Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
УТВЕРЖДАЮ
Директор
Псковского областного колледжа искусств
им. Н.А. Римского-Корсакова
___________________Е.В.Студинов
Приказ № 490 от 04.12.2013 г
Протокол Педагогического совета №3 от 04.12.2013.
Программа
Государственной итоговой аттестации выпускников
по специальности 071801 «Социально-культурная деятельность» по виду «Организация культурно-досуговой деятельности»
Настоящая программа государственной итоговой аттестации составлена в соответствии с Федеральным государственным стандартом среднего профессионального образования по специальности 071801 «Социально-культурная деятельность» по виду «Организация культурно-досуговой деятельности»
Государственная (итоговая) аттестация проводится в соответствии с ФГОС СПО и рабочим учебным планом Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова и включает с себя
Тематика работ соответствует содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.
Руководители дипломных работ:
Дмитриева Наталья Григорьевна, заместитель директора по ВР, преподаватель,
Белышева Лилия Васильевна, председатель ПЦК «Социально-культурная деятельность и театральное творчество»,
Власова Снежена Евгеньевна, преподаватель.
Предметно-цикловой комиссией утверждены следующие темы дипломных работ:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ПК 1.1. Разработать и реализовать социально-культурные проекты и программы.
ПК 1.3. Обеспечивать дифференцированное культурное обслуживание населения в соответствии с возрастными категориями.
ПК 1.4. Создавать условия для привлечения населения к культурно-досуговой и творческой деятельности.
ПК 1.5. Использовать современные методики организации социально-культурной деятельности.
ПК 2.2. Разрабатывать и реализовать сценарные планы культурно-массовых мероприятий, театрализованных представлений, культурно-досуговых программ.
ПК 2.3. Осуществлять организационную и репетиционную работу в процессе подготовки культурно-массовых мероприятий, театрализованных представлений.
ПК 2.4. Использовать современные методики и технические средства в профессиональной работе.
ПК 2.5. Использовать игровые технологии в профессиональной деятельности.
Дипломная работа студентов, завершающих обучение по специальности «Социально-культурная деятельность» по виду «Организация социально-культурной деятельности», имеет практический характер и включает элементы творческого и эстетического поиска. Она выполняется на заключительном этапе обучения, имеет целью систематизацию, расширение и углубление теоретико-методических знаний по специальности, использование их при решении методических и практических задач в профессиональной деятельности. Дипломная работа состоит из двух частей. Первая часть представляет собой самостоятельное научно-методическое исследование проблем теории, истории, методики социально-культурной деятельности.
Во второй части должен быть представлен сценарно-режиссерский анализ праздника или театрализованного представления, поставленного студентом.
По структуре дипломная работа состоит из 8 частей:
Текст пояснительной записки печатается на одной стороне печатного листа бумаги стандартного формата А 4. Размер левого поля 30 мм, правого 10 мм, верхнего и нижнего 20 мм, шрифт Times New Roman 14, междустрочный интервал одинарный.
Пояснительная записка составляется в строгой последовательности. Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещаемые на отдельных страницах или оборотной стороне листа.
Листы пояснительной записки нумеруются подряд, при этом титульный лист идет за номером первым, но нумерация начинается со второго листа (титульный лист включают в общую нумерацию страниц, однако номер страницы на титульном листе не проставляют). Страницы пояснительной записки следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Нумерация страниц справа внизу.
Титульный лист оформляется на стандартном листе и содержит название образовательного учреждения (отделения), специальности и вида; название темы; фамилию, имя, отчество студента; фамилию, имя, отчество, должность руководителя дипломной работы (приложение 2).
В заголовки и основной текст пояснительной записки не включаются сокращенные слова и аббревиатуры. Исключены сокращения в подписях под иллюстративным материалом. В основном тексте могут быть использованы только общеизвестные аббревиатуры (например: РФ, ДП).
Каждая новая глава начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, списку литературы, приложениям. Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно трем интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа. Расстояния между основаниями строк заголовка, располагаемого посередине строки, не ставят. Не допускается подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовке.
Ссылки в тексте на отдельные примеры, номера, таблицы, рисунки нумеруются в последовательном порядке в пределах каждой страницы.
При использовании материала, заимствованного у других авторов, необходимо прямые высказывания брать в кавычки и в ссылке указывать источник. Если цитата передается своими словами, то кавычки не обязательны, но в ссылке указывается источник.
Список литературы оформляется в алфавитном порядке. В списке указываются все источники, которыми пользовался автор в следующем порядке: книги, периодика, интернет ресурсы с указанием даты последнего обращения.
Приложение является иллюстративно-справочной частью дипломной работы. Это могут быть зарисовки, технические рисунки, эскизы и т.п. Приложения оформляются как продолжение пояснительной записки к дипломному проекту на последних ее страницах.
Связь основного текста с приложениями осуществляется через ссылки.
В целях усиления контроля за выполнением дипломных работ, для завершения проверки содержания теоретической части дипломной работы, укрепления динамичного процесса защиты проводится предварительная защита. Предзащита позволяет руководителю дипломного проекта проверить состояние дипломного проекта накануне его рецензирования и защиты, а также соответствие содержания требованиям государственной итоговой аттестации, зафиксированным в ФГОС СПО и программе государственной итоговой аттестации, разработанной колледжем, рассмотренной на педагогическом совете и утвержденной директором колледжа. По результатам предварительной защиты решается вопрос о допуске выпускника к рецензированию и защите дипломной работы.
Предварительная защита на заседании ПЦК проводится не позднее, чем за 7 дней до даты официальной защиты. К этому моменту представляются: художественно-графический проект, дипломное изделие в материале и окончательный вариант текста пояснительной записки. Результаты предварительной защиты дипломных работ протоколируются в документах ПЦК.
По результатам предварительной защиты издается приказ по учебному заведению о допуске выпускников к защите дипломной работы.
Рецензирование осуществляется приглашенными специалистами из числа работников образовательных учреждений, организаций, предприятий культуры и искусства, институтов, имеющих отношение к сфере социально-культурной деятельности.
Дипломная работа рецензируется не позднее, чем за 5-7 дней до назначенного срока защиты.
Рецензия должна включать в себя: заключение о соответствии содержания дипломной работы заявленной теме; заключение рецензента о теоретической и практической значимости дипломной работы; оценку выразительных средств, использованных студентом при выполнении работы; оценку качества технологического исполнения дипломного проекта на практике; оценку сценария и дополнительных материалов; общую оценку дипломной работы.
Содержание рецензии доводится до сведения студента не позднее, чем за три дня до защиты дипломной работы.
Внесение изменений в дипломную работу (художественно-графический проект, изделие в материале, пояснительную записку) после получения рецензии не допускается.
На защиту дипломной работы студент готовит доклад, кратко излагающий выбор темы и ход работы над ее претворением в дипломном проекте, содержащий определения теоретического и практического значения результатов работы. Текст доклада может быть проиллюстрирован дополнительными материалами (схемами, зарисовками, фотографиями и т.д.). Данные материалы оформляются в удобном для демонстрации виде.
Защита выпускной квалификационной (дипломной) работы.
Государственная итоговая аттестация включает в себя защиту дипломных работ по утвержденному плану:
- ответы студента на замечания рецензента;
На защиту дипломной работы отводится время, не превышающее 1 (одного) академического часа.
Оценки «отлично» заслуживает дипломная работа, отвечающая следующим требованиям:
- объем, масштабность, актуальность социо-культурной проблемы;
- творческая ответственность и активность, способность взять на себя лидерство и повести за собой коллектив в стремлении осуществить режиссерский замысел;
- способность самостоятельно решать художественно-организационные вопросы (инициатива, заразительность и активность репетиционного процесса);
- оригинальность творческих идей, нестандартные решения сценарно-режиссерского хода или приема;
- умение компилировать, использовать и цитировать фрагменты художественных произведений различных видов и жанров искусства в формировании режиссерского замысла и сценария;
- способность к собственному сочинительству, знание основных законов теории и практики актерского, режиссерского и сценарного искусства;
- владение терминологическим языком театрального творчества;
- умение аргументировано, убедительно, с использованием наглядного материала (аудио-,фото-,видео, дизайн, макет, эскизы) защитить дипломный проект с подробным обоснованием выбранной темы.
Оценки «хорошо» заслуживает дипломная работа, отвечающая следующим требованиям:
- заниженные возможности в организации собственной творческой воли, темперамента;
- неспособность к яркому художественно-образному сочинительству;
- умение организовать активный репетиционный процесс;
- недостаточное знание основ сценарного, режиссерского и актерского искусства;
- умение и знание на уровне хорошо «заученного» урока без «вспышки» фантазии, вдохновения, особой оригинальной идеи, подчеркивающей творческую индивидуальность;
- умение отстоять и защитить дипломный проект с подробным обоснованием выбранной темы.
Оценку «удовлетворительно» выставляют за работу, отвечающую следующим требованиям:
- слабое знание основ сценарного, режиссерского и актерского искусства;
- недостаточные организационные качества в воплощении режиссерского замысла;
- неумение организовать активный репетиционный процесс;
- инертность, вялость в решении художественно-творческих задач и организационных вопросах;
- стандартные, «шаблонные» решения в воплощении режиссерского замысла, слабое владение терминологическим языком;
- умение представить и обосновать дипломный проект.
Для каждого выпускника составляется индивидуальный протокол защиты дипломной работы, который подписывается председателем Государственной аттестационной комиссии, членами комиссии и секретарем. В протоколе фиксируются: итоговая оценка дипломной работы, вопросы и особое мнение членов комиссии.
«Организация социально-культурной деятельности»
Междисциплинарный экзамен обеспечивает проверку подготовленности выпускника к конкретным видам профессиональной деятельности.
Структура и содержание экзамена предполагает использование наглядных пособий, материалов справочного характера, нормативных документов, образцов печатной продукции, а также мультимедиа продуктов.
Экзамен проводится в форме устного ответа по билетам. Экзаменационные билеты включают материалы по блоку дисциплин: социально-культурная деятельность; Основы экономики социально-культурной сферы, Основы социокультурного проектирования, Коммуникативная культура личности.
Вопросы по дисциплинам:
«Социально-культурная деятельность»
«Коммуникативная культура личности»
«Проектная деятельность СКД»
«Экономика и менеджмент СКС»
«Согласовано»
Зам. директора по учебно-методической работе З.Б.Королёва
«Согласовано»
Председатель Государственной экзаменационной комиссии ______ Т.Б.Бабушкина
Заведующая ОКИ ___________________________ М.Б.Зинина
Рассмотрено на заседании ПЦК 03.12.2013 г.
Председатель комиссии _____________________ Л.В.Белышева
Приложение №1
ЗАДАНИЕ
для дипломного проектирования на 2013 2014 учебный год
Студент(ка)______________________________________________________
Ф.И.О.
Отделение_______________________________________________________
Группа__________________________________________________________
Тема дипломного проекта__________________________________________
________________________________________________________________
Руководитель дипломного проекта__________________________________
Подпись Ф.И.О.
Срок сдачи дипломного проекта «____»_________2014 г.
Директор Председатель ПЦК
Руководитель дипломного проекта
«____»___________2013 года
С заданием ознакомлен___________________________________
Подпись студента
Приложение 2
Образец титульного листа пояснительной записки
Государственное бюджетное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Псковский областной колледж искусств
имени Н.А. Римского-Корсакова
Специальность 071801
«Социально-культурная деятельность»
по виду «Организация культурно-досуговой деятельности»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к дипломной работе по теме
«_______________________________________________________»
Выполнил дипломник: ______________________________
Руководитель: _________________________________
Псков
2014