Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 20: Производство по уголовным делам,
рассматриваемым судом с участием присяжных
Вопросы лекции:
1. Общие положения производства в суде присяжных.
Присяжные заседатели - граждане РФ, привлеченные в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.
К кандидатам в присяжные заседатели
законом не допускаются лица:
Судья и коллегия из двенадцати присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого рассматривают уголовные дела о преступлениях, перечисленные в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, отнесенных к подсудности федерального суда общей юрисдикции. Уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе (ч. 2 ст. 325 УПК РФ). Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей.
Состязательность в суде присяжных предполагает обязательное участие в суде двух сторон:
Обе стороны наделены равными правами по предоставлению и исследованию доказательств, заявлению ходатайств и т. д. Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий напоминает об исследованных в суде доказательствах, как уличающих подсудимого, так и оправдывающих его, не выражая при этом своего отношения к этим доказательствам и не делая выводов из них.
Назначение судебного заседания при наличии ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных.
Обвиняемый имеет право в момент ознакомления с материалами уголовного дела ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения.
При наличии такого ходатайства для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей проводится предварительное слушание. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон. Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания. Неявка своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания. По результатам предварительного слушания судья может принять решение о назначении судебного заседания, которое оформляется постановлением в соответствии с требованиями уголовного закона.
В постановлении о назначении уголовного дела к слушанию судом
с участием присяжных заседателей должно быть:
Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается. Копии постановления вручаются сторонам по их просьбе (ст. 325 УПК РФ).
2. Отбор присяжных заседателей
Кандидаты в присяжные заседатели могут ходатайствовать об освобождении от участия в рассмотрении уголовного дела. После удовлетворения самоотводов кандидатов в присяжные заседатели председательствующий предлагает сторонам воспользоваться своим правом на мотивированный отвод. Если в результате удовлетворения заявленных самоотводов и мотивированных отводов осталось менее 18 кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели. Если количество оставшихся кандидатов в присяжные заседатели составляет 18 или более, то председательствующий предлагает сторонам заявить немотивированные отводы. Подсудимый или его защитник, государственный обвинитель имеет право на немотивированный отвод присяжного заседателя, который может быть заявлен каждым из участников дважды.
По распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного годовых списков путем случайной выборки. В протокол судебного заседания по указанию председательствующего включаются 14 первых по списку кандидатов. Первые 12 присяжных заседателей, занесенные в протокол судебного заседания, образуют коллегию присяжных заседателей по уголовному делу, а два последних - участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей. С учетом характера и сложности уголовного дела по решению председательствующего может быть избрано большее количество запасных присяжных заседателей, которые также включаются в протокол судебного заседания.
Присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему.
Старшина присяжных заседателей:
После избрания старшины присяжных заседателей председательствующий обращается к присяжным заседателям с предложением принять присягу и зачитывает ее текст. Каждый из двенадцати присяжных заседателей, а также запасные присяжные заседатели, принимают присягу.
Присяжные заседатели вправе:
Присяжные заседатели не вправе:
3. Судебное следствие с участием присяжных заседателей
Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника (ч. 1 ст. 335 УПК РФ).
Секретарь судебного заседания или помощник судьи докладывает о явке сторон и других участников уголовного судопроизводства, кандидатов в присяжные заседатели. Если в судебное заседание явилось менее 20 кандидатов в присяжные заседатели, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели. Председательствующий произносит перед кандидатами в присяжные заседатели краткое вступительное слово, в котором он:
Присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.
Судья по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон, исключает из уголовного дела доказательства, недопустимость которых выявилась в ходе судебного разбирательства. Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. Выслушав мнение сторон, судья принимает решение об исключении доказательства, признанного им недопустимым.
В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства, уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными уголовным законом.
Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.
Вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных заседателей.
Судья с учетом результатов судебного следствия, прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, зачитывает их и передает сторонам. По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставятся три основных вопроса:
Стороны вправе высказать свои замечания по содержанию и формулировке вопросов и внести предложения о постановке новых вопросов. При этом судья не вправе отказать подсудимому или его защитнику в постановке вопросов о наличии по уголовному делу фактических обстоятельств, исключающих ответственность подсудимого за содеянное или влекущих за собой его ответственность за менее тяжкое преступление. На время обсуждения и формулирования вопросов присяжные заседатели удаляются из зала судебного заседания. Судья в совещательной комнате окончательно формулирует вопросы и вносит их в вопросный лист, который оглашается в присутствии присяжных заседателей и передается старшине присяжных. Перед удалением в совещательную комнату присяжные заседатели вправе получить от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами, не касаясь при этом существа возможных ответов на эти вопросы (ст. 338 УПК РФ).
Перед присяжными заседателями не могут ставиться отдельно либо в составе других вопросы, требующие юридической квалификации статуса подсудимого (о его судимости), а также другие вопросы, требующие собственно юридической оценки при вынесении присяжными заседателями своего вердикта. Формулировки вопросов не должны допускать при каком-либо ответе на них признание подсудимого виновным в совершении деяния, по которому государственный обвинитель не предъявлял ему обвинение либо не поддерживает обвинение к моменту постановки вопросов.
Вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, ставятся в отношении каждого подсудимого отдельно. Вопросы ставятся в понятных присяжным заседателям формулировках (части 5 - 8 ст. 339 УПК РФ).
Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом, в котором:
4. Вердикт присяжных заседателей.
Окончание судебного разбирательства
После напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта. Вердикт - решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.
После подписания вопросного листа с внесенными в него ответами на поставленные вопросы присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания. Старшина присяжных заседателей провозглашает вердикт, зачитывая по вопросному листу поставленные судом вопросы и ответы присяжных заседателей на них. Все находящиеся в зале суда выслушивают вердикт стоя.
Провозглашенный вердикт передается председательствующему для приобщения к материалам уголовного дела (ст. 345 УПК РФ). После провозглашения вердикта председательствующий благодарит присяжных заседателей и объявляет об окончании их участия в судебном разбирательстве.
Разбирательство уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей заканчивается принятием председательствующим одного из следующих решений:
Список литературы
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ:
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
PAGE 10