У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста с помощью дидактических игр

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.4.2025

Сенсорное воспитание детей младшего дошкольного возраста с помощью дидактических игр

Под сенсорным воспитанием подразумевается целенаправленное развитие и совершенствование таких сенсорных процессов, как ощущения, восприятия, представления. Основная задача сенсорного воспитания – научить детей воспринимать предметы, четко различать их многочисленные свойства и отношения (форму, цвет, величину, расположение в пространстве и др.). Известные отечественные и зарубежные педагоги (М. Монтессори, Е.И. Тихеева, Ф.Фребель и др.) считают сенсорное воспитание одним из главных компонентов дошкольного воспитания в целом.Существует множество методов сенсорного воспитания и развития детей дошкольного возраста, но в нашей статье остановимся на рассмотрении дидактических игр.

Дидактические игры – это игры, в которых познавательная деятельность ребенка может сочетаться с игровой. Как показывает практика, дидактические игры, направленные на сенсорное развитие, наибольшие результаты приносят при систематическом проведении. Дидактическая игра имеет сложную структуру: цель, задачу, содержание, правила, способ и организация игровых действий, непосредственно сама игра, результат (достижения детей в усвоении знаний и развитии сенсорной системы).

Главной особенностью дидактической игры как средства сенсорного воспитания дошкольников является наполненность всего обучения эмоционально-познавательным содержанием. Приведем несколько примеров дидактических игр, направленных на развитие различных сенсорных систем.

  1.  «Большие и маленькие», «Какая кукла (мяч, кубик и т.д.) больше?», «Угости зайчика» и т.п. В таких играх дети учатся распознавать величину предметов.
  2.  «Круг, квадрат, треугольник», «Какой это формы», «Волшебный ящик», «Заштопай штанишки», «Вставь в правильное отверстие» и т.п. Эти игры помогают ребенку различать и группировать предметы по форме.
  3.  «Разноцветные бусы», «Поставь букет цветов в вазу», «Угостим медведя ягодой», «Разукрась картинку». Данные игры учат детей восприятию цвета.
  4.  Игры «Построй башенку», «Сложи пирамидку (матрешку)» способствуют в целом сенсорному воспитанию и развитию детей дошкольного возраста, закрепляют ранее полученные знания, стимулируют умственную активность.

Мы перечислили лишь самую малую часть дидактических игр, направленных на сенсорное развитие ребенка. Систематическое использование дидактических игр в воспитании дошкольника помогает ему быстрее и эффективнее познавать окружающий мир. Таким образом, дидактические игры являются основным методом сенсорного воспитания детей дошкольного возраста.




1. Вариант 1 Какая единица времени является основной в СИ1 c 1 мин 1 ч 1 сут затрудняюсь ответить
2. Государственное и муниципальное управление На базе высшего среднего профессионального среднего общего
3. Зверинец Джемрака был номинирован на премию Ornge Prize for Fiction и вошел в шортлист Mn Booker Prize за 2011 год
4. МИФИ Волгодонский инженернотехнический институт ~ филиал НИЯУ МИФИ
5. Мир выбора 1.
6. ТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ Контрольные вопросы и задания в соответствии с критериями оценки результато
7.  Назовите способы создания орошения
8. Популяризация покера- Мы хотим повысить популярность покера во всём мире и обеспечить тем самым постоянное
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук
10. Сфера управленческой компетентности руководителя