Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 5
Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина
Кафердра прикладной математики
Отчет по лабораторной работе №1
Тема: математический аппарат, знакомство с пакетом Mat lab, табулирование функций, построение графиков функций.
Выполнил
студент 1 курса 36 группы
Кравале Илья
Проверил доцент
кафедры прикладной математики
Митрофанов А. В.
Цель работы: ознакомиться с пакетом Mat lab.Научиться владеть оперциями ввода-вывода данных, научиться графически их представлять.
Теоретические введение.
Данная лабораторная работа является ознакомительной. Мы познакомились с пакетом Mat lab, а также насколько он облегчает особо сложные вычисления. Mat lab переводится, как «матричная лаборатория». Все мы знаем насколько сложные операции встречаются при работе с матрицами. С ними и поработаем. И так, что такое матрица?
Ма́трица математический объект, записываемый в виде прямоугольной таблицы, которая представляет собой совокупность строк и столбцов, на пересечении которых находятся её элементы. Количество строк и столбцов матрицы задают размер матрицы. С курсов математики знаем, что матрицы можно:
Складывать и вычитать матрицы можно лишь одинаковые, т.е. имеющие одинаковое количество столбцов и строк. Математический аппарат умножения матриц уже чуть сложней. Пусть даны две прямоугольные матрицы и размерности m × n и n × q соответственно:
Тогда матрица размерностью называется их произведением:
где:
Операция умножения двух матриц выполнима только в том случае, если число столбцов в первом сомножителе равно числу строк во втором; в этом случае говорят, что форма матриц согласована. В частности, умножение всегда выполнимо, если оба сомножителя квадратные матрицы одного и того же порядка.
Следует заметить, что из существования произведения вовсе не следует существование произведения
Но иногда требуется матрицу разделить на другую матрицу. Что делать в таком случае? Вспомним элементарную математику. Допустим требуется 20 поделить на 10. Преобразуем эту операцию в умножение и получим 20×. Также и в матрицах. Если требуется матрицу А поделить на матрицу В, то матрицу А умножают на . - называют обратной матрицей. Одно из свойств обратной матрицы, что при умножении ее на исходную, получается единичная матрица, т.е. матрица, у которой на главной диагонали располагаются единицы , а все остальные элементы нули.
Как найти обратную матрицу? Во первых требуется проверить ее существование, т.е. найти определитель(детерминант). Детерминант существует только для квадратных матриц n×n, и в данном контексте, он не должен быть равен нулю. В общем для матрицы первого порядка значение детерминанта равно единственному элементу этой матрицы:
Для матрицы детерминант вычисляется как
В частности, формула вычисления определителя матрицы такова:
Теперь, когда проверили существование обратной матрици, т.е. , допустим, определитель не равен нулю, можно заняться ее поиском. Формула такова:
- транспонированное алгебраическое дополнение, которое по своей сути есть матрица таких же размеров как и В. Алгебраическим дополнением элемента матрицы B называется число
,
где дополнительный минор, определитель матрицы, получающейся из исходной матрицы B путем вычёркивания i -й строки и j -го столбца. Использовали еще одну операцию, которую не описали транспонирование. Транспонирование матрицы замена столбцов на строки.
Табулирование функции это вычисление значений функции при изменении аргумента от некоторого начального значения до некоторого конечного значения с определённым шагом. Именно так составляются таблицы значений функций, отсюда и название табулирование. Необходимость в табулировании возникает при решении достаточно широкого круга задач. С помощью табулирования можно найти минимум или максимум функции. Иногда случается так, что функция не имеет аналитического представления, а её значения получаются в результате вычислений, что часто бывает при компьютерном моделировании различных процессов.
Математическое описание.
A=(1 2 3), B = . C = B*A = ; D= = ;
E= * A %почленно% = ;
=; det(C)= 4*10*18 +8*15*6+12*5*12-12*10*6-4*15*12-
8*5*18 = 0 , отсюда следует, что не существует.
Структограмма.
Ввод матриц А, В. Создать массивы x, y. |
Перемножить С = В и А, поделить на A почленно. Транспонировать А. Сослаться к некоторым ячейкам матрицы B*A. Найти обратную матрицу C. Посчитать определитель С. Построить график g=. Постороить в трехмерном пространстве матрицу C. Построить в Трехмерном пространстве z=+ |
Вывести С, , detC , C(5), C(1,1), C(2,3) , C(3,2), A(2)*B(3) ; Постоить график g(x), z(x,y), C |
Текст программы.
A=[1 2 3];
B=[4 5 6]';
D=A';
C=B*A;
L=inv(C);
R=det(C)
C1=C(5);
C2=C(1,1);
C3=C(2,3);
C4=C(3,2);
K=A(2)*B(3);
x=-1:0.01:1;
y=x.^2;
figure(1)
plot(x,y,'r')
figure(2)
mesh(C)
figure(3)
[x y] = meshgrid(-1:0.05:1);
z=x.^2+y.^2;
mesh(x,y,z)
[D]
[C]
[R C1 C2 C3 C4 K ]
Результаты вычислений
A= ; C = ;
Det(C) |
C(5) |
C(1,1) |
C(2,3) |
C(3,2) |
A(2)*B(3) |
0 |
10 |
4 |
15 |
12 |
12 |
Графики
g=
Матрица С
z=
Вывод: данная работа позволила ощутить, что соотнося теоретическое описание и текст программы можно увидеть насколько упрощают современные компьютерные технологии, в лице Mat lab, работу с математическим аппаратом, многими сложными вычислениями и графическими представлениями каких либо функций и матриц.