Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

99 пытаются завоевать голоса промышленников и предпринимателей как одной из мощных структур российского об

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ЧТО НУЖНО ПРОМЫШЛЕННИКАМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

Все партии и цвижения, которые участвуют в выборах-99, пытаются завоевать голоса промышленников и предпринимателей, как одной из мощных структур российского общества. Во всех платформах и программах, которые пока существуют в окончательном виде или в виде последней редакции, все обещают поддержку реальному сектору производства. Вроде бы надо радоваться тому, что кризис-98 заставил партии повернуться лицом к реальному сектору производства, но, вчитавшись в программы, почему-то радости не возникает. Причиной этого является то, что общение политических лидеров и промышленников напоминает разговор слепого с глухим об истинной ценности живописи Инкассо. Промышленников радуют тем, что им абсолютно не нужно. Сегодня для обеспечения развития реального сектора необходимо решение нескольких наиболее важных проблем.

В первую очередь это проблема охраны собственности и корпоративного управления. Государство должно создать эффективную систему контроля и гарантий для защиты собственности граждан в любой ее форме - вкладах в банках, пенсионных и страховых фондах, акциях, недвижимости. Опыт последних лет в момент кризиса-98 показал, что, несмотря на весьма забюрократизированную систему контроля, особенно банковского, реального эффекта эта система не дает. Количество населения, которое понесло значительные материальные убытки в результате деятельности многочисленных банков, финансовых групп и разнообразных фондов, неуклонно растет, что создает ситуацию, в которой делать накопления, кроме как в валюте, становится рискованно.

Опыт работы многих предприятий также показывает, что при распылении акций в реальности акционер нс имеет никаких прав в вопросе управления своей же собственностью - основная власть здесь принадлежит управляющему звену, которое абсолютно не заинтересовано в получении прибыли и часто просто занимается распродажей активов. Работа же чековых и паевых фондов еще больше запутывает данную ситуацию. Причем государство, по существу, отстранилось от решения данных проблем или пытается делать робкие попытки изменить ситуацию. Даже в случае банкротства предприятия или финансовой организации права кредитора весьма расплывчаты и никак не влияют на реальные действия внешнего управления. С этой точки зрения проведенную в России приватизацию никак нельзя считать успешной.

Скандалы вокруг Ачинского глиноземного и Выборгского бумажного комбинатов показали полную незащищенность прав собственности в России и возможность произвола по отношению к ней со стороны властей и бывших собственников, несмотря на имеющиеся законные решения. Необходимо отметить, что встречающиеся все чаще в СМИ требования "вернуть награбленное", "пересмотреть результаты приватизации", "национализировать то, что украли у народа", не создают у собственников уверенности в завтрашнем дне. С другой стороны, несовершенство процедуры банкротства создает значительные затруднения для замены неэффективного собственника (причем неважно, кто им являлся: государство, коллектив, организация или частное лицо) па более эффективного в законном порядке.

11 '99

Власть

71

Второй по значимости проблемой является проблема налоговой реформы. Основным нерешенным вопросом является вопрос целей налоговой реформы. Если целью налоговой реформы является создание условий для развития промышленного производства, то действия должны осуществляться в одном направлении, если целью является пополнение бюджета любым способом, тогда решения должны быть другими. На основе такого подхода можно определить направленность предлагаемых действий. Проблема сокращения НДС до 10-15% и введение вместо недобранной части налогов налога с продаж совершенно не стимулирует покупательский спрос и весьма мало отражается на работе предприятия, особенно в период инфляции. Проблема сокращения налога на прибыль и освобождение от налогов той се части, которая направляется на инвестиции, большинство предприятий тоже не затронет, во-первых, из-за отсутствия прибыли и. во-вторых, из-за того, что сегодня предприятия нс используют полностью даже амортизационные отчисления для инвестирования в собственное производство на вполне законных основаниях. Поэтому это видоизменение налога не затронет большинство предприятий и нс окажет сколько-нибудь решающей роли на развитие производства. Гораздо более значимыми являются для предприятий налоги с оборота, которые обдирают его вне зависимости от финансовых результатов работы. Это дорожный налог, налог на образовательные нужды и другие, вводимые на местах.

Еще до введения налога на вмененный доход в Москве попробовали систему фиксированных налогов, например за неиспользование труда подростков до 18 лет и инвалидов. Критерием такого подхода стала численность организации с количеством работающих более I S человек. Данный налог можно считать весьма экзотическим, так как такого количества инвалидов и подростков в городе нет физически. Причем федеральные и муниципальные учреждения от него освобождены. Да и сам налог с вмененного дохода из-за административного ража может стать просто невменяемым.

Большое значение для налогообложения также имеет методика определения прибыли и затрат. К сожалению, сегодня она построена так, что при раскрутке инфляции предприятие остается с налогооблагаемой прибылью, но без оборотных средств.

Понятно, что сегодня необходимо искать компромисс в решении налогово-бюджетной проблемы, но не надо выдавать чисто

декоративные подновления фасада за коренные реформы и заботу о реальном секторе.

Наибольшее восхищение вызывают про-граммные заявления о необходимости создания Банка развития и реконструкции, Фонда поддержки промышленности и так далее. Причем замах поистине российский -чтобы денег хватило на всех. Но это тоже один из обманов. Стране, где ежегодное обслуживание долга составляет 15-16 млрд. долларов, а бюджет 18-20 млрд., осуществлять промышленную политику социалистического типа просто не по карману. Наибольшей поддержкой промышленности со стороны государства будет строгое соблюдение бюджетной дисциплины и аккуратность платежей за выполненный государственный заказ. Понятно, что для этого и государственный заказ должен быть реальным, а не дезориентировать всю российскую экономику волной неплатежей. И пора конкретно разобраться - сколько же государство и субъекты Федерации должны промышленности.

Большое значение имеет политическая, правовая и экономическая поддержка российского экспорта и не обязательно вооружения. Если торговля оружием пока имеет государственный контроль и поддержку, хотя временами весьма своеобразную, то помощи простым производителям от наших торговых представительств и посольств ждать не приходится. В последнее время резко участились случаи, когда западные партнеры просто "кидают" российских коллег и процесс возврата денег занимает до одного-двух лет, а предприятия штрафуют уже начиная со 180-го дня. Причем попытки обратиться за консультациями в торговые представительства наших посольств обычно оканчиваются ничем.

Значительна также проблема финансовой поддержки экспорта. Здесь не надо открывать америк и придумывать сложные схемы - они отработаны во всем мире. Государство через банковскую систему и систему гарантий стимулирует через льготные кредиты под подписанные контракты развитие экспорта своих производителей. Многие крупные и долговременные экспортные заказы должны кредитоваться со стороны производителя, так как производство многих видов сложного оборудования, особенно энергетического, занимает иногда не один год. Однако в нашей ситуации гарантии государства чаще направляются на кредитование импорта и иностранных инвестиций, чем на кредитование экспорта.

72

Власть

11 '99

Особый вопрос это помощь предприятиям а сертификации продукции и патен-товании новых разработок: за рубежом. Многие предприятия, выпускающие сложное техническое оборудование, не в состоянии сами оплатить сертификацию, без которой экспорт их продукции невозможен. Даже к участию в тендерах на закупку оборудования для строящихся за счет иностранных инвестиций мощностей такие предприятия не могут быть допущены. Патентова-нис за рубежом разработок российских исследовательских и научных организаций также превращается в большую проблему из-за отсутствия у организаций средств на эти цели. Потери, которые несет из-за нерешения данных вопросов российская экономика, весьма значительны.

Государственное регулирование рыночной экономики как тезис встречается в заявлениях практически всех политических лидеров. Не ясно только одно - что под этим понимается? Государство сегодня владеет более 4 тыс. предприятий, особенно велико их число в ВПК. Но разработанной концепции о том, сколько предприятий должно контролироваться государством, каковы критерии отнесения их к государственным, принципы управления ими практически не разработаны. Создание государственных агентств в ВПК не только не позволяет направить силы на создание крупных промышленных комплексов, а, наоборот, воссоздает старые отраслевые барьеры, неэффективность которых уже доказана. Государственные и региональные власти лицензируют практически все виды деятельности, причем все это стало барьером на пути развития бизнеса и предпринимательства. Чиновники опять диктуют производственникам. чем им заниматься, и благосклонно разрешают им работать или не работать. Мы опять создали феодальный строй, когда должны платить барону за разрешение ра-

ботать. Причем лицензирование никак не гарантирует качества продукции или услуг. Особая проблема - регулирование цен естественных монополистов. Пока принятая схема устраивает только государство и совершенно неэффективна. Появилась народная примета если Правительство обещает сдерживать цены на нефть жди подорожания бензина. Если под государственным регулированием понимается продолжение подобной практики и ее расширение на все виды деятельности, то такое регулирование в ближайшее время приведет страну в тупик.

Кризис-98 показал основной результат, достигнутый в ходе перестроек, ускорений и либерализаций: сегодня Россия - открытая страна, в значительной степени зависимая от всех тенденций мировых экономических процессов. Сегодня уже нельзя "закрыть" Россию, превратив ее экономику в автономную. Предпринять отдельные попытки. конечно, можно, но это очень дорого обойдется населению и экономике. Практически следующие 4-5 лет будут проходить как процесс адаптации страны уже не к реформам в стиле "рыночного фундамента-лизма", а к нормальной мировой экономике.

Поэтому основная задача, которая будет определять успешность экономического роста, это приток инвестиций в российскую экономику. И совершенно не важно, какие они российские или иностранные. Но капитал, какие бы заборы ни пытались возводить на его пути, будет работать только там, где выгоднее и надежнее. Попытки привлечь капитал за счет необычайно высоких доходов приведет к очередному появлению на российских финансовых рынках спекулятивного капитала, способного уйти из страны в любую минуту. Поэтому, только создав нормальные условия для бизнеса, о чем говорилось выше, можно остановить повальное бегство капиталов из России.




1. Реферат на тему- ldquo;Навколосвітня подорож Фернандо Магелланаrdquo; Фернан1
2. Методические рекомендации преподавателю по теме практического занятия- Лучевые поражения слизистой обо
3. Исследование систем управления
4. Одно лишь слово может вызвать у нас много всевозможных чувств.
5. Идейно-художественное своеобразие Записок охотника
6. Переподготовка и повышение квалификации гражданских служащих
7. Курсовая работа- Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.html
8. на тему- Коммерческая деятельность магазина ООО Элиот
9. Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі громадського харчування та послуг
10. Задание можно усложнить
11. Контрольная работа- Контроль и ревизия расчетных операций
12. Приватизация
13. стимулус не из благородных- так когдато называли длинную заостренную палку которой погоняли быков и муло
14. Православная церковь
15. технического прогресса характеризуется широким применением электроники и микроэлектроники во всех сферах
16. II Ценовая политика предприятий понятие факторы ее определяющие виды ценовых стратегий
17. Слияния и поглощения кредитных организаций в современной России
18. Реферат- Международно-правовая охрана смежных прав
19. Доменным процессом называют- 1 выплавку чугуна из железосодержащих материалов в специальных шахтных печа
20. Предмет, структура і функції етики