Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Введение
В истории белорусской культуры трудно найти более выдающегося деятеля, более значимого общественного деятеля, чем Франциск Скорина. Его имя имеет огромное значение для отечественной духовной культуры. Франциск Скорина принадлежит к числу людей, усилиями которых создавалась эта культура.
Пытаясь дать оценку своей деятельности, Скорина характеризовал ее как служение "людям посполитым русского языка". В его время в данное понятие входили три народа - русский, украинский и белорусский, поэтому Скорина является деятелем не только белорусской, но и всей восточнославянской духовной культуры. Сфера его деятельности очень обширна Основоположник восточнославянского книгопечатания и печатного дела в Беларуси, Литве. Скорина осуществил перевод Библии на язык, приближенный к белорусскому и понятный простому люду-церковнославянский язык в белорусской редакции. Также является автором комментариев (прадмоу и пасляслоуяу) к Библии. Основоположник популярных в 16-17 в жанров беларускай литературы: предисловие", послесловие", акафиста. Скорина хорошо знал предисловническую традицию в западноевропейской литературе, ввел этот жанр в широкое обращение, предал ему философско-просветительное, морально-эстетическое, научно-дедуктивное содержание. В творчестве Ф. Скорины наряду с теологической представлена реалистическая, просветительная тенденция. Значимость того что он сделал, заключается в напечатанный им 23 книгах Библии. Библию Скорина рассматривал как итог многовекового духовного опыт человека, источник мудрости, науки, теоретической и практической философии. Франциск Скорина был выдающимся восточнославянским мыслителем-гуманистом эпохи Возрождения. Взгляды Скорины свидетельствуют о нем как о просветителе, патриоте, гуманисте. Скорина - основоположник понимания патриотизма: как любви и уважения к своему отечеству. С патриотический позиций воспринимаются следующие его слова: « Понеже от прирождения звери, ходящие по пустыне, знают ямы своя; птицы, летающие по воздуху, ведают гнезда своя; рыбы, плавающие по морю и в реках, чуять виры своя; пчелы и тым падобныя баронять ульев своих,-тако ж и люди, и где зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имають." Те общечеловеческие ценности и идеалы, которые проповедовал великий гуманист, сохраняют свою актуальность для человечества и по сей день. Постижения скориновского наследия равнозначно выявленного духовного потенциала народа. Разносторонняя прогрессивная деятельность Франциска Скорины, собрала в себя лучшие общечеловеческие и культурные словенские достижения, сложила целую эпоху в становлении белорусской и всех восточнославянских культур Она сыграла значительную роль в укреплении связей между Востоком и Западом, братскими славянскими и другими народами Европы, оказала значительное влияние формирование национального сознания славянских народов.
Именно Скорина сделал прорыв в новое по своему характеру общественно-политическое сознание среди белорусов и, возвысившись над средневековым "кастовым" мышлением, положил начало демократизации восточнославянских национальных культур. Богатые скоринские традиции были широко продолжены и развиты печатниками, писателями, учеными, культурными деятелями Восточной и Западной Европы. Имя Франциска Скорины, которое свято чтит прогрессивное человечество, стало символом общечеловеческой культуры. Предисловия и послесловия в Библии Ф. Скорины, где он раскрывает смысл библейских преданий, проникнуты заботой о разумном упорядочении общества, воспитании человека, установлении достойной жизни. В данном реферате будут рассмотрены этические, религиозные взгляды Скорины, его представления об идеалах государства и личности правителя. Также представлено то, как Ф. Скорина соотносил описанные в Библии истории с их философским значением, доносил свое мнение до читателя посредством предисловий, послесловий к Библии.