Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а позволяющие человеку удовлетворять с их помощью свои насущные потребности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


35. Рынок благ как важнейшая составляющая в общей системе взаимосвязанных рынков

Этот рынок включает в себя результаты производственной деятельности, рассматриваемые как совокупное благо. На данном рынке определяется совокупный спрос в экономике и формируется совокупное предложение.

Экономические блага можно определить как продукты производственной деятельности (материального или нематериального свойства), позволяющие человеку удовлетворять с их помощью свои насущные потребности.

В рыночной экономике экономические блага продаются и покупаются. Механизм покупки и продажи благ представляет собой товарный рынок.

Экономические потребности человека превышают возможности производства различных благ. Существует общесоциологический закон возвышения потребностей, означающий, что человеческие потребности качественно изменяются, растут в ходе исторического развития. Удовлетворение одной насущной потребности человека тут же влечет за собой возникновение других человеческих потребностей и интересов. Рост потребностей неограничен и постоянно обгоняет производство экономических благ, в частности, в связи с ограниченностью природных ресурсов, недостатком квалифицированной рабочей силы, плохой организацией производства, ограниченностью капиталовложений и многими другими факторами, необходимыми для производства того или иного блага.

В реальной жизни упущенные возможности не ограничиваются несколькими видами^производимой продукции, они гораздо многочисленнее. Поэтому при определении альтернативной стоимости следует принимать во внимание наилучшую из упущенных реальных возможностей.

Любой экономический механизм должен быть эффективным. Экономическая эффективность — это относительный показатель, характеризующий результативность использования имеющихся ресурсов. Для ее оценки необходимо сравнивать получаемые блага и затраты на их производство. Чтобы повысить экономическую эффективность, следует минимизировать затраты и максимизировать выгоды. Такая экономическая политика называется рациональным экономическим поведением.

Наряду с производством существуют понятия потребления и сбережения, также относящиеся к рынку благ.

Потреблением завершается любая хозяйственная деятельность, поскольку представляет собой использование произведенных товаров и услуг для удовлетворения потребностей. Когда мы слышим слово «потребление», то чаще всего представляем себе потребление продуктов питания или товаров повседневного спроса, т.е. потребительскую функцию домашних хозяйств. Однако потребляются не только потребительские товары, доля которых достигает около 2/3 общественного производства, но также и инвестиционные (станки, оборудование, стройматериалы), составляющие 1/3. Они предназначены для восполнения выбывающего реального капитала, т.е. расходуются на производственное потребление. Главным потребителем производимых благ являются домашние хозяйства, а инвестиционных товаров — фирмы. Каждый хозяйствующий субъект, будь то домашнее хозяйство или фирма, постоянно принимает решение, какую часть дохода израсходовать на потребление в настоящее время, а какую отложить на будущее в случае непредвиденной ситуации, например инфляционных ожиданий, с целью накопить средства для приобретения дорогостоящей вещи. Таким образом, одна часть дохода расходуется на текущее потребление, а другая откладывается в виде сбережений.

Сбережения — это доход, не израсходованный на приобретение товаров и услуг в рамках текущего потребления. Источниками сбережений служат рост производства (и доходов) или сокращение доли потребления в доходах.

Связь между совокупными потребительскими расходами и доходами выражает потребительская функция. Потребительские расходы зависят от величины всего национального и располагаемого доходов.

Уровень потребления характеризуется средней склонностью к потреблению и предельной склонностью к потреблению.

С экономической точки зрения сбережения представляют ту часть дохода общества (национального дохода), которая идет на накопление или на расширение производства.

Теперь рассмотрим понятие инвестиций.

Инвестиции (I) — это затраты, направляемые на увеличение или восполнение капитала. В России инвестиции подразделяются на три части: 1) финансовые инвестиции (вложения в ценные бумаги, займы, уставный капитал); 2) инвестиции в запасы материальных оборотных средств (сырье, не до конца изготовленная продукция); 3) инвестиции в основной капитал (машины, здания, оборудования, сооружения), т.е. в долгосрочный капитал, используемый в течение нескольких лет. Последний вид инвестиций называют капиталовложениями, или валовым накоплением основного капитала.

Капиталовложения включают в себя затраты на возмещение и на прирост основного капитала. Инвестиции связаны с несколькими экономическими понятиями.

Во-первых, это амортизация, т.е. инвестиционные расходы, направляемые на возмещение износившихся машин и оборудования и восполнение отслуживших свои сроки зданий и сооружений. Во-вторых, чистые инвестиции — это ресурсы для строительства новых предприятий, создания нового оборудования и др. Они исчисляются как разница между валовыми инвестициями и средствами, израсходованными на возмещение изнош и потерь. То есть величина чистых инвестиций может быть рассчитана как валовые инвестиции за вычетом амортизации.

Финансовые инвестиции, в свою очередь, предполагают не просто выпуск акций или облигаций, а направление средств от их продажи на расширение производственных мощностей, создание дополнительных рабочих мест, вовлечение в производство новых работников. Инвестирование в целях увеличения размеров реального капитала и есть процесс накопления.




1. Дата и время несчастного случая число месяц год и время происшествия несчастного случая ко.html
2. Kinder von leppo. Zeitschrift Bild
3. 07.2010 66н в ред
4. Статья- Профессиональное и производственное самоуправление в русской революции 1917 года- Природа конфликта
5. Промежуточный мозг состоит из трех отделов различного происхождения строения и функции- эпиталамуса тала
6. Анализ и совершенствование процесса управления финансовой деятельностью предприятий с использованием информационных технологи
7. Экологические права и обязанности граждан
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Одеса2006 Дис
9. правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бух
10. Задание на контрольную работу 1
11. Штрихи к портрету лебед
12. Она сладко потянулась и открыла глаза глаза у неё были миндалевидные с необычайным изумрудным ц
13. Курсовая работа Роль нанотехнологии в создании более эффективных преобразователей энергии
14. . Бодрова 41 2. Боева 42 3.
15. Измерение характеристик случайных сигналов
16. Кианги и другие обитатели Тибета
17. Тема лекции- Выводы на основании корреляционных исследований
18. Состояние и развитие аграрного сектора в различные периоды социалистического строительства в СССР
19. Лабораторная работа Поисковые информационные системы
20.  Строение и функции органов пищеварения