Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Ответы на вопросы билета №15 и №16.
15. Характеристика практических методов обучения: упражнения, лабораторной работы, практической работы.
Метод упражнений является, пожалуй, самым распространенным, наиболее эффективным и приоритетным среди практических методов по закреплению знаний, выработке умений и навыков. Сущность его заключается в систематической отработке умения и навыка путем ритмично повторяющихся умственных действий, манипуляций, практических операций в процессе обобщающего взаимодействия учащихся с учителем или в специально организованной индивидуальной деятельности. Функция метода направлена как на приобретение знаний, так и на перевод их в плоскость учебных и практических умений и навыков с последующим совершенствованием до репродуктивного и творческого уровня.
Таким образом, все виды упражнений условно можно разделить на три большие группы: подготовительные, тренировочные и творческие.
Эффективность данного метода достигается выполнением ряда правил и условий. Самыми важными среди них выступают следующие:
Метод лабораторных работ используется для прочного усвоения теоретических знаний, приобретения умений и навыков, обеспечивает прямое включение учащихся в процессы «добывания» знаний, ранее полученных наукой. Лабораторный метод предусматривает проведение работ творческого характера с получением совершенно новых результатов в науке и практике, что доказано практикой лабораторных работ, проводимых в школе.
Метод практических работ (практический метод). Углубление и закрепление теоретических знаний. В школьной практике они проводятся после изучения больших по содержанию тем и разделов.
В воспитательном плане практические работы способствуют развитию внимания и наблюдательности, приучают к дисциплинированности и аккуратности, рациональности действий, экономности, самоконтролю и самокоррекции, саморазвитию во всех видах учебной и практической. Метод практических работ применяется в единстве со словесными и наглядными методами обучения. В этом случае они как бы выполняют подготовительную работу: разъясняющие объяснения, показ иллюстраций, демонстрация действий, словесная оценка результатов в процессе текущего и итогового контроля, анализ и выводы на перспективу.
16. Характеристика метода работы с учебной книгой.
Работа с учебной книгой это процесс, который осуществляется с помощью книги (разных видов печатной продукции) с целью получения новых знаний, а так же для отработки умений и навыков.
Особенности метода.
Виды заданий при работе с учебной книгой.
Методические приемы при организации самостоятельной рабаты с книгой.
Достоинства: