У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1929 гг Кодекс 1926 года узаконил фактический брак но вместе с тем не ставил знака равенства между зарегистрир

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.5.2025

Вопрос № 69 Развитие семейного права в 1921-1929 гг

Кодекс 1926 года узаконил фактический брак, но вместе с тем, не ставил знака равенства между зарегистрированным браком и фактическими брачными отношениями. Напротив, Кодекс подчеркивал, что регистрация брака устанавливается как в государственных, так и в собственных интересах, что она имеет целью облегчить охрану личных и имущественных прав и интересов супругов и детей. Наконец, закон установил в качестве условия для признания фактического брака: совместное проживание, ведение общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами, в переписке и других документах, в материальной поддержке, совместном воспитании детей. Новый кодекс уравнивал фактический брак с зарегистрированным лишь в вопросах получения алиментов на воспитание детей и раздела совместно нажитого имущества. Но судебная практика фактически распространила закон на все права и обязанности супругов. Кодекс 1926 года установил единый минимальный брачный возраст в 18 лет, но в исключительных случаях постановлением ВЦИК и СНК местные исполкомы могли снижать возраст вступающей в брак женщины, но не более чем на один год.

Кодексом 1926 года было подтверждено действовавшее положение об абсолютном праве развода.

Кодекс РСФСР 1926 года внес существенные изменения в определение личных и имущественных прав и обязанностей супругов, новый кодекс зафиксировал, что имущество, нажитое супругами во время брака, является общим имуществом, и в случае расторжения брака подлежит разделу между супругами. Это привело и к полному равноправию женщины во всех случаях, когда, состоя в браке, она не имела собственного заработка.

Был отменен судебный порядок расторжения брака. Брак расторгался только в

  загсе, причем участие  второго  супруга  было  не  обязательно,  он  лишь

  извещался о разводе;

Советское уголовное законодательство ввело лишение родительских прав как одну из мер наказания в случае злоупотребления этими правами. Кодекс РСФСР 1926 года предоставил суду право при невыполнении родителями своих обязанностей или неправомерном осуществлении родительских прав выносить решения об отбирании детей у родителей и передаче их органам опеки и попечительства. Кодекс 1926 года вновь восстановил институт усыновления, отмененный кодексом 1918 года.




1. а спасибо- 15 Поблагодарили 45 раза в 15 сообщениях
2. Экономика и бухгалтерский учет по отраслям базовая и углубленная подготовка квалификация ~ бухгалтер.html
3. тематики посвященный анализу экономической информации d наука которая осуществляет качественный анализ
4. Георг Зиммель
5. Стоимость аренды спецтехники Вид спецтехники Краткоср
6. денежных отношений под влиянием функций и потребностей государства
7. Операционные системы Unix и Windows NT
8. В поисках сокровенного Издательство ЛАД г
9. эволюционного формирования физического типа человека первоначального развития его трудовой деятельности
10. ИО адрес ОТВЕТЧИК-