Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Сферы общественной жизни.
Структурный анализ общества как сложной системы логично начинать с выделения наиболее крупных ее частей, которые называются подсистемами. В качестве таких подсистем в обществе выступают сферы общественной жизни.
Сфера общественной жизни – 1) тоже самое, что и подсистема или часть общества; 2) часть общества, пределы которой определяются влиянием тех или иных общественных отношений (экономических, политических и т.д); 3) составные части общества, отражающие его структуру, специфику деятельности людей, отношений между ними.
Экономическая сфера – система экономических отношений, возникающая и воспроизводимая в процессе материального производства.
Экономическая сфера включает в себя 4 главных вида деятельности:
Социальная сфера – система социальных отношений, т.е. отношений между группами людей, занимающих различное положение в социальной структуре общества.
Изучение социальной сферы предполагает:
Социальная сфера:
В широком смысле: совокупность организаций и учреждений, отвечающих за благосостояние населения.
В узком: подразумевает только социально незащищенные слои населения и учреждения, обслуживающие их: пенсионеры, безработные, малообеспеченные, многодетные, инвалиды, а также органы социальной защиты и социального обеспечения.
Политическая (политико-правовая) сфера – система политических и правовых отношений, возникающих в обществе и отражающих отношение государства к своим гражданам и их группам, граждан к существующей власти, а также отношение между политическими группами и политическими движениями.
Политическая сфера общества отражает отношение между людьми и социальными группами, возникновение которых определяется государством.
Духовная (духовно-нравственная) сфера – система отношений между людьми, отражающая духовно-нравственную жизнь общества.
Она охватывает различные формы и уровни общественного сознания, которые будучи воплощены в реальном процессе жизни общества, образуют духовную культуру.
Подсистемы духовной сферы:
Значимость духовной сферы определяется ее приоритетной функцией, как системы ценностей общества. Система ценностей, в свою очередь, отражает уровень развития общественного сознания и его интеллектуально-нравственный потенциал (братская могила русских воинов, павших в полтавской битве).
Выводы: