Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№ 56. Технологии организационно-административной работы в системе социальных служб, учреждений и организаций
Социальные службы совокупность государственных и негосударственных органов управления, структур и специализированных учреждений, осуществляющих СР по обслуживанию населения, оказывающих населению социальную помощь и услуги, позволяющих преодолеть или смягчить сложную ситуацию (Павленок П.Д.).
Назначение системы социальной поддержки состоит в том, что бы по средствам нормативно-правовых, экономических финансовых, социально-психологических и организационных средств осуществлять поддержку и оказывать помощь нуждающимся группам населения и отдельным гражданам.
Цель деятельности организаций в системе социальной поддержки установление устойчивых и упорядоченных связей между различными уровнями системы, призванной обеспечить нуждающихся в помощи.
К системе социальных служб, учреждений и организаций можно отнести:
Технологии, используемые в вышеперечисленных учреждениях, можно систематизировать по категориям граждан, которым оказывается социальная поддержка.
Первая категория, которую можно выделить дезадаптированные дети и подростки (социальная дезадаптация нарушение процесса социального развития, социализации индивида). Социальная дезадаптация процесс обратимый, поэтому актуальной задачей стало создание и развитие специализированной системы учреждений, предназначенной для целенаправленной работы по социальной реабилитации этой категории детей. Система специализированных учреждений для дезадаптированных детей и подростков в РФ начала создаваться с 1992 г., основная цель их деятельности социальная защита и поддержка нуждающихся в этом детей, их реабилитация и помощь в жизненном определении.
На сегодняшний день показателен опыт деятельности таких учреждений как:
Специалисты подобных учреждений выделяют три основных этапа в работе с детьми:
Прежде всего, в системе социально-реабилитационных служб для несовершеннолетних создаются социальные приюты. Основная задача восстановление спектра отношений детей с миром, обучение их общению со взрослыми, сверстниками, обретению чувства семьи, своей значимости, устройство их дальнейшей судьбы.
ИПР ребенка создается на основе изучения его личности и анализа всей доступной информации, которая обуславливает не только проведение общих оздоровительных мероприятий, но и лечение хронических заболеваний. Большое значение в реабилитации подростка имеют психологическая диагностика и коррекция. Участие ребенка в психокоррекционных группах способствует его личностному росту, самораскрытию, приобретению определенных знаний, умений, навыков, прежде всего умения общаться; индивидуальная реабилитация призвана снять у ребенка чувство тревоги и неуверенности, повысить его самооценку, помочь справиться со страхами, сформировать доверие к людям. Важнейший путь реабилитации детей имеющих 100% школьную дезадаптацию, - организация в условиях приюта систематического воспитательного и учебного процесса, устранение имеющейся педагогической запущенности, коррекция нарушений поведения. Идеальным вариантом работы социального приюта является возвращение ребенка в семью (если это возможно). Сотрудники приюта изучают условия жизни семьи, ее функциональные способности, возможность проживания ребенка в конкретных семейных условиях.
Таким образом, деятельность приюта - это создание условий, способствующих вовлечению детей в нормальный жизненный процесс, выводу из кризисной ситуации, восстановлению нарушенных связей с семьей, решению вопросов их дальнейшего жизнеустройства.
Рассмотрим технологию реабилитации дезадаптированных детей и подростков на примере другого учреждения - социально-реабилитационного центра, основными направлениями деятельности которого являются:
Центры могут включать в себя следующие отделения:
-приемное отделение - первичный медицинский осмотр и первичная санитарная обработка подростка, которого при необходимости направляют в стационарное медицинское учреждение;
-отделение диагностики социальной дезадаптации - выявляют и анализируют факторы, обусловившие его социальную дезадаптацию, особенности личностного развития и поведения подростка; разрабатываются индивидуальные программы его социальной реабилитации. На основе этих данных создается индивидуальная программа реабилитации;
-отделение реализации программ социальной реабилитации - проводится работа по восстановлению утраченных связей с семьей и внутри семьи, оздоровлению системы межличностных отношений несовершеннолетних, восстановлению их социального статуса в коллективе сверстников, содействию подросткам в получении образования, специальности и в профориентации;
-отделение социально-правовой помощи - осуществляет защиту прав и законных интересов воспитанников; оказывает содействие органам опеки и попечительства в дальнейшем жизнеустройстве воспитанников; формирует банк данных о возможных усыновителях, попечителях, опекунах, приемных и патронатных семьях; организует психолого-педагогическую и правовую подготовку к приему в семью неродных детей и наблюдает за адаптацией несовершеннолетних к новой обстановке.
И, наконец, пожалуй, самое сложное направление деятельности Центра - работа с семьей. Социальная реабилитация в Центре непременно ориентирована на решение семейных проблем детей и подростков. Работа с конфликтными семьями основана на взаимодействии с психологом на уровне консультирования; работа с аморальными семьями ведется на уровне социального патронажа. После возвращения детей в семью продолжаются социальный патронаж, прямые контакты с членами семей и консультации специалистов (психологов, юристов, врачей-наркологов и др.).
Новая система учреждений социального обслуживания семьи и детей в РХ стала создаваться с 1995 г. Ее основные задачи: - профилактика семейного неблагополучия;
- индивидуальная помощь семье;
- социальная реабилитация.
В настоящее время помощь оказывается отделениями социальной поддержки и муниципальными учреждениями. Принятие на федеральном уровне различных законодательных актов позволило создать в РХ систему подчиненности учреждений в области профилактики. В РХ действует 1 социальный приют для несовершеннолетних (г. Абакан) на 15 мест, 2 социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних в с. Аскиз (переведен в Кызлас) и в г. Черногорске.
Учреждения для детей-инвалидов. Согласно ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.95г. инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Инвалидность детей значительно ограничивает их жизнедеятельность, приводит к социальной дезадаптации. Вся сложность и многоаспектность проблем инвалидов и их семей в значительной степени находит отражение в социально-экономических технологиях работы с инвалидами, в деятельности системы государственного социального обеспечения.
В РФ реабилитация объединяет понятие «абилитация» (комплекс услуг, направленных на формирование новых и мобилизацию, усиление имеющихся ресурсов социального, психического и физического развития человека) и понятие «реабилитация» (восстановление имевшихся в прошлом способностей, утраченных по причине болезни, травмы, изменений условий жизнедеятельности), причем предполагается не узкомедицинский, а более широкий аспект социально-реабилитационной работы.
Система реабилитации предусматривает значительный набор услуг, оказываемых не только детям, но и их родителям, семье в целом и более широкому окружению. Осуществляется реабилитация непосредственно через ИПР это система мероприятий, развивающих возможности ребенка и всей семьи, которая разрабатывается командой специалистов. Программа реабилитации может разрабатываться на полгода или на более короткий срок в зависимости от возраста и условий развития ребенка.
В РХ на сегодняшний день комплексную реабилитацию детей с ограниченными возможностями осуществляет Республиканский реабилитационный центр г. Саяногорска, стационарное отделение которого рассчитано на 120 мест. Главная задача, которую ставит перед собой Центр вывести ребенка из застойного состояния. В г. Черногорске находится Реабилитационно-оздоровительный центр им. А.И.Лебедя. В основном эти учреждения помогают детям-инвалидам с патологией ЦНС; психическими расстройствами; поражениями опорно-двигательного аппарата; сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для детей-инвалидов с наиболее тяжелыми формами заболеваний ЦНС и врожденными патологиями в РХ создано 2 интернатных учреждения.
Технологии СР с молодежью важная часть технологического арсенала социального обслуживания не только потому, что проблемы этой социально-демографической категории населения весьма обширны и трудны, но и потому, что именно молодежь будет определять судьбу страны в будущем. СР с молодежью в РФ осуществляется в рамках ГМП и системы социального обслуживания населения. Согласно Постановлению Верховного Совета РФ «Об основных направлениях ГМП в РФ» № 5090-1 от 3.06.93г. под ГМП понимается деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив.
Под СР с молодежью понимается профессиональная деятельность по оказанию помощи как отдельному молодому человеку, так и группам молодых людей в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию; создание условий, благоприятствующих достижению этих целей в обществе, а также работа с молодыми людьми по месту жительства или в трудовых коллективах. Основной задачей СР при этом является выработка у молодежи способности самостоятельно решать свои проблемы, адаптироваться к новым социально-экономическим условиям рыночной экономики, получать навыки самостоятельной жизни и участвовать в самоуправлении. Субъект этого вида деятельности - социальные службы для молодежи. Существует следующая структура социальных служб системы органов по делам молодежи:
Центр социально-психологической помощи молодежи, предназначенный для оказания медико-психолого-педагогической помощи молодежи, переживающей кризисные состояния, находящейся в конфликтных ситуациях в микро- и макросредах, профилактики и предупреждения девиантного, делинквентного и суицидального поведения у данной категории населения. Предполагается, что центр состоит из двух отделов: отдел социально-правовой помощи, в который входят приют, гостиница, школа социотерапии, кабинет профориентации, производственный комплекс, культурно-спортивный комплекс, биржа труда, бюро решения, юридическая консультация, и отдел психолого-медико-педагогической помощи, в который входят диагностико-психологический пункт, консультативный пункт для родителей, консультативный пункт для учащихся, кабинет анонимного приема, кризисный стационар, лекторий и пункт занятия досуга;
Центр информации для молодежи, предназначенный для оказания информационных и методических услуг органам исполнительной власти по делам молодежи, организациям и учреждениям, работающим с молодежью, различным группам молодых людей. Кроме организации методического обеспечения для решения юридических, коммуникативных, личностных, профессиональных, досуговых, образовательных, жилищных и других проблем молодежи центр занимается анализом информации о процессах, происходящих в молодежной среде, и об информационных потребностях молодежи;
Центр ресоциализации несовершеннолетних и молодежи, вернувшихся из мест заключения, который оказывает консультативную, социально-правовую, профориентационную и психологическую помощь молодежи, оказавшейся в дезадаптированном состоянии. Задачи Центра - оказание помощи криминогенным категориям молодежи, утратившим социально-полезные связи, находящимся в состоянии дезадаптации, с целью «вживления» их в социосферу, предотвращения рецидива; оказание помощи в трудоустройстве, профориентации и переподготовке молодежи, вернувшейся из мест лишения свободы; консультации по юридическим, медицинским и социальным вопросам, выявление актуальных проблем и кризисных ситуаций, приведших к дезадаптированному состоянию, поиск путей выхода из них; ликвидация конфликтов и выработка совместно с подопечным установок с целью выхода из кризисного состояния. В составе Центра должны быть отдел консультирования по телефону («телефон доверия»), кабинет психологической разгрузки, школа профориентации и профподготовки, отдел индивидуальной работы с криминогенным контингентом, консультационный пункт;
Консультационный центр для подростков и молодежи, предназначенный для оказания квалифицированной, экстренной, анонимной, бесплатной психологической помощи по телефону. Основные задачи Центра:
обеспечение доступности и современности квалифицированной социально-психологической помощи подросткам и молодежи независимо от их социального статуса и места жительства;
помощь абонентам, переживающим актуальные конфликты и находящимся в иных психотравмирующих ситуациях, актуализация их творческих, интеллектуальных, личностных, духовных и физических ресурсов для выхода из кризисного состояния;
проведение психологического телефонного консультирования детей, подростков, молодежи, родителей и воспитателей по психологическим проблемам социализации и развития личности молодого человека;
информационное консультирование абонентов с целью установления их связи с другими социальными службами и специалистами (психотерапевтами, психологами, педагогами, сексопатологами, юристами, социальными работниками и др.);
выявление настроений, конфликтных ситуаций и «болевых точек» в молодежной среде, актуальных тенденций в молодежной среде, молодежной субкультуре.
Также к службам по делам молодежи можно отнести социальный приют, о котором говорилось выше.
В республике на современном этапе социальное обслуживание молодежи осуществляется на достаточно низком уровне. В РХ нет специализированных учреждений по работе с молодежью. Можно выделить только: - социальный приют;
- отделение помощи семье, детям и молодежи;
- Центр планирования семьи и репродукции;
- АДМ;
- ОКЦМ.
Центры помощи женщинам. Сложность, комплексность социальных проблем женщин, обусловленность их причин общей социально-экономической и социально-психологической проблематикой общества определяют необходимость системного подхода к их разрешению, использования самых разнообразных технологий для получения конкретных позитивных результатов.
Говоря о собственно гендерных направлениях СР, можно выделить 3 этапа задач в области оказания помощи женщинам.
Все эти три типа задач, как правило, выполняются социальными работниками совместно с сотрудниками различных сфер социального комплекса правоохранительными органами, службами занятости, медицинскими и образовательными учреждениями и т. п.
На сегодняшний день в РХ не создано ни одного специализированного центра помощи женщинам.
Помимо вышеперечисленных учреждений на территории субъектов РФ действуют различные комплексные центры социального обслуживания и территориальные центры. Данные социальные учреждения оказывают социальную поддержку различным категориям населения (ветеранам, инвалидам, семьям) и отдельным индивидам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Технологии, используемые в работе этих служб, очень разнообразны: социальная диагностика; реабилитация (социальная, медицинская, психологическая, профессиональная); консультирование; групповая работа и т.д.
Также на территории каждого субъекта РФ действуют министерства, ведомства, комитеты, управления и отделы социальной поддержки, которые являются в свою очередь субъектами управления. В РХ создано Министерство труда и социального развития, которое действует на основании Положения от 31.01.2005г. В ведении Министерства находится 13 УСПН; 11 учреждений социального обслуживания; ГУП «Хакасское протезно-ортопедическое предприятие»; «Хакасский центр охраны труда».