У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

срочные ~ до 5 лет ст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

30.04.10.

Виды трудовых договоров.

Договора, различающиеся по сроку – ст. 58:

- срочные – до 5 лет, ст. 289-292 временные работы, ст. 293-296 сезонные работы. Срочные договоры всегда существовали в трудовом законодательстве.

Юридическое значение в том, что окончание срока договора означает конец трудовых отношений, причем окончание наступает именно с наступлением определенного события, поэтому это юридический факт – это событие. Законодатель рассматривает, как договор, который должен заключаться только в определенных случаях.

Условие о сроке является обязательным условием. В абсолютном большинстве случаев срочный договор выгоден для работодателя, поэтому мировой законодатель  допускает заключение срочного трудового договора в исключительных случаях.  Ст. 59 ТК, которая имеет 2 части, в первой части перечислены те основания, по которым договоры трудовые могут существовать только как срочные, например, это договоры о временной и сезонной работе, с лицами, принятыми на работу за границей, с лицами, которые приняты на работу в организацию, созданную на определенный срок. А во второй части («по соглашению сторон») срочный трудовой договор может заключаться с пенсионерами, творческими работниками, руководителями и др. (в статье дан перечень). Статься критикуется, так как работник ставится в зависимое от работодателя положение.

В ст. 79 – порядок – предупредить за 3 дня до истечения срока его договора в письменной форме. Срок исчисляется по правилам ст. 14 ТК, срок истекает в день, когда наступает эта дата.

Обсуждается вопрос о том, как быть, если работодатель не предупредил работника: не имеет значения, т.к. срок все равно истекает, некоторые говорят, что нужно отодвинуть этот срок на 3 дня. В ТК этот вопрос никак не регламентирован.

- заключенные на неопределенный срок.

Договоры с руководителями – глава 43 ТК – особенности регулирования труда.

В ст. 273 ТК дано определение понятию «руководитель» - это ФЛ, которое в соответствии с кодексом и иными нормативными актами осуществляет руководство. Но руководство в ч. 4 может осуществлять и управляющий организацией или ИП.

При заключении трудового договора с руководителем-ФЛ есть некоторые особенности, которые заключаются:

1) как правило, заключение трудового договора состоит в  том, что основанием возникновения трудовых отношений является не только трудовой договор, но и сложный юридический состав, который может состоять также из регулирования конкурса (Положение о конкурсе 16.03.2000) + трудовой договор. Юридическое значение имеет только результат конкурса, причем результат конкурса вовсе не обязывает претендента заключать трудовой договор. Может быть еще один состав: выборы (Закон «Об АО», «Об ООО»), руководитель избирается, и порядок прописывается в уставах, + заключение трудового договора.

Содержание трудового договора руководителя тоже имеет особенности: его трудовая функция отличается:

- он является органом ЮЛ и представляет его во внешних отношениях,

- он обладает гораздо большими полномочиями, чем рядовой работник (распоряжается средствами, обладает нормативной властью, дисциплинарной – право привлекать к ответственности, организационной властью – организует трудовой процесс), ст. 22 – обязанности,

- ст. 275 – трудовой договор с руководителем заключается только на определенный срок, причем он может быть, как признано в литературе, и больше 5 лет – ст. 58 (это специальная норма по отношению к ст. 57),

- руководитель всегда несет полную материальную ответственность, более того, он несет в некоторых случаях в соответствии с ФЗ ответственность и за убытки (гражданско-правовая ответственность), например, руководитель государственного муниципального унитарного предприятия по Закону от 14.11.02,

- ограничение совместительства для руководителей ст. 276 ТК.

Прекращение трудового договора может происходить:

- по общим основаниям – ст. 81, 82, 84,

- дополнительные основания – ст. 278:

а) банкротство организации, в связи с эти отстранение от должности руководителя организации, которое само по себе не предполагает прекращения трудового договора, но сама статья называется – прекращение, надо понимать как прекращение с ним трудового договора именно как с руководителем,

б) уполномоченный орган ЮЛ или собственник имущества принимает решение о прекращении трудового договора с руководителем. Этот пункт был предметом рассмотрения в КС в 2005 году, некоторые руководители обратились в КС с жалобой на решение об их увольнении, на собрании приняли решение об увольнении, но не сослались ни на какую статью. Суд пришел к выводу – собственник имущества или управляющий орган имеет такое право и он может уволить просто по своему решению. Но при этом если вины руководителя не установлены при принятии такого решения, то обязательно выплачивается такому руководителю, так называемые, отступные – компенсация согласно ст. 279 размер определяется трудовым договором, но не может быть меньше трехкратного месячного заработка (3 оклада).

в) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором. п. 3 говорит о том, что основания могут быть такими, какие сочтет нужными работодатель, но эти основания должны быть обязательно указаны, например, разглашение коммерческой тайны, недостижение результатов определенных и др.

руководитель сам может досрочно прекратить свой трудовой договор, как и любой рядовой работник, заключивший срочный договор, он может написать заявление, но в отличие от ст. 80, где 2 недели срок, в ст. 280 для руководителя предусмотрен месячный срок предупреждения работодателя о желании прекратить трудовые отношения.

Особенности трудового договора со спортсменами и тренерами – глава 54.1. введена в 2008 году.

трудовые отношения спортсменов и тренеров регулируются ТК, некоторыми другими ФЗ, например, «О спорте», а также нормами, утвержденными Общероссийскими спортивными федерациями.

При заключении трудового договора следует отметить особенности:

а) трудовой может быть как срочным, так и заключенным на неопределенный срок,

б) ст. 348.3 ТК – обязательный медицинский осмотр проходят все, независимо от возраста, вида спорта и пр.

Содержание трудового договора.

- ст. 348.2 – содержание такого трудового договора должно включать обязательные условия, перечисленные в ст. 57 + обязательные условия, названные в этой статье, например, спортивный режим, который устанавливается для субъекта, участие в соревнованиях, все, что касается допинга и др. кроме того, расширен также и список дополнительных условий, по сравнению с названным в ст. 57 (испытательный срок, о неразглашении тайны), например, – о праве спортсмена согласиться на передачу в спортивную федерацию его персональных данных, об одежде спортсмена, ст. 348.12 – если спортсмен или тренер расторгает трудовой договор без уважительных причин до срока или за совершение определенного проступка, то он выплачивает работодателю определенную сумму, указанную в договоре,

- особенности перевода в другую организацию, согласно ст. 348.6 – спортсмен или тренер собирается в сборную команды, то за ним сохраняется место работы и средний заработок,

- ст. 348.5 – спортсмен может быть отстранен от участия в соревнованиях, например, в случае дисквалификации,

- ст. 348.8 и 348.9 – особенности спортсменов, не достигших 18 лет и женщин.

Особенности прекращения трудового договора:

1) дополнительные основания прекращения:

- дисквалификация на срок 6 и более месяцев,

- выявленное, официально зафиксированное использование допинга.

2) спортсмен и тренер могут расторгнуть по собственному желанию договор, но срок предупреждения месячный,

3) при досрочном расторжении трудового договора по собственному желанию без уважительной причины или за завершенный дисциплинарный проступок, в трудовой договор может быть включена обязанность выплатить определенную сумму, причем ее необходимо выплатить в течение 2 месяцев.

Тема: Защита трудовых прав работника.

1. Самозащита.

2. Защита трудовых прав и интересов работников профсоюзов




1. ВВЕДЕНИЕ Мы уже не раз говорим о том что в моде в одежде как в воде отражается наша жизнь.
2. то одному цветотипу бывает довольно сложно потому что в одном цветотипе могут встречаться признаки другого
3. Право собственности на субъекты частной собственности Римское право
4. Разработка бизнес-плана создания новой организации ресторанно-гостиничного комплекса в г Звенигороде.html
5. ПРАВОСЛАВНОГО ИНСТИТУТА СВ
6. Как известно главной задачей гостеприимства является удовлетворение запросов и потребностей клиента
7. Государственный строй Центральные органы власти Местные органы власти 2
8. тематической форме либеральное учение о государстве
9. Тимошевський Василь Іванович з-к 2
10. напряженный объект линейной алгебры линейно преобразующий элементы одного линейного пространства в эл