Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Полярная звезда альманах Рылеева и Бестужева

Работа добавлена на сайт samzan.net:


3.11.2012

«Полярная звезда» - альманах Рылеева и Бестужева. 1823-1825 гг. В 1823 г. они опубликовали 1-ый номер, где были самые удачные, по их мнению, художественные произведения. Художественной частью занимался Бестужев, а Рылеев административными вопросами. Успех издания был феноменальным. Тираж был 600 экз. и через несколько дней ни одного номера не осталось. Пришлось допечатывать тираж – еще 600 экз. и все буквально захлебнулись от восторга. В 1824 г. успех был не меньший, когда вышел в свет 2-ой номер, они были удостоены царской аудиенции и император подарил им по перстню с бриллиантом. Во 2-м номере были включены произведению декабристов, пригласили Вильгельма Кюхельбекера и попросили что-то написать, отредактировали стихотворение Пушкина с точки зрения усиления гражданственности. 3-ий выпуск 1825 г. – Рылеев и Бестужев-Марлинский хотели сделать из альманаха журнал со своей издательской политикой, хотели донести до читателей свое мнение, редакционные идеи и т.д., а в альманахе не может быть никаких статей, т.к. альманах – это сборник лучших произведений. 4-ый выпуск не планировался, хотели выпускать альманах «Звездочка».

В 1825 г. появился альманах «Северные цветы». Альманах Антона Дельвига, выходил с 1825 по 1831 гг. В 1831 г. Дельвиг умер. И последний выпуск Пушкин с друзьями посвятили ему. Этот альманах был конкурентом «Полярной звезды», но было существенное отличие – в «Северных цветах» за публикацию не платили, а в «Полярной звезде» Пушкину платили 100 рублей за лист. Все авторы 3-го выпуска «Полярной звезды» получили гонорар. Многие авторы заметили, что произведения редактируют, обиделись на «Полярную звезду» и в 1825 г. ушли в «Северную звезду».

2-ая половина 19 века – журнал «Русский вестник», редактор Михаил Катков. Финансировался за счет правительства. Салтыков-Щедрин и Короленко там не печатались.

Коммерческая журналистика – явление совершенно современное. Совокупность изданий, которые публиковались в расчете на то, что владелец этих изданий получит деньги. Пушкин считал, что журналистика должна быть неким элементом просвещения. Журналист должен сделать читателя лучше. А коммерческая журналистика преследуют другую цель – заработок, потакая самым примитивным интересам читателей. Публиковались самые простые произведения, часто энциклопедический характер в доступной форме. Это либо журналистика аполитичная, либо проправительственная. Она связана с Николаем Ивановичем Гречем - автором первый учебника по русской грамматики; Фадеем Венедиктовичем Булгариным и Осипом Ивановичем Сенковским.

Николай Иванович Греч - 1787-1867 гг. Жил в очень бедной семье, учился в школе при Сенате. Скоро понял, что сенатской службы он не хочет, очень хотел быть журналистом, тогда это было очень престижно, и преподавателем. В начале 19 века с 1808 по 1810 гг. он издавал 3 журнала: «Европейский музей», «Гений времен», «Журнал новейших путешествий». Все 3 проекта провалились. Как преподаватель он был гораздо более состоявшимся, преподавал по большей части словесность в частных пансионах. Известность к нему пришла в 1812, т.к. был штатский – не пошел на военную службу, но солдатом был его старший брат. Накануне Бородина его брат ему сказал, что если и умрет, то как истинный сын Отечества. Выражение Гречу очень понравилось и с 1812 по 1839 гг. он издавал журнал «Сын Отечества». Журнал был очень популярен, и первое время пользовался поддержкой правительства. Это был первый русский еженедельник. И популярен он был буквально везде: в тылу, на фронте и т.д. Очень яркий и патриотичный. После войны субсидирование журнала прекратилось. Греч сделал из этого журнала что-то типа платформы для либералов, чтобы хоть как-то спасти издание. К работе он привлек всех самых лучших – там публиковались Пушкин, Денис Давыдов, Дельвиг. Он также предложил публиковаться Александру Петровичу Куницыну, учителю Пушкина. Он выступал с самыми смелыми статьями, писал о Конституции, о формах крепостного права и т.д. Греч печатал произведения Марлинского и Рылеева. А также там публиковался Никита Муравьев, руководитель тайного Северного общества. Самая известная статья – «О жизнеописаниях Суворова». В 1820 г. ситуация кардинально изменилась в связи с «Семеновской историей». В Семеновском полку (наряду с Преображенским – самые преданные элитные полки) поменялось начальство, и новым командиром стал полковник Шварц. Он был очень неприятным и жестоким человеком, практиковал телесные наказания. Солдаты восстали против Шварца, поднялся бунт. Об этом доложили Александру I, который был на Съезде Священного Конгресса в Троппау. Он очень испугался, т.к. прекрасно понимал, что это означает. Царь посчитал, что солдат к этому подстрекал Греч, т.к. он там преподавал. Греч организовал в России Ланкастерскую систему – отбирается  10 самых талантливых учеников, они обучаются у преподавателя, сдают очень строгий экзамен и потом берут себе по 10 человек в обучение и т.д. Поэтому с 1820 г. журнал становится более умеренным.

1824 г. – история с пастором Госнером. Был такой европейский проповедник – Госнер, очень популярный. Голицын пригласил его в Россию и пообещал, что его книги будут опубликованы в России. В типографии Греча публикуются книги, в т.ч. одна, где говорилось, что все цари были не очень хорошими людьми и это было использовано против Греча, но неумышленно. Аракчеев люто ненавидел Голицына. Он долго искал повод, как укротить Голицына и вот, он появился. Но царь обратил внимание не на  Голицына, а на то, что книги пастора были опубликованы в типографии Греча. Гречу очень досталось, тяжба длилась 4 года. Голицын был очень уважаемым человеком, другом царя и с него обвинения были сняты. В 1828 г. Греч, все-таки, доказал, что был не виноват.

Греч был близким знакомым декабристом и прекрасно знал о заговоре. Его неоднократно приглашали в Северное общество, но он постоянно отказывался. Однажды к нему приехал Рылеев и начал прозрачно намекать.




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса ~
2. Тема 12 1 В первой половине 20х годов главная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенно
3. Русская православная Церковь в гражданском обществе
4.  Визначити зміст споживчого ринку окремі споживачі що купують товар для подальшого виробничого використ
5. Материнский капитал, как форма дополнительной поддержки семьи
6. Брестская уния
7. Статья- Историко-культурный и образно-эстетический потенциал Москвы
8. Реферат- Мифология и этика буддизма
9. Расчет технологического потока по изготовлению куртки женской для младшей возрастной группы из смесовой ткани
10. Лирика истории (о поэзии ОМандельштама)
11. трудовые отношения основанные на трудовом договоре ~ главный элемент предмета и 2 иные отношения существо
12. Дубравушка Начало 4 января в 12
13. 2008 В Берлине Германия был обнаружен полный комплект оригинальных проектов по строительству нацистс
14. Урок игра в пятом классе Путешествие в сказочную страну
15. Бизнесплан организации производства кадмирования деталей
16. Тема 6 Культура и социальная структура Проблема соотношения культуры и социальной структуры Культура и с
17. На тему- Великая Отечественная война
18. Формы правления и государственного устройства в Росси
19. Тема- Современная семья Практическая психология психотерапия и тренинг для адаптации человека в общест.html
20. в ГХ складається з таких господарських процесів формування сировинної бати для виробництва готової прод