Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Строение фундамента сибирской платформы
Фундамент сибирской платформы образован метаморфическими толщами (AR-PR1).
Представлен: Анабарский выступ, Алдано-Становой щит, Оленекское поднятие.
Алдано Становой щитзанимает юго-восточную часть Сибирской платформы. Обрамляется с востока системой чешуйчатых Нелькамских разрывов, с юга УМПП, с запада Жуинский разрыв , с севера контуром распространения фанерозойских пород чехла. А-С щит отличается от щитов Восточно-Европейской платформы большей сложностью рельефа поверхности фундамента, обусловленной блоковыми подвижками в мезозое и кайнозое и присутствием многочисленных мезозойских интрузий.
Щит состоит из двух сводово-глыбовых поднятий- Алданского (на севере), и Станового на юге. На большей части площади Алданского поднятия поверхность метаморфического фундамента воздымается до 1-2 км, но в ряде впадин она погружается ниже нуля, а местами даже до 2-4 км.
В Становом поднятии фундамент в целом приподнят до 1,5-2 км, но его юго-западная часть разбита разломами юго-западного простирания на ряд горстов и узких ассиметричных грабенов. Тектономагматическая активизация охватившая становое поднятие во второй половине мезозоя проявилась также в формировании многочисленных батолитов гранитоидов.
Алданский блок : выделяются три зоны с крупными разрывными нарушениями меридианальной ориентировки.
Олекминская зона: вулканогенно-осадочные образования AR2 . Представляют собой зелено-каменные пояса. На поверхности составляют тоналит-трандеинитовые и каленатровые гранитоиды. Породы метаморфизованы амфиболитовая стадия метаморфизма.
Центрально-Алданская зона-гранулит-гнейсовый террейн. Является фрагментом обширного пояса. Облик структуры формируют плутонические породы.Структура образована куполовидными гранито-гнейсовыми полями.Метаморфизм гранулитовый.Возраст зоны AR1.
Батомская зона-гранит-зеленокаменная область. Установлены зелено-каменные пояса.С характерным осадочно-вулканогенным разрезом. Основные поля-тоналиты и каленатровые гранитоиды.
В юго-западной части Алданского мегаблока на породах трогового комплекса и более древних толщах архея трансгрессивно залегает мощный удоканский комплекс, выполняющий широкий брахисинклинальный Кодаро-Удоканский прогиб протоплатформенного типа. Сложен слабометаморфизованными терригенными отложениями- метаконгломератами, метапесчаниками, кварцитами.Серия циклически построена. В верхней части находится 300 метровый горизонт медистых песчаников, служащих продуктивной толщей Удоканского медного месторождения. Накопление комплекса происходило 2,5-2 млрд лет назад.
Становой блок:выделяются две зоны- западная Могочинская и восточная Тындинская.Обе зоны представляют гранит-зеленокаменные области.Породы существенно мигматизированы (PR1). Метаморфизованы в гранулитовой и амфиболитовой фации. Выделяются несколько этапов метаморфизма (AR).
Предстановая зона . Выделяются несколько террейнов. Породы имеют различный состав. Выделяют Зверевский, Суптанский блоки. Террейны композитные. Центральная часть сложена основными и ультраосновными породами. Восточная часть щелочной вулканической серией. (AR).
Важную роль в обособлении Алданского и Станового блоков играют крупные массивы анортозитов и связанных с ними габброидов и пироксенитов (AR2) (PR1).
Полезные ископаемые: Удоканское месторождение медь;
флогопит карбонатные горизонты алданского и анабарского комплексов (AR);
Огнеупорное сырье представлены высокоглиноземистыми гнейсами и сланцами алданского щита.
Анабарский выступ (AR1)
Представлен породами анабарского комплекса, метаморфизованными в условиях гранулитовой фации.
Выступ делится пограничными швами(в швах милонитизированные породы) на три зоны: Маганскую, Далдынскую, Хапчанскую. Возраст пород формирующих эти зоны (AR).
Маганская и Далдынская зоны представлены двупироксеновыми и гиперстеновыми плагиогнейсами и гранулитами , с прослоями сланцев и кварцитов.
Хапчанская зона представлена первично-терригенными и карбонатными породами которые метаморфизованы до амфиболитовой и гранулитовой фацией.
Анабарский выступ в архее подвергся глубокому прогрессивному метаморфизму и гранитизации, которые привели к формированию чарнокитов, аляскитовых гранитов и мигматитов.
Структура анабарского комплекса отличается от алданского наличием сложных опрокинутых складок.
Оленекский выступ находится на северо-востоке платформы и сложен нижнепротерозойской серией слабометаморфизованных песчаников, алевролитов, филлитов, и кислых вулканитов, смятых в пологие линейные складки северо-западного простирания и прорванных телами габбро-диабазов и гранитоидов. Эти образования фрагмент раннепротерозойской складчатой зоны.
Тектоническое развитие
Развитие южной части нынешнего Алдано-Станового щита в раннем архее мало отличалось от северной его части. В позднем архее и раннем протерозое Становой мегаблок стал подвергаться воздействие ретроградного метаморфизма и стал интенсивно гранитизироваться.
Алданский мегаблок в позднем архее в значительной мере утратил свою высокую подвижность и пластичность, термический режим понизился и режим приблизился к протоплатформенному.
В конце архея некоторые участки подверглись горизонтальному растяжению и были разбиты на блоки.
В раннем протерозое в западной частиАлданского блока на фоне воздымания и денудации сформировалась Удоканская впадина (протосинеклиза ), заполнившаяся терригенными отложениями.
Развитие впадины закончилось внедрением Кодарского лополита.
Становой мегаблок в раннем протерозое испытал процесс тектонотермальной активизации. Повторный прогрев основания привел к гранитизации .