Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
45. Инвестиции банков в уставные фонды др. юр. лиц.
Банки и. право осущ-ть долгосроч. вложения собств. ср-в в уставн. фонды др. юр. лиц. При таком инвестировании банк может преследовать такие цели:
--получ-е д-дов от инвестиций
--создание п\п-й, помогающих деят-ти банков: лизинговые, страх., трастовые компании, инвест. фонды и т.д.
В целях контроля за инвест. деят-тью банков НБ РБ установлены следующ. нормативы: 1)норматив участия банка за счет собств. ср-в в устав. фонде 1-го юр. лица , кот. составляет не более 5% от собств. ср-в (капитала банка);
2)норматив предельного размера участия в устав. фондах всех юр. лиц в совокуп-ти. Он не должен превышать 25% собств. ср-в (капитала банка).
Кроме того, банк должен сообщать НБ-ку обо всех случаях инвестир-я собств. ср-в в уставн. фонды юр. лиц независимо от размера участия. При совершении инвестир-я в размере более 10% устав. фонда др. юр. лица, банк должен получить разрешение НБ на совершение этой операции.
Долгосроч. влож-я могут осущ-ся в виде долевого участия в устав. фонде и в виде покупки акций.
В соответств. с международ. стандартами при участии от20 до 50% в уст. фонде п/п-я банком осущ-ся инв-ции в ассоциированное предпр-е. В бух. учете это должно отражаться по методу долевого участия.
Если доля участия банка превышает 50%, то банком осущ-ся инв-ции в дочерние п\п-я. Должен применяться принцип консолидации баланса, отчета о прибылях и убытках. С 2002г. принцип консолид-и реализуется в банковск. с-ме на ур-не составления отчет-ти с учетом дочерних компаний. Консолидир. отчет-ть составляется с целью отражения фин. рез-тов деят-ти группы взаимозависимых и юридически самостоятельных компаний. В данной отчетности исключается повторн. счет по внутригрупповым операциям, поэтому она позволяет получить полную и точную информацию о с-ме участий.
46. Сущность кап. вложений, их роль. Основные направления совершенствования структуры кап. вложений.
Кап. влож-ячасть совокуп. общественного продукта и НД республики, а т.ж. иностранные инвестиции, направляемые на создание и обновление осн. фондов и на прирост оборот. ср-в. Инв-и в кап. влож-я играют основн. роль в обеспеч-и расшир. воспр-ва осн. фондов, росте и развитии эк-ки в целом. Под кап. влож-ями следует понимать совокуп-ть затрат на создание и обновление ОФ и на прирост части обопот. ср-в.
Кап. влож-я различают по экон. содержанию и по форме.
По экон. содержанию кап. влож-ячасть ВВП (фонда накопления), направляемая на воспр-во основн. капитала.
По форме кап. влож-я выступают как затраты на создание новых, а т.ж. реконструкцию, расширение, технич. перевооружение действующих осн. фондов производств. и непроизводств. назначения. Благодаря кап. влож-ям увеличив-ся производств. мощности, повыш-ся технич. ур-нь пр-ва, улучшаются соц. условия. Виды кап.влож-ий в завис-ти от хар-ра обеспечения фин. ресурсами: 1)гос. кап. влож-я, кот. обеспечиваются централизов. фин. ресурсами(ср-ва бюджета, внебюджет. фондов, инновацион. фондов, НБ, иностранн. кредиты под гарантию правительства.
2)негос. кап. влож-я, кот. обеспечив-ся ср-вами частных инвесторов, предпринимателей, собств. ср-в субектов хоз-ния, банковск. кредиты и т.д.
в завис-ти от направления кап. влож-я различаются на инвестируемые в строительство объектов производств. и непроизводств. назначения.
Направления совершенствования: острой проблемой инвест. политики РБ явл. опред-е соотнош-я м\д кап. влож-ями в перерабатыв. и потребляющ. отрасли. Для ресурсодобывающ. отраслей важна кооперация с п\п-ями России, без чего проблематично расшир-е пр-ва сырьевых и топливно-энергетич. отраслей. Надо увеличивать кап. влож-я в развитие всей инфраструктуры странытранспорта, связи и т.д. Наряду с увелич-ем кап. влож-ий в производств. сферу непрерывно должны возрастать кап. влож-я в отрасли непроизводств. сферы. В больших масштабах надо осуществлять жилищное, коммуналь., культурно-бытовое строит-во, работы по благоустройству городов.
Важное значение имеет распред-е кап. влож-й м\д различ. видами воспр-ва осн. производств. фондов: новым строительством, реконструкцией, расширением, технич. перевооруж-ем.
47.Виды структур кап. вложений, направления их совершенствования.
Эфф-ть исп-я кап. влож-ий в значит. степени зависит от их структуры.Структурасостав кап. вложений по видам и направл-ю исп-я. Стр-ры исчисляют по республике, по регионам, отраслям экономики.
Виды структур кап. влож-ий:
1)отраслевая; 2)территориальная; 3)технологич. 4)воспроизводств.
Отраслевая стр-расоотнош-е кап. влож-ийпо отраслям эк-ки. Приоритетными явл. отрасли, формирующие рациональную стр-ру эк-ки и обеспечивающ. технич. и технологич. переоснащение пр-ва (приборостроение, электроника, машиностроение и т.д.)
Территориальнаясоотнош-е кап. влож-ий по территории страны. Ее эф-ть заключ-ся в рациональ. распред-и кап. влож-ий в регионы республики.
Технологич. стр-расоотнош-е кап.влож-ий по видам затрат: 1)на строит-монтажные работы, обеспечивающ. возведение зданий, сооружений, монтаж оборуд-я и др.(подготовка и планировка территории застройки и др.)
2)приобретение для строящихся и реконструируемых объектов оборуд-я, машин,механизмов, комьют. Техники и т.д. 3)прочие кап. затраты, в т.ч. проектно-изыскатель. работы, затраты на содержание дирекции строящегося п\п-я. Технологич. стр-ра формирует соотнош-е м\д активной и пассивной частями осн. производств. фондов. Ее совершенствование хар-ется увелич-ем в составе кап. влож-ий уд. веса затрат на приобрет-е машин и оборуд-я и снижении доли затрат на строит-монтаж. работы. Увелич-е доли машин и оборуд-я, т.е. актив. части осн. произв. фондов способст-ет увелич-ю производств. мощностей п\п-я.
Воспроизводств. Стр-ра хар-ет соотнош-е м\д объемами кап. влож-ий в различ формы воспроиз-ва осн. Произв. фондов, такие как новое строит-во, расширение, технич. перевооруж-е, реконструкция действующ, п\п-й. Наиболее эфф-ным направлением ср-в явл. Их направл-е на технич. перевооруж-е и реконструкцию действующ. п\п-й, т.к. данные затраты окупаются в 2 раза быстрее,чем в новое строит-во. Новое производств. строит-во необходимо осуществлять лишь в случае крайней необходимости для республики. К новому строит-ву относится строит-во комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающ. назначения вновь создаваемых п\п-й и организ-ий на новых площадках по утвержденному проекту, кот. после ввода их в эксплуатацию будут находится на самостоятельном балансе.
Под расширением понимается строит-во дополнит. произв-в, отдельн. цехов на действующем п\п-и, а т.ж. строит-во новых филиалов и производств, кот. после их ввода в эксплуатацию будут входить в состав действующего п\п-я
Под реконструкцией действующ. п\п-й и организ-ий понимается полное или частич. переустройство существующих производств, цехов, др. объектов, связанное с совершенствов-ем пр-ва и повыш-ем его технико-экономич. уровня в целях увелич-я производств. мощностей.
Технич. перевооруж-екомплекс мероприятий по повыш-ю технич. ур-ня отдельн. произв-в, цехов, участков на основе внедрения передовой техники, технологии, механиз-и, автоматиз-и, компьютериз-и пр-ва, модерниз-и и замены устаревшего оборуд-я новым.
49. Строит. комплекс РБ. Организацион. формы строит-ва.
Реализ-я инвестиций, их трансформация в ОФ осущ-ся в кап. строит-ве. Ему присущи след. особен-ти: 1)технич. и организацион. сложность сооружаемых объектов; 2)большие затраты матер., трудовых, денежных ресурсов
3)большая длит-ть производств. цикла
кап. строит-во охватывает все стадии создания ОФ от подготовки строит-ва и проектир-я объектов, осуществл-я строит-монтажн. работ, наладки и опробирования оборуд-я до ввода в действие строящихся объектов и передачи их заказчику.
В сфере кап. строит-ва функционируют подрядные, строит-монтажн. организ-и, п\п-я строит. материалов, поставщики оборуд-я, транспортные организ-и. Все эти звенья составляют строит. комплекс РБ. В обслуж-и строит. комплекса участвуют проектные учреждения и организ-и.
Кап. строит-во осущ-ся в двух организацион. формах: подряд. способ вып-я работ и хозяйственный способ вып-я работ.
Подряд. способ строит-ва: строит-монтажн. работы выполняются строитель. организ-ями на основе договоров (контрактов) строит. подряда, заключенных заказчиком (инвестором). Ф-ции заказчиков на новостройках вып-ют создаваемые для этого дирекции строящихся п\п-й. При реконструкции, технич. перевооруж-и, расширении действующих п\п-й ф-ции заказчика вып-ет дирекция действующего п\п-я. При строит-ве объектов жилищ., культурно-бытового назначения и концентрации фин. ср-в на эти цели в местных органах власти ф-ции заказчика вып-ет УКС. Подряд. способ имет значит. преимущества, т.к. подряд организ-и располагают необходимой техникой, квалифицир. кадрами. Им вып-ется 90% всех строит-монтаж. работ.
При хоз. Способе инвестор самостоятельно вып-ет строит-монтажн. Работы без привлечения подрядчика при небольших объемах работ. При хоз. Способе ф-ции инвестора, заказчика и подрядчика объединяются одним юр. лицомзастройщиком, кот. Одновременно явл. Распорядителем ср-в, руководителем и исполнителем строит-монтаж. Работ для реализ-и проекта в аппарате застройщика создается управление или отдел кап. строит-ва и своя строит. Организ-я (участок), кот. Обеспечивают стройку необходимой проектно-сметной документацией, матер. И трудовыми ресурсами.
Иногда используется смешанный способ строит-вакомбинация подрядного и хоз., при кот. Сложные работы вып-ся подрядчиком, а наиболее трудоемкие(отделочные) вып-ся самим застройщиком. Выбор способареализ-и проекта обосновывается в бизнес-плане.
53 Подрядные торги в строительстве. Виды договоров строительного подряда
подрядные торги - форма размещения заказов на строительство объектов, предусматривающая выбор подрядчика для выполнения строительных работ на основе конкурса; Договор подряда заключается: при организации подрядных торгов - в соответствии с условиями этих торгов; После проведения подрядных торгов сторонами могут проводиться переговоры, связанные с обсуждением отдельных условий договора подряда, которые не были предметом рассмотрения конкурсной комиссии. Соглашения, достигнутые в результате этих переговоров, включаются в договор подряда.
Подр торги осущ-ся с целью повыш эффек-ти использ инвест рес-в. провед-е подр торгов обяз-но,если с/ть выше 70000МЗП. Предмет торгов-строит-во здания, сооруж. инжинерной сис-мы, расширение, реконструкция, рестоврацияремонт +призакупке оборудования и др. мат-но-технич.рес-в за счёт средств респ.бюдж.,валютных,кредитов необходим.для вып-я договора подряда. Основн.уч-ки: - инвестор(заказчик); - организатор торгов(в роли кот. выступ-т или инвестор или инженерная ограниз-я); - претендент-подрядчик; - конкурсная комиссия. Виды торгов: - открытые(пров-ся на основе объявления в печати об объекте,уч-ки-все,кто хочет); - закрытые(подрядчики выбир-ся организаторами,объекты-стороит-во сиспользов-м рез-в новейших НИОКР, оборонного и др назнач-я+ноу-хау,не печатают); -международные(с участием нерезидентов); - упрощенные торги(при с/ти от 70-300 тыс +по жилищным объектам. Здесь сокращеная тендерная документ-я и процедура торгов).
Процедура проведения торгов: заказ-к разраб тендерную докум-ю+осуществ-т предварит отбор подрядчиков,подряд-киприобрет-т документ-ю и разрабат-т тендер-е предлож-е,конкурсн.комиссия изуч-т предлож в теч 1-2 мес,затем определяет победителя.подписание дог-ра не позднее 20 дней после завершения подрядных торгов и оформления протокола или иного указанного в извещении о проведении подрядных торгов срока. Порядок подготовки договора подряда определяется по соглашению сторон. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора подряда другая сторона вправе обратиться в хозяйственный суд с требованием о понуждении заключить такой договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.
60. Государственная экспертиза инвестиционных проектов.
Государственная комплексная экспертиза проводится с целью подготовки заключения для принятия решений о государственной поддержке инвестиционных проектов.Государственная комплексная экспертиза проводится Министерством экономики Республики Беларусь в случаях реализации инвестиционных проектов с привлечением иностранных кредитов или кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь; использования средств централизованных инвестиционных ресурсов; участия государства в создании предприятий с иностранными инвестициями; предоставления индивидуальных льгот по налоговым и таможенным платежам. Правительство Республики Беларусь также может определять условия, при которых инвестиционные проекты подлежат экспертизе только республиканского органа государственного управления (объединения), в подчинении которого находится инвестор (инициатор инвестиционного проекта), если такое подчинение инвестора имеется, либо иного уполномоченного республиканского органа государственного управления.
Основными критериями оценки инвестиционных проектов при проведении государственной комплексной экспертизы являются:
актуальность инвестиционного проекта и его соответствие стратегии развития отрасли;
финансовое состояние организации-инвестора;
техническая, технологическая, финансовая возможность и целесообразность реализации инвестиционного проекта в намечаемых условиях осуществления инвестиционной деятельности;
обоснованность инвестиционных затрат по инвестиционному проекту и государственного участия в этом проекте;
научно-технический уровень привлекаемых и (или) создаваемых технологий;
конкурентоспособность производимой продукции (работ, услуг) и перспективность рынков сбыта, эффективность стратегии маркетинга организации-инвестора;
сравнительные показатели эффективности и устойчивости инвестиционного проекта.
61. .оценка эфф-ти инвестиц-х проектов при их отборе для финансирования.
Финан-е инвест-го проекта(ИП)по кап строит-ву осущ-ся при соблюд.след.условий: наличие проек-но-смет-ой документации,источника финансир-я,прохождение гос экспертизы,проведение торго,наличие договора+осущ-е целевого финансирования.
Для осущ-я фин-я,в банк предост-ся:-проект-смет.док-я,договор,бизнес-план ИП, график производстваразрешение на провед-е строит.работ+др.док-ты подтверждающие фактич.вып-е работ.
При фин-и за счёт ср-в бюджета и собств.ср-в платежи произ-ся с текущего р/с зак-ка с соблюдением пропорций расходования выделенных бюджетных ср-в в теч.всего периода стр-ва. Фин-е за счет кредита банка осущ-ся по мере фактич.вып-и работ с ссудного р/с. Банк проводит контроль за целевам расходованием ср-в, соблюдением договогных обяз-в, проектно-сметн.и расчётной дисциплине.
При хозяйственном способе фин-е м.осущ-ся: 1) в меру вып-я V-ма затрат, при этом оплата- с тек.р/с п/п на основ-и актов о выполнен.работ. 2) по элементам затрат.
При небольшом V-ме работ оплата произв-ся с тек.р/с(или ссудного)всех расходов по их элементам(приобрет-е машин, оборуд-я,ЗП,изготовление ПС документации).