У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ПОПЫТКА ВЕЛИКОГО ОЧИЩЕНИЯ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.5.2025

ТАДЖИКИСТАН И "ПОПЫТКА ВЕЛИКОГО ОЧИЩЕНИЯ"

Искандар АСАДУЛЛАЕВ 


Асадуллаев Искандар Курбанович родился 1949 году. В 1973 году окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по философии, долгие годы преподавал на кафедре философии Таджикского Государственного медицинского института им. Абуали ибн Сино, был доцентом кафедры. В 1989 году перешел на работу в Центральный Комитет Компартии Таджикистана, был лектором, консультантом и руководителем группы социологов ЦК КП Таджикской ССР. С 1991 по 1993 гг. преподавал в ТГМИ им. Абуали ибн Сино. 

С 1993 года являлся заведующим центра стратегических исследований Института мировой экономики и международных отношений АН РТ, затем - заведующим отделом внешней и внутренней политики Республики Таджикистан этого же института. С января 1995 года, корреспондент русской службы Радио Свобода. С июля 1996 года - помощника Президента Республики Таджикистан. 

Самым удивительным на первый взгляд и, может быть, парадоксальным в Таджикистане является возникновение радикализма, которого обобщенно можно было бы назвать "попыткой великого очищения". Происходит это в стране, где во многих сферах жизни общества достичь искомой чистоты принципиально невозможно в силу чрезвычайного ее многообразия.

Речь не идет о нравственной чистоте или чистоте идеалов, они всегда и везде были доступны человечеству, не о гигиене, которая становится реальностью в благополучном обществе, и т.д. Речь идет о политической сфере, где идеи чистоты чреваты для человека трагическими последствиями.

Вспомним историю ХХ столетия и трагедии, связанные с борьбой за чистоту марксизма-ленинизма, арийской расы, деление людей на "чистых" и "не чистых".

Объясняя явление, нельзя, однако, сводить его к следующей инстанции - радикализму. Вопрос заключается в том почему эта форма радикализма была наиболее катастрофична в нашем столетии и почему это движение возникает и в Таджикистане?

Несколько необходимых замечаний по поводу понятия чистоты, которое, на наш взгляд обладает всеми признаками категории. При этом я буду опираться на обобщающий труд ученых, которые с разных точек зрения осветили явление на "Первом форуме таджикской общественности", организованном Программой Развития ООН и Информационно-исследовательским центром Симург в июне 1996 года в Душанбе.

Понятие чистоты отражает реальные отношения и процессы в природе и обществе, и, прежде всего, активное отношение человека к этому явлению. "Чистота" часто представляется благодатной целью, когда с ее достижением связывают решение многих трудных вопросов жизни. Причем образцом чистоты может быть и какая-либо смесь элементов, искомая и вычленяемая из других "смесей" - многообразия. Наряду с этим, отметим, что достижение, например, абсолютно чистого вещества в производстве и науке практически невозможно, все зависит от человека как инстанции, определяющей меру чистоты.

В политической жизни Таджикистана в конкретной, наиболее рельефной форме идеи чистоты сначала были связаны с коммунизмом, а к концу столетия - с делением таджиков на этнически "чистых" и "не чистых", идеями торжества борьбы за чистоту религии, провозглашенную Исламской партией возрождения Таджикистана.

Сложность и противоречивость вопроса заключаются в неоднозначности места и роли этих идей в жизни общества. Ведь в возникновении идей чистоты таджиков ответственны и те процессы и события, которые в прошлом угрожали самому существованию их как этноса, самостоятельного этнокультурного явления. Точно также сторонники идеи чистоты Ислама вправе бороться во имя сохранения религии как тождественной самой себе. Но, с другой стороны, деление на "чистых" и "не чистых" приводило и к трагедиям как только переходило в область практической политики.

В февральских событиях 90-го года и позже в Таджикистане рельефно проявилось то, что можно было бы назвать "попыткой великого очищения". Провозглашались идеи изгнания ленинабадцев как "проводников советской имперской политики", пантюркистов и узбеков, защиты прав таджиков Узбекистана, деление таджиков на "чистых" и "не чистых - северян", проводились акции, подвергавшие сомнению правомерность российского присутствия в Таджикистане, с резкой критикой обрушивались на "топорное", по выражению историка, национально-территориальное размежевание в Средней Азии в 20-х годах и т.д.

То есть идеи чистоты, имевшие место в религии, в других сферах жизни общества выражались в стремлении к очищению этнорегиональному, антироссийскому, антикоммунистическому, антиевропейскому и др.

Между тем это не было логически последовательным бесконечным очищением, согласно которому следовало бы, и об этом абсурдно даже думать, вернуться к зороастризму или найти забытый богом кишлак и объявить его центром великих ариев. (Хотя, надо думать, неслучайно именно древний моральный императив зороастризма в 1989 году был провозглашен в Таджикистане первым некоммунистическим политическим объединением "Растохез" - "Добрые намерения, добрые слова, добрые дела"). Однако "попытка великого очищения" в целом ряде вопросов не удалась. Этому есть причины разного характера.

Касаясь объективных причин, следует отметить существенное отличие Центральной Азии от Европы - слишком много здесь различных наслоений. Однако Центральная Азия - это не котел цивилизаций, как упрощенно трактуют некоторые. Скорее всего, мы имеем дело с наслоением цивилизаций, узлом границ различающихся миров, пограничными их зонами (иранских и тюркских, исламского и светского посткоммунизма, восточного и российско-европейского и др.). Если в Европе государственные образования более или менее совпадали с географией расселения того или иного народа (хотя мы знаем, сколько здесь нерешенных проблем, и войны были связаны с территориальными и пограничными вопросами), то в некоторых частях обширного центральноазиатского региона провести географическую границу между народами, живущими на этой территории, просто невозможно.

Это отразилось и на особенностях исторически существовавших в Центральной Азии государствах и империях: представители одних этносов обладали верховной властью, другие занимались государственным управлением и их язык являлся государственным и т.д.

Большевики, проведя национально-территориальное размежевание народов Средней Азии, фактически навязали разделенным ими национальным обществам европейскую модель государственности. Последняя не могла решить проблем межнациональных отношений и фактически явилась одной из побуждающих причин взорвавшейся впоследствии "попытки великого очищения".

Если национальная идентификация, столь явно проявившаяся в нашем столетии, органически вписалась в современную европейскую цивилизацию (разумеется, путем беспримерных потерь и трагедий), то в Центральной Азии идет болезненный поиск оптимальных типов государственности для ее стран и народов.

Сегодня ясно одно: для этнически многообразных стран Центральной Азии, в том числе и Таджикистана, не может быть очищения от взаимного присутствия и проблем.

Второй причиной неудавшейся "попытки великого очищения" является потенциал России.

Многие события, происходившие в Евразии, разворачивались согласно принципу: слабость провоцирует активность других.

Развал СССР, ослабление России вызвали активность многих антироссийских сил, стремившихся к ограничению ее влияния. Эти силы, исходившие от национальных образований, можно было бы назвать национально-освободительными, если не одно обстоятельство - вместо российского присутствия не возникли присутствие других стран и международных сил. Ведь даже в соседнем Афганистане движение "Талибан" возникло при содействии третьих стран.

Однако человечество разделено не только на различные страны, но и на мировые центры сил. В связи с этим следует сказать, что национальный и международный потенциал России далеко не исчерпан, даже принимая во внимание Чечню и сложнейшие процессы в стране. Как ни странно, в мобилизации внутренних сил России, СНГ и Таджикистана содействуют внешние факторы: сохранение НАТО, стремление его к расширению, движение "Талибан". Другими словами, силовое давление на геополитическое пространство стран Содружества не только удерживает СНГ от развала, но и подталкивает страны к объединению, выдвигая вопросы интеграции. Несмотря на прекрасное фрондирование по отношению к СНГ и друг к другу.

Страны СНГ обречены быть вместе и это определяется всем комплексом отношений мировых образований, цивилизаций и различных центров сил, которые не изменились коренным образом. Если смотреть на СНГ с юга и юго-запада, то в Центральной Азии на смену коммунизму пришли светские государства, если с запада - то Россия не стала геополитическим партнером этих стран, если с юго-востока, то и здесь в отдаленной перспективе просматриваются проблемы, связанные с громадным демографическим перепадом на больших просторах.

Часть международных сил, окружающих СНГ, поступают в соответствии с принципом радикализма. Радикализм, даже когда исчезли причины, породившие его и противостоявшие ему, все равно находит для продолжения своего существования оправдание и основание. Для этого используется метод отождествления. Для одних посткоммунизм отождествляется с коммунизмом, для других светская государственность приравнивается атеизму, и т.д.

Пока не будет изжит этот радикализм, до тех пор будут существовать силы, препятствующие стремлению других сил преодолеть разделенность мира, в том числе и восточного.

Между тем, говоря о причинах "попытки великого очищения", на наш взгляд, следует обратиться и к следующему аспекту. Дело в том, что этот процесс связан с фундаментальным свойством человека сохранять и отстаивать свой облик перед угрозой его изменения.

По существу, это величайшее право человека, которое он постоянно отстаивает с древнейших времен. Происходит это в борьбе против другого не менее фундаментального свойства - стремления людей уподобливать себе других.

В пределах подлинной демократии человек имеет право воздействовать на других, осуществляя экспансию подобия (так можно назвать это явление). С другой стороны, он также обладает правом отвергать навязываемое ему чье-либо подобие - партийное, идеологическое, этнокультурное, модели чужих стран и т.д. Собственно эти два права развернуты сегодня в системе демократических прав человека.

Трагедия человека и общества часто были связаны с насильственным навязыванием другого образа жизни, мыслей, воли и др.

Парадокс заключается не в том, что определенные представители народов стремятся вернуть им "первоначальный" облик. Это известно как стремление к первоистокам, фундаментальным основам. Парадокс в том, что народы, насильно вовлеченные в новые процессы, со временем настолько изменяют формы жизни, что "реконструкция" их прежнего облика часто возможно путем лишения человеческого права на мирную жизнь и иных демократических прав.

В тех событиях, которые связаны с "попыткой великого очищения" не следует, на наш взгляд, упускать и следующую цепочку причин и следствий.

Перед угрозой всестороннего преобладания северных стран в экономике, военных отношениях, производстве, науке и технике, новой информационной революции исламский мир стремится сохранить свой облик. Происходит это путем различного рода модернизаций и революций, а также усиления его духовного фактора. Радикальные силы же пытаются расширить свое влияние в полном согласии с указанным выше принципом: слабость одних вызывает активность других. Этот принцип реализуется в различных пограничных зонах по периметру взаимодействия миров, цивилизаций и центров сил (Алжир, Таджикистан, нельзя исключать Узбекистан, сегодня Дагестан и т.д.).

В этом, на наш взгляд, некоторые причины явления, условно названного "попыткой великого очищения", и внешнего нетаджикского характера межтаджикского конфликта.

Нельзя охватить все вопросы, связанные с постановкой такой проблемы. Насколько же она правомерна, пусть судит читатель.

Душанбе, 23 мая 1997 года




1. финансовой деятельности
2. Unexplined The police would not directly identify him but when sked bout Berezovsky by nme they red sttement sying they were investigting the deth of 67yerold mn t property in scot town 40 k
3. рецидивисты шулера и прочая шушера мелкие проходимцы и птицы высокого полета несчастные пострадавшие по ч
4. Издательство АСТ 2013 Все права защищены
5. Российский государственныйпрофессиональнопедагогическийуниверситет
6. Те слова что мы не сказали друг другу Марк ЛевиТе слова что мы не сказали друг другу
7. Збручский идол путеводитель по славянской Вселенной
8. Курсовая работа- Психология художественного образа на примере произведений Шекспира
9. ЛЕКЦИЯ 12 ФИНАНСОВАЯ САНАЦИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ БАНКРОТСТВа ПРЕДПРИЯТИЙ 1
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Киї