У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Положительный эффект терапии достиг после назначения адельфана

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

  1.  Больная с гипертонической болезнью принимала таблетки папазола, которые не нормализовали АД. Положительный эффект терапии достиг после назначения адельфана.

Почему этот комплексный препарат проявил большую эффективность? (Между компонентами возникает непрямой синергизм)

  1.   У больного ринитом при частом закапывании носа нафтизином обнаружилось уменьшение, а потом и отсутствие эффекта. Каким из свойств нафтизина обусловлено это явление? (Тахифилаксия)
  2.  Больному 18 лет по поводу флегмоны плеча была сделана внутримышечная инъекция пенициллина, после чего у него появилась тахикардия, нитевидный пульс, АД снизилось до 80/60 мм рт. ст. Какой вид фармакологической реакции возник? (Анафилаксия)
  3.  Больному 56 лет, страдающему бессонницей, назначен фенобарбитал, который нориализует ритм сна. Но постепенно на протяжении 2-х месяцев действие препарата начало ослабевать, бессонница возобновилась. Каное явление привело к уменьшению эффекта снотворного средства? (Толерантность)
  4.  Больному с сердечной недостаточностью назначен дигитоксин. Состояние его вначале улучшилось, но со временем признаки сердечной недостаточности опять наросли и даже появились симптомы гликозидной интоксикации. Чем это можно объяснить? (Кумуляция)
  5.  На фоне местной анестезии новокаином сульфаниламидная терапия не достигает нужной степени. С каким из перечисленных явлений связано ослабление действия сульфаниламидов в данном случае? (Конкурентный антагонизм)
  6.  Эффект анальгина при зубной боли проявляется через ½ часа и длится в течение 1,5-2 часов. Таблетки „Пираминала” в той же ситуации действуют быстрее и дольше. Какое явление обеспечивает указанное различие в действии этих препаратов? (Суммация)
  7.  У пожилого больного с явлениями старческого атонического запора длительное лечение препаратом крушина привело к ослаблению эффекта. Как называется это явление? (Толерантность)
  8.  Во время барбитурового наркоза у больного началось угнетение дыхания. После внутривенной инъекции 10 мл 0,5% раствора бемегрида состояние больного улучшилось, объем легочной вентиляции увеличился. Какое явление лежит в основе взаимодействия этих препаратов? (Антагонизм прямой)
  9.  Ребенок 2-х лет поступил в инфекционную больницу с диагнозом бактериальная дизентерия. Какой способ энтерального введения противомикробного средства полимиксина наиболее рациональный, если у ребенка наблюдается неукротимая рвота? (Ректальный)
  10.  У больного с черепно-мозговой травмой – сознание затемнено, ослаблено дыхание, пульс нитевидный, отсутствуют рефлексы. Какой путь введения средств скорой помощи наиболее целесообразно использовать в данном случае? (Внутривенный)
  11.  С чем связан тот факт, что метаболизм лекарственных средств у ребенка происходит активнее, чем у взрослых? (Быстрое течение биохимических реакций)
  12.  Как изменяется действие препаратов, проявляющих сродство к белкам крови? (Удлиняется)
  13.  При отравлении грибами-мухоморами в качестве антидота используют атропин. Какой из перечисленных механизмов, свойственный атропину, приводит к обезвреживанию грибного яда – мускарина? (Рецепторный)
  14.  Длительное применение некоторых препаратов задолго до беременности может нарушить развитие плода. Как называется это действие? (Мутагенное)
  15.  Женщина на втором месяце беременности  ошибочно приняла большую дозу ретинола, что привело к гипервитаминозу А. В дальнейшем беременность протекала в норме, но ребенок родился с аномалией развития. Какой из перечисленных видов повреждающего действия лекарств на плод проявился в данном случае? (Тератогенное)
  16.  При длительном лечении антипсихотическими средствами в терапевтических дозах у больных, наряду с восстановлением психики, появляется напряжение в скелетных мышцах, скованность походки, некоторые вегетативные расстройства. К какому виду действия лекарств следует отнести эти явления? (Побочное действие)
  17.  После клинического и лабораторного обследования больному сахарным диабетом назначили инсулин. К какому из перечисленных видов фармакотерапии относится этот метод лечения? (Заместительный)
  18.  Для уменьшения зубной боли больному рекомендовано принимать анальгин. К какому из перечисленных видов фармакотерапии относится этот способ лечения (Симптоматическая)
  19.  Больной 43 –х лет, страдающий язвенной болезнью желудка, принимал антацидный препарат альмагель. Для лечения острого бронхита ему назначили антибиотик метaциклин. Однако в течение 5-ти дней температура не снизилась, кашель и характер мокроты не изменились. Врач пришел к выводу о несовместимости лекарств при их взаимодействии. О каком виде несовместимости лекарств идет речь? (Фармакокинетическая на этапе всасывания)
  20.  В токсикологическое отделение поступил ребенок с отравлением ягодами белладонны, которые содержат атропин. Интерн предложил лечение ацеклидином, но врач с этим не согласился. Какое взаимодействие возникает между атропином и ацеклидином? (Антагонизм односторонний)
  21.  На приеме у офтальмолога больному для офтальмоскопии в конъюнктивальный мешок был введен 1%-ный раствор мезатона с целью получения мидриатического эффекта. Какие свойства мезатона имеют преимущества в офтальмологии по сравнению с атропином? (Наличие мидриатического эффекта без влияния на аккомодацию)



1. Тема 1 Основные медиаканалы рекламы и роль рекламной литературы 1
2. Франческо Корбетта
3. Реферат- Субъекты административного права
4. Реферат- Проблемы урегулирования задолженности предприятий-банкротов
5. карта НДС.
6. 2002 ВВР 2003 N 1 ст
7. 25 мая 2013 г
8. Разложение поля мультиполя по плоским волнам
9. Тема 15- Передвижение и расположение подразделений на месте Обсуждена на заседании военной к
10. Создание комфортных условий для приготовления домашних заданий подготовила- учитель начальны