Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
40.Принципы и методы педагогической коррекции детей с отклоняющимся поведением.
Коррекционное воспитание - создание условий для приспособления к жизни в социуме, преодоления или ослабления недостатков или дефектов развития отдельных категорий людей в специально созданных для этого организациях: для жертв неблагоприятных условий социализации: инвалидов, немых, слепых, глухих, с недостат/задержки/дефекты в развитии. Осуществляется в специализирующихся организациях закрытого и открытого типов: специнтернаты, школы-интернаты, центры адаптации и реабилитации и др.
Гуманистические принципы педагогической коррекции диктуют соответствующие методы коррекционной работы. Методы это пути, способы достижения поставленной цели. В практике используются общие и специальные методы. Общие: 1)методы формирования сознания (для усвоения понятий, отношений, убеждений. это важно для формирования чувств, эмоционального переживания), 2)организации деятельности, 3)стимулирования. Методы тогда достигают цели, когда у воспитанников сформировалась готовность активно включаться в предусмотренную содержанием воспитания деятельность.
Коррекция девиантного поведения является социально-педагогическим и психологическим комплексом взаимосвязанных, взаимообусловленных операций и процедур, направленных на регуляцию мотиваций, ценностных ориентаций, установок и поведения личности, а через неё на систему различных внутренних побуждений, регулирующих и корректирующих личностные качества, характеризующие отношение к социальным действиям и поступкам.
В. П. Кащенко (30-е) разработал классификацию: педагогические и психотерапевтические методы коррекции. Педагогические:
1. Метод общественного влияния (коррекция активно-волевых дефектов, коррекция страхов, метод игнорирования, метод культуры здорового смеха, коррекция навязчивых мыслей и действий, коррекция бродяжничества, самокоррекция).
2. Специальные или частнопедагогические методы (коррекция недостатков поведения, коррекция нервного характера)
3. Метод коррекции через труд.
4. Метод коррекции путём рациональной организации детского коллектива.
Коррекционная работа в группах. Этапы: 1. Формулировка социально-педагогической и психологической проблемы.2. Выдвижение гипотез о причинах девиантного поведения.3. Диагностический этап.4. Выбор методов и технологий коррекционной работы.5. Использование методов, методик и технологий коррекционной работы.6. Разработка программы.7. Осуществление этой программы.8. Контроль за ходом и эффективностью программы.
Главные общие принципы и методы коррекционной работы с трудновоспитуемыми детьми и подростками. - принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач;
- единство диагностики и коррекции, коррекции и развития;
- единство возрастно-психологического и индивидуального в развитии;
- принцип коррекции «сверху вниз» (создание зоны ближайшего развития);
- принцип коррекции «снизу вверх» (тренировка уже имеющихся способностей);
- деятельностный принцип осуществления коррекции;
- нравственно-гуманистическая направленность психолого-педагогической помощи;
- понимание и сочувствие;
- прагматизм психолого-педагогического воздействия;
- своевременность психолого-педагогической помощи и поддержки;
- принцип возрастания сложности;
- учёт объёма и степени разнообразия материала и др.
41. Факторы отклоняющегося поведения детей и подростков.
Отклоняющееся поведение- система поступков личности, в которых устойчиво проявляются отклонения от официально установленных или сложившихся в данном обществе социальных норм.
1. Биологические: генетические (нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, телесные пороки, повреждения нервной системы), могут быть из-за питания, алкоголя, курения в беременность. психофизиологические связанны с влиянием психофизиологических нагрузок, конфликтных ситуаций, химического состава окружающей среды, приводящих к различным соматическим, аллергическим, токсическим заболеваниям; физиологические (дефекты речи, внешняя непривлекательность, недостатки склада) - вызывают негативное отношение со стороны, приводит к искажению межличностных отношений
Наряду с социально-педагогической коррекцией требуют также и медицинской.
2. Психологические факторы - психопатология или акцентуация (чрезмерное усиление) отдельных черт характера. Выражаются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, неврастении, пограничных состояниях, возбудимость нервной системы, неадекватные реакции. Нуждаются в помощи психиатров.
В каждый период развития формируются психические качества, черты личности и характера. У подростка: либо отчуждение, либо приобщение. Часто являются следствием дисгармоничных семейных отношений. Подростковые реакции: невротические реакции, нарушение общения с окружающими, эмоциональная неустойчивость и холодность, повышенная уязвимость могут привести к психическим заболеваниям, отставанием или задержкой развития, патологиям.
3. Социально-педагогические Например дети плохо подготовлены, выражают безразличие к оценкам. Это учебная дезадаптация. Стадии: 1)учебная затруднения в изучении одного или нескольких предметов при сохранении общего интереса к школе; 2)школьная дезадаптация наряду с трудностями в обучении появляются нарушения поведения, пропуски занятий; 3)социальная дезадаптация полная утрата интереса к учебе, уход в асоциальные компании, увлечение спиртными напитками, наркотиками; 4. криминализации среды свободного времяпрепровождения. По закону «Об образовании» можно отчислить из школы в 15 лет, а трудоустройство в 16. Скорее всего бедная семьи и здравствуй криминал. Формирование асоциального поведения несовершеннолетних в неблагополучных семьях: дисгармоничный стиль внутрисемейных отношений это потворство желаниям ребенка, гиперопека, а с другой стороны провоцирование на конфликтные ситуации; утверждение двойной морали для семьи и для общества; нестабильный, конфликтный стиль в неполной семье; асоциальный стиль систематическое употребление алкоголя, наркотиков, аморальный образ жизни
4. Социально-экономические факторы включают социальное неравенство; расслоение общества на богатых и бедных; обнищание значительной массы населения, ограничение социально приемлемых способов получения достойного заработка; безработицу; инфляцию и, как следствие, социальную напряженность.
5. Морально-этические факторы - это низкий морально-нравственный уровень общества, разрушение, духовных ценностей; + нейтральное отношение общества к проявлениям девиантного поведения.
42. Проблемы социальной адаптации воспитанников детских домов и школ-интернатов.
Уровни включения нетипичного ребенка в социум: Микроуровень изучается сам ребенок совместно с различными категориями педагогов (социальные работники, медицина и т.д.) Мезоуровень изучение ребенка в ближайшем окружении ,развитие его коммуникационных навыков. Макроуровень включение в жизнь общества в целом, в образование, в трудовую деятельность.
Статусы воспитанников детских домов и школ-интернатов: Дети-сироты, Дети, оставшиеся без попечения обоих родителей, Дети одиноких матерей, Брошенные дети, Отказные дети.
Их психологические особенности:
Дошкольники: Неадекватное отношение к оценке взрослого, Пассивность во всех видах деятельности, Отсутствие способности к сопереживанию, Импульсивность всех видов поведения, Отклонения в развитии образа «Я».
Младшие школьники Ситуативность мышления и поведения, Столкновение потребности общения со взрослыми с фрустрацией потребности в эмоционально-личностном общении
Подростки Несформированность внутренней позиции, Слабая ориентация на будущее, Конфликтность системы требований к мужественности и женственности, Слабость интимно-личностных контактов со взрослыми, Малая избирательность в отношении со сверстниками
Все возрастные группы Слабая ориентация на будущее, Сниженная самооценка, Импульсивность и несамостоятельность поведения
Социально-психологическая помощь в адаптации детей в учреждениях интернатного типа
При поступлении ребенка в школу-интернат, детский дом начинается процесс адаптации его к новым условиям жизнедеятельности, к новому окружению взрослых людей и детскому коллективу. Для ребенка процесс адаптации может протекать достаточно сложно, так как новые условия жизнедеятельности отличаются от прочих, а также в силу различных деформаций процесса развития его личности. От успешности протекания адаптационного периода в дальнейшем будет зависеть процесс личностного развития ребенка.
Виды социально-психологической деятельности в учреждениях интернатного типа:
Направления деятельности социального педагога по оказанию помощи детям в адаптации: 1) Изучение личности воспитанников, условий жизни до поступления в детский дом, диагностика личностных особенностей ребенка.2)Выявление потребностей, проблем, отклонений в социальном поведении и социальной адаптации. Выделение группы детей, требующих помощи в адаптации.3)Формирование гуманных отношений к воспитанникам, охрана и защита прав, интересов и здоровья детей в педагогическом процессе.4)Создание обстановки комфорта и безопасности ребенка.5)Развитие коммуникативных навыков, профилактика вредных привычек. 6)Организация и координация различной социально ценной деятельности воспитанников. 7)Координация деятельности коллектива, проведение консилиумов, консультаций.8)Взаимодействие с родственниками, привлечение их к оказанию помощи.
43.Принципы инклюзивного обучения.
В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, , но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Малофеев Н.Н.: это введение в человеческое сообщество детей с отклонениями в развитии; может включать образовательную интеграцию включение детей в общеобразовательные учреждения.
Причины для реализации интеграции:
- дети, чья «интеграция» не вольна и обусловлена тем, что отклонение в развитии не было выявлено;
- дети, родители которых знали о проблемах ребенка, но хотят их обучать в массовых детских садах или школах;
- дети, которые в результате длительной коррекционной работы, проводимой родителями и специалистами, подготовлены к обучению в среде нормально развивающихся сверстников;
- воспитанники специальной дошкольной группы или классов в массовых детских садах и школах, чье обучение и воспитание осуществляется с участием отклонений их развития;
- реализация инклюзивного обучения как оно должно быть.
Принципы инклюзивного образования:
- дети ходят в местный (находящийся рядом с домом) детский сад и школу;
- программы раннего вмешательства осуществляются на основе принципа инклюзии и готовят к интегративному детскому саду. Все дети со специальными нуждами в обучении должны иметь право на место в детском саду;
- методология разработана для поддержки в обучении детей с различными способностями (таким образом, улучшается качество обучения не только детей с особыми потребностями, но и показатели всех детей);
- все дети участвуют во всех мероприятиях, где класс и школьная среда (спортивные мероприятия, представления, конкурсы, экскурсии и пр.) являются инклюзивными;
- индивидуальное детское обучение поддерживается совместной работой учителей, родителей и всеми теми, кто может оказать такую поддержку;
- инклюзивное образование, если оно основано на правильных принципах, помогает предотвратить дискриминацию в отношении детей и поддерживает детей с особыми потребностями в их праве быть равноправными членами своих сообществ и общества в целом.
44.Теории формирования делинквентного поведения человека
Делинкветное поведение отклоняющееся поведение, в том числе и противоправные действия, угрожающие нормальному функционированию общества.(скинхеды)
2. Психологическая теория особенности психики человека является основной, которая определяет его склонность к конфликтам и правонарушениям (Фрейд - Основным источником отклонений в психоанализе считается постоянный конфликт между неосознаваемыми влечениями, образующими структуру «Оно», и ограничениями, исходящими от «Я» и «Сверх-Я». Нормальное развитие личности предполагает появление оптимальных защитных механизмов, уравновешивающих сферы сознания и бессознательного).
3. Социологическая теория девиантное поведение является следствием усвоения их негативного социального опыта. (Дюркгейм, Мертон).
45. Основные факторы девиантного поведения.
низкий уровень интеллектуального развития; эмоционально-волевые отношения (повышенная возбудимость, аффективное поведение, импульсивность в действиях и поступках, жажда наслаждений, злорадство и издевательство над окружающими, деспотизм, бродяжничество); отклонения в процессе формирования личности, приводящие к сложностям во взаимоотношениях со сверстниками.
Формированию категории «дети улицы» и беспризорных способствуют: агрессивная обстановка в доме, грубость по отношению к ребенку; длительное невнимание к его интересам и проблемам; отучение его обращаться с чем-либо к родителю (родителям); переключение родителей на свои личные проблемы и предоставление ребенка самому себе в течение длительного времени; перекладывание воспитания ребенка на дедушку и бабушку.
Факторы средового (улицы, города, «стаи» и пр.) воздействия: негативные увлечения в домашней обстановке, непедагогическое использование возможностей игры в развитии ребенка и прочее;отрицательное влияние ближайшего окружения, и прежде всего антипедагогическое поведение родителей, взрослых, сверстников и пр.негативное влияние СМК, особенно Интернет, ТВ, видеопродукции.
46. Направления социально-педагогической деятельности по профилактике и преодолению девиантного поведения детей и подростков.
повышение качества подготовки преподавательского состава, формирование у него высокой педагогической культуры;
создание наиболее благоприятной обстановки;
побуждение преподавательского состава к повышению своего педагогического мастерства и педагогической культуры;
создание социальных служб, способствующих индивидуализации работы детьми и подростками девиантного поведения;
развитие системы внеучебной воспитательной работы с детьми и подростками в условиях образовательного учреждения;
приобщение родителей к участию в воспитательной деятельности, повышение их педагогической подготовки.
организация методических семинаров при школах для родителей (родительский лекторий, родительский семинар);
повышение роли родительских комитетов в жизни школы, детского сада;
создание попечительских организаций при образовательном учреждении, в которые входят и родители;
приобщение к активному участию родителей в мероприятиях класса, школы;
посещение учителями детей на дому;
помощь и поддержка родителей в воспитательной работе с детьми со стороны непосредственно учителя, социального педагога школы;
выявление круга общения и целесообразное управление взаимодействием с ним.
47. Факторы формирования трудновоспитуемых детей.
недоношенность, слабость организма, особенности развития и функционирования тех или иных органов.
ушибы головы, травмы и др.
48.Группы трудновоспитуемых
3 вида отклонения от нормы:
Группы трудновоспитуемых:
Формы поведения трудновоспитуемых:
- открыто-экстремальное поведение
- исподтишка
- неверие в авторитет учителя
- безразличие, игнорирование воспитателя
- мировоззрение ученика никак не совпадает с воспитателем
49. Формы проявления трудновоспитуемости
Трудновоспитуемый такой ребенок, который для конкретного воспитателя представляет сложности в: поведении; отношении к другим детям; отношении к воспитателю; отношении к воспитательному воздействию.
Русский ученый, врач и педагог П.Ф. Лесгафт (18371909) выделил характерные типы школьников: лицемерный, честолюбивый, добродушный, забитый - мягкий, забитый - злобный, угнетенный. Причины формирования каждого из них определяются прежде всего теми условиями семейной жизни, в которых воспитывается ребенок. Любой тип своеобразно проявляется в отношениях со сверстниками и воспитателями.
Формы:
Важнейшая задача различных категорий воспитателей - обеспечение наиболее целесообразной педагогической деятельности по предупреждению трудновоспитуемости детей и подростков. В этих целях необходимо:
50. Основные характеристики подростково-юношеской преступности
Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних.
- персонализированный, "шефство" рецидивиста над конкретным подростком
- криминализация всего населения
- криминальная группа, связь при помощи каналов данной группы способствует универсализации, типизации норм и ценностей криминальной субкультуры, быстроте ее распространения.
Особенности криминальной субкультуры несовершеннолетних:
Криминальная субкультура привлекательна для подростков и юношей: 1) наличием возможностей для самоутверждения; 2) процессом криминальной деятельности (риск, экстремальные ситуации); 3) отсутствием моральных ограничений; 4) отсутствием запретов на информацию (прежде всего интимную); 5) учетом состояния возрастного одиночества, переживаемого подростком, и обеспечением ему в "своей" группе моральной, физической, материальной и психологической защиты от агрессии извне.
51. Социально-педагогические и психологические особенности детей-сирот
Им присущи: Худшее здоровье (физическое, психологическое), Сниженный уровень интеллектуального развития, Нарушение эмоционально-волевой сферы (неготовность преодолевать трудности, неуверенность в себе), Феномен «МЫ», Проблемы нравственного развития, Проблемы половой (гендерной) идентификации, Проблема общения и деятельности, Чрезмерная опека, забота и контроль взрослых, Трудности с социализацией
Причины психологических особенностей:
Особенности психофизического развития и эмоциональной сферы детей-сирот.
Ранний и дошкольный возраст:
Младший школьный возраст: дети не умеют играть в сюжетно-ролевые игры; для детей этого возраста характерны игры-манипуляции. Преувеличенное, гипертрофированное желание обратить на себя внимание взрослых приводит к тому, что ребенок совершает нелогичные и, с нашей точки зрения, непонятные поступки.
Подростки: 1) трудности во взаимоотношениях с окружающими 2)поверхностные чувства 3)иждивенчество 4)привычка жить по указаниям других. 5)нарушения в сфере самосознания (от переживаний вседозволенности до ущербности). 6)проявления грубого нарушения дисциплины (бродяжничество, воровство 7) в отношениях со взрослыми у них проявляются переживания собственной ненужности, утрата своей ценности и ценности другого человека.