Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

093896 Направляются подготовленные Управлением по делам общественных и религиозных объединений методи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Письмо Минюста РФ от 1 марта 1996 г. N 08-09-38-96

 

Направляются подготовленные Управлением по делам общественных и религиозных объединений методические рекомендация по применению органами юстиции некоторых положений действующего законодательства об общественных объединениях - для использования в практической деятельности по осуществлению государственной регистрации общественных объединений.

Приложение: на 3 л.

 

Первый заместитель Министра

В.М.Кузьмин

 

 

Методические рекомендации
по применению органам юстиции некоторых положений
действующего законодательства об общественных объединениях

 

Законодательство об общественных объединениях не исчерпывается Федеральным законом от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях" и включает в себя также другие законодательные акты, касающиеся правового положения общественных объединений. Принципиально важное значение для правоприменительной практики органов юстиции имеют принятые за последнее время нижеследующие Федеральные законы Российской Федерации.

 

1. Федеральный закон от 12 января 1996 года "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

В Законе (ст.2) дается определение понятия профсоюза как добровольного общественного объединения граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемого в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Приведенное определение позволяет более четко отграничивать профсоюзы от других видов общественных объединений.

- Закон (ст.8) устанавливает уведомительный порядок государственной регистрации профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций в органах юстиции.

Правоспособность профсоюза как юридического лица возникает с момента его государственной (уведомительной) регистрации в Министерстве юстиции РФ или в его территориальном органе в субъекте РФ.

С учетом положений, содержащихся в Федеральном законе "Об общественных объединениях" (ст.21) и в настоящем Федеральном законе (ст.ст.3 и 8), Министерство юстиции РФ осуществляет государственную (уведомительную) регистрацию общероссийских профсоюзов и общероссийских объединений (ассоциаций) профсоюзов, а органы юстиции субъектов РФ - межрегиональных профсоюзов, межрегиональных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов, территориальных организаций профсоюзов и первичных профсоюзных организаций.

В течение месяца со дня образования профсоюзы направляют в органы юстиции заверенные копии следующих документов: своих уставов или положений о первичных профсоюзных организациях, решений съездов конференций, собраний) о создании профсоюзов, об утверждении своих уставов или положений, перечней участников - соответствующих профсоюзов, их объединений (ассоциаций).

Профсоюзы освобождаются от уплаты регистрационного сбора.

Органы юстиции не вправе контролировать деятельность профсоюзов и отказывать им в регистрации.

Государственная (уведомительная) регистрация профсоюзов является основанием для включения их в реестр общественных объединений. При этом необходимо также учитывать положение ст.21 Закона "Об общественных объединениях" о том, что документом, удостоверяющим государственную регистрацию общественного объединения, внесение данного объединения зарегистрировавшим его органом в единый государственный реестр юридических лиц, является свидетельство о государственной регистрации. Исходя из этого профсоюзам на основании государственной (уведомительной) регистрации органами юстиции должно быть выдано свидетельство общеустановленного образца о регистрации общественного объединения.

- Изменения и дополнения в уставах профсоюзов на основании ст.21 Закона "Об общественных объединениях" подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация самих профсоюзов, т.е. путем уведомления соответствующего органа юстиции о таких изменениях и дополнениях.

Изменения и дополнения в уставах профсоюзов приобретают юридическую силу с момента такой государственной (уведомительной) регистрации.

- В соответствии с Законом "Об общественных объединениях" (ст.52) уставы общественных объединений, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, должны быть приведены в соответствие с указанным Федеральным законом со дня его вступления в силу на ближайшем съезде (конференции) или общем собрании. Уставы общественных объединений до их приведения в соответствие с настоящим Федеральным законом действуют лишь в той части, которая не противоречит указанному закону.

Государственная перерегистрация общественных объединений, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, должна быть проведена не позднее 1 июля 1999 года.

Исходя из этого представляется, что приведенные выше положения могут быть распространены и на профсоюзы, созданные до вступления в силу Федерального закона от 12 января 1996 года "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", поскольку иное не предусмотрено данным Федеральным законом.

 

2. Федеральный закон от 11 августа 1995 года "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях"

Применительно к благотворительным организациям в форме общественных объединений необходимо особое внимание обратить на следующие положения данного Закона:

- Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (ст.1).

- Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются (ст.2).

- Благотворительная организация в соответствии со ст.19 Закона ежегодно представляет в регистрирующий орган ежегодный отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;

персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;

составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);

содержании и результатах деятельности благотворительной организации;

нарушениях требований настоящего Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Ежегодный отчет представляется в регистрирующий орган в тот же срок, что и годовой отчет о финансово-хозяйственной деятельности, представляемый в налоговые органы.

- В уставе благотворительного общественного объединения обязательно должны быть учтены положения, содержащиеся в ст.ст.2, 6, 8, 11, 15, 16, 19 Закона.

 

3. Федеральный закон от 12 января 1996 года "О некоммерческих организациях" рассматривает общественные объединения как одну из форм некоммерческих организаций. В силу этого ряд положений настоящего Закона могут быть непосредственно применены к общественным объединениям, поскольку иное не установлено Федеральным законом от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях":

- Филиал и представительство некоммерческой организации (в том числе и общественного объединения) не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют на основании утвержденного ею положения. Руководители филиала и представительства назначаются некоммерческой организацией и действуют на основании доверенности, выданной некоммерческой организацией. Филиал и представительство осуществляют деятельность от имени создавшей их некоммерческой организации. Ответственность за деятельность своих филиала и представительства несет создавшая их некоммерческая организация (ст.5).

В связи с вышеизложенным следует признать, что существующая в некоторых органах юстиции практика регистрации филиалов и представительств общественных объединений в качестве юридических лиц с выдачей им свидетельства о регистрации общественного объединения не основана на законе.

Вместе с тем законодательными (представительными) органами субъектов РФ может быть предусмотрена учетная регистрация филиалов и представительств общественных объединений органами юстиции субъектов РФ, на территории которых находятся филиалы и представительства (письмо МЮ РФ N 08-09-11-96 от 19.01.1996 г.).

- Общее собрание членов некоммерческой организации или заседание коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией правомочно, если на указанном собрании или заседании присутствует более половины его членов. Решение указанного общего собрания или заседания по вопросам исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и учредительными документами (ст.29).

- Ликвидация некоммерческой организации считается завершенной, а некоммерческая организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. (ст.21)

Запись о прекращении деятельности некоммерческой организации вносится органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, при предоставлении следующих документов:

заявления о внесении записи о ликвидации (в случае добровольной ликвидации) или о прекращении деятельности некоммерческой организации, подписанного лицом, уполномоченным некоммерческой организацией;

решения соответствующего органа о ликвидации или прекращении деятельности некоммерческой организации;

устава некоммерческой организации и свидетельства о ее государственной регистрации;

ликвидационного баланса, или передаточного акта, или разделительного баланса;

документа об уничтожении печати некоммерческой организации.

 

 4. Федеральный закон от 28 июня 1995 года "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" содержит четкое правовое определение понятия молодежного и детского общественного объединения, формулирует основные цели и задачи указанных объединений и устанавливает возраст их участников (ст.4):

- Молодежными общественными объединениями признаются объединения граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов для осуществления совместной деятельности, направленной на удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей, социальное становление и развитие членов объединения, а также в целях защиты своих прав и свобод.

- Детские общественные объединения - объединения, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности, направленной на удовлетворение интересов, развитие творческих способностей и социальное становление членов объединения, а также в целях защиты своих прав и свобод.

В уставе молодежного или детского общественного объединения обязательно должны быть учтены положения, содержащиеся в ст.ст.4, 5, 6, 8, 9, 10, 11 Закона.

 

5. Федеральный закон от 24 ноября 1995 года "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" содержит самостоятельную главу об общественных объединениях инвалидов (глава V), где дается определение понятия общественного объединения инвалидов и регламентируются отдельные вопросы правового положения таких объединений.

Особую актуальность имеет положение Закона о том, что общественные объединения инвалидов представляют собой по составу участников только такие объединения, которые создаются инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях представительства и защиты своих прав и законных интересов (ст.33).

 

6. Федеральный закон от 3 февраля 1996 года "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" предусматривает, что до принятия федерального закона, устанавливающего порядок регистрации некоммерческих организаций, регистрация союзов и ассоциаций кредитных организаций производится органами юстиции в порядке, определяемом для общественных объединений (статья 2).

Согласно ст.3 настоящего Федерального закона кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не преследующие цели извлечения прибыли, для защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществление банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещается осуществление банковских операций.

Союзы и ассоциации кредитных организаций создаются и регистрируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций.

 

Управление по делам общественных

и религиозных объединений

 




1.  2014 г
2. Первомайская средняя общеобразовательная школа учебный корпус1 р
3. Исследовательская работа сбор информации необходимой для планирования и обеспечения обмена
4. Экономические аспекты управления трудовой адаптацией на предприяти
5. аспирино вая астма.html
6. Лабораторная работа 90 I
7. налоговых отношений в России началось с принятия в декабре 1991 г
8. Реферат- Компьютерные системы
9. Topic cme up s prt of n emil discussion list known s TIPS list for people who tech psychology
10. Государство как социальный институт 1
11. Организация лесного питомника
12. Компания по распространению газет и журналов Сяохонмао
13. Курсовая работа- Использование программы Outlook Express для работы с электронной почто
14. Школа Чистой Земли
15. В каждом конкретном случае точность измерения зависит от принципа действия конструкции прибора а также от
16. Введение 2.Основная часть 2
17. Регистрации актов гражданского состояния
18.  Обучения персонала в системе кадрового менеджмента
19. Роботы в Delphi ~ от 15 грн
20. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук3