У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Французская республика фр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Первая французская республика, официально «Французская республика» (фр. République française), период французской истории с 1792 по 1804 год. Республика была провозглашена 21 сентября 1792 года во время французской революции, в этот день формально был смещён Людовик XVI.

Первая республика (1797—1799)

Вторая республика (1801—1802) 

Цизальпинская республика

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 апреля 2012; проверки требуют 7 правок.

Перейти к: навигация, поиск 

Цизальпинская республика
Repubblica Cisalpina
Марионеточное государство Франции

Флаг


Цизальпинская республика (зеленым цветом) на карте Северной Италии в 1799 году

Столица

Милан

Население

2 000 000 чел. (1800)

Монета Цизальпинской республики в 30 сольдо. 1801

Цизальпинская (Цизальпийская) республика (итал. Repubblica Cisalpina) — «дочернее» государство-сателлит Первой Французской республики, созданное в 1797 году во время войн антифранцузских коалиций в северной Италии путем соединения Транспаданской и Циспаданской республик. После провозглашения империи Наполеона I во Франции эта республика (переименованная в 1802 году в Итальянскую) также преобразовалась в 1805 году в монархию, королём которой стал Наполеон.

  •  

Первая республика (1797—1799) 

Первая Цизальпинская республика образована летом 1797 года генералом Наполеоном Бонапартом из республик Циспаданской и Транспаданской. Она была признана Австрией по миру в Кампоформио; в её состав входили Ломбардия, Модена, Масса и Каррара и отнятые от Папской области Болонья, Феррара и Романья, а также часть герцогства Парма и (с осени 1797 года) часть швейцарского кантона Граубюнден. Территория республики — 43 000 кв. км, число жителей — 3,5 млн чел. Конституция была выработана на конгрессе в Реджио в декабре 1796 года, под сильным давлением Бонапарта. Столицей был Милан; там заседала директория из 5 членов, совет старейшин из 80 и большой совет из 160 членов, организованные по французскому образцу. Первых директоров назначил генерал Бонапарт. Цизальпинская республика была связана с Францией союзным и торговым договорами и почти всё время существования была оккупирована французскими войсками.

Вторая республика (1801—1802) 

Победы русских и австрийцев в 1799 году уничтожили Цизальпинскую республику, но после победы Бонапарта при Маренго она возникла вновь и получила новую конституцию, выработанную на конгрессе в Лионе в 1801 году (законодательный совет из 50 членов, исполнительный совет из 9 членов, с президентом во главе совета и республики). Австрия вновь признала Цизальпинскую республику по Люневильскому миру (1801), причём она была увеличена небольшой территорией на правом берегу Эча, по Кампоформийскому миру остававшейся за Австрией. В январе 1802 года Цизальпинская республика была переименована в Итальянскую республику; Бонапарт избран её президентом, а вице-президентом назначен Франческо Мельци.

Установление монархии Наполеона 

В 1805 году депутация от республики поднесла Наполеону корону, которую Наполеон и принял (короновался в апреле 1805 года в Милане как король Италии). Цизальпинская республика обратилась таким образом в Королевство Италия (наполеоновское), просуществовавшее до 1814 года.

Итальянская республика (1802—1805)

Итальянская республика (итал. Repubblica Italiana) — кратковременное (1802—1805 годы) государственное образование в Северной Италии; вассальное государство Франции во времена Наполеона.

Была правопреемником Цизальпийской республики, изменившей конституцию для того, чтобы Наполеон стал её президентом.

В 1805 году, после того как Бонапарт стал императором Франции, Итальянская республика была превращена в Королевство Италия, с Наполеоном во главе в роли короля и Евгением Богарне в роли вице-короля.

Королевство Италия (наполеоновское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стабильная версия была проверена 15 марта 2013. Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах.

Перейти к: навигация, поиск 

У этого термина существуют и другие значения, см. Королевство Италия.

Королевство Италия
Regno d'Italia
Вассальное королевство Франции

 

17 марта 1805 — 11 апреля 1814


 

Файл:Герб Наполеоновской Италии.png

Флаг Италии

Герб Италии


Италия в 1810 году

Столица

Милан

Язык(и)

Итальянский

Религия

Римско-католическая церковь

Денежная единица

Наполеоновская итальянская лира

Форма правления

Конституционная монархия

король

 - 

Наполеон I

вице-король

 - 

Евгений Богарне

Королевство Италия (итал. Regno d'Italia, или итал. Regno Italico) — государство в Северной Италии во времена Наполеона (17 марта 1805 — 11 апреля 1814 года).

Королевство Италия было образовано 17 марта 1805 года из Итальянской республики, в которой Наполеон I был президентом. Во вновь образованном Королевстве Италия Наполеон получил титул короля, а его пасынок, Евгений Богарне — титул вице-короля. 26 мая 1806 года Наполеон был коронован в Миланском соборе Железной короной Ломбардии.

Королевство включало в себя Ломбардию, Венецию, Герцогство Моденское, часть Папского государства, (Анкона, оставшись под юрисдикцией Рима, была аннексирована Французской империей), часть Сардинского королевства и Трентино-Альто-Адидже.

С 1805 по 1809 годы в состав Королевства Италия входила также Истрия, Далмация и Котор. Эти территории были включены в состав Иллирийских провинций в 1809 году.

Фактически королевство было подчинено Французской империи и использовалось для получения ресурсов в пользу Франции, а также в качестве плацдарма против Австрии во время войн коалиций.

После отказа от власти Наполеона I Евгений Богарне пытался короноваться, но оппозиция в Сенате Королевства и восстание в Милане (20 апреля 1814 года) сорвали его планы. Евгений был выдан австрийцам, оккупировавшим Милан.

История 

Образование 

После образования Первой Французской империи Наполеон реорганизовал Итальянскую Республику в Королевство. В Конституции 1802 г. были преобразованы ряд законов. Так, например, устанавливалось, что правящей династией становятся Бонапарты. Однако подчёркивалось, что императором Франции и королём Италии будут разные лица.

Символично, что столицей являлся Милан — бывшая столица Лангобардского королевства. Наполеон был одновременно французским императором и королём Италии. Его приёмный сын Евгений Богарне стал вице-королём и наследником престола в 1807 году.

В связи с поражением Наполеона в войне 1812 года вице-король Богарне был фактическим правителем Италии и во время войны 1813—1814 годов имел тесные связи с Францией. Но с Парижским миром 1815 года и реставрацией довоенных границ на Венском конгрессе Королевство Италия было упразднено.

Территория 

За это время Наполеон не включил в состав Королевства Италии большую часть Северо-Запада Италии (Пьемонт, Лигурию, Парму) и аннексировал Центральную (Флоренция, Папская область) для Французской империи.

В состав Королевства Италии были включены большинство бывших австрийских территорий в северной Италии. В декабре 1805 Австрийская империя вынуждена была уступить Венецию, Далмацию и Истрию в состав Королевства Италия. Между 1807 и 1808 Папская область и Тоскана были присоединены к Франции. Часть секуляризованных церковных государств (провинции Урбино, Анкона, Мачерата) были присоединены к Королевству Италия. После очередной победы над Австрией был присоединён Южный Тироль. Однако Далмация и Истрия стали в 1809 году частью французских иллирийских провинций.

Армия 

Вице-король был командующим Королевской итальянской армией. Она принимала участие в кампаниях императора. Численность армии в общей сложности составляла 218 000 чел.

Пехота:

  •  Линейная пехота (7 полков)
  •  Лёгкая пехота (4 полка)
  •  Королевская гвардия (6 батальонов)

Кавалерия:

  •  Драгуны (2 полка)
  •  Лёгкая кавалерия (4 полка)
  •  Королевская гвардия (2 эскадрона и 5 компаний)

Более 80.000 итальянцев сражались во время русской кампании на стороне Наполеона в России, но только 50000 из них — в армии Королевства Италии и Королевства Неаполя. Большинство не вернулись.

Экономика и внутренняя политика 

Наполеон продолжал свою политику модернизации. Между 1806 и 1810 годами в дополнение к Гражданскому кодексу введены другие французские кодексы. Таким образом, закон Королевства был единым. Кроме того, Наполеон модернизировал управление и отменил привилегии духовенства. Остатки феодализма были отменены. Принудительный труд и рабство были отменены без компенсации. Конституция характеризуется сильной исполнительной властью.

В армии и администрации создали новые элиты. Во многих отношениях Итальянская Республика и Королевство Италия развивались. Тем не менее, страна была полностью под контролем Франции. Итальянцы были под патронажем. Их ограничивали в политических и гражданских правах. Законодательное собрание в 1805 году осмелилось уменьшить налог, за что и было распущено навсегда.

В то же время экономика страны находилась в сфере влияния экономической политики Наполеона, что особенно отражалось в континентальной системе. Английские продукты не допускались к ввозу. С другой стороны, были льготные тарифы для французской продукции. Континентальная система действовала в таких областях, как производство льна, добыча и производство железа для оружия были менее затронуты. В целом этот период имеет важное значение для развития современной итальянской буржуазии.




1. Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации Собрание законодательства Российской Федерации
2. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 051301ОБЩАЯ МЕДИЦИНА ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ОСКЭ
3. Финансы организаций предприятий 1
4. Фіксований податок зі сплатою патенту та ринкового збору
5.  Какие сведения о релейной защите и электроавтоматике должен знать оперативный персонал подстанции Общи
6. Лингвистические и экстралингвистические аспекты перевода общественно-политической тематики
7. Курсовая работа- Проблемы адаптации детей-инвалидов.html
8. Ассоциированные Члены ИПБ России- претендент; преподаватель; бухгалтерэкономист
9. технологии создания корпоративного имиджа Для нынешней ситуации на рынке товаров и.
10. Трудности усвоения грамматического материала в устной речи и письме