Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Хрестоматия по истории философии: В 3 ч. Ч. 3. М., 1997.
(С. 232)
Н. Я. Данилевский (18221885)
[Социологические идеи Н. Я. Данилевского]
...Всякая народность имеет право на самостоятельное существование в той именно мере, в какой сама его сознает и имеет на него притязания (1.25).
...Каждая историческая национальность имеет свою собственную задачу, которую должна решить, свою идею, свою отдельную сторону жизни, которые стремится осуществить задачу, идею, сторону жизни, тем более отличные и оригинальные, чем отличнее сама национальность от прочих в этнографическом, общественном, религиозном и историческом отношениях. Но необходимое условие для достижения всего этого составляет национально-политическая независимость (1.26).
...В общих, главных очертаниях история слагается не по произволу человеческому, хотя ему и предоставлено разводить по ним узоры (1.52).
* * *
История говорит то же самое о народах: и они нарождаются, достигают различных степеней развития, стареют, дряхлеют, умирают и умирают не от внешних только причин (1.74).
(С. 233) Прогресс... не составляет исключительной привилегии Запада, или Европы, а застой исключительного клейма Востока, или Азии; тот и другой суть только характеристические признаки того возраста, в котором находится народ, где бы он ни жил, где бы ни развивалась его гражданственность, к какому бы племени он ни принадлежал (1.75).
Как в развитии человека можно различать или три возраста (несовершеннолетие, совершеннолетие и старость...), или четыре (детство, юность, возмужалость, старость), или даже семь (младенчество, отрочество, юность, молодость..., возмужалость, старость и дряхлость), так же точно можно отличать и различное число периодов развития в жизни исторических племен, что будет зависеть отчасти от взгляда историка, отчасти же от самого характера их развития... (1.82).
Без подобного же различения степеней развития от типов развития невозможна и естественная группировка исторических явлений (1.85).
Формы исторической жизни человечества, как формы растительного и животного мира, как формы человеческого искусства..., как формы языков..., как проявления самого духа, стремящегося осуществить типы добра, истины и красоты ...не только изменяются и совершенствуются повозрастно, но еще и разнообразятся по культурно-историческим типам. Культурно-исторический процесс протекает по вертикали деление на киты, по горизонтали древняя, средняя и новая история. Человечество проявляется лишь в отдельных культурно-исторических типах.. Поэтому... только внутри одного и того же типа, или, как говорится, цивилизации, и можно отличать те формы исторического движения, которые обозначаются словами: древняя, средняя и новая история. Это деление есть только подчиненное, главное же должно состоять в отличении культурно-исторических типов, так сказать, самостоятельных, своеобразных планов религиозного, социального, бытового, промышленного, политического, научного, художественного, одним словом, исторического развития (1.85).
Эти культурно-исторические типы, или самобытные цивилизации, расположенные в хронологическом порядке, суть:
1) египетский, 2) китайский, 3) ассирийско-вавилонско-финикийский, холдейский, или древнесемитский, 4) индийский, 5) иранский, 6) еврейский, 7) греческий, 8) римский, 9) новосемитский, или аравийский и 10) германо-романский, или европейский. К ним можно еще, пожалуй, причислить два американских типа: мексиканский и перуанский, погибшие насильственною смертью и не успевшие совершить своего развития. Только народы, составлявшие эти культурно-исторические типы, (С. 234) были положительными деятелями в истории человечества; каждый развивал самостоятельным путем начало, заключавшееся как в особенностях его духовной природы, так и в особенных внешних условиях жизни, в которые они были поставлены, и этим вносил свой вклад в общую сокровищницу. Между ними должно отличать типы уединенные от типов или цивилизаций преемственных...(1.88).
Итак, или положительная деятельность самобытного культурно-исторического типа, или разрушительная деятельность так называемых бичей Божьих, предающих смерти дряхлые... цивилизации, или служение чужим целям в качестве этнографического материала вот три роли, которые могут выпасть на долю народа (1.90).
Начну прямо с изложения некоторых общих выводов или законов исторического развития, вытекающих из группировки его явлений по культурно-историческим типам.
Закон 1. Всякое племя или семейство народов, характеризуемое отдельным языком или группой языков, довольно близких между собою... составляет самобытный культурно-исторический тип...
Закон 2. Дабы цивилизация, свойственная самобытному культурно-историческому типу, могла зародиться и развиваться, необходимо, чтобы народы, к нему принадлежащие, пользовались политической независимостью.
Закон 3. Начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам другого типа...
Закон 4. Цивилизация, свойственная каждому культурно-историческому типу, тогда только достигает полноты, разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие...
Закон 5. Ход развития культурно-исторических типов... относительно короток и истощает раз навсегда их жизненную силу (1.91-92).
...Бесконечное развитие, бесконечный прогресс в одном и том же направлении ... есть очевидная невозможность (1.108).
...Усложнение, нераздельное с совершенствованием, кладет необходимый предел существенному прогрессу... (1.109).
Дабы поступательное движение вообще не прекратилось в жизни всего человечества..., надо чтобы вступили на поприще деятельности другие психические особенности, другой склад ума, чувств и воли, которыми обладают только народы другого культурно-исторического типа (1.109).
...Ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтоб она представляла высшую точку развития, в сравнении с ее предшественницами или современницами, во всех сторонах развития (1.109).
* * *
(С. 235) Цивилизационный процесс развития народов заключается именно в постепенном отрешении от случайности и ограниченности национального, для вступления в область существенности и всеобщности общечеловеческого (1.114).
Задача человечества состоит не в чем другом, как в проявлении, в разные времена и разными племенами, всех тех сторон) всех тех особенностей направления, которые лежат виртуально (в возможности...) в идее человечества (1.116).
...Идея человека может быть постигаема только через соединение всех моментов его развития, а не реально осуществляема в один определенный момент... (1.117).
Для коллективного же и все-таки конечного существа человечества нет другого назначения, другой задачи, кроме разновременного и разноместного ... выражения разнообразных сторон и направлений жизненной деятельности, лежащих в его идее и часто несовместимых как в одном человеке, так и в одном культурно-историческом типе развития (1.119).
...Понятие об общечеловеческом не только не имеет в себе ничего реального и действительного, но оно ухе, теснее, ниже понятия о племенном, или народном... (1.122).
...Общечеловеческого не только нет в действительности, но и желать быть им значит желать довольствоваться общим местом, бесцветностью, отсутствием оригинальности, одним словом, довольствоваться невозможною неполнотою. Выделяет области, в рамках которых может развиваться деятельность китов (религиозная, культурная, политическая, общественно-экономическая).. Иное дело всечеловеческое, которое надо отличать от общечеловеческого; оно, без сомнения, выше всякого отдельно-человеческого, или народного... (1.123).
Общечеловеческий гений не тот, кто выражает ... одно общечеловеческое, ...а тот, кто, выражая вполне, сверхобщечеловеческого, и всю свою национальную особенность... (1.123).
Общечеловеческой цивилизации не существует и не может существовать, потому что это была бы только невозможная и вовсе нежелательная полнота. Всечеловеческой цивилизации ...также не существует, ...потому что это недостижимый идеал, ...достижимый последовательным или совместным развитием всех культурно-исторических типов... (1.124).
(С. 236) Различия в характере народов, составляющих самобытные культурно-исторические типы ... могут быть подведены под следующие три разряда: 1) под различия этнографические,... 2) под различия руководящего ими нравственного начала... 3) под различия хода и условий исторического воспитания народов (1.173).
Народности, национальности суть органы человечества, посредством которых заключающаяся в нем идея достигает, в пространстве и во времени, возможного разнообразия, возможной многосторонности осуществления... (1.222).
… Своеобразие славянских народов, признание прогресса и регресса, применение естественно научных принципов, критика европоцентризма, передвосхитил теории локальных цивилизаций.. (1.223)
...Государство есть такая форма, или такое состояние общества, которое обеспечивает членам его покровительство личности и имущества, понимая под личностью жизнь, честь и свободу (1.220).
Народность составляет поэтому существенную основу государства, самую причину его существования, и главная цель его и есть именно охранение народности (1.222).
Общих разрядов культурной деятельности в обширном смысле этого слова ...насчитывается не более не менее четырех, именно:
1. Деятельность религиозная...
2. Деятельность культурная..., объемлющая отношения человека к внешнему миру, ...теоретическое-научное, ...эстетическое-художественное, ...техническое-промышленное...
3. Деятельность политическая...
4. Деятельность общественно-экономическая... (1.471472).
[Н. Я. Данилевский о России и Европе]
Европа не знает (Россию Г.П.), потому что не хочет знать, или, лучше сказать, знает так, как знать хочет, то есть как соответствует ее предвзятым мнениям, страстям, гордости, ненависти и презрению (1.50).
...Европа не признает нас своими. Она видит в России и в славянах вообще нечто ей чуждое, а вместе с тем такое, что не может служить для нее простым материалом, из которого она могла бы извлекать свои выгоды, как извлекает из Китая, Индии, Африки, большей части Америки и т.д., материалом, который можно бы формировать и обделывать по образу и подобию своему...
...Европа видит поэтому в Руси и в славянстве не чуждое только, но и враждебное начало (1.5051).
Русский в глазах их (европейцев Г.П.) может претендовать на достоинство человека только тогда, когда потерял уже свой национальный облик (1.53).
* * *
(С. 237) ...Русский патриотизм проявляется только в критические минуты. Победа односторонней идеи над чувством бывает возможна только при спокойном состоянии духа, но, коль скоро что-либо приводит народное чувство в возбужденное состояние, логический вывод теряет перед ним всякую силу и бывший гуманитарный прогрессист... становится на время настоящим патриотом (1.65).
...Для всякого славянина... после Бога и Его святой Церкви, идея славянства должна быть высшею идеек), выше науки, выше свободы, выше просвещения, выше всякого земного блага... (1.127).
Одна из таких черт, общих всем народам романо-германского типа, есть насильственность... Насильственность, в свою очередь, есть не что иное, как чрезмерно развитое чувство личности, индивидуальности, по которому человек, им обладающий, ставит свой образ мыслей, свой интерес так высоко, что всякий иной образ мыслей, всякий иной интерес необходимо должен ему уступить, волею или неволею, как неравноправный ему. Россия и славяне одиннадцатый кит, четырехкоренной..Такое навязывание своего образа мыслей другим, такое подчинение всего своему интересу даже не кажется с точки зрения чрезмерно развитого индивидуализма, чрезмерного чувства собственного достоинства чем-либо несправедливым. Оно представляется как естественное подчинение низшего высшему, в некотором смысле даже как благодеяние этому низшему (1.179).
Не существует общечеловеческого. Нет общечеловеческих ценностей, принципов, миссий. Всечеловеческое идеал, когда человечество осознает себя в соединении отдельных китов.. (1.189)
Славянские народы самою природою избавлены от той насильственности характера, которую народам романо-германским, при вековой работе цивилизации, удается только перемещать из одной формы деятельности в другую (1.189).
Другой вывод из выше изложенной исторической особенности важнейших моментов развития русского народа состоит в огромном перевесе, который принадлежит в русском человеке общенародному русскому элементу над элементом личным, индивидуальным (1.197).
...Русский, перестав быть русским, обращается в ничто... (1.197).
Болезнь эту, вот уже полтора столетия заразившую Россию все расширяющуюся и укореняющуюся... приличнее всего... назвать европейничаньем... (1.267).
Все формы европейничанья, которыми так богата русская жизнь, могут быть подведены под следующие три разряда;
1. Искажение народного быта и замена его формами чуждыми, иностранными...
2. Заимствование разных иностранных учреждений и пере садка их на русскую почву...
3. Взгляд как на внутренние, так и на внешние отношения вопросы русской жизни с иностранной, европейской точки зрения... (1.267-268).
Чем искреннее и бескорыстнее усваивали мы себе одну н европейских точек зрения, тем глубже ненавидела нас Европе никак не хотевшая верить нашей искренности и видевшая глубоко затаенные властолюбивые планы там, где была только за душевная преданность европейскому легитимизму и консерватизму (1.297).