У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а из Хаоса Смешения устройство Космоса и ряд других

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

ФИЛОСОФИЯ МИЛЕТСКОЙ ШКОЛЫ

В ранний период развития философии естественно имела место особенно тесная связь философии с мифологией. Из мифологии были унаследованы представление о четырех основных стихиях, из которых состоит все сущее (Вода, Воздух, Огонь, Земля), идея организации Космоса (Порядка) из Хаоса (Смешения), устройство Космоса и ряд других.

Первой философской школой Древней Греции стала Милетская школа.

Милет — город в Ионии (западный район Малой Азии - срединная часть территории современной Турции), находящийся на перекрестке дорог между Западом и Востоком.

Представители:

Фалес - ок. 625—547 гг. до н.э.

Анаксимандр - ок. 610—546 гг. до н.э.

Анаксимен - ок. 588—525 гг. до н.э.

Ученики - до 496 г. до н.э., когда г. Милет был разрушен персами

Большинство философов раннего периода первоначалом бытия считали одну или несколько стихий, но при этом стихия-первоначало часто считалась одушевленной (например, Вода у Фалеса), а иногда даже и разумной (например, у Гераклита таким считается Огонь-Логос).

Исходя из принципа сохранения: «из ничего не возникает нечто», милетцы полагали единое вечное, бесконечное, «божественное» первоначало видимого многообразия вещей, источник жизни и существования космоса. Таким образом, в основе многообразия явлений они усмотрели некое единое правещество; для Фалеса это — вода, для Анаксимандра — апейрон (неопределённое и беспредельное первовещество), для Анаксимена — воздух. («Воду» Фалеса и «воздух» Анаксимена следует, конечно, понимать условно-аллегорически, как символ комплекса абстрактных свойств такого первовещества.)

Милетская школа рассматривала мир как живое целое; не делала принципиального различия между живым и мёртвым, психическим и физическим; признавала за неодушевлёнными предметами только меньшую степень одушевлённости (жизни). Сама одушевлённость («душа») рассматривалась как «тонкий» и подвижный вид первовещества.

Большинство греческих мудрецов можно назвать «стихийными, или наивными материалистами*, так как выбираемая ими в качестве первоначала сущность (стихия, атомы, гомеомерии и т.п.) имели материальную природу. Но в то же время существовали и философы, к которым можно применить термин «наивные идеалисты*: у них в качестве первоначала бытия выступают некие идеальные сущности или силы (числа у Пифагора, Мировой ум (Нус) у Анаксагора, Любовь и Вражда у Эмпедокла и т.д.).

Для раннего периода в целом характерны натурфилософия (философия природы) и космоцентриэм, т.е. центральной проблемой философии был вопрос о Космосе: его устройстве (космология) и происхождении (космогония). Вопрос о происхождении Космоса был непосредственно связан с представлениями об исходном первоначале (или первоначалах) бытия.

Из всех трудов философов раннего периода до нас не дошло ни одной целой работы. Сохранились лишь отдельные фрагменты — в виде цитат у более поздних античных авторов.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук2
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2004.html
3. тематики Областное государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионально
4. тема самых общих взглядов на мир и на место в нём человека
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
6. Лабораторна робота 3 Дослідження лінійних систем 1
7. які соціальні утворення неможливо уявити без людини її активної творчої діяльності одним з наслідків якої
8. Физической основой восприятия цвета является длина волны светового излучения
9. Церковная десятина
10. Альма~лум мин ваджибильиляга бейн альхаким вальмахкум стр