А коммуникативная сторона общения Б интерактивная сторона общения В перцептивная сторона общения
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Общение.
- Основные особенности общения.
- Компоненты и средства общения.
А) коммуникативная сторона общения
Б) интерактивная сторона общения
В) перцептивная сторона общения
- Общение способ объединения индивидов, способ их развития.
Общение взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. По своим формам и видам общение разнообразно:
- Непосредственное общение исторически первая форма общения людей друг с другом. Опосредованное общение неполный психологический контакт при помощи письменных или тех. Устройств, отделяющих во времени получение обратной связи между участниками общения.
- Межличностное связано с непосредственными контактами людей в группах или парах, постоянных по составу участников. Массовое множество непосредственных контактов незнакомых людей, а также коммуникация, опосредованная различными видами СМИ.
- Межперсональное участники общения конкретные личности, обладающие индивидуальными качествами, которые раскрываются другому по ходу общения и взаимодействия. Ролевое участники выступают как носители определенных ролей (учитель-ученик, продавец-покупатель), действия диктуются определенной ролью.
Общаясь человек усваивает определенный опыт, нормы, т.о. общение выступает важнейшим фактором психического развития человека.
Общение многофункционально:
- Прагматическая реализуется при взаимодействии людей в процессе совместной деятельности.
- Формирующая проявляется в процессе формирования и изменения психического облика человека.
- Функция подтверждения реализуется в процессе общения, когда человек получает возможность познать и утвердить себя как личность.
- Функция организации и поддержания межличностных отношений. Связана с оценкой людей, с установлением определенных эмоциональных отношений между ними.
- Внутриличностная реализуется в процессе общения человека с самим собой. Рассматривается как универсальный способ мышления человека.
- Стороны общения (по Г.М. Андреевой) (структура общения)
- Коммуникативная состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.
- Интерактивная заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, обмене действиями.
- Перцептивная процесс восприятия и познания друг друга партнерами по общению и установлению на этой основе взаимопонимания.
А) Коммуникативная сторона общения
Межличностная коммуникация раскрывается в ряде процессов:
- психологической обратной связи для межличностного общения характерен механизм обратной связи (помимо того, что коммуникатор передает информацию реципиенту, информация, поступающая обратно от реципиента к коммуникатору должна содержать сведения о том, как реципиент воспринимает и оценивает содержание полеченной информации и поведение самого коммуникатора). Выделяют прямую и косвенную обратную связь. Косвенная это завуалированная форма передачи партнеру психологической информации (используются риторические вопросы, насмешки, иронические замечания). Обратная связь заключается не только в обмене информацией, но и в потребности добиться ее адекватного понимания партнерами по общению. Форма и содержание общение зависят от личностных особенностей самого коммуникатора, его представлений о реципиенте и отношении к нему, а также от всей ситуации, в которой протекает общение. Причем посланное коммуникатором сообщение не остается неизменным, оно трансформируется под влиянием реципиента, его отношения к коммуникатору и к самому тексту.
- Коммуникативные барьеры это психологическое препятствие на пути адекватной передачи информации между партнерами по общению. Существуют: барьеры понимания из возникновение может быть обусловлено фонетическим непониманием (невыразительная, быстрая речь), стилистическое непонимание (несоответствие стиля речи коммуникатора), логическое непонимание (логика сложна, «женская» и «мужская» логика); барьеры социально-культурного различия это социальные, религиозные, профессиональные различия; барьеры отношения это психологический феномен, возникающий в процессе общения коммуникатора и реципиента (неприязнь, недоверие).
- Коммуникативное воздействие оно может быть авторитарным (коммуникатор передает, а реципиент пассивно воспринимает) и диалогическим (равные права, мнения).
- Особенности информации существуют средства, способствующие принятию информации и ослабляющие недоверие к информации. Совокупность этих средств называется фасцинацией (музыкальное, цветовое, пространственное сопровождение речи). Информация может быть двух типов: побудительная проявляется в форме приказа, совета или просьбы; призвана стимулировать действие; констатирующая проявляется в форме сообщения и не предполагает непосредственного изменения поведения.
- Позиции коммуникатора в процессе общения: открытая (когда коммуникатор открыто объявляет себя сторонником излагаемой точки зрения); Отстраненную ( - - держится нейтрально); закрытую ( - умалчивает о своей точке зрения, скрывает ее).
Существует вербальная и невербальная коммуникация
- Вербальная знаковая система речь.
- Невербальная включает следующие системы:
- оптико-кинестетическая (кинесика наука о свойствах моторики различных частей тела человека) воспринимаемый внешний вид и выразительные движения человека (жесты, мимика, походка, контакт глаз и т.д.);
- акустическая качество голоса коммуникатора (тембр, высота, громкость), интонация, темп речи, логические ударения, паузы, смех, покашливания.
- Организация пространства (проксемика): С. Холл зафиксировал нормы приближения к человеку: интимное расстояние (0-45 см.), персональное (45-120 см.), социальное (120-400 см.), публичное (400-750 см.).
Существуют следующие виды невербальных средств общения:
- Визуальные: кинесика (движения рук, головы, ног, туловища), выражения лица и глаз, поза (осанка, посадка головы), направление взгляда, кожные реакции (покраснение, побледнение, вспотение), проксемика (пространственная и временная организация общения, расстояние до собеседника, угол поворота к нему); вспомогательные средства общения (подчеркивание или сокрытие особенностей телосложения (признаки пола, возраста, расы), средства преобразования природного телосложения (одежда, прическа, косметика, усы, очки, борода).
- Аккустические: паралингвистические (качество голоса, диапазон, тональность, громкость, тембр, ритм, высота); экстралингвистические (речевые паузы, смех, плач, вздохи).
- Тактильные: такесика (прикосновение, пожатие руки, объятия, поцелуй).
- Ольфакторные: приятные и неприятные запахи окружающей среды, естественные и искусственные запахи человека.
Б) Интерактивная сторона общения. Интеракция - это условный термин, обозначающий взаимодействие людей и непосредственную организацию их совместной деятельности.
Существуют следующие стратегии взаимодействия:
- сотрудничество направлена на полное удовлетворение участниками взаимодействия своих потребностей.
- Противодействие предполагает ориентацию на свои цели без учета целей партнеров по общению.
- Компромисс частное достижение целей партнеров ради условного равенства.
- Уступчивость жертва собственных целей для достижения целей партнера.
- Избегание уход от контакта, потеря собственных целей для исключения выигрыша другого.
В) Перцептивная сторона общения процесс восприятия одним человеком другого.
Представление о другом человеке тесно связано с уровнем собственного самопознания. Человек осознает себя через другого человека, его поступки, особенности и т.д. осознание себя через другого человека включает 3 стороны:
- идентификация попытка поставить себя на место партнера по общению, чтобы предположить его внутреннее состояние. Она связана с эмпатией особый способ восприятия другого человека, способность эмоционально воспринять другого человека.
- Рефлексия логическая форма познания личностных особенностей себя и других людей. Она предполагает попытку логически проанализировать некие признаки и сделать определенный вывод о другом человеке, его поступках. В процессе общения рефлексия усложняется это уже осознание индивидом того, как он воспринимается партнером по общению.
- Каузальная атрибуция объяснение субъектом причин и методов поведения других людей. Объяснение причин поведения человека может быть через внутренние причины (черты, мотивы, склонности), либо через внешние причины (внешние ситуации). Закономерности каузальной атрибуции:
те события, которые часто повторяются и сопровождают наблюдаемое явление, предшествуя ему, обычно рассматриваются как его возможные причины; если тот поступок, который мы хотим объяснить необычен и ему предшествовало какое нибудь уникальное событие, то мы склонны именно его считать основной причиной совершенного поступка; культура влияет на ошибку восприятия.
Факторы, мешающие правильно воспринимать и оценивать людей.
- Наличие заранее заданных установок, оценок, убеждений, которые имеются у наблюдателя задолго до того как начался процесс восприятия и оценивания другого человека.
- Наличие уже сформированных стереотипов, в соответствии с которыми наблюдаемые люди заранее относятся к определенной категории, формируется установка на поиск черт, связанных с ней.
- Стремление сделать преждевременные заключения о личности оцениваемого человека до того, как о нем получена достоверная информация. «Готовое» суждение при первой встрече.
- Строгое объединение личностных черт, когда всякое другое понятие, которое не вписывается в этот образ, отбрасывается в сторону.
- Эффект «ореола» - первоначальное отношение к какой-то частной стороне личности распространяется на весь образ человека, а затем общее впечатление о человеке переносится на оценку его отдельных качеств. Если общее впечатление благоприятно, то его черты переоцениваются, а недостатки не замечаются и наоборот.
- Эффект «первичности» - первая услышанная или увиденная информация о человеке или событии является очень существенной и малозабываемой, она может влиять на последующее отношение к человеку.
- Эффект «проецирования» - другому человеку приписываются по аналогии с собой свои собственные качества и эмоциональные состояния. «Все люди подобны мне или противоположны мне».
- Эффект последней информации если человек получил негативную последнюю информацию о человеке, эта информация может перечеркнуть все прежние мнения об этом человеке.