Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
28.роль сми в в формировании политического сознания членов общества
Подсчитано, что в Европе телевидение занимает у семьи в среднем 2-4 часа в день. У отдельных категорий населения - еще больше. Так, американский подросток проводит у экрана телевизора по 4 часа в день18.
Бурное развитие телевидения, а в дальнейшем и Интернета вызвало необходимость исследовать их воздействие на людей. Оказалось, что воздействие является как положительным, так и отрицательным.
Среди факторов отрицательного воздействия назывались закабаление человека, насаждение стереотипов восприятия, мышления и поведения, Лишая их фантазии, самостоятельной творческой позиции; сокращение возможностей для межличностного общения в семье, с друзьями; снижение интереса детей и подростков к чтению, размывание у них представления о реальном мире.
Среди факторов положительного воздействия назывались такие, как расширение кругозора людей, доступность получения информации из любой точки земного шара, получение новых знаний об образе жизни других стран и народов, оперативность информации и т.д. Надо признать, во-первых, действительную противоречивость этого воздействия. Во-вторых, иметь в виду, что характер воздействия определяется содержанием подаваемой информации, что предопределяется природой социально-политического строя, социально-общественной системы.
Мы знаем, что информация может служить средством приобщения к общественно-политической жизни, способствовать возвышению человека, его социальной защищенности, понимаемой в самом широком плане, обогащению духовного мира человека, его общению с другими людьми. Однако низкопробные материалы в СМИ, сцены жестокости и насилия, разжигание ненависти к другим народам, виртуальная возможность человека самоутвердиться в качествах, нереализуемых в социальной действительности, потеря своего реального социального «Я» путем переноса самореализации и самоидентичности в киберпространство и т.д. не могут способствовать "очеловечиванию", развитию личности, нормальному общению с другими людьми.
В потреблении информации должна быть мера, необходимо уметь выбирать и пользоваться ею.
В советский период это играло значительную положительную роль. В 90-е годы ситуация изменилась. Нельзя сказать, что не пытаются принимать меры по решению тех или иных проблем, озвученных в СМИ. Однако это бывает не всегда, а главное то, что эти меры не эффективны .
Средствам массовой информации, а также тем лицам, группам, организациям, кто за ними стоит, принадлежит решающее значение. Основная их функция, как подчеркивалось в соответствующих исследованиях, состоит в поддержании и укреплении господствующих общественных отношений, шире -в информационном обеспечении жизнедеятельности общества.
В связи с этим немаловажную роль играет конкретизация основной функции, которая может быть представлена решением задач: социального контроля и управления; интеграции общества и его саморегуляции; формирования общественного сознания; создания определенного эмоционально-психологического тонуса; идейно-воспитательного характера; реализации социальной активности членов общества; распространения культуры; развлечения; связи между различными социальными группами23. Важнейшими признаками массовой коммуникации являются ее публичность, универсальность (включает всевозможную информацию), социальная актуальность (выражает потребности и интересы больших социальных групп и слоев), периодичность информации.