Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Джон Рид. "10 дней, которые потрясли мир"
Ленин: "Я от всей души рекомендую это сочинение рабочим всего мира. Она дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое революция, что такое диктатура пролетариата". 1920 год
Крупская: "Книжка Рида дает общую картину настоящей народной массовой революции, и потому она будет иметь особо большое значение для молодежи, для будущих поколений - для тех, для кого Октябрьская революция будет уже историей. Д. Рид погиб от тифа и похоронен под Красной стеной. Тот, кто описал похороны жертв революции, как Джон Рид, достоин этой чести".
Россия, одним прыжком перескочив из средневековья в XX век, явила изумленному миру две революции - политическую и социальную - в смертельной схватке.
Русские политические отношения сразу сдвинулись влево, и даже такие люди, как Чернов и Горький, очутились на правом крыле…
Повсюду под ногами густая, скользкая и вязкая грязь, размазанная сапогами … ввиду полного развала городской администрации. Масса разбоев и грабежей (в домах несут ночную охрану).
Продовольствия становится все меньше. Была неделя, когда хлеба не давали вовсе.
За молоком, хлебом, сахаром и табаком приходилось часами стоять в очередях. "Хвосты" к лету 1917 г. вошли в порядок вещей.
Разумеется, театры были открыты ежедневно. В Мариинском новый балет с Карсавиной, и вся балетоманская Россия явилась смотреть на нее. Пел Шаляпин.
Эрмитаж и все прочие картинные галерии были эвакуированы в Москву. В Петрограде каждую неделю открывались художественные выставки.
Повседневная мелочная жизнь города шла своим чередом, стараясь по возможности не замечать революции. Поэты писали стихи, но не о революции. Художники-реалисты писали картины на темы старинного русского быта - о чем угодно, но не о революции.
Дочь одного моего знакомого вернулась домой в истерике: кондукторша назвала ее "товарищем".
А вокруг них корчилась в муках, вынашивая новый мир, огромная Россия.
Даже у извозчиков был свой профсоюз и свой представитель в Петросовете.
На фронте солдаты боролись с офицерами и учились самоуправлению.
В каждом городе, в большинстве прифронтовых городов каждая политическая партия выпускала свою газету или несколько газет. Тысячи организаций печатали сотни тысяч политических брошюр, затопляя ими окопы и деревни, заводы и городские улицы.
В течение целых месяцев каждый перекресток Петрограда и других городов России постоянно был публичной трибуной. Стихийные споры и митинги возникали повсюду…
В Петрограде постоянно заседали три-четыре съезда сразу. Попытки ограничить время ораторов проваливались решительно, и каждый имел полную возможность выразить все чувства и мысли, какие только у него были…
В руках статуи Екатерины Великой торчал красный флажок, над всеми общественными зданиями тоже развевались красные флаги, а императорские вензеля и орлы были повсюду сорваны или прикрыты.
На этом-то фоне брожения и разложения целой нации развернулась панорама восстания русских народных масс…
Из газет:
16 октября. По приказу Троцкого Сестрорецкий оружейный завод выдал делегатам петроградских рабочих несколько тысяч винтовок
Правительство приказало юнкерам училищ быть готовыми к выступлению.
Все знали: что-то должно случиться, но никто не знал, что именно.
17 октября. Троцкий заклеймил утверждения буржуазных газет, будто Совет готовит вооруженное восстание, как контрреволюционную попытку дискредитировать и сорвать съезд Советов.
ПС действительно не назначал никакой демонстрации, но в ЦК большевистской партии вопрос о восстании уже обсуждался.10 и 16 октября. Зиновьев и Каменев проголосовали против.
В эти дни Петроград представлял собой замечательное зрелище. На заводах помещения комитетов завалены винтовками. Обучаются связные. Во всех казармах днем и ночью шли митинги, бесконечные споры. Тысячи людей сгрудились в огромном зале Смольного на заседаниях ПС.
Накануне.
В отношениях между слабым правительством и восставшим народом рано или поздно наступает момент, когда каждый шаг власти приводит массы в ярость. Проект эвакуации Петрограда, обвинения Керенского в измене. Правительство с каждым днем становилось все беспомощнее.
Вооруженные отряды рабочих патрулируют улицы от грабителей.
Плехановское "Единство" требует от правительства решительных мер против большевиков.
Керенский заявляет, что правительство осведомлено о большевистской пропаганде и что оно достаточно сильно, чтобы справиться с любой демонстрацией.
Все ждали, что в один прекрасный день на улицах появятся большевики и начнут расстреливать всех людей в белых воротничках. Но на самом деле восстание произошло крайне просто и вполне открыто.
ВП собиралось отправить Петроградский гарнизон на фронт (около 60 тысяч человек), заменить его "надежными" частями. Теперь в гарнизоне было очень много большевиков.
Любая попытка восстания зависела от поведения гарнизона.
16 октября после предварительного обсуждения Троцкий вынес на голосование вопрос о ВРК.
17 октября. "Наше правительство - ПС. Мы будем подчиняться только приказам ПС, его ВРК".
21 октября огромный солдатский митинг в Смольном "обещает ВРК полную поддержку во всех его шагах в интересах революции".
ВРК потребовал от штаба военного округа подчиниться его распоряжениям.
Ленин: "24-го будет слишком рано действовать: для восстания нужна всероссийская основа, не все депутаты еще прибыли на съезд, 26 -го будет слишком поздно - к этому времени Съезд организуется, а крупному организованному собранию трудно принимать быстрые и решительные мероприятия. Мы должны действовать 25-го - в день открытия Съезда, так, чтобы мы могли сказать ему: Вот власть! Что вы с ней сделаете?».
22 октября. Кронверкский арсенал захвачен вооруженными комиссарами: огромное количество оружия и снаряжения, приостановлена отгрузка десяти тысяч штыков на фронт.
23 октября Керенский пытается вести переговоры с ВРК, затем отзывает свои предложения.
24 октября утром город взбудоражен обращением ВРК "К населению Петрограда"
Антонов-Овсеенко. Тонколицый, длинноволосый человек, математик и шахматист, когда-то офицер царской армии. Он был поглощен разработкой планов захвата столицы.
Полковников готовился к отпору: впервые с июля - казачьи патрули, к городу стягивались надежные полки. В Зимнем расположилась юнкерская артиллерия. Объявлено осадное положение.
Город настораживался при каждом резком шуме…
На углу Невского купил брошюру Ленина "Удержат ли большевики государственную власть?" Вдоль стен стояли рядами дезертиры, одетые в военную форму и торговавшие папиросами и подсолнухами.
Какой-то броневик все время медленно двигался взад и вперед, завывая сиреной.
Но большевики не подавали никаких внешних признаков жизни; солдаты оставались в казармах, рабочие - на фабриках. У Казанского собора зашел в кинотеатр, шла итальянская картина, полная крови, страстей и интриг. Несколько матросов и солдат в переднем ряду с детским изумлением смотрели, решительно не понимая, для чего понадобилось столько беготни и столько убийств.
Смольный. 10-я комната на верхнем этаже. Лазимир сообщает, что Петропавловская крепость уже перешла на нашу сторону. Военные телефонисты наладили полевой телефон для сообщения с заводами и фабриками (провода были перерезаны). Дежурят связные.
Подвойский, худой, бородатый штатский человек, в мозгу которого созревали оперативные планы.
Антонов, небритый, в грязном воротничке, шатающийся от бессонницы.
Крыленко, коренастый, широколицый солдат с постоянной улыбкой, оживленной жестикуляцией.
Дыбенко, огромный бородатый матрос со спокойным лицом.
Таковы были люди этой битвы за власть Советов и грядущих битв.
ПС заседал круглые сутки. Троцкий: "Наступил, наконец, момент, когда власть должна перейти в руки Советов. Эта перемена власти будет осуществлена Всероссийским съездом. Левые эсеры направили своих представителей в ВРК" (гром аплодисментов).
24 октября. Отряды солдат останавливали все частные автомобили на углу Морской и Невского, и отправлялись к Зимнему дворцу. ВРК выпустил воззвание "Солдаты! Рабочие! Граждане!".
От Временного Демократического Совета Российской Республики.
25 октября 1917 г.
Всем! Всем! Всем!
Граждане России!
Временный Совет Российской Республики, уступая напору штыков, вынужден был 25 октября разойтись и прервать на время свою работу.
Захватчики власти со словами "свобода и социализм" на устах творят насилие и произвол. Они арестовали и заключили в царский каземат членов Временного правительства, в том числе министров-социалистов… Кровь и анархия грозят захлестнуть революцию, утопить свободу, республику и вынести на своем гребне реставрацию старого строя…
Такая власть должна быть признана врагом народа и революции.
Из воззвания Всероссийского комитета спасения Родины и революции.
26 октября 1917 г.
Насилие над правительством революционной России, совершенное в дни величайшей опасности от внешнего врага, является неслыханным преступлением против родины. Мятеж большевиков наносит смертельный удар делу обороны и отодвигает всем ЖЕЛАННЫЙ МИР. Гражданская война, начатая большевиками, грозит ввергнуть страну в неописуемые ужасы анархии и контрреволюции и сорвать Учредительное собрание, которое должно упрочить республиканский строй и навсегда закрепить за народом землю.
Скобелев М.И., меньшевик, министр труда с мая по август 1917 г.
Наши пророчества сбылись: власть Советов - это не власть демократии, а диктатура, и притом не диктатура пролетариата, а диктатура против пролетариата.
Надо помнить, что контрреволюция приходит не только в правые двери, но и в слишком левые.
Андреев Л., русский писатель.
Революция - столь же малоудовлетворительный способ разрешать человеческие споры, как и война.
Горький М., русский писатель.
Ленин и Троцкий и сопутствующие им уже отравились гнилым ядом власти, о чем свидетельствует их позорное отношение к свободе слова, личности и ко всей сумме тех прав, за которые боролась демократия.
Алданов Марк, русский писатель.
День переворота. За ночь восстание развилось быстро и легко. Самым неожиданным образом выяснилось, что почти никаких вооруженных сил в распоряжении Временного правительства в Петербурге нет.
Тот ничего не поймет в октябрьском перевороте, кто оставит в стороне петербургский гарнизон и вечную тревогу его солдат: вдруг отправят на фронт? Большевики не отправят, а буржуи, может, и отправят. Не виню этих темных людей: многие из них провели три года в окопах, в очень тяжелых условиях, каких западные армии не знали. В казармах речи лучших ораторов 1917 года все чаще разбивались о довод: "Сам в окопы ступай вшей кормить!"
Правительство вызвало войска с фронта. А.Ф. Керенский выехал за ними на автомобиле.
В ожидании подкреплений Временное правительство заперлось в Зимнем дворце. Днем дворец окружили вооруженные силы большевиков.
Среди военных защитников дворца преобладали юнкера - в их числе было очень много левых. К ним присоединился вечером отряд казаков-стариков, не согласившихся с решением своей "молодежи" - держать нейтралитет в завязавшейся борьбе. Пришли также инвалиды - георгиевские кавалеры. У большинства этих немолодых, усталых людей, вероятно, не было особой любви к февральской революции, но в душах их еще жил государственный инстинкт…
Плеханов Г.В. Открытое письмо к петроградским рабочим.
28 октября 1917 г.
…Политическая власть перешла в руки Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.
Скажу вам прямо: меня эти события огорчают.
Не потому огорчают, чтобы я не хотел торжества рабочего класса, а наоборот потому, что призываю его всеми силами своей души…
Всякий, кто хоть отчасти понимает, какие экономические условия предполагаются диктатурой пролетариата, не колеблясь ответит на этот вопрос решительным отрицанием…
Наш рабочий класс еще далеко не может с пользой для себя и для страны взять в свои руки всю полноту политической власти. Навязать ему такую власть, значит толкать его на путь величайшего исторического несчастья, которое было бы в то же время величайшим несчастьем для всей России.
В населении нашего государства пролетариат составляет не большинство, а меньшинство. А между тем он мог бы с успехом практиковать диктатуру только в том случае, если бы составлял большинство…
Правда, рабочий класс может рассчитывать на поддержку со стороны крестьян, из которых до сих пор состоит наибольшая часть населения России. Но крестьянству нужна земля, в замене капиталистического строя социалистическим оно не нуждается. Больше того: хозяйственная деятельность крестьян, в руки которых перейдет помещичья земля, будет направлена не в сторону социализма, а в сторону капитализма.
Стало быть, крестьянин - совсем ненадежный союзник рабочего в деле устройства социалистического способа производства. Отсюда неизбежно следует, что если бы, захватив политическую власть, наш пролетариат захотел совершить "социальную революцию", то сама экономика нашей страны осудила бы его на жесточайшее поражение.
Говорят: то, что начнет русский рабочий, будет докончено немецким. Но это огромная ошибка. Спора нет, в экономическом смысле Германия более развита, чем Россия. "Социальная революция" ближе у немцев, чем у русских. Но и у немцев она еще не является вопросом нынешнего дня…
Несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну, которая в конце концов заставит его отступить далеко назад от позиций, завоеванных в феврале нынешнего года.
Последствия будут несравненно более печальными, если сознательные элементы рабочего класса не выскажутся твердо и решительно против захвата власти одним классом или, еще того хуже, - одной партией.
Власть должна опираться на коалицию всех живых сил страны, то есть на все те классы и слои, которые не заинтересованы в восстановлении старого порядка…
Весь ваш г. Плеханов
А.И. Деникин о значении октябрьского переворота.
Русская либеральная демократия в этот исторический момент проявила удивительное отсутствие прозорливости и даже простого политического такта.
Буржуазия, распыленная и физически и духовно, терялась во враждебной ей стихии и часть ее из чувства самосохранения присоединяла свой голос к голосу тех, кто шествовал за победной колесницей. Победа Керенского означала победу Советов (большевики стали занимать в них преобладающее положение), упрочила позицию возникших левых боевых организаций, в виде военно-революционных комитетов, комитетов защиты свободы и революции и т. д. Не приобретя ни в малейшей степени доверия революционной демократии - этот термин в понимании масс переместился теперь значительно влево - Керенский окончательно оттолкнул от себя и Временного правительства те либеральные элементы, которые, пережив период паники, не могли простить ему своего ослепления; оттолкнул окончательно и офицерство - единственный элемент - забитый, загнанный, попавший в положение париев революции и все же сохранивший еще способность и стремление к борьбе. Потеряв решительно всякую опору в стране, Временное правительство считало возможным еще два месяца продолжать свои функции, заключавшиеся преимущественно в словесной регистрации тех явлений окончательного распада, которые переживало государство.
Все описанные явления произвели бурное явление лишь в верхних слоях - политически действенных - русского взбаламученного моря и отчасти в армии.
Глубин народных - того народа, во имя которого строилась, боролась, низвергалась власть, - корниловское выступление не всколыхнуло. Совершенно безразлично отнеслась к нему деревня, занятая черным переделом; несколько более экспансивно - рабочая среда в массе своих "беспартийных"; а безликий обыватель, еще более павший духом, продолжал писать теперь уже в Быхов - с мольбою о спасении, тщательно изменяя при этом свой почерк и опуская письма подальше от своего квартала.
А.Ф. Керенский о значении октябрьского переворота
В те времена политическим богохульством была сама мысль, что из числа "левых" могут выйти мракобесы, которые, опираясь на требования социальных низов, говоря словами Достоевского, "начинают с требования полной свободы, а кончают установления полного рабства". Именно поэтому Достоевского, который в романе "Бесы" предсказал тот вид правления, при котором Россия была вынуждена жить при Ленине и Сталине, клеймили при жизни как величайшего "реакционера" представители левых прогрессивных и политических кругов. Однако сегодня, после двух мировых войн, невозможно отрицать тот факт, что реакция, маскирующаяся под "революцию" и возглавляемая такими демагогами, как Ленин, Муссолини и Гитлер, которые опираются в своей борьбе за власть на самые низшие слои общества, может создать тоталитарные террористические диктатуры, разрушающие все моральные барьеры. Масштабы совершенных ими преступлений привели бы в ужас революционеров прежних дней. Ленин вознамерился прийти к власти, надев личину защитника политических свобод и нового социального статуса, обретенного народом в результате Февральской революции.
В начале сентября 1917 года никто, конечно, и представить себе не мог ту форму политического садизма, в которую переродится большевистская диктатура после уничтожения демократической системы. Однако все руководители небольшевистских левых партий полностью отдавали себе отчет в том, что Ленин и его приспешники стремятся не к установлению народовластия, а к утверждению партийной диктатуры над народом. Весьма прискорбно, что этих лидеров куда меньше беспокоила очевидная суть притязаний Ленина, чем предполагаемая ненадежность партии кадетов, которая, несмотря на свои ошибки, никогда не отличалась склонностью к диктаторству. А если судить по статьям и делам Ленина, Каменева, Бухарина, Сталина и других, то становится ясно, что большевики с самого начала революции стремились к замене демократической системы неограниченной диктатурой своей партии.
М.И. Скобелев, меньшевик, министр труда с мая по август 1917 г.
Наши пророчества сбылись: власть Советов - это не власть демократии, а диктатура, и притом не диктатура пролетариата, а диктатура против пролетариата.
Надо помнить, что контрреволюция приходит не только в правые двери, но и в слишком левые.