Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Автомобильный завод имени И

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

АМО ЗИЛ СЕГОДНЯ. 4

23 сентября 1992 г. было зарегистрировано создание Акционерного московского общества "Автомобильный завод имени И. А. Лихачева". Преобразование производственного объединения в акционерное общество открытого типа явилось следствием решительного поворота ЗИЛа в сторону рыночной экономики.

Начало работ по подготовке приватизации было положено в июле 1991 г., когда советы трудовых коллективов ПО ЗИЛ приняли решение о создании открытого акционерного общества. После его регистрации в месячный срок была проведена закрытая подписка на акции. Право на участие в ней, кроме работников завода, получили пенсионеры, а также работавшие ранее на ЗИЛе мужчины не менее 10 лет, женщины — 7,5 лет.

Правление АМО ЗИЛ получило по всем направлениям доверие коллектива. Руководство, главные специалисты акционерного общества подробно проинформировали автозаводцев не только по вопросам разработки и освоения производства новых типов и модификаций автомобилей, ориентировочных объемов их производства, но и по планам освоения товаров народного потребления.

Переход на работу в условиях рынка стал главной задачей автозаводцев. Мечтать о том, что можно приспособиться к рынку без коренного обновления методов работы, не приходится. Успех на рынке может быть обеспечен только тому, кто сумеет быстро повысить технический уровень продукции, сделать ее конкурентоспособной, перестроить всю организацию дела для работы в новых условиях, преодолеть инерцию и косность.

Изучение зарубежного опыта автостроения показывает, что ситуация на мировом рынке грузовых автомобилей характеризуется в первую очередь выпуском всеми ведущими фирмами широких гамм моделей различной полной массыот 3 т единичного малотоннажного автомобиля до магистральных автопоездов грузоподъемностью в 44 т и более. В результате потребитель может выбрать для любого вида транспортных работ оптимальный автомобиль. Каждый грузовик выпускается по индивидуальному заказу на основе нескольких модификаций шасси по длине и колесной базе, гаммы двигателей, сцеплений, коробок передач, ведущих мостов, множества других различных агрегатов, приборов, дополнительного оборудования. Для любой фирмы это является необходимым условием завоевания и удержания своих позиций на рынке и, следовательно, получения устойчивой прибыли.

Те же проблемы все острее встают и перед отечественным автостроением. На нашем рынке не хватает малотоннажных городских автомобилей, седельных тягачей со спальными кабинами для международных перевозок, всех типов автобусов и т. д. Переход от фондового распределения автомобильной техники, при котором цена имела второстепенное значение, а потребитель практически лишался права выбора, к рыночным отношениям изменяет структуру потребительского спроса.

Не менее важной задачей является соответствие выпускаемой автомобильной техники непрерывно ужесточающимся международным нормам по экологической чистоте и безопасности. Такие же нормы на основе закона о защите прав потребителей вводятся и в нашей стране. Постоянно растут требования потребителей к улучшению условий труда водителя.

Действующий экономический механизм никак не защищает отечественных товаропроизводителей. Безусловно необходим определенный протекционизм по отношению к российской промышленности. Практическое отсутствие ограничений на ввоз в страну импортной грузовой автомобильной техники может привести к массовому заполнению отечественного рынка импортными грузовыми автомобилями, бывшими в употреблении, цены на которые значительно ниже цен на новые автомобили. Одновременно стихийным образом через тысячи мелких посреднических фирм происходит экспорт сырьевых ресурсов и продуктов первичной обработки, что подрывает сырьевую базу обрабатывающей промышленности. Платежный кризис, разразившийся в стране, подталкивает предприятия металлургии, химии и других базовых отраслей к экспорту своей продукции по бросовым ценам.

Следствием всего этого может стать практическое разрушение отечественной промышленности грузового автомобилестроения, обладающей значительным научно-техническим, производственным и кадровым потенциалом.

Наша продукция по-прежнему пользуется .достаточно высоким спросом у потребителей. Однако в условиях перехода к рынку появилось еще одно непредвиденное осложнение. Это так называемая неплатежеспособность покупателей нашей продукции. Огромные задержки по оплате ранее отпущенной продукции приводят к тому, что мы стали испытывать трудности в финансировании текущей деятельности.

Залогом правильности выбранной нами позиции являются те изменения, которые происходят в экономической политике и управленческой структуре ЗИЛа, а результаты работы в 1992 г. показали, что мы способны прочно стоять на ногах, выполнять намеченные планы. Было выпущено и реализовано свыше 160 тыс. автомобилей различных модификаций, что превышает план; больше запланированного выпущено и домашних холодильников. И это несмотря на те трудности, которые возникли в связи с либерализацией цен и многими другими причинами.

Каковы же задачи и перспективы АМО ЗИЛ в условиях перехода к рынку? В первую очередь, это изменение структуры выпуска авто-

мобилей за счет расширения их типажа в направлении создания как малотоннажных городских автомобилей, так и тягачей для большегрузных магистральных автопоездов. Это также ускорение дизели-зации выпускаемых АМО ЗИЛ грузовых автомобилей; значительное увеличение различных потребительских комплектаций; повышение качества выпускаемых автомобилей; улучшение работы с потребителями, выражающееся в расширении предпродажного и технического обслуживания, фирменного ремонта и т. п.

Создание широкой гаммы автомобилей возможно только при наличии соответствующей гаммы двигателей и агрегатов, позволяющей по модульному принципу формировать множество модификаций автомашин в соответствии с пожеланиями заказчиков. Переход к принципам организации гибкого производства в АМО ЗИЛ, традиционно оснащенном высокопроизводительным жестким оборудованием, дело не только сложное, но и очень дорогое. Ведь сегодняшняя ситуация в экономике России характеризуется изменением кредитно-финансовой системы, непрерывно возрастающей стоимостью материалов, технологического оборудования, капитального строительства. В этих условиях освоение производства более современных конструкций автомобилей и агрегатов возможно только за счет компромиссных конструкторско-технологических решений, учитывающих наши реальные возможности. А они таковы, что не позволяют делать многомиллиардные капитальные вложения. Поэтому в свою идеологию обновления выпускаемой продукции мы заложили принцип таких конструкторских решений при создании новых и модернизации существующих автомобилей и агрегатов, которые позволяют сохранить при необходимой модернизации имеющееся технологическое оборудование.

Ярким примером эффективности такого подхода стало создание в 1992 г. в рекордно короткие сроки нового, более экономичного дизельного двигателя модели 550, в частности за счет сохранения всего лишь нескольких основных габаритных размеров всем известного двигателя ЗИЛ-130. Возможность всего за один год пройти путь от идеи до начала испытаний первого образца такого двигателя появилась и потому, что в АМО ЗИЛ уже существуют производства, оснащенные гибкими производственными системами с ЧПУ. В ближайшей перспективе на основе такого же подхода запланирована существенная модернизация коробок передач, ведущих мостов, освоение принципиально новых диафрагменных сцеплений и многое другое.

Аналогичная система существует и в США. Эти стандарты явились обобщением многолетнего опыта конкурентной борьбы за рынки сбыта ведущих машиностроительных фирм мира. Внедрение таких стандартов требует не просто технических нововведений, но и изменения психологии всех работников, ставших теперь акционерами.

АМО ЗИЛ активно сотрудничает с зарубежными фирмами. Очень интересные перспективы имеет совместная работа в области двигателей со всемирно известной фирмой "Катерпиллер" (США). Реализация таких совместных проектов качественный шаг вперед для АМО ЗИЛ. Причем не только потому, что будет освоена новая

современная продукция мирового уровня, но и потому, что совместная работа с ведущей западной фирмой поможет, да и просто заставит поднять технический, организационный и культурный уровень АМО ЗИЛ. Такое сотрудничество должно привести и к значительному увеличению наших экспортных возможностей.

Коллектив АМО ЗИЛ настроен на серьезную работу и верит в успех своего предприятия при переходе к рынку.




1. Повести Белкина Кони мчатся по буграм Топчут снег глубокий
2. индийская философия
3. Нормативы потребления этилового спирта для учреждений здравоохранения образования и социального обеспеч
4. Общей электротехнике и электронике
5. Ночь после выпуска инсценировка
6. Физическая культура общекультурной и профессиональной подготовке студентов
7. АЛЬТ Одной из форм поддержки предприятий государством может стать подход выбранный Администрацией Санкт
8. реферату Філософський аналіз суспільстваРозділ Філософія Філософський аналіз суспільства Ми боїмося в
9. Делай сегодня то что другие не хотят завтра будешь жить так как другие не могут
10. заботливую смерть
11. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА N 5
12. Курсовая работа Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора технічних наук Київ ~ Д
14. Лекция 6 Проектирование реляционных БД При проектировании базы данных решаются две основных проблемы-
15. Чорноморський біосферний заповідник
16. ТЕМА 12- АНТИКРИЗОВЕ ФІНАНСОВЕ УПРАВЛІННЯ НА ПІДПРИЄМСТВІ План 1
17. .5мА Rк 5кОм Был выбран для расчетов транзистор КТ3102Д Для этого транзистора Максимальная рассеива
18. 06-622333338242 В С Малышенко Ю
19.  Методические основы организации учета наличных и безналичных расчетов
20. Северная Европа в системе международных отношений в XXI в