Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Марта Маковецкая Кому принадлежат долги США
http://www.finansmag.ru/93784
Рейтинг. Россия занимает восьмое место в списке крупнейших кредиторов Белого дома. Зачем она и другие страны скупают долги Америки?
США уже давно живут в долг: сальдо их внешнеторгового баланса не первый год отрицательно, чтобы его покрывать, ежемесячно требуются огромные капиталовложения со стороны остального мира. Пока их привлечение не вызывает особых проблем. Если по итогам 2003 года совокупный внешний долг США, включая обязательства частного сектора, составлял примерно $6,95 трлн, то на начало апреля 2008-го он вырос уже до $13,77 трлн, почти догнав ВВП, который по прогнозам составит около $14,4 трлн. Примерно половина суммы долгов приходится на ценные бумаги, выпущенные американскими эмитентами. «Ф.» подготовил рейтинг владельцев этих обязательств, а также выяснил, какие страны являются самыми крупными кредиторами правительства США.
Жизнь взаймы. Зависимость Америки от иностранных инвесторов частных и государственных стала резко возрастать сравнительно недавно. В середине 90-х годов прошлого века на них приходилась только пятая часть стоимости бондов Казначейства США (US Treasuries), а уже через десять лет доля перевалила за половину и к середине 2007 года составляла почти 57%. «Остальной мир» охотно вкладывался и в долговые бумаги американских федеральных агентств, а также частного бизнеса. В 1994 году иностранцам принадлежали только 5,4% агентского долга и 7,9% корпоративного. К июню 2007 года эти доли поднялись до 21,4% и 24% соответственно.
Эта тенденция вполне объяснима. Американцы особой бережливостью не отличаются, нехватка внутренних сбережений в США стала хронической. Зато за океаном нашлись те, у кого сбережений в избытке. Повышенный спрос на американские долги во многом обусловлен изменением политики крупнейших развивающихся азиатских стран после кризиса 19971998 годов. Тогда они столкнулись с резким ухудшением платежного баланса, истощением резервов и девальвацией валют и, опасаясь повторения ситуации, взяли курс на наращивание ЗВР. Спустя несколько лет по мере увеличения экспортных доходов то же самое стали делать страны производители нефти. Резервы традиционно инвестируются в активы, которые дают низкую доходность, но считаются наиболее надежными в мире. В эту категорию входят американские гособлигации и долговые бумаги федеральных агентств. Доля зарубежных правительств и суверенных фондов во внешних государственных долгах США выросла
с 52,6% в 2000 году до 73,9% в 2007-м, в агентском долге перед иностранцами с 33,7% до 57,5% соответственно.
Таким образом, спрос со стороны иностранных инвесторов позволил Америке финансировать стремительно растущий «двойной дефицит» бюджетный и внешнеторговый. «Поскольку этот механизм воспроизводит накопление сбережений вне США и их дефицит внутри страны, зависимость Америки от внешних кредиторов только растет», говорит замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.
К новым рекордам. Администрация Джорджа Буша весьма преуспела в наращивании долгов. В 2001 году ей достался от предшественников профицит госбюджета в $128 млрд. Он почти сразу был сведен на нет кризисом доткомов, атаками 11 сентября, военной операцией в Афганистане, а затем, с марта 2003 года, в Ираке. Сейчас присутствие в обеих странах обходится США в $1012 млрд ежемесячно. По подсчетам экспертов Белого дома, в следующем финансовом году, который начнется в октябре 2008-го, дефицит госбюджета выйдет на рекордный уровень около $482 млрд. Это почти на $75 млрд больше суммы, обещанной в феврале этого года, и на $93 млрд больше, чем в текущем финансовом году. Положение усугубил ипотечный кризис: увеличение дефицита в значительной степени вызвано прогнозируемым снижением налоговых сборов и затратами на оздоровление экономики: «лекарства» обошлись США в $168 млрд. Не исключены и новые траты. Узаконенный в конце июля план помощи американскому рынку жилья фактически предусматривает «национализацию» ряда рисков через госгарантии, приобретение акций Fannie Мае и Freddie Mac, прямые субсидии на выкуп залогов.
Примечательно, что даже в эти нелегкие времена в американском правительстве планируют вывести госбюджет из минуса уже к 2012 году, когда профицит должен составить $58 млрд. «Задача очень амбициозная, отмечает начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. Но США уже показывали в разных ситуациях высокую способность к адаптации и исправлению ошибок». Ольга Беленькая настроена более пессимистично. По ее словам, в 20092010 годах дефицит, скорее всего, будет только углубляться. «На 2012 год прогнозировать сейчас сложно, но с учетом среднесрочных экономических проблем необходимости финансировать социальные программы, роста пенсионных обязательств в связи с выходом на пенсию поколения бэби-бумеров, сокращения трудоспособного населения перспективы выхода на профицитный бюджет не очень радужные», утверждает эксперт.
Потери кредиторов от ослабления доллара с 2002 года он подешевел относительно евро почти вдвое значительно превышают доходность US Treasuries. Однако в периоды нестабильности интерес инвесторов к госдолгу США возрастает: они видят в нем «безопасную гавань». «Кредиторы, возможно, и хотели бы существенно снизить долю своих долларовых активов, но не могут выйти из бумаг, не обвалив рынок, а это грозит им еще большими убытками», объясняет Ольга Беленькая. По словам Николая Кащеева, изменение рейтинга казначейских бумаг вопрос из области «ночных кошмаров». Он поднимается наиболее радикальными экспертами, и то, скорее, полусерьезно. Не потеряет привлекательности и внешний долг США в целом, несмотря на то что такой важный канал, как американская ипотека, по понятным причинам пересох. «Для частных инвесторов американский бизнес и связанные с ним финансовые инструменты по-прежнему более привлекательные объекты вложений на развитых рынках, чем у конкурентов», утверждает эксперт из ВТБ.
Кто больше? Среди держателей американских долговых бумаг Япония «фанат» со стажем, как, впрочем, и Китай. На две страны вместе взятые в середине 2007 года приходилось почти 28% рыночной стоимости долговых бумаг США. В американском госдолге их доля еще выше около 40%. Причем Поднебесная вскоре может и перегнать соседа. Если с июля 2006 года по июль 2007-го долг США на руках японских инвесторов вырос только на 9%, то Китай показал прирост в 28%. Особенно характерна эта тенденция в секторе US Treasuries. До марта 2004 года Япония активно покупала эти бумаги, стараясь сдержать укрепление иены, но затем отказалась от такой политики. Это заметно отразилось на динамике наращивания долга американского Минфина перед крупнейшим кредитором. Китай же продолжает удерживать курс юаня заниженным, несмотря на некоторые шаги в сторону валютной либерализации. В результате гособязательства США перед этой страной растут примерно на четверть в год.
По объему приходящегося на нее агентского долга Поднебесная еше четыре года назад обошла соседа. К концу мая 2008-го федеральные агентства задолжали примерно $437 млрд Китаю и всего $261 млрд Японии. В целом же инвестиционная политика обеих стран довольно консервативна. По размерам вложений в американский корпоративный долг они не входят в пятерку лидеров.
Великобритания занимает только третье место в рейтинге держателей долговых бумаг американских эмитентов, зато по чистым покупкам недолговых активов Соединенное королевство абсолютный лидер. «Великобритания «гнездо» частного инвестиционного бизнеса, а Япония и Китай страны огромного торгового профицита с США и владельцы наибольших резервов центробанков, вложенных в американские госбумаги», поясняет Николай Кащеев.
Впрочем, стоит отметить, что высокие места, которые занимают в рейтинге некоторые страны, следует воспринимать с осторожностью. Можно, к примеру, поручиться, что не все $272,5 млрд, приходящиеся на Великобританию, поступили в 2007 году от инвесторов этой страны. Когда речь идет о крупных финансовых центрах, при оценке общей суммы ценных бумаг США, приходящейся на резидентов другой страны, нередко возникают значительные искажения (custodial bias). Если, к примеру, гражданин Германии покупает американские казначейские облигации, но держит их в швейцарском банке, то статистика «запишет» эти облигации Швейцарии, а не Германии. Таким образом, во многих случаях высокие места в рейтинге отражают роль страны как финансового, нередко офшорного, центра. Если сравнивать с аналогичными данными МВФ по основным кредиторам США, американский Минфин обычно «приписывает лишнего» офшорам Карибского бассейна1, Швейцарии, Сингапуру, Великобритании, Канаде, Германии, Франции, Бельгии, Люксембургу, Гонконгу, Японии.
С Карибами вообще беда: отнесенные на их счет покупки и продажи только первое звено в длинной цепи. Ежемесячные данные по транзакциям очень волатильны: в двух последовательных месяцах чистые покупки активов могут уходить в глубокий минус и тут же в большой плюс. Но бывают и явные тенденции. Например, с начала этого года Карибские офшоры в больших объемах сбрасывали агентский долг.
России такие статистические искажения не страшны в долговые обязательства США здесь, как и в Китае, вкладывает государство. Страна занимает в общем рейтинге кредиторов двенадцатое место, в списке крупнейших владельцев госбумаг вообще вошла в десятку лидеров. В 2007 году Россия буквально ворвалась в «шортлист» кредиторов американского правительства. За 2007 год объем его обязательств вырос в 8 (!) раз, а с мая 2007 года по май 2008-го более чем в 5 раз. По объему долга федеральных агентств Россия взяла «бронзовую медаль» в мае этого года. Примечательно, что этих бумаг в российском портфеле всегда (или, по крайней мере, до середины 2007-го) было больше, чем US Treasuries, что не характерно для других стран со значительными ЗВР. Корпоративных долгов перед Россией у Америки почти нет.
Рейтинг держателей долговых бумаг американских эмитентов*
Место |
Страна |
Рыночная стоимость долга, всего, $ млрд |
Долгосрочные бумаги по виду эмитентов, $ млрд |
|
|
|
Краткосрочные бумаги, $ млрд |
|
|
|
Всего |
Государство |
Федеральные агентства |
Корпорации |
|
1 |
Япония |
976,3 |
900,6 |
553,2 |
228,2 |
119,2 |
75,8 |
2 |
Китай** |
893,5 |
870,5 |
466,5 |
376,3 |
27,6 |
23,0 |
3 |
Великобритания |
499,6 |
475,6 |
42,6 |
27,3 |
405,7 |
24,0 |
4 |
Люксембург |
468,9 |
424,4 |
44,9 |
39,5 |
340,1 |
44,5 |
5 |
Каймановы острова |
460,7 |
422,3 |
23,4 |
52,2 |
346,8 |
38,4 |
6 |
Бельгия |
371,8 |
368,8 |
13,8 |
33,3 |
321,6 |
3,1 |
7 |
Ирландия |
260,9 |
175,8 |
14,4 |
2,5 |
136,0 |
85,1 |
8 |
Страны экспортеры нефти (Ближний Восток)*** |
169,0 |
125,0 |
78,7 |
29,6 |
16,7 |
44,0 |
9 |
Германия |
166,2 |
155,3 |
41,9 |
14,9 |
98,5 |
10,9 |
10 |
Швейцария |
154,7 |
139,6 |
34,0 |
16,8 |
88,9 |
15,1 |
11 |
Бермудские острова (Великобритания) |
148,1 |
133,0 |
20,3 |
33,5 |
79,2 |
15,1 |
12 |
Россия |
147,5 |
108,9 |
33,5 |
75,3 |
0,1 |
38,6 |
13 |
Голландия |
136,5 |
123,1 |
15,6 |
23,3 |
84,2 |
13,4 |
14 |
Южная Корея |
132,5 |
118,0 |
4,3 |
63,0 |
12,1 |
14,5 |
15 |
Канада |
128,0 |
106,2 |
18,3 |
4,3 |
83,6 |
21,8 |
16 |
Тайвань |
110,1 |
107,3 |
43,1 |
54,9 |
9,4 |
2,8 |
17 |
Гонконг |
107,3 |
98,8 |
56,6 |
19,6 |
2,3 |
8,5 |
18 |
Бразилия |
104,9 |
102,8 |
94,6 |
7,4 |
0,7 |
2,1 |
19 |
Франция |
89,6 |
84,0 |
15,0 |
10,5 |
58,5 |
5,7 |
20 |
Мексика |
88,7 |
75,8 |
28,0 |
31,3 |
16,4 |
12,9 |
21 |
Австралия |
78,8 |
69,8 |
10,3 |
32,6 |
26,9 |
9,0 |
22 |
Сингапур |
67,4 |
64,6 |
34,7 |
5,2 |
0,2 |
2,8 |
23 |
Джерси (Великобритания) |
54,1 |
53,6 |
1,0 |
0,5 |
52,1 |
0,5 |
24 |
Норвегия |
52,9 |
47,9 |
2,8 |
8,0 |
3,7 |
5,0 |
25 |
Британские Виргинские острова |
41,3 |
33,9 |
13,9 |
4,5 |
15,6 |
7,3 |
26 |
Швеция |
39,4 |
35,4 |
15,0 |
4,9 |
15,4 |
4,0 |
27 |
Турция |
28,7 |
17,1 |
17,1 |
0,0 |
0,0 |
11,5 |
28 |
Малайзия |
25,6 |
24,8 |
9,4 |
13,2 |
2,2 |
0,8 |
29 |
Италия |
24,5 |
24,1 |
13,6 |
4,3 |
6,1 |
0,4 |
30 |
Барбадос |
23,4 |
7,8 |
1,0 |
2,6 |
4,2 |
15,6 |
31 |
Таиланд |
21,1 |
17,8 |
17,3 |
0,1 |
0,5 |
3,3 |
32 |
Индия |
20,0 |
8,1 |
8,0 |
0,0 |
0,1 |
11,9 |
33 |
Индонезия |
18,9 |
16,3 |
14,9 |
0,9 |
0,5 |
2,6 |
34 |
Дания |
18,5 |
18,4 |
5,4 |
5,8 |
7,2 |
0,2 |
35 |
Польша |
17,2 |
12,0 |
7,6 |
3,7 |
0,7 |
5,2 |
36 |
Чили |
16,3 |
10,1 |
6,4 |
1,3 |
2,4 |
6,2 |
37 |
Испания |
15,9 |
15,1 |
5,8 |
1,4 |
7,9 |
0,7 |
38 |
Израиль |
14,9 |
12,0 |
7,1 |
2,2 |
2,7 |
2,9 |
39 |
Колумбия |
14,2 |
8,8 |
3,4 |
3,2 |
2,2 |
5,4 |
40 |
Багамские острова |
14,1 |
12,0 |
2,4 |
3,1 |
6,5 |
2,1 |
41 |
Австрия |
12,4 |
10,8 |
2,2 |
2,3 |
6,3 |
1,6 |
42 |
Казахстан |
12,4 |
11,0 |
6,8 |
3,8 |
0,5 |
1,3 |
43 |
Египет |
10,5 |
8,7 |
0,1 |
0,2 |
0,3 |
1,8 |
44 |
Филиппины |
10,2 |
8,6 |
8,0 |
0,3 |
0,3 |
1,6 |
45 |
Вьетнам |
8,6 |
5,7 |
5,6 |
0,0 |
0,1 |
2,8 |
46 |
Венесуэла |
7,6 |
6,1 |
2,6 |
1,3 |
2,2 |
1,5 |
47 |
Панама |
7,5 |
5,4 |
0,9 |
2,2 |
2,3 |
2,1 |
48 |
Аргентина |
6,4 |
5,0 |
1,6 |
1,9 |
1,6 |
1,4 |
49 |
Гернси |
6,0 |
4,5 |
0,1 |
0,6 |
2,7 |
1,5 |
50 |
Чехия |
4,9 |
4,5 |
3,3 |
1,1 |
0,1 |
0,4 |
51 |
Уругвай |
4,8 |
3,5 |
1,8 |
1,1 |
0,6 |
1,3 |
52 |
Украина |
4,8 |
4,8 |
3,9 |
0,8 |
0,0 |
0,0 |
53 |
Новая Зеландия |
4,4 |
3,5 |
0,9 |
1,0 |
1,6 |
0,9 |
54 |
Нидерландские Антильские острова |
4,2 |
2,1 |
1,0 |
0,4 |
0,7 |
2,2 |
55 |
Финляндия |
4,1 |
3,6 |
0,7 |
0,8 |
2,2 |
0,5 |
56 |
Перу |
4,0 |
3,4 |
0,5 |
1,7 |
1,3 |
0,6 |
57 |
Гватемала |
3,6 |
3,4 |
2,6 |
0,6 |
0,2 |
0,2 |
58 |
Португалия |
3,4 |
2,9 |
0,8 |
0,7 |
1,4 |
0,5 |
59 |
Тринидад и Тобаго |
3,2 |
2,6 |
1,8 |
0,5 |
0,3 |
0,6 |
60 |
ЮАР |
2,6 |
2,0 |
1,4 |
0,1 |
0,5 |
0,5 |
61 |
Боливия |
2,0 |
1,0 |
0,8 |
0,2 |
0,1 |
1,0 |
62 |
Коста-Рика |
1,9 |
1,1 |
0,7 |
0,2 |
0,2 |
0,8 |
63 |
Страны экспортеры нефти (Африка)**** |
1,9 |
0,8 |
0,7 |
0,0 |
0,0 |
1,0 |
64 |
Макао |
1,7 |
1,6 |
0,7 |
0,8 |
0,1 |
0,1 |
65 |
Доминиканская Республика |
1,6 |
1,4 |
0,3 |
0,7 |
0,4 |
0,2 |
66 |
Восточный Тимор |
1,6 |
1,4 |
1,4 |
0,0 |
0,0 |
0,2 |
67 |
Сербия и Черногория |
1,5 |
1,3 |
1,3 |
0,0 |
0,0 |
0,2 |
68 |
Латвия |
1,5 |
1,5 |
0,1 |
0,1 |
0,2 |
0,0 |
69 |
Эквадор |
1,4 |
1,0 |
0,2 |
0,5 |
0,4 |
0,3 |
70 |
Сальвадор |
1,3 |
0,4 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
0,9 |
71 |
Марокко |
1,2 |
1,2 |
1,1 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
72 |
Венгрия |
1,2 |
1,1 |
0,4 |
0,1 |
0,6 |
0,1 |
73 |
Ботсвана |
1,2 |
1,1 |
1,0 |
0,1 |
0,0 |
0,0 |
74 |
Хорватия |
1,1 |
0,5 |
0,5 |
0,0 |
0,0 |
0,6 |
75 |
Исландия |
1,1 |
1,1 |
0,0 |
0,1 |
1,0 |
0,0 |
76 |
Пакистан |
1,1 |
0,9 |
0,5 |
0,2 |
0,3 |
0,1 |
77 |
Азербайджан |
1,0 |
1,0 |
0,3 |
0,1 |
0,6 |
0,0 |
|
Остальные страны |
18,3 |
14,1 |
468,3 |
213,2 |
82,0 |
4,1 |
|
Международные и региональные организации |
38,9 |
35,4 |
15,0 |
9,7 |
10,8 |
3,5 |
|
Бумаги на предъявителя |
213,4 |
211,3 |
5,0 |
21,0 |
211,2 |
2,2 |
|
Итого |
6642,2 |
6006,9 |
1964,9 |
1304,4 |
2737,6 |
635,3 |
*На 30 июня 2007 года.
** Без Гонконга и Макао.
*** Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар,
Саудовская Аравия и ОАЭ.
**** Алжир, Габон, Ливия и Нигерия.
Источник: Министерство финансов США
МЕТОДИКА: Как составлены рейтинги
«Ф.» представляет данные о кредиторах США, публикуемые американским Минфином.
Рейтинг держателей долговых бумаг американских эмитентов составлен по статистике на середину 2007 года (она публикуется с почти годичной задержкой). Места присваивались странам и их группам, владеющим обязательствами на сумму более $1 млрд. Эмитенты разделены на три основные группы государство, федеральные агентства и частные корпорации. Ко вторым относятся, например, ипотечные гиганты Fannie Mae, Freddie Mac и Ginnie Mae, а также компания Farmer Mac, специализирующаяся на кредитовании сельского хозяйства. С юридической точки зрения, это частные компании, но их обязательства считаются «квазигосударственными», т. е. среди инвесторов существует твердое убеждение, что в случае возникновения проблем у агентств правительство США окажет им помощь в погашении долгов.
Рейтинг держателей государственного долга также составлен на основе данных Минфина США, но эта статистика публикуется раз в месяц, последний раз по состоянию на 30 июня 2008 года.
VIP-ВЗГЛЯД: Во что бы вы вложили ЗВР?
Виктор Геращенко, экс-глава Центрального банка России:
В экономику страны, но своей, не чужой. У нас достаточно проблемных отраслей: энергетика, транспорт, где эти средства просто необходимы. А мы вместо этого продолжаем ссужать США, которые, несмотря на кризис, все так же выпускают наличную и безналичную валюту. И им плевать на всех остальных. Из-за этого у нас такая большая инфляция, а конкуренции и, что самое печальное, предпосылок для ее возникновения нет.
Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:
В золото. В ЗВР надо увеличивать долю золота. А главное, не смешивать ЗВР и стабилизационный фонд, который нет смысла где-то хранить, надо его инвестировать внутри страны.
Александр Некипелов, академик, вице-президент РАН:
Я бы использовал ЗВР для модернизации российской экономики. Например, оснащения здравоохранения и науки современным оборудованием. Кроме того, часть ЗВР пустил бы на долгосрочные кредиты российскому бизнесу. Они могли бы обладать более выгодными условиями, чем западные.
Александр Лившиц, директор по международным и спецпроектам «Русала», экс-министр финансов России:
Ровно так же и в таком же количестве, куда вкладывает Алексей Леонидович Кудрин. Он очень разумно и правильно делает это. Его вариант распределения близок к оптимальному.
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве России:
Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.