Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
12.Особенности банкротства отдельных категорий должников
Действующее законодательство о банкротстве устанавливает некоторые особенности, с которыми осуществляются процедуры банкротства ряда категорий организаций должников.Рассмотрим типы таких должников и выделим такие основные особенности их банкротства.
Градообразующие организации.Градообразующие организации - это компании, численность работников которых превышает 25% от численности работающего населения населенного пункта, в котором они расположены. Кроме того, к ним относятся и организации с численностью работников более 5 тыс. человек.Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления в отношении градообразующих организаций вводятся под поручительство Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Продажа такого предприятия может быть осуществлена только при условии, что его покупатель принимает на себя обязательства по сохранению 50% рабочих мест на срок в три года.
Сельскохозяйственные организации.К данной категории относятся организации, для которых производство, переработка сельскохозяйственной продукции составляют не менее 50% от общей суммы выручки. Такие же правила применяются к рыболовецким артелям, в которых выручка от реализации водных биоресурсов составляет 70% от общей суммы выручки.Все процедуры банкротства в отношении сельскохозяйственных организаций вводятся с учетом сезонности данного вида производства.Преимущественное право покупки имущества должника имеют другие сельскохозяйственные организации, владеющие смежными земельными участками.
Финансовые организации.К данной категории относятся кредитные организации, страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг.Отличительной чертой процедуры банкротства финансовой организации является то, что дело о банкротстве начинается только после отзыва Центральным банком РФ у финансовой организации лицензии и включает две процедуры: наблюдение и конкурсное производство. При этом кредиторами первой очереди кредитной организации всегда выступают ее вкладчики - физические лица. Другая особенность заключается в возможности реализации имущества страховой организации только в пользу другой страховой компании, имеющей соответствующую лицензию, и принимающей на себя все обязательства по страховым полисам страховщика-банкрота и обладающей достаточными капиталом для их покрытия. При банкротстве профессионального участника рынка ценных бумаг его клиенты вправе разрешить продолжать управление их активами (ценными бумагами), не смешивая при этом их с имуществом профессионального участника. Для этого ценные бумаги клиентов учитываются на специальном брокерском счете.
Стратегические предприятия и организации.К данной категории относятся федеральные государственные унитарные предприятия или открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной государственной собственности, производящие оборонную продукцию. Стратегическими считаются также все предприятия оборонно-промышленного комплекса и уголовно-исполнительной системы.Для признания таких предприятий банкротами установлен более длительный по сравнению с обычным период просрочки исполнения обязательств (6 месяцев), а также иной размер задолженности перед кредиторами (500 тыс. руб.)Кроме того закон устанавливает дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего стратегического предприятия (стаж работы на стратегическом предприятии, специальное образование, опыт антикризисного управления).
С учетом специфики деятельности, осуществляемой стратегическим предприятием, законом установлено требование о том, что внешний управляющий не вправе отказываться от исполнения договоров должника, направленных на выполнение государственного оборонного заказа.При продаже стратегического предприятия должно сохраняться целевое назначение его имущества.
27.Методы факторного анализа (формула Дюпона)
Модель Дюпона позволяет определить, за счёт каких факторов происходило изменение рентабельности, т.е. произвести факторный анализ рентабельности.
Под методом Дюпон (формулой Дюпона или уравнение Дюпон) как правило, понимают алгоритм финансового анализа рентабельности активов компании, в соответствии с которым коэффициент рентабельности используемых активов представляет собой произведения коэффициента рентабельности реализации продукции и коэффициента оборачиваемости используемых активов.
В настоящее время в учебно-методической литературе встречаются три основных формулы Дюпона, которые завися от количества факторов используемых при анализе ROE (рентабельность собственного капитала).
Первая модель имеет довольно простой вид, с помощью нее легко найти величину доходности капитала, формула имеет вид:
ROE = ЧП/Ск
где ЧП чистая прибыль, Ск акционерный капитал предприятия.
Следует отметить что, данная формула имеет свои недостатки, основным из них является невозможность определения факторов оказавших влияние на рентабельность собственного капитала.
Следующая модель Дюпон более информативна и имеет вид:
ROE = ROA * DFL
где ROA коэффициент рентабельности активов, определяемый как отношение чистой прибыли компании без учета процентов по кредитам к ее суммарным активам; DFL коэффициент финансового рычага.
Если расширить данную формулу, дополнив ее показателем реализации, то модель приобретает вид:
ROE = (ЧП/Ор)*(Ор/А)*(А/Ск)
где Ор реализация товаров, работ и услуг, без акцизов и НДС; А суммарные активы компании.
Наиболее полно учитывает факторы оказывающие влияние на рентабельность собственного капитала уравнение Дюпон состоящее уже из пяти факторов:
ROE = (ЧП*/EBT)*(EBT/EBIT)*(EBIT/Ор)*(Ор/А)*(А/Ск)
В данную формулу дополнительно введено два показателя это: EBT прибыль до уплаты налогов; EBIT прибыль до уплаты процентов и налогов.
Используя финансовый леверидж (или рычаг) можно преобразить указанное уравнение, в этом случае формула Дюпона примет вид:
ROE = (ЧП/EBT)*(EBT/EBIT)*(EBIT/Ор)*(Ор/А)*DFL
где,
ЧП/EBT налоговое бремя;
EBT/EBIT бремя процентов;
EBIT/Ор операционная рентабельность (ROS);
Ор/А оборачиваемость активов (ресурсоотдача);
DFL эффект финансового рычага.
30.Показатели эффективности использования оборотного капитала,доходности
Показатели эффективности использования оборотного капитала. Эффективность использования оборотных средств определяет успешность, финансовую устойчивость предприятия.С помощью оборотных средств происходит нормализация работы предприятия, повышение уровня спроса.
Зависит от окружающей среды и от других различных факторов.
От эффективного использования оборотных средств зависит финансовая устойчивость предприятия. Существуют следующие внешние факторы, которые отрицательно сказываются на эффективности:
1. Высокий уровень инфляции
2. Разрыв хозяйственных связей
3. Снижение объемов производства и потребительского спроса
4. Нарушение платежно-расчетной дисциплины
5. Снижение доступа к кредитам из-за высоких процентов
6. Повышение налоговых ставок (налогового бремени)
Внутренние резервы повышения эффективности оборотного капитала:
1. Рациональная организация производственных запасов. Предполагает:
· Оптимальное нормирование
· Ресурсосбережение
· Использование прямых длительных хозяйственных связей
2. Сокращение пребывания оборотных средств в незавершенном производстве. Направления:
· Внедрение новейших технологий (в частности безотходных)
· Повышение фондоотдачи
· Обновление производственного аппарата
· Применение современных, более дешевых конструкционных материалов
3. Эффективная организация обращения:
· Совершенствование системы расчетов
· Приближение потребителей к изготовителям продукции
· Рациональная организация сбыта продукции
· Выполнение заказов по прямым связям
К показателям эффективности использования оборотных средств относятся следующие показатели:
1. Рентабельность оборотных средств
2. Длительность одного оборота или оборачиваемость оборотных средств
3. Скорость оборота оборотных средств
4. Загрузка оборотных средств
Рентабельность оборотного капитала = Прибыль/среднюю величину оборотного капитала(ст-ть) * 100%
Рок = прибыль от реализации/оборотные средства в среднем за год
Рентабельность оборотного капитала характеризует прибыль, полученную на каждый рубль оборотного капитала.
Длительность одного оборота или оборачиваемость оборотных средств.
Продолжительность одного оборота складывается из времени пребывания оборотного капитала в сфере производства и в сфере обращения, начиная с момента приобретения производственных запасов и кончая поступлением выручки от реализации продукции.
Чем короче период обращения, тем предприятию требуется меньше оборотных средств, и следовательно, сокращение длительности одного оборота ведет к повышения эффективности использования оборотных средств и увеличению их отдачи.
Существуют следующие формулы, по которым определяется оборачиваемость оборотного капитала: (методы):
1. ОБок = Сок(средняя величина оборотного капитала): ВР(выручка от реализации)/Д(временной период)
2. ОБок = Д/Коб(коэффициент оборачиваемости)
3. ОБок = Д*Кз(коэффициент загрузки)
Скорость оборота (количество оборотов за определенный период)
Прямой коэффициент оборачиваемости оборотного капитала отражает число кругооборотов совершаемых за год.
Коб = ВР/Соб(среднее значение оборотных средств)
Коэффициент оборачиваемости показывает количество реализованной товарной продукции, приходящейся на один рубль оборотных средств
Увеличение коэффициента означает:
1. Рост числа оборотов
2. Рост выпуска продукции на каждый вложенный рубль оборотных средств
3. На тот же объем продукции требуется меньше оборотных средств.
Коэффициент загрузки показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной (товарной продукции), показывает обеспеченность оборотными средствами.
Кз = Соб/РП(ВР)
КЗ = 1/Коб
Итог: Сравнение этих показателей и коэффициентов в динамике позволяет выявить тенденции, на сколько рационально и эффективно используются оборотные средства.
Наряду с общими показателями оборачиваемости рассчитываются частные, которые позволяют провести углубленный анализ использования оборотных средствю
ОБзапасов = ЗП(затраты на производство)/З(средний объем запасов)
ОБнезавершенного производства = Товары на складе/НП(среднегодовой объем незавершенного производства)
ОБготовой продукции = РП(объем реализованной (отгруженной) продукции)/ГП(среднегодовая величина готовой продукции)
ОБсредств в расчетах = ВР/ДЗ(средняя величина дебиторской задолженности)
Эффект ускорения оборачиваемости выражается в следующем:
1.Сокращается потребность в оборотных средствах
2.Высвобождаются ресурсы, которые используются либо для нужд производства, либо для накопления на расчетных счетах
3. Улучшается платежеспособность и финансовое состояние предприятия
Чем меньше оборотных средств используется в производстве, тем лучше.
Существует два вида высвобождения оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости:
1. Абсолютное высвобождение прямое уменьшение потребности в оборотных средствах для выполнения планового объема производства
2. Относительное высвобождении означает, что при плановой потребности в оборотных средствах происходит (обеспечивается) перевыполнение плана производства продукции
Существует три мето(способа) расчета относительной экономии оборотных средств:
1. Эок = Сок пл Сок баз * Кр (коэф. роста производства продукции)
Кр = ВРпл/ВРбаз
2. Эок = ВРпл * (ОБок пл ОБок баз)//360
3. Эок = ВРпл/Коб пл ВРпл/Коб баз