I Понятие и особенности международного правопреемства Вводная часть Межгосударственное правопреемств
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
I. Понятие и особенности международного правопреемства (Вводная часть)
Межгосударственное правопреемство (правопреемство государств) переход международных прав и обязанностей одного государства к другому (по учебнику)
- Правопреемство это смена одного государства другим в несении ответственности за м/н отношения на соответствующей территории и в осуществлении существующих к этому времени прав и обязанностей по м/н договорам (Определение с лекции Исполинова, но по Конвенциям 1978 и 1983 гг. определение практически такое же)
Особенности международного правопреемства:
- Правопреемство может иметь место и между иными субъектами МП, например, между международными организациями
- Особое развитие этот институт получил после II-ой мировой войны (появление новых государств в Азии и Африке)
- При правопреемстве существует государство-преемник и государство-предшественник.
- Объект правопреемства территория, по отношению к которой сменяется государство (Исполинов)
Каф. учеб.: объектом правопреемства гос-в могут быть: м/н договоры, гос. собственность, гос. долги, архивы, границы, членство в м/н организациях и т.д.
- Основной принцип осуществление правопреемства в соответствии с принципами и нормами МП (→ захват государства не является правопреемством)
II. Вопросы правопреемства государств урегулированы в двух Конвенциях:
- Венская Конвенция о правопреемстве гос-в в отношении договоров (1978 г.) (вступила в силу в 1996 г.)
- Венская Конвенция о правопреемстве государств в отношении государственной собственности, государственных архивов и государственных долгов (1983 г.)
- До принятия этих Конвенций долгое время в этой сфере действовал м/п обычай.
- При правопреемстве государства могут использовать нормы м/н обычаев и договоров или свои варианты (как, например, СССР) (Исполинов)
III. Вопрос о правопреемстве государств встает в 5 случаях:
- При возникновении нового государства в результате социальной революции
- При возникновении нового независимого государства в ходе национально-освободительной борьбы (деколонизации)
- При разделении или отделении частей государства
- При объединении государств
- При частичных территориальных изменениях государства
ПРИМЕЧ. Исполинов на лекции выделил всего 4 случая правопреемства:
- объединение государств (возникает 1 новый субъект МП);
- отделении (1 старый и 1 новый субъект МП);
- разделении государств (2 новых субъекта МП);
- поглощении (1 старый субъект МП)
IV. Поэтому вопрос о правопреемстве для всех случаев необходимо рассмотреть отдельно
Случай
|
Порядок правопреемства
|
1. Правопреемство нового гос-ва, возникшего в результате соц. революции
|
Венские Конвенции 1978 и 1983 гг. этот случай не регламентируют.
- Однако в истории немало примеров, когда появившееся в результате революции гос-ва отказывались от правопреемства в отношении заключенных прежним правительством договоров
- напр., Декретом Советского правительства о мире (26.10.1917 ст.ст.) были отменены все положения тайных договоров царской России, носившие аннексионистский и неравноправный характер, в то же время было подтверждено участие в ряде иных договоров (Всемирная почтовая Конвенция, Конвенции Красного Креста)
- Некоторые ученые считают, что в случае соц. революции нового субъекта МП не возникает, а потому вопрос о договорах должен решаться не на основе правил о правопреемстве, а на основе права м/н договоров
|
2. Правопреемство новых независимых государств, возникших в результате деколонизации
|
В соответствии с Венской Конвенцией 1978 г. действует принцип tabula rasa «чистой доски», т.е.
- Новые образовавшиеся независимые государства не связаны договорами, заключенными от имени их народов, бывшими державами-метрополиями (ст.16 Конвенции 1978 г.)
- Новое государство имеет право стать участником общих многосторонних договоров без предварительного согласия его остальных их участников
- Для двусторонних и ограниченных многосторонних договоров такое согласие требуется
|
3. Правопреемство при разделении или отделении частей государства
|
Договоры прежнего государства (независимо от того, продолжает ли оно само существовать) сохраняют свою силу и для всех образовавшихся государств-преемников
- Исключение из этого правила: (а) если соответствующие гос-ва договорились об ином; (б) когда применение договора после раздела гос-ва несовместимо с целями договора или коренным образом изменяет условия его действия (ст.34 Конвенции 1978 г.)
- Исполинов: Любой договор, действительный на момент разделения, действует в отношении каждого из образовавшихся государств, если только они не договорились об ином (например, в случае СССР это договор о сокращении вооружения в европейской части)
|
4. Правопреемство при объединении гос-в
|
В этом случае м/н договоры между объединившимися гос-вами прекращаются (МП отношения заменяются внутригосударственными)
- М/н договоры объединившихся гос-в с третьими странами продолжают оставаться в силе в отношении объединенного гос-ва
- кроме случая, когда из договора явствует или иным образом установлено, что применение данного договора несовместимо с его объектом и целями или коренным образом изменяет условия его действия (ст. 31 Конвенции 1978 г.)
- Любые договоры, действовавшие в каждом из объединяющихся государств, продолжают действовать в отношении правопреемника, если только все участники договора не договорились об ином (Исполинов)
- Вообще объединяющиеся гос-ва обычно заранее согласовывают вопрос о судьбе своих прежних договоров.
- Так, например, при объединении ФРГ и ГДР был заключен договор, решающий судьбу договоров, заключенных ГДР, по которому на объединенную Германию (ФРГ) не перешел ряд договоров ГДР с третьими странами (Варшавский 1955 г., «О Дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи» ГДР с СССР 1975 г.)
- А при объединении Йемена было согласовано, что он выполнит все обязательства по договорам стран-предшественников ЙАР и НДРЙ.
|
5. Правопреемство при частичных территориальных изменениях государства
|
В этом случае действует принцип подвижности договорных границ. Суть:
- М\н договоры гос-ва предшественника утрачивают силу на переданной им территории и на ней начинают действовать м/н договоры гос-ва, к которому эта территория перешла
- кроме случаев, когда применение данных договоров в отношении перешедшей территории несовместимо с их объектом и целями или коренным образом изменяет объем договорных обязательств (ст.15 Конвенции 1978 г.)
- Договоры с третьими гос-вами относительно границ переходящей территории остаются в силе
- Исполинов: Договоры предшественника теряют силу, и вступают в силу договоры преемника. Правопреемство никогда не затрагивает договоров о границах, а также обязательств в отношении пользования территорией 3-им государством.
|
Исполинов: В СНГ вариант, по которому вопросы правопреемства решены по соглашению между государствами-преемниками (Минское соглашение от 8.12.1991 г. гарантия выполнения м/п обязательств СССР и общий подход по всем договорам).
На момент распада у СССР было более 15000 м/н договоров. РФ стала правопреемником по всем м/п обязательствам СССР (остальные решали этот вопрос сами). РФ придерживалась континуитета (т.е. продолжения всех м/н договоров СССР) для сохранения места постоянного члена Совета Безопасности ООН.