Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Учет количественных и качественных факторов альтернативных издержек вмененных затрат

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

13 Использование данных управленческого учета для обоснования решений на разных уровнях управления

Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации. Учет количественных и качественных факторов, альтернативных издержек, вмененных затрат. Использование релевантного подхода в типичных хозяйственных ситуациях. Решение задач оптимизации программ снабжения, производства и сбыта с использованием данных управленческого учета.

Управленческий учет и оценка эффективности производственных инвестиций. Особенности учета и оценки краткосрочных и долгосрочных инвестиций. Виды решений по производственному инвестированию, использование данных управленческого учета для их обоснования.

Существует множество различных моделей разработки и принятия управленческих решений.

Они могут быть основаны на следующих предположениях:

  •  может быть собрана вся необходимая информация, причем она является неискаженной;
  •  проблема может быть точно и однозначно определена;
  •  цели независимы и неконфликтны;
  •  может быть создано полное множество альтернатив;
  •  существует точная количественная связь между каждой альтернативой и целями;
  •  может быть выбрано лучшее из имеющихся вариантов в смысле всех поставленных целей.

Рациональные модели принятия решений в зависимости от степени формализации этого процесса делят на решения со слабой (нечеткой) и сильной (четкой) структурой.

Для формирования решений со слабой структурой, не формализуются цели и ограничения. Кроме того, не описывается влияние на них каждого из вариантов решений.

При принятии серьезных, т.е. дорогостоящих, важных, имеющих долгосрочные последствия решений без детальной формализации, как правило, нельзя. Поэтому для такого рода решений существенно детализируется блок "Оценка и выбор".

Укрупненный алгоритм выбора решения с четко выраженной структурой:

  •  формирование множества переменных и параметров в составе
  •  разрешающих переменных, значения которых свободно выбираются ЛПР (множество, из которого будет осуществляться выбор);
  •  множество внешних или экзогенных переменных, которые не контролируются ЛПР;
  •  множество параметров, значения которых считаются вполне определенными и также не зависят от ЛПР;
  •  разработка системы целей (критериев), которые будут учитываться при принятии решений;
  •  описание связей целей, переменных и параметров, т.е. формирование модели;
  •  в общем случае требуется разработка методов оценки результатов вариантов решений для возможности выбора из них наилучшего.

На смену такому подходу пришла ограниченная рациональность. Так, согласно М. Веберу, проблемы общества происходят из-за того, что решения нерациональны и продиктованы эмоциями. Выход - идеальная бюрократия. Для разработки УР должны быть разработаны специальные правила и процедуры. Власть зависит от уровня иерархии. Информация проходит наверх без задержки и искажений, но правильно отфильтрованная. В результате, исходя из строго определенных целей и с учетом ограничений, могут быть приняты оптимальные решения, хотя и на неполной информации. Соответственно, необходимо знание зависимости значения цели от выбранного варианта.

Очевидно, что в выполнение в реальной жизни и этих предположений не вполне обосновано. Известна критика Саймона по этому вопросу, состоящая из трех основных блоков:

Проблемы целей - их много, они взаимосвязаны и противоречивы, цели нижних уровней не являются формальной детализацией целей верхнего уровня, существует множество неформализуемых политических целей. Следовательно, в реальной жизни реализуется не объективная, а субъективная рациональность.

Проблемы менеджеров - ограниченность времени на принятие решений, ограниченность знаний и способностей менеджеров, необходимость принятия решений в условиях отсутствия и неточности информации, тенденция к избежанию риска.

Проблемы организации - ее изменение в процессе разработки и принятия решения, квазиразрешение предыдущих конфликтов, наличие назревающих конфликтов.

"Принятие решений - это не то, что Вы об этом думаете" Г. Минцберг. Отличие предложенных им моделей состоит в том, что надо отказаться от излишней формализации, от идеи, что решение всегда предшествует действию, а также локализовано во времени.

Общие черты трех моделей Минцберга:

  •  Это модели формирования идеи решения.
  •  Дескриптивный подход.
  •  Признание трех параллельно существующих моделей формирования идеи решения.

Одной из целей предпринимательской деятельности является извлечение прибыли. Каждый производитель стремится к увеличению прибыли. Альтернативные издержки производства являются главным препятствием, с которым сталкивается фирма в процессе реализации своих возможностей максимизации прибыли.  Прибыль определяется двумя переменными величинами: издержками и ценами. Отсюда выделяют два пути к повышению доходности бизнеса:

  •  Вложение капитала в отрасли с высокими ценами на продукцию.
  •  Всемирное снижение издержек производства.

Производство любого товара требует определенных затрат экономических ресурсов (сырья, материалов, топлива и т.д.).

Релевантный подход – это подход в управленческом учете, согласно которому при анализе вариантов решения той или иной проблемы следует анализировать только релевантную информацию

Производственные инвестиции, инвестиции на замещение - инвестиции, направляемые на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий.

Инвестиции (investment) в любой рыночной системе представляют собой капитальные затраты финансовых средств, расходуемых на строительство новых, реконструкцию, восстановление и техническое перевооружение действующих предприятий, а также покупку финансовых активов, увеличение запасов и прирост оборотного капитала. В экономической литературе обозначаются буквой - I , а  прирост  инвестиций  - ∆I.

Инвестиционный  процесс  означает:

  •  значительные финансовые затраты на осуществление проекта  достижения  стратегических  целей  предприятия
  •  отдачу  и  окупаемость  затрат  в  будущем
  •  наличие  элементов  неопределенности  и  риска в отношении вероятности  окупаемости  капитальных  затрат.

Различают инвестиции: портфельные, реальные (капиталообразующие), нематериальные, реинвестированные, обуславливаемые окупаемостью ранее осуществленных капитальных затрат.

В процессе приватизации, происходящей в России, различают инвестиции:

  •  прямые, дающие инвестору право на управление предприятием при условии, что они составляют более 10% номинального капитала
  •  портфельные, без права управления предприятием, представляющие собой ценные бумаги предприятия (акций, облигаций и др.) и если их объем не превышает 10% номинальной стоимости  капитала.

Различают также экстенсивные и интенсивные капиталовложения. Первые лишь увеличивают прежние производственные мощности, существенно не меняя  технологию,  организацию труда и режимы ресурсосбережения, не повышая производительность труда. Интенсивные  капиталовложения позволяют перейти на новые ресурсосберегающие технологии, изменяющие технический  базис  производства.

Экономическая и социальная динамика развития страны зависит от темпов инвестиций. Инвестиции увеличивают капитал, занятость, доходы, бюджетные ресурсы, предпринимательскую активность, богатство страны, расширяют ее мирохозяйственные связи. Темпы инвестиций непосредственно зависят от качественности настройки всех экономических механизмов на благоприятствование инвестиционной активности хозяйствующих субъектов соответствующими системами стимулирования инвестиций (systems of investments stumulation), создающими благоприятный инвестиционный  климат  и  условия  для  роста  инвестиций.

Российские реформаторы должны понять простую истину : пока  в стране не будут созданы благоприятные инвестиционные условия, воплощенные не только в правовых документах, но и в реально действующих повседневно и повсеместно экономических механизмах - российские инвестиционные ресурсы будут находить себе благодатную почву для превращения в реальный, функционирующий в зарубежных странах, но уже увы, не как  российский капитал,  или возвращаться в Россию в форме иностранного, алчного и хищного капитала, разрушительно действуя в условиях пореформенной  российской экономики. Опыт Либерии, Норвегии, Панамы, создавших только лишь наиболее приемлемые регистрационные условия для морских судов и вследствие этого ныне располагающих огромными флотами морских перевозочных средств (носящих флаги этих стран) и значительными доходами от их приписки (прописки) – наглядный тому пример. Этот опыт имеет значение и для стимулирования инвестиционной деятельности отечественных и зарубежных  инвесторов.

По оценке автора за годы реформ из России было вывезено свыше 200 млрд. долларов инвестиционных ресурсов, что сопоставимо с объемом функционирующего в стране капитала. Малый объем и острая нехватка инвестиций в реальную экономику, бегство российских инвестиционных ресурсов за рубеж и нежелание иностранных инвесторов направлять инвестиции в Россию, свидетельствуют о неблагоприятном инвестиционном климате в стране и системной непроработанности этого важнейшего стратегического экономического вопроса. При существующих условиях стимулирования инвестиционной деятельности в стране любые экономические реформы обречены на  неизбежный  провал.

В целостной системе рыночной экономики, излагаемой в настоящей книге, вопросы экономического стимулирования инвестиций в реальную экономику и во все ее секторы проработаны достаточно глубоко и серьезно. Именно в продуманной самой лучшей в мире системе стимулирования инвестиций и, прежде всего, в индустриальном секторе экономики, автор видит ключ к успеху рыночных реформ в России и  постсоветских странах. Все экономические механизмы рассматриваемой целостной системы переходной рыночной экономики прямо или косвенно направлены на улучшение  инвестиционного климата в стране.

Система стимулирования инвестиций посредством целостной системы функциональных механизмов базирующихся на глубоком понимании сущности рыночной экономики, ее позитивных и негативных процессов, движущих сил, целей, задач и ресурсов реформ, последних достижений мировой экономической мысли - представляет главное содержание настоящей книги. Эту книгу можно было бы назвать более конкретно - «Система стимулирования инвестиций переходной рыночной экономики», указав в  скобках  ее  уточняющую  редакционную  версию.

Систему стимулирования инвестиций в рамках целостной системы  переходной  рыночной  экономики  представляют:

  •  полное освобождение от налогов всех производственных инвестиций  в  основной  и  оборотный  капиталы
  •  выведение рентного дохода с капитала из состава налогооблагаемой прибыли и соответственно  из  под  налогообложения
  •  льготное налогообложение источников собственных инвестиционных  ресурсов
  •  удешевление  заемных  инвестиционных  ресурсов.

Стимулирующие воспроизводственные механизмы ЦСХМ представляют благоприятную почву, а легитимные условия - благоприятный климат для произрастания отечественного и иностранного капиталов и обильного их плодоношения в системе российской рыночной экономики. Конечно, идеология стимулирования производственно-инвестиционной активности хозяйствующих субъектов  должна быть выражена не в прописных пожеланиях, рекомендациях и призывных лозунгах, а в реальных экономических и институциональных механизмах, регулирующих комплексную хозяйственную деятельность товаропроизводителей  в  переходной  рыночной  экономике.

Накопление национального капитала и богатства, согласно идеологии ЦСХМ, происходит, прежде всего, за счет осуществления производственных инвестиций и реализации собственных инвестиционных возможностей хозяйствующих субъектов, предоставляемых  рынком, положениями и механизмами ЦСХМ переходной рыночной экономики. И лишь  во  вторую  очередь  - за  счет  дешевых  заемных  средств.

Таким образом, рассматриваемая в ЦСХМ система стимулирования производственных инвестиций  логически и органически связана как с типами воспроизводства, учитывающими инвестиционную деятельность, так и со степенью наполняемости операционных рынков товаропроизводителей.

Особая форма капиталонакопления -   портфельные инвестиции, которые предполагают комбинацию непроизводственных активов (деньги, государственные облигации, акции, недвижимость, депозиты и др.), между которыми хозяйствующий субъект делает свой выбор, стремясь к получению комбинаций, обеспечивающих наибольший доход от портфеля активов в пределах приемлемой степени риска. Портфельные инвестиции представляют собой своеобразную форму диверсификации  (diversification) производительного капитала, в условиях стабильного и развитого фондового  рынка.

Диверсификация капитала направлена на уменьшение степени предпринимательского риска посредством распределения инвестиций и других ресурсов хозяйствующих субъектов между несколькими направлениями приносящей доход деятельности: производством более широкого круга товаров и товарных услуг, а также осуществлением финансовых операций, операций с недвижимостью и др. Наиболее диверсифицированные фирмы часто называют конгломератами.

Предлагаемая система стимулирования инвестиций, накопления капитала и богатства приведет к относительно быстрому удовлетворению спроса на капитал определенной товарной специализации, обслуживающий конкретный рынок товаров. Каждая дополнительная порция инвестиций, каждое дополнительное приращение капитала обуславливают падение предельной эффективности капитала за счет ужесточения условий внутри и межотраслевой конкуренции  постоянно  расширяющихся  капиталов.

Крупный же бизнес будет стремиться к расширению своих рынков, интенсификации производства, вторжению в другие сферы своего применения, покупке коррумпированного чиновничества, увеличению ликвидных накоплений, повышению качества производственных решений за счет применения новых технологий и реорганизаций. При этом должны ясно просматриваться тенденции отделения функции владения от функции квалифицированного управления. Первая тенденция будет выражаться в появлении многочисленных активно нефункционирующих капиталистов – рантье, живущих за счет титулов собственности капитала: высокооплачиваемых синекур и рентного дохода; а вторая – в появлении активных высококвалифицированных специалистов-управленцев, менеджеров, исполнителей. Однако, развитие этих тенденций будет постепенным, длительным, не вызывающим острых социальных коллизий, требующих для своего разрешения специальных социальных революций.




1. і З огляду на це ldquo;жінкаrdquo; пропонує нам розглянути одну з найсуперечливіших проблем
2. Тема 10 Учет срочных операций Срочные сделки ~ это сделки куплипродажи различных финансовых активов ин
3. INTRODUCTION We my hve the gret honour to be present t the decline of printing s such.html
4. Форелька Проведение Новогодних праздников на оз
5. НА ТЕМУ- ЕКОНОМЕТРИЧНI МЕТОДИ ТА МОДЕЛI
6. ФЗчасть вторая от 26 января 1996 г
7. на тему ldquo;Что важнее ~ здоровье или деньгиrdquo; то наверняка ответ ldquo;здоровьеrdquo; будет стопроцентным
8. Політологія Всего вопросов- 53 1 Визначте суть та походження терміну.html
9. Тема- ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ Цель работы- Изучить российские корпоративные информ
10. К сбрасывается в ГК
11. Формы изменчивости
12. это основная ячейка в обществе
13. тема- уровня плацентарных гормоноввосстанавливается функция гипоталамогипофизарной системы
14. Общенаучные методы анализ и синтез аналогия и моделирование 2
15. лекція; 161213 семінар 2 10001120 Кримінальне право Патраш І
16. Лабораторная работа 51
17. вариант 1 Дополни предложение Предложение состоит из
18. Тема ’1.Зони ураження і пуску ЗРК 9К33М3.html
19. тема нашей сегодняшней лекции родительские директивы или программирование
20. Основные экономические элементы и показатели функционирования производственных предприятий (фирм)