Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Общие положения Станционный технологический центр решает следующие основные задачи- обраба

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

5 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ  РАБОТЫ
СТАНЦИИ

5.1 Организация работы станционного технологического

центра (СТЦ) обработки поездной информации и

перевозочных документов

5.1.1 Общие  положения

Станционный  технологический  центр  решает следующие основные  задачи:

  1.  обрабатывает  и  оформляет  документы  на прибывшие и отправляемые поезда;
  2.  ведет  учет  наличия  вагонов  на  путях  станции  и под  грузовыми  операциями;
  3.  передает перевозочные  документы на прибывшие  вагоны  в  товарную  контору  и  принимает  перевозочные  документы из товарной  конторы  на отправляемые  вагоны;
  4.  передает  информацию  о прибывших  на  станцию поездах и грузах  дежурному по станции, а по вагонным отправкам – диспетчера участка «Клещиха – Базовая» ОАО «Луч»;
  5.  передает информацию о поездах своего  формирования  в  вычислительный  центр;
  6.  контролирует  соблюдение  планов формирования, установленных  весовых норм  и  длины поездов;
  7.  обеспечивает  сохранность и комплектность перевозочных  документов, ведет установленные формы учета  и  отчетности.

5.1.2 Обработка документов на составы, подлежащие расформированию

До прибытия поезда оператор СТЦ через АСОУП получает телеграмму - натурный лист поезда в двух экземплярах, размечает его в соответствии с принятой на станции условной разметкой и передает один экземпляр дежурному по станции.

По прибытии поезда и получении от машиниста грузовых документов оператор проверяет наличие документов и правильность разметки ранее полученной ТГНЛ и наносит календарный штемпель.

Окончив натурную проверку, оператор при необходимости вносит изменения в телеграмму – натурный лист и сообщает о них дежурному по станции.

В процессе осмотра состава в натурном листе поезда уточняются номера вагонов. Информация о прибытии поезда на станцию вводится в ЭВМ сообщением 201.

Дорожные ведомости и накладные на местные вагоны, прибывающие под выгрузку, штемпелюют и передают в товарную контору агентства Клещиха, а вагонные листы - приемосдатчикам станции.

5.1.3 Обработка документов на составы по отправлению

Оператор СТЦ в процессе накопления вагонов постепенно накапливает информацию в банке данных о наличии и расположении вагонов на путях станции и грузовые документы на вагоны, включаемые в состав.

После того, как состав сформирован, оператор СТЦ запрашивает через АСОУП натурный лист поезда (сообщение 02). Сформированный в системе, он выдается на печать в автоматизированном режиме.

Данные о вагонах в натурном листе и подобранные документы должны соответствовать фактическому наличию и расположению вагонов в составе. Проверка соответствия сформированного состава натурному листу производится путем прохода вдоль состава оператором СТЦ.

О готовности состава к отправлению (при соблюдении плана формирования поездов, требований ПТЭ, норм массы и длины, правильной подборки документов на все вагоны состава) оператор СТЦ докладывает дежурному по станции.

Натурные листы на сформированные сборные и передаточные поезда распечатываются в двух экземплярах: один следует с поездом, другой остается на станции и используется для учета и передачи информации. Натурные листы составляются в соответствии с Инструкцией по составлению натурного листа поезда формы  ДУ – 1.

После уточнения и распечатки окончательного варианта натурного листа поезда оператор заверяет его подписью, проставляет штемпель станции отправления, подбирает, конвертирует и опечатывает перевозочные документы и вручает под расписку машинисту поездного локомотива.

После отправления поезда оператор СТЦ вводит в базу данных АСУ ГС сведения об отправлении поезда (сообщение 200).

5.1.4 Технология работы с поездами, поступающими в переработку

На станцию Клещиха вагоны поступают  в  передаточных и сборных поездах  со станции Инская.

Получив уведомление о выходе поезда с  соседней станции, дежурный по станции  извещает  приемосдатчика, оператора СТЦ, работников ПТОВ, ВОХР о номере поезда, пути  приема  и  времени  его  прибытия.

По прибытии поезда на станцию помощник машиниста электровоза вручает оператору СТЦ перевозочные документы.

После остановки поезда, его закрепления и отцепки локомотива   осмотрщик  вагонов  ограждает  состав  и приступает к его осмотру.

Оператор  СТЦ, получив  документы  на  отцепляемые  от  поезда  вагоны, проверяет наличие и соответствие  вагонов  и  документов  натурному  листу, на отцепленную  группу вагонов  составляет натурный лист и  размечает  его  по  грузополучателям. При поступлении передаточного поезда оператор СТЦ размечает  прибывший  натурный лист.

После  разметки  натурного  листа  оператор  СТЦ  записывает документы в книгу сдачи документов в товарную контору и производит меловую разметку  вагонов.

При  меловой  разметке  вагонов  оператор сверяет номера вагонов с номерами в натурном листе, наносит на каждом  вагоне дату  прибытия и пункт  подачи  вагонов  под  грузовые операции.

В случае обнаружения  вагона без документов или отсутствия  вагонов при наличии документов оператор СТЦ  составляет  акт общей формы за подписью своей и дежурного по станции.

При  техническом   осмотре  выявляются  вагоны, требующие   отцепочного  ремонта, а  также  вагоны с техническими  неисправностями, которые  могут быть устранены на  месте.

Параллельно  с  техническим   осмотром  приемосдатчик  или  оператор  СТЦ  совместно с работниками военизированной охраны осматривает вагоны в коммерческом  отношении для выявления  и устранения  коммерческих  неисправностей, угрожающих сохранности  вагонов, грузов  и  безопасности  движения.

Осмотр прибывшего состава производится последовательно с каждой стороны. Одновременно устанавливается наличие пломб на вагонах с последующей проверкой соответствия сведений о пломбах данным, указанным в натурном  листе и перевозочных  документах.

При  техническом  и коммерческом осмотре параллельно  определяется  годность  вагонов  под  погрузку («сдвоенные операции»), как порожних, так и груженых.

На вагоны, признанные негодными под сдвоенные операции осмотрщик ПТОВ наносит меловой трафарет «не годен» и дату осмотра.

Графики обработки поезда, прибывшего в расформирование, приведены в приложении № 3.

Составитель поездов, руководствуясь  заданием  дежурного по станции и  полученного от  оператора  размеченного натурного  листа, производит   расформирование  состава  с  использованием   путей станции  № 3, 5, 7, 9, 15, 17.

Для  работы с восточной стороны станции имеется вытяжной  путь  №19  вместимостью  35  вагонов, при работе  с  западной  стороны  станции  имеется  вытяжной  путь №14  вместимостью 15 вагонов.

Подача  и  уборка  вагонов на  подъездные пути, за исключением предприятия ОАО ПЖТ «Луч», осуществляется локомотивом станции.

По  окончании  расформирования  группа  вагонов для ОАО ПЖТ «Луч»   переставляется  на  приемосдаточные пути № 4,6. Дальнейшее продвижение  этих  вагонов осуществляет локомотив ОАО ПЖТ «Луч».

      Расстановку  вагонов  по  грузовым  пунктам  составитель  поездов  производит  в  соответствии  с очередностью, указанной  в  задании  дежурного по станции.

О  предстоящей  маневровой  работе  на   грузовом дворе дежурный по станции предупреждает по телефону приемосдатчика соответствующего грузового пункта, который прекращает  работы по выгрузке (погрузке), проверяет  габарит, стирает  ранее  нанесенные  надписи на вагонах, убирает  сигналы  ограждения, открывает ворота и дает разрешение составительской  бригаде на выполнение  маневровых  операций.

Технический   осмотр   вагонов,  предназначенных для   погрузки   опасных   грузов,  производится только  в  порожнем  состоянии.

В  случае  обнаружения  неисправностей, которые не могут  быть  устранены  на  станции, осмотрщик ПТОВ наносит  на  вагон разметку  «БВЦ» и выписывает для дежурного по станции уведомление  формы ВУ-23.

Приемосдатчик  или  оператор  станции  Клещиха записывает   номера   прибывших    вагонов  в  книгу ВУ-14  для предъявления  осмотрщику ПТОВ.

При обнаружении  во  время  осмотра   вагонов  с коммерческими  браками приемосдатчик  и оператор станции составляет  акт  общей  формы, докладывает начальнику  грузового  района, в случае необходимости  извещает линейный  отдел транспортной милиции и ВОХР.

Результаты  технического и коммерческого осмотра в книге ВУ-14  подписываются  осмотрщиком  вагонов  и  приемосдатчиком, проводившим  осмотр.

Об окончании осмотра  состава  и  снятия  ограждения  осмотрщик  вагонов и приемосдатчик  уведомляет дежурного  по  станции.

 

5.1.5 Организация маневровой работы

Маневровой работой по расформированию и формированию поездов, подаче, расстановке и уборке вагонов с погрузочно-выгрузочных  фронтов  руководит дежурный по станции.

При  вступлении на дежурство и получении плана работы на смену, дежурный знакомится с наличием вагонов   на   станционных,   погрузочно-разгрузочных  и подъездных  путях, назначением  вагонов, состоянием фронтов погрузки-выгрузки по положению в ЭВМ.

Наличие и  расположение  вагонов  на путях  станции  указывается  в  книге  положения, которую  заполняет  оператор станции  перед  окончанием  дежурства.

Книга  положения  заполняется  на основании данных, представляемых письменно оператором СТЦ, приемосдатчиками   механизированного  грузового  двора, крытых  складов  по  следующей  форме:    

  1.  Номер  пути;
  2.  Количество  вагонов, в  том  числе  груженых  и порожних по роду подвижного состава;
  3.  Назначение груженых;
  4.  Состояние  порожних: под  погрузкой, больные, резерв и т.д.;
  5.  Специальные отметки по условиям производства маневров.

В  соответствии  сменно-суточного  плана  работы, данных   информации о подходе поездов с местным  грузом, наличия  вагонов  на  станционных, погрузочно-разгрузочных и  подъездных  путях, дежурный  по станции составляет план работы по  подаче и уборке  вагонов  на  3-6  часовой  период и выдает  задание на ближайший  1-2  часовой  период  составительской  бригаде на  маневровую  работу, а  приемосдатчикам   груза -  на подготовку вагонов к перестановке после окончания грузовых операций.

Для  своевременного обслуживания  грузовых пунктов с  учетом наличия местного  груза, совмещения  операций  по подаче и уборке вагонов и сокращения  времени от прибытия до подачи, от окончания  грузовых  операций   до  уборки, заместитель начальника  станции по оперативной  работе  разрабатывает  гибкий  график  подач, уборок и расстановок вагонов.

При обслуживании грузовых фронтов  составительская бригада обязана:

  1.  следить за  свободностью  неохраняемых переездов на грузовом дворе и подъездных путях;
  2.  проверить положение стрелок на  путях  подачи и  уборки  вагонов;
  3.  остановиться  перед  воротами ангарного склада и  контейнерной   площадки, убедиться   в  надежности закрепления  открытых  ворот;
  4.  убедиться  в  прекращении  работы механизмов, отсутствии  людей  на  вагонах  и  свободности пути, в снятии сигнала ограждения;
  5.  обеспечить безопасность производства маневровой работы.

На  грузовом  пункте расстановку вагонов составитель   производит по указанию приемосдатчика. Расставив  вагоны, составитель  закрепляет их  необходимым количеством  башмаков в  соответствии с ТРА станции Клещиха. По окончании маневров  приемосдатчик  закрывает ворота, ограждает красными щитами  пути выгрузки, дает  разрешение  приступить  к  выгрузке и погрузке  вагонов.

Составитель  поездов  докладывает  дежурному  по станции о выполненной работе. Дежурный по станции в  процессе  дежурства  контролирует выполнение  грузовых  операций, согласовывает  с  диспетчером производственного участка ОАО ПЖТ «Луч» время  подачи и  уборки  вагонов  с  выставочного пути. О  готовности  вагонов  на  грузовых  фронтах  к  уборке  или  перестановке, приемосдатчики соответствующих  районов  докладывают  дежурному по станции. В заявке на подачу вагонов на тяжеловесную площадку указывается порядок подборки вагонов и расстановка их  на  специализированные участки площадки.

Дежурный по станции, получив от приемосдатчика уведомление об окончании  грузовых  операций, дает указание составителю об уборке  вагонов  с грузовых фронтов.

Предварительное  формирование  групп  производится в процессе  накопления вагонов на приемоотправочных путях или свободных участках путей 3,5,7,9,15,12.

В процессе накопления осмотрщик ПТОВ выявляет вагоны  с  несоответствием   высоты  продольных  осей автосцепок  и  при  необходимости  перестановки  вагонов ставит об этом в известность составителя  поездов.

При  накоплении  к отправлению вагонов в   количестве, соответствующем  предусмотренному графиком  движения  поездов,  оператор СТЦ ставит  в  известность  дежурного  по станции, который  дает  указание составителю поездов на формирование состава.

Формирование  состава производится  соединением подготовленных групп на одном из  приемоотправочных  путей. Об окончании  формирования состава составитель  докладывает  дежурному по станции.

5.1.6 Операции по отправлению

По окончании формирования состава дежурный по станции предъявляет его к техническому  и  коммерческому осмотру. Осмотрщик  вагонов, оградив сигналами предъявленный  для  осмотра  состав, производит  контроль  технического  состояния и текущий  ремонт  вагонов, проверку исправности  автосцепки.

Порядок  и  время на  выполнение технического  обслуживания  вагонов  определены технологическим процессом  работы  ПТОВ  на станции Клещиха, утвержденным начальником Инского вагонного депо.

Одновременно  производится коммерческий осмотр состава  и  устранение  обнаруженных  неисправностей, угрожающих сохранности груза и безопасности  движения  поездов.

О готовности  поезда  в  коммерческом  отношении приемосдатчик  или оператор СТЦ докладывает  дежурному по станции с последующей записью в книге ВУ-14.

Устранение выявленных коммерческих неисправностей вагонов производится приемосдатчиком или оператором СТЦ в процессе коммерческого осмотра без отцепки вагона от поезда.

Коммерческие неисправности, вызванные техническим состоянием вагона, устраняются после приведения вагона в надлежащие техническое состояние.

Если технические неисправности невозможно устранить без отцепки вагона от поезда, работники пункта технического обслуживания должны принять необходимые меры для обеспечения сохранности груза и выдать дежурному по станции уведомление формы ВУ-23 для отцепки вагона.

Выявленные при осмотре коммерческие неисправности, угрожающие безопасности движения и сохранности груза, работники ПТОВ оформляются актами общей формы ГУ-23 и сообщаются дежурному по станции.  

По окончании технического осмотра вагонов осмотрщик снимает сигналы ограждения  и  уведомляет  дежурного по станции  о  технической  готовности  состава, с последующей записью об этом в книге ВУ-14.

После прицепки поездного локомотива осмотрщик вагонов производит полное опробование автотормозов. Оператор СТЦ на сформированный  состав составляет  натурный  лист  в 2-х  экземплярах  в соответствии с Инструкцией по составлению натурного листа формы ДУ-1.

Перевозочные  документы в  запечатанном  виде и один экземпляр натурного листа вручается  машинисту поездного  локомотива.

После отправления  поезда  со  станции  оператор СТЦ передает  в  дорожный  вычислительный  центр сообщение 200 по модемной или телетайпной  связи.

График обработки поезда своего формирования приведен в приложении    .




1. за неразработанности теории процессуальной формы вообще и гражданской процессуальной формы в частности се
2. і. Представники середнього та малого бізнесу партнери підприємств які мають потребу в бізнесланчі в каф
3. Українська медична стоматологічна академія.html
4. Пётр Ильич Чайковски
5. тема трудового права.1
6. Реферат на тему- Хипхоп культура
7. 2010 роки Невідкладні стани в терапії 1 Пацієнт звернувся до сімейної медсестри зі скаргами на сильний
8. Название как кодированная идея текста
9. реферату- Логістика складуванняРозділ- Логіка Логістика складування Замовлення і складування матеріалів
10. тема- сплошного непрерывного отражения фактов хозяйственной деятельности; сплошного и документа
11. питьевого или рыбохозяйственного водопользования если расход сточных вод проектируемого предприятия сос
12. Тема Чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени
13. на тему Воспитание трудолюбия в семье Воспитание т
14. Использование линий электропроводки в качестве среды передачи информации
15. Границы и оборонное строительство Китая
16. Алиса в стране чудес
17. Контрольная работа- Дозвілля як складова часового простору
18. Расчетно-графическая работ
19. Odessa
20. СОЦИАЛЬНОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В XVIXVII ВВ