main lines of stylistic development in Mediterranean Art 3rd-7th Century. Cambridge, Mas.

Kobielus St. 1989. Niebiaska Jerozolima: Od sacrum miejsca do sacrum modelu. .Varszawa.

Krautheimer R. 1967. Early Christian and Byzantine Architecture. Baltimore.

Levi P. 1963. The Podgoritza Cup // The Heytrop Journal. Oxford. Vol. IV. N 1.

Ljubinkovi-Corovi M. 1967. Ranohrianska staklena aa iz Duklje // Til Kones arheologa Jugoslavije, Herceg Novi, 1966: Materijali. Beograd. Knj. IV.

Morey C. R. 1953. Early Christian Art. Princeton.

Mundell-Mango M. 1986. Silver from Early Byzantium: The Kaper Koraon and Related Treasures. Baltimore.

Neuss W.1926. Die Kunst der alten. Christen. Augsburg.

Oakeshott W. 1967. Die Mosaiken von Rom vom dritten bis sum vierzehnten Jahrhundert. Leipzig.

Rossi G. B. 1864-1877. La Roma soterranea cristiana descritta ed illustrata. Rome. T. 1-111.

Volbach W. F. 1952. Elfenbeinarbeiten der Spatantike und des fruhen Mittelalters. Mainz.

Volbach W. F. 1958. Fruchristliche Kunst. Munchen.

Weitzmanm K. 1971. Studies in Classical and Byzantine Manuscript Illumination. Chicago-London.

Weitzmann K. 1974. "Loca Sancta" and the Representational Arts of Palestine // Dumbarton Oaks Papers, Washington. Vol. 28.

Wilpert J. 1929-1936. I Sarcofagi cristiani antichi. Rome. T. 1-111.




1. Коррекция гиперактивных детей
2. Языковое многообразие народов Африки Классификация В генетическом отношении языки Африки делятся на 7 и
3. Сосновка поступившее из прокуратуры Московской области
4. Применение MS Excel для экономических расчетов для учащихся 11 класса подготовила Агрба Лариса Маратовна
5. Наука Новосибирск 1983 ВВЕДЕНИЕ Традиционная китайская культура которая как известно является одной
6. Тема Количество часов 1
7. ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ ФГБОУ ВПО ОГИИК ФАКУЛЬТЕТ СОЦИАЛЬНО КУЛЬ
8. Сибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития
9. Реферат- Українські легенди та перекази про диких звірів
10. тематическое химико ' биологическое обществоведческое филологическое
11. Экспирация Добрый день Сегодня исполняются фьючерсы и опционы на индекс РТС
12. Системный подход в управлении качеством
13. Оборудование дожимной компрессорной станции
14. Птичка певчая Решад Нури Гюнтекин Птичка певчая OCR SpellCheck- Zmiy zmiy@inbox
15. 1nznYz b0b1z1bnznVz yk yсвkyвk 0а1z1nzn 0 характеристическое уравнение замкнутой САУ
16. Исследование организации ОА
17. 80е гг Период от середины 60х до середины 80х годов когда политическое руководство страны возглавлял
18. Белорусская археография во второй половине XIX начале ХХ вв
19. задание по МХК ~ это творить- что как зачем
20. Реферат- Механизмы защитных реакций