Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематики и физики Подготовили- Лисунова Надежда Владимировна учитель математики и информатик

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Новосадовская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области»

статья

из опыта Использования компьютерно-информационных
технологий  в организации учебной деятельности на уроках математики и физики

Подготовили:

Лисунова Надежда Владимировна- учитель математики и информатики

Назаренко Анна Владимировна  учитель математики

МОУ «Новосадовская СОШ

Белгородского района Белгородской области»


Применение компьютерно- информационных технологий в обучении математике, физике объясняется необходимостью решения проблемы поиска путей и средств активизации познавательного интереса учащихся, развития их творческих способностей, стимуляции умственной деятельности. Особенностью учебного процесса с применением компьютерных средств является то, что центром деятельности становится ученик, который исходя из своих индивидуальных способностей и интересов, выстраивает процесс познания.

Компьютер помогает учителю в управлении процессом, например выдает результаты выполнения учащимися контрольных заданий с учетом допущенных ошибок и затраченного времени. Он также может давать рекомендации о целесообразности применения конкретных обучающих воздействий к тем или иным обучаемым. Обычно этот тип компьютерного обучения используется, когда нельзя снабдить каждого учащегося персональным компьютером, и он выступает в рамках традиционного обучения – как одно из средств обучения наряду с учебниками, программированными пособиями и т. д.

В данной статье нам бы хотелось рассказать о собственном опыте использования информационных технологий своей деятельности.

В преподавании математики, физике компьютер может быть использован на всех этапах урока – при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле. Остановимся на некоторых из них.

Электронные учебники стали активно входить в нашу жизнь. Преподавание нами физики и алгебры и начал математического анализа по в школе подтолкнула нас широко использовать эту возможность представления информации.

Электронное приложение к учебнику Физика: учебник для 11 класса, 10 класса общеобразовательных учреждений / Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев , электронное приложение к учебнику Алгебра и начала математического анализа: учебник для 10-11 классов  общеобразовательных учреждений / А.Н. Колмагоров содержат четыре основных раздела: Учебник, Каталог, Избранное и Журнал. Каждый раздел может быть использован  на различных этапах.

Объяснение нового материала

Проблема нехватки и устаревание оборудования очень актуально у нас в школе. Поэтому для объяснения многих физических, в особенности электромагнитных, явлений проходит с помощью демонстрацию опыта на ПК. Для вышеуказанного электронного пособия по физике это достаточно просто. По ходу текста Учебника есть гиперссылки на тот или иной материал: видео, анимационный эксперимент и даже фотографии великих физиков. По наблюдениям такое объяснение нового материала позволяет привлечь большее внимание наших учащихся  и добиваться в дальнейшем от них лучших результатов.

Этап повторения и закрепления полученных знаний, умений и навыков.

В указанных выше электронных пособиях кроме материала для объяснения есть и контролирующий материал – тесты. Данный вид контроля позволяет проверять усвоение знаний у всех учащихся за небольшое количество времени и на различных этапах урока. Здесь тесты представлены различных видов: с одним вариантом ответа, с несколькими вариантами, тесты на соответствие и т.д. Самое главное у учащихся есть возможность проверять свои знания после каждого вопроса.

Еще одно преимущество электронного пособия для учебника алгебры и начала математического анализа состоит в том, что в каждом параграфе учебника разобрано решение хотя бы одного задания, что позволит учащимся, даже находясь дома посмотреть правильность его оформления.

Контроль знаний.

Хорошую организацию проверки знаний мы встретили в электронном пособии по алгебре и началам математического анализа: Электронное приложение к учебнику «Алгебра и начала математического анализа». Но это пособие также содержит компонент Контроль.  Каждый объект рубрики Контроль представляет собой тематический тест, состоящий из десяти вопросов. Первые пять из них имеют по четыре варианта ответа, из которых только один является верным. Выбрать ответ можно кликнув по соответствующему блоку. Чтобы ответить на вопрос второй группы, нужно поместить  курсор в пустое поле и ввести ответ с клавиатуры. Количество попыток выполнения контрольной работы не ограничено. В пределах одной попытки каждый тест, входящий в состав контрольной работы, можно пройти не более одного раза.  На странице итогов представлен перечень выполненных тестов и результаты их прохождения для каждой попытки. Данный вид контроля позволяет быстро проверить уровень усвоения знаний, если проводить урок в компьютерном классе, где для каждого учащегося есть компьютер.

В настоящее время широко используется такой вид тестов как интерактивный.

Интерактивный тест (интерактивные тесты) – вид тестирования, которое проводится онлайн в момент подключения компьютера к глобальной сети Интернет. Главное назначение – возможность использования таких тестов для оценки (проверки) знаний в дистанционных курсах обучения.

Если использование цифровых образовательных ресурсов и ресурсов Интернета по каким либо причинам не возможно или ограничены, то учитель может составить тест по данной теме в программе электронных таблиц. Это не займёт большого количества времени, но зато позволит учителю быстро получить результаты тестирования. Microsoft Excel даёт возможность составлять тесты с выбором ответов и автоматическим выставлением оценки.

Любой урок- это заказ общества, обусловленный его  потребностями, уровнем развития, а также нравственными и моральными ценностями.  Но к огромному сожалению , процесс модернизации в системе образования проходит очень трудно. Возможно, это связано и с тем, что мы, учителя, стараемся нацелить учеников на получение твердых теоретических знаний, большая часть из которых, по нашему мнению, не получит практического применения в жизни. А значит перед учителем вновь стоит проблема привлечения внимания учащихся.

В какой-то степени эта ситуация может быть разрешена путём использования компьютерных технологий, которые, во-первых, имеют в своей основе строгий алгоритм действий ученика. Ведь не каждый ученик, выучив правила, может ими пользоваться. Использование алгоритмов, схем-карт, таблиц, то есть ориентирующих схем, упорядочивает процесс обучения.

Второе преимущество, о котором мы говорили выше по тексту, это экономия времени на уроке. На наш взгляд, использование компьютера на уроках и является одним из таких средств, которые позволят достаточно эффективно экономить время на уроке.

В-третьих, считаем, что обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий, — это и уровневая дифференциация, потому что в таких условиях каждый ученик имеет право на выбор содержания своего образования, уровня усвоения. При этом наша деятельность (деятельность учителя)  должна обеспечить возможность каждому школьнику овладеть знаниями на обязательном или более высоком уровне (по выбору ученика).

Накопленный в ходе работы в школе опыт показывает, что применение информационных технологий в школе на уроках и во внеурочное время позволяет расширить возможности творчества учителя, у учеников повысить интерес к предмету, стимулировать освоение учениками довольно серьезных тем математики, физики, что, в итоге, ведет к интенсификации процесса обучения. 


Использованные материалы и Интернет-ресурсы
 

1.  Электронные пособия:

Электронное приложение к учебнику Алгебра и начала математического анализа: учебник для 10-11 классов  общеобразовательных учреждений / А.Н. Колмагоров

Электронное приложение к учебнику Физика: учебник для 10 класса, класса общеобразовательных учреждений / Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев ,

Электронное приложение к учебнику Физика: учебник для 11 класса, класса общеобразовательных учреждений / Г.Я. Мякишев, Б.Б. Буховцев

2. Интернет ресурсы:

Кардач А.А. Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках математики, опубликовано на http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=465115




1. Философия феминизма и культура
2. Боевые действия за Матвеев-Курган во время Великой Отечественной войны
3. Ознакомление с интерфейсом программного обеспечения атомносилового микроскопа основными параметрами уп
4.  Класс ракообразные 1
5. Korov шевеля mozgoi насчет того куда бы убить вечерподлый такой холодный и сумрачный зимний вечер хотя и сухо
6.  Советую поверить мне Со мною шутки плохи
7. Теоретические основы информатик
8. Задание Построить такую структуру с помощью которой получиться доставить воду из пункта А в пункт Б
9. темах телемеханики для образования несущей частоты при передаче амплитудно и частотномодулированных сигна
10. Методичні рекомендації до виконання завдань контрольної роботи з дисципліни ldquo;Облік у зарубіжних країна
11. Тема 1Введение План- Предмет курса и его место в системе юридических наук
12. организация или ее структурное подразделение осуществляющие прием и хранение архивных документов с целью
13. Тема План экономического развития мебельного производства Содержание [1] Вве
14. 711 ВОЛОЩУК АНАТОЛІЙ МИКОЛАЙОВИЧ ТЕОРЕТИКОПРАВОВІ АСПЕКТИ РЕАЛІЗАЦІЇ ДЕРЖАВНОГ
15. Особенности рельефа Африки
16. Сам~ры~2014 Место- г Петропавловск БЕЗ ПЕНАЛИЗАЦИИ СУ1
17. Экономико-правовое регулирование социально-трудовых отношений
18. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К КУРСОВЫМ РАБОТАМ ПО КАФЕДРЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА для студентов спец
19. варіанту Показник і 1 рік
20. Дифференциальные уравнения гиперболического типа