Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а 4 Формирование кишечной трубки

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Нейруляция

1Общая характеристика процесса нейруляции

2 Образование нервной трубки, нервного гребня. Формирование хордального тяжа.

3 Дифференциация мезодермы: сегментированная и несегментированная мезодерма (сомиты, париетальный и висцеральный листки спланхтонома, образование целома).

4 Формирование кишечной трубки.

1Общая характеристика процесса нейруляции

У позвоночных в результате гаструляции образуется зародыш, состоящий из внутреннего энтодермального, промежуточного мезодермального и наружного эктодермального листков. 

Cледующая стадия развития – нейруляция или образование осевых органов – хорды и сомитов. Над энтодермой находится хордальный и мезодермальный материал.

Выше располагается нервная пластинка и эпидермальная эктодерма Хордальный материал индуцирует материал эктодермы, лежащий над

хордой, заставляет его утолщаться и превращаться в нервную пластинку.

Непосредственно под дорсальным участком эктодермы располагается материал хордомезодермы. Взаимодействие этого материала с лежащей над ним эктодермой является одним из наиболее важных во всем развитии: оно побуждает эктодерму формировать полую нервную трубку, которая даст начало головному и спинному мозгу

. Действие, посредством которою хордомезодерма инициирует развитие нервной трубки из эктодермы, называется первичной эмбриональной индукцией, а клеточный ответ на индукцию, приводящий к трансформации плоского слоя эктодермальных клеток в полую нервную трубку, называется нейруляцией.

В эктодерме образуются клетки трех типов: I ) клетки нервной трубки, 2) клетки эпидермиса кожи и 3)клетки нервного гребня, мигрирующие из области, которая соединяет нервную трубку с эпидермисом.

Движения гаструляции у зародышей позвоночных без существенного перерыва переходят в движения, связанные с нейруляцией - закладкой центральной нервной системы. На этой стадии формируется комплекс осевых структур. Зародыш в период нейруляции называется нейрулой.

2 Образование нервной трубки, нервного гребня. Формирование хордального тяжа.

 В целом  движения состоят в конвергентном (сходящемся) смещении материала эктодермы и мезодермы к средней линии спинной стороны зародыша (вентродорсальные движения). Происходит также растяжение дорсальной эктодермы зародыша в передне-заднем направлении.

Сначала нейральная эктодерма уплощается и превращается в нервную пластинку, которая в головной части зародыша шире, чем в туловищной. Края пластинки приподнимаются и образуют нервные валики, окаймляющие пластинку. Затем поверхность нервной пластинки начинет довольно сильно сокращаться в поперечном направдении. Одновременно она начинает складываться по средней линии. Возникающее углубление нервной пластинка называется нервным желобом. Еще чуть позже края неврной пластинки смыкаются и образуется нервная трубка, полость внутри которой называют невроцелем. Передняя расширенная часть трубки превращается в головной мозг, а ее невроцель - в полость мозгового пузыря. Более узкая туловищная часть трубки превращается в спинной мозг, а его полость - в спинномозговой канал. На переднем конце возникают локальные вздутия, образующие три пузыря — передний, средний и задний мозг. Далее передний и задний мозговые пузыри подразделяются на два вторичных мозговых пузыря. В результате возникает пять сообщяющихся между собой посредством желудочков мозговых пузырей: конечный, промежуточный, средний, задний, добавочный. Одновременно появляются изгибы головного мозга. Этот процесс сопровождается усилением роста латеральных отделов нервной трубки и отставанием в ростевентральной и дорсальной сторон.

Тем временем в спинном мозге идут клеточные деления; увеличивается в размерах. Сначала клетки спинного мозга большие и округлые. Затем у них появляются длинные отростки, и они принимают форму типичных нейронов.

Из нервной трубки образуются нейроциты и нейроглия головного и спинного мозга, сетчатки глаза и органа обоняния.

Одновременно обособляются полоски свободно лежащих клеток (нервный гребень). Клетки нервного гребня не входят в состав ЦНС, они дают множество производных (периферическая НС, пигментные клетки), которые мигрируют на значительные расстояния и образуют нейробласты спинальных и симпатических ганглиев, клетки шванновской оболочки, неврилемму и миелиновую оболочку нервных волокон, мозговую оболочку надпочечников (хромоффиновую ткань), пигментные клетки (меланобласты) различных тканей. Клетки нервной трубки дают начало нейробластам (образуют нервные клетки и волокна), спонгиобластам (опорные клетки) и клеткам эпиндемы (выстилают центральный канал). Часть клеток остается в области нервного гребня, формируя ганглиозные пластинки, которые сегментируются и дают начало спинномозговым узлам.

Вскоре после формирования трех первичных пузырей отмечаются первые признаки развития глаз. Т.е. из эктодермы в процессе нейруляции образуются зрительный анализатор. Из боковых выростов эмбрионального промежуточного мозга, образуются глазные пузыри, которые отдаляются от мозга, но связи с ним не теряют – образуя зрительный тракт (нерв). Зачаток глаза при этом меняет свою формы, напоминая бокал на ножке – стадия глазной чаши (глазного бокала). Из внутреннего листка бокала развивается светочувствительная часть глаза – сетчатка.

 

 

. Нейруляция у зародыша человека. А — вид со спины; Б —

поперечные срезы. 1 — передний нейропор; 2 — задний нейропор; 3 —

эктодерма; 4 — нервная пластинка; 5 — нервный желобок; 6 — мезодерма; 7

— хорда; 8 — энтодерма; 9 — нервная трубка; 10 — нервный гребень; 11 —

головной мозг; 12 — спинной мозг; 13 — спинномозговой канал.

.

Основные изменения в процессе развития нервной системы человека

Возраст

зародыша,

недели

Длина

зародыша

Развитие мозга

2.5

1.5

Намечается нервная бороздка

3.5

5.0

Нервная бороздка закрывается. Нервный гребень имеет

вид сплошной ленты

4

5

Нервная трубка замкнута. Образовались три первичных

мозговых пузыря. Формируются нервы и ганглии.

Сформировались эпендимный, мантийный и краевой слои

5

8

Формируются 5 мозговых пузырей. Намечаются

полушария большого мозга

6

12

Образуются три первичных изгиба нервной трубки.

Нервные сплетения сформированы. Симпатические узлы

формируют сегментарные скопления. Намечаются

мозговые оболочки

7

17

Полушария мозга достигают большого размера.

Появляются сосудистые сплетения. Хорошо выражены

полосатое тело и зрительный бугор

8

23

В коре мозга появляются типичные нервные клетки.

Выражены оболочки мозга

10

40

Формируется внутренняя структура спинного мозга

12

56

Формируются общие структурные черты головного

мозга. Начинается дифференцировка клеток нейроглии

16

112

Полушария покрывают большую часть мозгового ствола.

Различаются доли головного мозга. Появляются бугры

четверохолмия. Выражен мозжечок

20-40

160-520

Завершается формирование комиссур мозга (20 нед.).

Начинается миелинизация спинного мозга. Появляются

типичные слои коры головного мозга (25 нед.).

Формируются борозды и извилины головного мозга (28-

30 нед.). Начинается миелинизация головного мозга (36-

40 нед.)

3 Дифференциация мезодермы: сегментированная и несегментированная мезодерма (сомиты, париетальный и висцеральный листки спланхтонома, образование целома).

Одной из главных задач гаструляции является перемещение энтодермы глубоко внутрь зародыша и мезодермальных клеток между слоями эктодермы и энтодермы. Мезодермальные и энтодермальные органы

формируются не после образования нервной трубки, а одновременно с ней. У куриного зародыша мезодермальные клетки, не участвующие в формировании хорды, мигрируют латерально, образуя толстые полосы, идущие продольно вдоль каждой стороны хорды и нервной трубки. Эти полосы дорсальной (параксиальной) мезодермы называют у птиц сегментной пластинкой, а у млекопитающих — несегментированной мезодермой.

Когда первичная полоска претерпевает регрессию, а нервные валики в центральной части зародыша начинают сближаться, параксиальная мезодерма постепенно разделяется на треугольные блоки клеток, называемые сомитами. Первые сомиты появляются в переднем отделе зародыша, новые сомиты формируются позади них через равные интервалы времени

Внутри зачатков сомитов возникает полость, переходящая в узкую щель, разделяющую боковую пластинку на два листка: париетальный (прилежит к эктодерма) и висцеральный (прилежит к энтодерме). Внутренняя полость и щель формируют вторичную полость тела - целом.

Вскоре после обособления хорды, начинается метамеризация осевой мезодермы. В мезодермальном материале выделяется дорсальная осевая часть – сомиты :спинной отдел и вентральная спланхнотомы — брюшной отдел, или боковые пластинки, 

Фактором, влияющим на движения и изменения формы отдельных клеток при гаструляции и нейруляции, являются механические напряжения в тканях зародыша.

Они имеют два основных источника: первый - тургорное давление в бластоцеле. Оно обусловливает равномерное растяжение крыши бластоцеля. Второй источник - клеточные движения. Например, инвагинация вокруг ДГБ вызывает растяжение в этой области в передне-заднем направлении и ее сжатие в поперечном направлении. При этом возникает градиент механических напряжений с наивысшей точкой около бластопора.

В сомитах различают склеротом, дерматом, миотом

.Из склеротома в последующем формируется осевой скелет, все виды соединительной ткани (собственно соединительная, хрящевая, костная).

Из дерматома –собственно кожа, а из миотома – скелетная мускулатура. 

4 Формирование кишечной трубки.

Из энтодермы развиваются органы пищеварения и связанные с ними железы, а также органы дыхания. По мере того как концы энтодермы загибаются в вентральном направлении и перемещаются к центру зародыша, формируются передняя кишка и задняя кишка, представляющие собой части будущей пищеварительной трубки. На месте будущего ротового отверстия образуется эктодермальное углубление— стомодеум, которое потом приходит в контакт со стенкой передней кишки. Область их объединения называется ротовой пластинкой.

Нервная трубка и

сомиты  которая еще не

разделилась на отчетливо

выраженные сомиты. Можно

также видеть клетки нервного

гребня, мигрирующие в

вентральном направлении из

крыши нервной трубки.

(Фотография с любезного

разрешения К. W. Tosney

__




1. ЗАТВЕРДЖУЮ Ректор ОДАБА.html
2. Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний далее ~ институт обучение по программам высше
3. Система управления качеством производственного процесса на АЭС
4. Распределение обязанностей членов похода
5. Плутарх Сулла
6. Виды зажимных инструментов представлены на Виды зажимных медицинских инструментов Виды зажимных м
7. Бухгалтерский учет в торговле Нормативное регулирование учета в России- организационноправовые осо
8. Изложение- Система разработки и постановки продукции на производство
9. Вариант выводов и предложений из оценки обстановки в случаерадиоактивного заражения
10. реферату- Державність і культурні традиції у XVIIXVIII стРозділ- Культура Державність і культурні традиції у XVII
11. Тема Права детей в семье Выполнила студентка группы ЮС238 Сокирская Марина Петровна Руководи
12. Введение В познании истории человеческого общества важная роль принадлежит памятникам истории и культуры
13. Основы инженерной психологии
14. категории Натуральные витамины- где их взять зимой Даже зимой в магазинах можно найти самые раз
15. Исследование Сатурна
16. Мировая валютная система, валютный рынок и валютный курс
17. темалу и весь Белиз
18. Гендерный аспект использования англизмов в молодежном дискурсе
19. Защита жилищных прав несовершеннолетних по российскому законодательству
20. задание 2