Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
14 тема: К. Маркс К критике политической экономии (Предисловие)
По мнению К. Маркса, материализм считается завершенным, когда «материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями», что даёт начало эпохе социальной революции. В начале XIX в. такое противоречие только начало назревать, но ещё ни во что не вылилось.
«Реальным» базисом К. Маркс считает экономическую структуру общества, а всё остальное, как менее важное, то, что «надстраивается» над экономикой: юридическую и политическую надстройки. Тем самым получается, что способ производства материальной жизни обуславливает социальную, духовную и политическую жизнь общества. Кроме того базис от настройки отличает то, что ему соответствует форма общественного сознания.
Как бы мы не отпирались от этого, но человек, это тоже животное, и как любое другое животное, он способен подстраиваться (адаптироваться) под окружающий мир. Также на нас влияет социум. Устоявшиеся взгляды общества прививают нам с детства, тем самым формируя наше сознание.
Определённо можно, так как К. Маркс считал, что подобные революции связаны с отношениями собственности, а проблема собственности в России стоит довольно остро. Например, многих не устраивает тот факт, что нефть, газ и прочие природные запасы принадлежат не государству, то бишь народу, а отдельным личностям олигархам, которые смогли присвоить все богатства во времена Перестройки. Также существует довольно большая пропасть между бедными и богатыми, а существующий средней класс довольно скуден, чтобы заполнить это пустующее пространство.
Стоит отметить, что к подобному соответствию стремятся все страны с целью вовлечения всех имеющихся ресурсов и их отдачи. Однако, чаще всего, уровень развития производственных сил в обществе не реализовывается полностью в производственных экономических отношениях.
Одним из критериев является наличие определённого базиса и надстройки, наличие определённых форм собственности, ведущий класс, господствующий как в экономике, так и в политике, а также способ производства материальных благ.
21 тема: Чаадаев П.Я. Философические письма. Письмо 1
1. Публикация в 1836 году первого «Философического письма», по словам А.И. Герцена, «потрясло всю мыслящую Россию». Почему? Какой тезис занимает центральное место первого письма?
Любой даже мало мыслящий человек России, прочитав такое письмо, был бы потрясен. Чадаев весьма смело и прямолинейно выражает мысль о том, что Россия, занимающая срединное место между Западом и Востоком, представляет «пробел в интеллектуальном порядке». Что за долгие годы истории русский народ не принёс никакой пользе миру, что наше существование не имеет смысла, что мы не видим цели даже в сегодняшнем дне. Критика Чаадаева довольно прямолинейна и жестока, мало кто сможет принять подобную правду, слишком уж она сурова.
По мнению Чаадаева, народы Европы имеют «общее лицо», единую связь, которая присутствует в их истории, если изучить её более подробно. Европейцы составляют «единое наследие», благодаря чему каждый отдельный человек способен без особого труда собирать знания, рассеянные в обществе, что русскому народу не под силу. П. Я. Чаадаев утверждал, что в Россия «движение человеческого разума сводится к слепому, поверхностному, очень часто бестолковому подражанию другим народам».
Подобное состояние народа П. Я. Чаадаев объясняет «диким варварством, затем грубым суеверием, далее иноземным владычеством, жестоким и унизительным, дух которого национальная власть впоследствии унаследовала». Из-за этого в эпоху «юности» Россия была лишена сил и энергии, а вместо этого имела лишь «тусклое и мрачное существование», наполненное «злодеяниями, смягчаемыми только рабством».
Приговор, вынесенный философом, гласит, что мы живём лишь «ограниченным настоящим без прошедшего и без будущего, среди плоского застоя». Интересную аналогию П. Я. Чаадаев проводит между русским человеком, прибывающим в сладком неведенье и младенцем, тянущем свои руки «к погремушке, которую ему показывает кормилица».
Спасение России Чаадаев видит в возрождении истинной веры и «воистину христианских побуждениях», что, по его мнению, поможет воспитать у нас «человеческий род». Только тогда российский человек поймёт, что значат убеждения, только тогда он сможет свободно мыслить, ведь все цели человеческого существования вытекают из убеждения. Тогда в его голове появятся идеи, тогда появится стремление к истине и как результатом свобода и благоденствие.